Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

9 минут назад, Ninulia сказал(а):

У меня даже вылезли уже, и рассадила из таблеток малипусенькими в кассету. Из 8 сортов только 2 не взошли, но семена старые, в этом году не покупала и один сорт желтенькой свежий подарочек!  Тоже планирую черенковать. У меня дочки их любят и на балконе и на участке сажают.

Агроном, совсем без перерыва от сельских работ:mosking:.  Вот у каждого своё:girl_curtsey:

А меня 3 день соседи заливают, вернее закапывают. Первый раз звонила  в единую диспетчерскую, с ИИ поругалась, привязался радостным голосом, чем вам помочь:angry:, чем ты мне компьютерная программа поможешь? Приехала машина с ремонтниками, течь уже почти прекратилась, сфоткали, посмотрели, что это не у меня. НЕ знаю, открыли им двкрь наверху. Сама не ходила, так как 5 лет назад, когда с потолка текло, ходила наверх, сказала тетка, что у них все сухо, хорошо пса не натравила. Вот теперь каждый день капает, я уже емкость не убираю.  Полчаса покапает и тишина. Такая фигня у меня в туалете где стояк. Что делать не знаю. После того как соседка сверху, пошла в отказ, когда с потолка текло, то с капанием, пошлет меня далеко. Было бы не обидно, если бы сверху жила пьянь, а так от капанья наверно скоро потолок в этом месте рухнет

• Грустно... 3

2 часа назад, DRYGAN сказал(а):

.Регистрируешься  в местном сельсовете  и тебя прикрепляют  к ближайшему  медучереждению.

Вадим, такое впечатление, что вы живете в другой стране, но не как ни у нас. Прикрепиться к любому медучреждению вы можете по своему желанию, без регистрации.  Рассказывать как хорошо на селе с медпомощью мне не надо. Я сама знаю КАК. И мне очень жалко местных жителей.  От реревни до ближайшей поликлиники или ФАП, не знаю что у них, при больнице местной где-то км 10. Начиная со второго месяца, грудного ребенка надо ежемесячно показывать врачу. Это надо, чтобы в семье была машина у жены, вряд ли муж может постоянно уходить с работы. Или заказывать такси в деревню. Очень дорогое удовольствие. А еще есть обследование узких специалистов, или перед школой. Бери детей и тащи их в райцентр. Удовольствие еще то. Больше скажу, сейчас знакомая из деревни рожает 5 ребенка.  Так  поскольку 5-ый, ее своим ходом направили в Минск, в областной роддом. Перевозку вызвать нельзя. На перекладных.  Мне сказки рассказывать не надо. Я общаюсь с людьми и знаю жизнь. В том числе и про дрова в лесхозе и стоимость рубленных, колотых и выделенной делянки.   Может к вам не обращаются, а  нас частенько просят  отвезти куда-то.

У каждого свои возможности и свои причины. Может вы квартиру в городе сдаете или детям оставили. Ваше право. Но говорить, как хорошо жить в селе  не надо. Трудностей хватает. Не бытовых, которые можно решить.

• Нравится 1
34 минуты назад, Ninulia сказал(а):

Ну даете! Да у вас коммунизм прямо. ну или глобальная цифролизация. А у нас инвалиду приходится каждый месяц к врачу ходить, чтобы выписать эти бесплатные таблетки и никаких электронных рецептов, все на бумажках:cheesy: 

Вы  знаете,бесплатные (льготные) лекарства  у нас также  выписывают  на электронный  рецепт.  Но  получать их  тогда надо только  в сети т.н.  госаптек. 

• Нравится 1
11 минут назад, Galiy сказал(а):

Полчаса покапает и тишина. Такая фигня у меня в туалете где стояк.

Галя, возможно, где-то между этажами течь образовалась. Если будешь еще вызывать аварийку, попроси, чтоб посмотрели от тебя, проверили стояк из твоего туалета.

