Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Olga-70-KAZ сказал(а):

Летний супчик это круто. А хранить в холодильнике банки с щавелем?

Я храню в подвале, а соседка, которая так научила заготавливать щавель, в комнате под кроватью.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

2 часа назад, СветaР сказал(а):

А я сегодня супчик щавелевый сварила. Вкусно! Со сметанкой. А щавель у меня из банки, не соленый, не мороженый, а бланшированный. Прям как будто только с грядки.

А почему никто рецепт не спрашивает?:))

Светлана,а можно поподробнее :kiss::01mail:

• Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 2
4 минуты назад, pushistikkk сказал(а):

А почему никто рецепт не спрашивает?:))

Светлана,а можно поподробнее :kiss::01mail:

Я думала, все знают.

Вымытый и порезанный щавель пробланшировать любым способом. Я бланширую на сите, опущенном в кипящую воду. Как только щавель поменяет цвет (это буквально 10 секунд), укладываю в банки и завинчиваю крышки. Ставлю под шубу, но это больше для подстраховки.

Можно просто набить банки щавелем, а потом залить крутым кипятком. Но мне так не нравится, получается слишком много жидкости.

• Нравится 1
  • Спасибо 3

В 20 км от нас рухнула крыша в магазине Пятерочка. От снега. У нас дома сегодня целый день работают альпинисты, снег сбрасывают 

Изменено пользователем Nata N. New
  • Грустно... 6
22 минуты назад, Nata N. New сказал(а):

В 20 км от нас рухнула крыша в магазине Пятерочка.

Если это отдельностоящий быстрострой из профнастила, то не удивительно. А если капитальное здание - то офигеть! 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Только что, СветaР сказал(а):

Если это отдельностоящий быстрострой из профнастила, то не удивительно. А если капитальное здание - то офигеть! 

Когда я в строительстве работала, архитектор говорил, что по существующим нормативам допускается нагрузка  1 тонна на квадратный метр. И эту норму закладывают при строительстве. А одна тонна - это метр влажного снега 

• Нравится 2
  • Смешно! 1
16 минут назад, Nata N. сказал(а):

Когда я в строительстве работала, архитектор говорил, что по существующим нормативам допускается нагрузка  1 тонна на квадратный метр. И эту норму закладывают при строительстве. А одна тонна - это метр влажного снега 

А ты снег топить хоть раз пробовала , пусть и влажный ?

• Нравится 1

5 минут назад, Феникс сказал(а):

Топить? Не поняла тебя 

• Смешно! 1
8 минут назад, Феникс сказал(а):

Имеешь в виду, что из метра даже влажного снега не получится тонны воды?

• Нравится 1
2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Топить? Не поняла тебя 

Да что не понять - ведро снега утрамбованного топишь , на дне ведра будет , хорошо если пара литров

А ты куб - тонна

Хотя верю , во сниповских таблицах и не такое напишут , у них глубина промерзания в наших районах до полутора метров стоит:cheesy:

• Нравится 1
7 минут назад, Феникс сказал(а):

Да что не понять - ведро снега утрамбованного топишь , на дне ведра будет , хорошо если пара литров

А ты куб - тонна

Хотя верю , во сниповских таблицах и не такое напишут , у них глубина промерзания в наших районах до полутора метров стоит:cheesy:

Глубина промерзания 170 см .  И это чистая правда. И про снег правда. Только, если точно, надо было написать «немного больше».  А я не стала так точно писать, потому, что снега гораздо больше метра 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

И про снег правда 

Может, дело в единицах измерения?

Тонна снега = тонна воды

Метр снега не равно тонна воды. Из жизненного опыта...

• Нравится 1

Глубина промерзания 170 см .  И это чистая правда.

Наташ, ну опять же неполная формулировка. Может, правильнее было бы утверждать, что максимальная глубина промерзания, а не просто - глубина промерзания? Из моего жизненного опыта, земля сейчас вообще не промерзла, ни на сколько. Она мягкая. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
22 минуты назад, СветaР сказал(а):

Может, дело в единицах измерения?

Тонна снега = тонна воды

Метр снега не равно тонна воды. Из жизненного опыта...

Сложно замерять. Нижняя часть пласта от дождя сначала превращается в кашу, потом в лед, а верхняя нет. Нижняя часть весит больше, чем верхняя. При замерзании в лед жидкость увеличивается в объёме. Если льда метр, он весит 900 с чем- то кг, точно не помню. Учил, но забыл :cheesy:

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
21 минуту назад, СветaР сказал(а):

Наташ, ну опять же неполная формулировка. Может, правильнее было бы утверждать, что максимальная глубина промерзания, а не просто - глубина промерзания? Из моего жизненного опыта, земля сейчас вообще не промерзла, ни на сколько. Она мягкая. 

Да, Света, ты права. Максимальная, которая закладывается доя устройства фундаментной плиты. И про твою землю я тоже помню. Не знаю, от чего этот эффект  у тебя. У меня промерзает точно метра на полтора каждый год 

• Нравится 2
3 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Сложно замерять.

Помню из детства задачку, на которую надо было отвечать не раздумывая. Что больше - килограмм гвоздей или килограмм ваты? 

