Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Nata N. сказал(а):

В наших краях я ни разу не почувствовала разницу, видимо от поливной воды зависит. И еще не использую никогда кальций, 

Наталья!  Вполне  возможно , что вся  необходимая  в питательном  растворе  доза кальция ,магния, серы  уже т.с.  торчит в поливной воде. Во всех рекомендациях по водоподготовке  (в профтеплицах) так  и говорится-сумма  ионов кальция и магния  в воде  для полива  и питания  не должна  превышать сумму этих ионов в расчетах  по внесению под культуры.  Неплохо  иметь анализ воды  поливной  от Водоканала. Очень часто там  можно увидеть такие  цифры по содержанию солей, что и пить не захочется , не только поливать. Кстати, ПДК по многим  солям для   овощей(особенно в малообьемной  культуре) значительно строже  чем для питья.

• Нравится 2

11 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья!  Вполне  возможно , что вся  необходимая  в питательном  растворе  доза кальция ,магния, серы  уже т.с.  торчит в поливной воде. Во всех рекомендациях по водоподготовке  (в профтеплицах) так  и говорится-сумма  ионов кальция и магния  в воде  для полива  и питания  не должна  превышать сумму этих ионов в расчетах  по внесению под культуры.  Неплохо  иметь анализ воды  поливной  от Водоканала. Очень часто там  можно увидеть такие  цифры по содержанию солей, что и пить не захочется , не только поливать. Кстати, ПДК по многим  солям для   овощей(особенно в малообьемной  культуре) значительно строже  чем для питья.

Вадим, а мы же в частном доме живем, у нас скважина и система водоподготовки стоит, занимает метра 2-3 квадратных. Правда для полива в теплицах я сделала выводы в обход этой водоподготовки для  экономии расходных материалов водоподготовки. Но это только с мая до октября. Рассада вся выращивается, да и сейчас полив лейками в теплицах ведется после водоподготовки 

• Нравится 2

Внесла сегодня по листьям аминокислоты, гумат калия и 20:20:20 с МЭ томатам в теплице, перцам и арбузам в рассаде и купленным кустикам жимолости. Какие же офигенные 2-х литровые аккумуляторные опрыскиватели Zema! Чудо прямо! А потом я целый день чистила курятник. Сейчас в анабиозе от усталости. Последний раз чистила в ноябре. За 5 месяцев слой органики в спальном отделении курятника достиг не менее 15 -20 см.

Заново чистить  и мыть  буду когда потеплеет и можно будет воду вывести в систему полива. Ждать этого без сегодняшней чистки побоялась, так как курятником заинтересовались мухи, я на потолке курятника увидела сразу насколько особей. Побоялась, что они разведутся в подстилке 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 6
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Вадим, а мы же в частном доме живем, у нас скважина и система водоподготовки стоит, занимает метра 2-3 квадратных. 

Наталья!  А что система подготовки удаляет из  воды?  А вообще то   неплохо бы знать исходный анализ  воды из  скважины. Не  интересовались-дорого  будет стоить ,  если отдать в  лабораторию  местного Водоканала.

У нас сегодня целый день было солнце во все небо. Единственный такой день с 18 числа и до конца месяца. Сейчас увидела не менее двух наливающихся томатиков: Не Queen of the night и Больше Большего Сержа. Может еще есть, внимательно не было возможности смотреть, так как через 3 часа уже придет очередная погодная пакость в виде снега с дождём 

• Нравится 3
3 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья!  А что система подготовки удаляет из  воды?  А вообще то   неплохо бы знать исходный анализ  воды из  скважины. Не  интересовались-дорого  будет стоить ,  если отдать в  лабораторию  местного Водоканала.

Один раз делала, у нас это недешевое удовольствие было всегда, а сейчас, боюсь, что вообще космос. У нас инженеры по водоподготовке монтаж своих систем начинают только по результатам таких анализов 

• Нравится 3
  • Грустно... 1
3 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Один раз делала, у нас это недешевое удовольствие было всегда, а сейчас, боюсь, что вообще космос. 

Это  точно, у нас я тоже и не  суюсь. У меня  тоже скважина(39 м), колодец(10 м) и система  раздачи воды   с/т от  общей башни (60 м). Ну  так  вот , весь мой анализ -по накипи(карбонатов)  в э/чайнике.  От своей скважины можно  и год его не чистить, из  колодца-уже через пару недель, из общей  (через месяц). Ну с карбонатами лишними решение  простое-кислоты влил в питраствор и нейтрализовал  их, рН вниз.  А вот  с другими -пас.

• Нравится 1

1 час назад, Nata N. сказал(а):

У нас сегодня целый день было солнце во все небо.

И у нас отличный денек простоял. Мы как раз доделали теплицу. Тепличка-то крохотная, а с крышей пришлось повозиться.

Интересно. Пока делали, скакали оба-двое с мужем, как два молоденьких козлика, усталости вообще не чувствовали. А как закончили, еле собрались с силами инструмент убрать да кирпичи, которыми поликарбонат прижимали. Какой же он, зараза, летучий!