• Нравится 2
10 минут назад, Galiy сказал(а):

Агроном, совсем без перерыва от сельских работ:mosking:.  Вот у каждого своё:girl_curtsey:

А меня 3 день соседи заливают, вернее закапывают. Первый раз звонила  в единую диспетчерскую, с ИИ поругалась, привязался радостным голосом, чем вам помочь:angry:, чем ты мне компьютерная программа поможешь? Приехала машина с ремонтниками, течь уже почти прекратилась, сфоткали, посмотрели, что это не у меня. НЕ знаю, открыли им двкрь наверху. Сама не ходила, так как 5 лет назад, когда с потолка текло, ходила наверх, сказала тетка, что у них все сухо, хорошо пса не натравила. Вот теперь каждый день капает, я уже емкость не убираю.  Полчаса покапает и тишина. Такая фигня у меня в туалете где стояк. Что делать не знаю. После того как соседка сверху, пошла в отказ, когда с потолка текло, то с капанием, пошлет меня далеко. Было бы не обидно, если бы сверху жила пьянь, а так от капанья наверно скоро потолок в этом месте рухнет

Галя, а почему ты не застрахуешь? Не большая сумма. Я когда капремонт начался, застроховала от того, что я залью, или меня зальет. Копейки на год. Но страховая разберется. У меня когда соседку со второго этажа соседи однажды залили, она сразу стала страховать квартиру. При втором залитии с них по суду удерживали.

• Нравится 1
4 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Вы  знаете,бесплатные (льготные) лекарства  у нас также  выписывают  на электронный  рецепт.  Но  получать их  тогда надо только  в сети т.н.  госаптек. 

Так и бумажные надо только в госаптеке, если вы не знаете. А если нет нужного количества, как в электронном рецепте это отражается?  Сейчас уже не знаю, поскольку бесплатные белорусские мне не подходят. Предпочитаю платить.

• Нравится 1
25 минут назад, Грэй сказал(а):

А у нас через два дня. В подвале 0, потолок подмерзший. Абсолютно очередное похолодание не радует

У меня тоже в подвале потолок заиндивевший. А внутри подвала для хранения корнеплодов сараюшка- домушка выстроена, которая утеплена «коробочкой». Сейчас вынесла в теплицу на стратификацию 4 горшка с бульбочками- однозубками. Там же с осени высажены луковицы на семена. Еще такие луковицы есть дома. Вот думаю, куда эти луковицы на стратификацию вынести, они же не укоренены. В подвал, наверное, в домушку?

2 минуты назад, Грэй сказал(а):

Вадим, такое впечатление, что вы живете в другой стране, но не как ни у нас. Прикрепиться к любому медучреждению вы можете по своему желанию, без регистрации.  

У каждого свои возможности и свои причины. Может вы квартиру в городе сдаете или детям оставили. Ваше право. Но говорить, как хорошо жить в селе  не надо. Трудностей хватает. Не бытовых, которые можно решить.

Вы  тоже мне мозги не пудрите  про возможности нашего  медобслуживания. Прожил и прошел через многое и знаю не хуже  Вас  что и как у нас в этом плане.  Пока  в  ближайшем  к даче  медпункте  не показал  регистрацию -даже  разговаривать не хотели,  а не то что лечить.  И про  то, как  рожениц   обслуживают , Вы  детям своим рассказывайте, им жить тут дальше. И про то , где  пенсионеру  лучше  жить -каждый  выбирает  по своим возрениям на жизнь. Но пухнуть  зимой  в городской  квартире , передвигаясь между диваном и кухней  лично мне противно пока  есть силы  и какое то здоровье.  И насчет городской  квартиры- коли закончил работу , вырастил, выучил детей-валить надо  на землю  и шевелиться в максимально возможном   темпе. Ибо  сидение-лежание  городское -погибель  для пожилых. И если  дети смогли уже  свое  жилье  заиметь- то пусть твоя  квартира работает на обеспечение  старости,  на  таблетки  , а не служит для тупого лежания  в ней зимой. И на этом ставим точку. 

15 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Друзья, вы по- моему нервничать начинаете. Истина ведь всегда где - то посредине. Я и Наташу, и Вас очень хорошо понимаю. И оба вы  правильно говорите, если не вдаваться в мелкие детали, которых мы не знаем. Когда свекровь инсульт свалил, мы их со свекром перевезли из Москвы на дачу. Там кухня в 25 м от дома. Хочешь- не- хочешь свекрови пришлось ходить и она пошла, в Москве было бы сложнее. Тут Вадим прав. А с медициной беда, Наташа права. 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
4 минуты назад, СветaР сказал(а):

:06yes:

А еще - у каждого своя.:05hid:

Ага! Потому, что мы все по одежке протягиваем ножки. Одежда  разная, и ножки тоже :crazy:

Изменено пользователем Nata N.
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1

43 минуты назад, СветaР сказал(а):

Галя, возможно, где-то между этажами течь образовалась. Если будешь еще вызывать аварийку, попроси, чтоб посмотрели от тебя, проверили стояк из твоего туалета.