Если нет секундочки подумать, то всегда отвечают, что больше килограмм ваты. :cheesy:

• Нравится 1
  • Смешно! 1
1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Не знаю, от чего этот эффект  у тебя.

От снега, наверное. У Павла тоже не промерзает земля под снегом, он делает замеры, сомневаться не приходится.

Думаю, что у тебя промерзает из-за плитки и большой очищенной от снега площади. Но не могу поверить, что на полтора метра. Ты как-то замеряла? Дело в том, что даже 10 см льда невозможно пробить пешнёй, например. Это мне муж сказал, он любитель зимней рыбалки. Думаю, что с мороженой землей такая же история.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
5 минут назад, Nata N. сказал(а):

устройства фундаментной плиты.

Кстати, о фундаменте, давно хотела тебе рассказать. Наш сосед на даче строил дом из бруса и, помня о глубине промерзания, заложил мощный фундамент на 1,7 метра. Я сама видела эту траншею.

И представляешь, весной фундамент дал трещины по всем четырем углам. Не развалился, конечно, просто треснул. Но сам факт! 

Наверное, были все же допущены какие-то ошибки при заливке бетона, этого я не знаю.

• Нравится 1

1 минуту назад, СветaР сказал(а):

От снега, наверное. У Павла тоже не промерзает земля под снегом, он делает замеры, сомневаться не приходится.

Думаю, что у тебя промерзает из-за плитки и большой очищенной от снега площади. Но не могу поверить, что на полтора метра. Ты как-то замеряла? Дело в том, что даже 10 см льда невозможно пробить пешнёй, например. Это мне муж сказал, он любитель зимней рыбалки. Думаю, что с мороженой землей такая же история.

Не знаю точно, Света. Я так думаю потому, что у меня одна теплица на фундаменте. Он уходит на 90 см в глубину, если я помню правильно. И вверх сантиметров 60. Я внутри делаю бурт, который укрываю утеплителем 20см. И земля промерзает. А сейчас на поле, которое у нас под окном, ведется зимнее строительство, плиту заливают. Я видела как землю под фундамент долбили. Правда точно не знаю, на сколько земля была промерзшая 

• Нравится 1
  • Грустно... 1

ведется зимнее строительство, плиту заливают. Я видела как землю под фундамент долбили.

Так они, поди, сначала убрали снег до самой земли, а через несколько дней начали работы по фундаменту. А мороз-то был нешутошный. Вот она и замерзла.

У меня весной тоже земля замерзает. Именно в то время, когда снег почти растаял, но ночные морозы еще сильные, и днем нежарко. Там всего-то десяток сантиметров, но лопатой уже не возьмешь.

• Нравится 2
5 минут назад, СветaР сказал(а):

Кстати, о фундаменте, давно хотела тебе рассказать. Наш сосед на даче строил дом из бруса и, помня о глубине промерзания, заложил мощный фундамент на 1,7 метра. Я сама видела эту траншею.

И представляешь, весной фундамент дал трещины по всем четырем углам. Не развалился, конечно, просто треснул. Но сам факт! 

Наверное, были все же допущены какие-то ошибки при заливке бетона, этого я не знаю.

Надо обязательно пробы грунта брать. Это дорого и народ на этом часто экономит. Если есть торфяная прослойка, она разной толщины, редко бывает, например, 50 см по всей площади. Где- то 10 см, где- то 35 например. А торф разлагается. И при разной толщине разложение идет с разной скоростью  в разных местах. Под плитой ( или под лентой) образуются разной величины промоины и будет разная осадка, которая приведет к трещинам 

1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Так они, поди, сначала убрали снег до самой земли, а через несколько дней начали работы по фундаменту. А мороз-то был нешутошный. Вот она и замерзла.

У меня весной тоже земля замерзает. Именно в то время, когда снег почти растаял, но ночные морозы еще сильные, и днем нежарко. Там всего-то десяток сантиметров, но лопатой уже не возьмешь.

Не знаю, Света, я так внимательно не наблюдала. 

• Нравится 2

Надо обязательно пробы грунта брать.

У нас чистая глина на много метров. Торфа нет совсем. Какая-то другая причина, но теперь это и неважно, все равно не исправить. Дом стоит крепко - и хорошо.

На нашем фундаменте, кстати, тоже есть 2 трещины, но наш незаглубленный, ленточный. Где большая разница в нагрузке между террасой и срубом - там и треснул. Сначала расстроились, а потом понаблюдали и поняли, что ничего критичного. Тем более, что у нас хоть и теплый, но все же сезонный дом.

• Нравится 2
34 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Не знаю, от чего этот эффект  у тебя. У меня промерзает точно метра на полтора каждый год

Это глубоко. Надо посмотреть на сайты по Подмосковью. Там измеряют приборами. 

• Нравится 1
3 минуты назад, Galiy сказал(а):

Это глубоко. Надо посмотреть на сайты по Подмосковью. Там измеряют приборами. 

А где смотреть? Не знаешь? Я бы посмотрела :smile51:

• Нравится 1
  • Грустно... 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...