Там текло всегда. Смотрели. У них проблема с унитазом. Между этажами нормально. Капремонт не давно был, трубы между этажами идут целые. 

• Грустно... 1
21 минуту назад, DRYGAN сказал(а):

Ибо  сидение-лежание  городское -погибель  для пожилых.

Так вы не лежите. Ходите по магазинам, а не Е-доставку заказывайте. Думала действидельно в ней что-то изменилось. Где там, ассортимент по мясу скудный. Цены космические. Даже  молоко, мука,сливки ( то , что я вчера покупала)   и то отличаются в цене.Говядина по заоблачной цене.  Может вам нравится, живите.

31 минуту назад, DRYGAN сказал(а):

Пока  в  ближайшем  к даче  медпункте  не показал  регистрацию -даже  разговаривать не хотели,

Ну, неграмотного пошлют. А грамотный сошлется на пункт 4 Постановления Министерства здравохранения №229 от 23 декабря 2008 года.  Все в руках и голове. И моментально направляют к врачу и прикрепляют. 

• Нравится 1
В 27.01.2026 в 12:09, ПоОльга сказал(а):

Значит у меня неправильные кабачки.Плеть короткая одна,а завязываются по 2 штуки.В процессе может еще такая же короткая плеть образоваться и тож 2 кабачка образовывать.Десятка на одном погонном сантиметре никогда не было.

Вот плетистый кабачок Marrow:

IMG_9550.jpeg
Вот он точно такой, как Оля описала. Бутоны идут не вокруг корневой шейки, а по длине плети и чередуются с листьями 

А вот кустовой Кавили:

IMG_9534.jpeg

IMG_9544.jpeg

Изменено пользователем Nata N. New
  • Нравится 3
48 минут назад, Грэй сказал(а):

Галя, а почему ты не застрахуешь? Не большая сумма. Я когда капремонт начался, застроховала от того, что я залью, или меня зальет. Копейки на год. Но страховая разберется. У меня когда соседку со второго этажа соседи однажды залили, она сразу стала страховать квартиру. При втором залитии с них по суду удерживали.

Капельки по 20 минут. Не то. Мне хочется чтобы они в порядок свой унитаз привели и он не подтекал. Проклятая квартира, как у Булгакова. ТО семья жила, дочка так топала, потолок дрожал. Все умерли. Бабушка у них была, коврики трясла, как только белье на балкон повесишь. Потом наследовал пъянь, которого жена выгнала и ему досталась эта квартира. Теперь другие хозяева, но из туалета так и течет. Думаю может пойти в ЖЭК, посоветоваться.

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
9 минут назад, Galiy сказал(а):

Капельки по 20 минут. Не то. Мне хочется чтобы они в порядок свой унитаз привели и он не подтекал. Проклятая квартира, как у Булгакова. ТО семья жила, дочка так топала, потолок дрожал. Все умерли. Бабушка у них была, коврики трясла, как только белье на балкон повесишь. Потом наследовал пъянь, которого жена выгнала и ему досталась эта квартира. Теперь другие хозяева, но из туалета так и течет. Думаю может пойти в ЖЭК, посоветоваться.

Возможно, нет герметичности в тот месте, который на схеме отмечен между цифрами 3 и  4:

IMG_9553.png
Если плюхаться на унитаз со всего маху, то муфта (3) немного отойдет, они даже и не видят этого, а по трубе может вода вытекать немного 

Изменено пользователем Nata N. New
  • Соглашаюсь! 1

1 минуту назад, Nata N. New сказал(а):

Возможно, нет герметичности в тот месте, который на схеме отмечен цифрой 4:

IMG_9553.png

Конечно, но 50 лет и это все время так. То хуже, то лучше. Сама не пойду, очень нехорошие товарищи, верещат, что у них все сухо, а у меня с потолка почему капают, они без понятия.:cray2: Первый хозяин от большого ума трубу от унитаза кафелем покрыл. Там трещина наверное. Это надо все вскрывать.В общем печалька, думаю.

• Грустно... 1
3 минуты назад, Nata N. New сказал(а):

А это моя красотка Juwel Granat:

IMG_9549.jpeg

Наташа, действительно красоька.:06yes:. Я после твоих томатов поняла, что твои растения ещё и морально довольные, молодец:rose:

27 минут назад, Nata N. New сказал(а):

вернуться

Добрый вечер! Только вечером смогу присоединиться. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...