• Нравится 8
50 минут назад, СветaР сказал(а):

И у нас отличный денек простоял. Мы как раз доделали теплицу. Тепличка-то крохотная, а с крышей пришлось повозиться.

Интересно. Пока делали, скакали оба-двое с мужем, как два молоденьких козлика, усталости вообще не чувствовали. А как закончили, еле собрались с силами инструмент убрать да кирпичи, которыми поликарбонат прижимали. Какой же он, зараза, летучий!

Света, поздравляю! Великое дело сделали, такое важное для садовода! И ведь как во- время! Сейчас у тебя от сердца отлегло ТАКОЕ!!! Рада за тебя очень!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
1 час назад, Galiy сказал(а):

В этом году Агрикола была недорогая и замусоренная. Приходится просеивать

Галя, лишь бы не поддельная. Кроме клубники не было неприятностей?

• Грустно... 3
29 минут назад, Nata N. сказал(а):

Галя, лишь бы не поддельная. Кроме клубники не было неприятностей?

Клубника, один куст, отряхнув землю, был самый приличный, поставила в воду. Так листья засохли у кустика. Миллион раз говорю, на ОЗОНе растения не покупают. Как об стенку горох...

Нормальная земля. только просеивать не нравится. Но она была очень дешевая, 353 рубля за 50 литров. И литры полные, мешок не сдвинуть. Так же  и в том году. Только менее мусорная была.

Изменено пользователем Galiy
  • Грустно... 4

Я два или три года пользовалась электронными таймерами для того, чтобы включать и выключать подсветку рассаде, которая стоит на разных подоконниках и разных этажах. В этом году они стали по очереди все дохнуть. Видимо, жадные китайцы заложили в них самоуничтожение. Сейчас осталось 4 штуки из 10. Начала заменять таймеры на механические 

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 4
36 минут назад, Nata N. сказал(а):

Света, поздравляю! Великое дело сделали, такое важное для садовода! И ведь как во- время! Сейчас у тебя от сердца отлегло ТАКОЕ!!! Рада за тебя очень!

А ты какое великое дело сделала:applo:. Курятник почистила. Курочки довольны.:girl_curtsey:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
3 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Я два или три года пользовалась электронными таймерами для того, чтобы включать и выключать подсветку рассаде, которая стоит на разных подоконниках и разных этажах. В этом году они стали по очереди все дохнуть. Видимо, жадные китайцы заложили в них самоуничтожение. Сейчас осталось 4 штуки из 10. Начала заменять таймеры на механические 

У меня было 2 таймера куплены в один день, такие удобные - "сдохли" точно через 7 лет, как было написано. Хотя один на ночь включал и выключал  лампочку  во дворе - каждый вечер, круглый год. А второй у кур работал только по полгода - от осеннего равноденствия до весеннего. Заложено программой в них - маленькая деталюшка выходит из строя. Как бы сподвигнуть сыночку починить... Купили другие, но один вообще фигня (сложно переводить), второй получше...

• Нравится 2
  • Спасибо 1
16 минут назад, Серебрянка сказал(а):

Купили другие, но один вообще фигня (сложно переводить), второй получше...

Я осенью купила первый механический таймер в курятник. В инструкции написано, что заложено в него 75 программ. Пока я запрограммировала включение света в курятнике в 7 часов и выключение в 21.00, вспомнила все неприличные слова, которые до сих пор слышала или знала. Самое простое действие: каждый день в одно и то же включить и каждый день в одно и то же время выключить,- но пока я сумела это сделать, чуть не закипела от злости :cheesy:

Зато, когда закончила, чувствовала себя Кулибиным :lol:

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 4
  • Смешно! 2
2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

механический таймер в курятник. По инструкции написано, что заложено в него 75 программ. Пока я запрограммировала включение света в курятнике в 7 часов и выключение в 21.00, вспомнила все неприличные слова, которые до сих пор слышала или знала.

Механический валяется лет 10, наверное, но в моём указано, что надо еженедельно повторять "завод", попыталась и плюнула на фиг...:huh:

• Грустно... 4
Только что, Серебрянка сказал(а):

Механический валяется лет 10, наверное, но в моём указано, что надо еженедельно повторять "завод", попыталась и плюнула на фиг...:huh:

В моем нет такой пакости, один  раз заводится. Сегодня сняла из курятника осенью запрограммированный таймер и включила арбузам, у которых электронный таймер сегодня помер. И при пропадании 220 v программа не сбрасывается 

• Нравится 4

12 часов назад, Nata N. сказал(а):

Вот Blue Banana цветет:

IMG_0260.jpeg

Добрый вечер!

У меня в 0,5л зацвели малыши-Сердце гиганта и Клубничная сенсация.не ожидала я от них)

жим сер.jpg

жим клуб.jpg

• Нравится 5
13 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Добрый вечер!

У меня в 0,5л зацвели малыши-Сердце гиганта и Клубничная сенсация.не ожидала я от них)

жим сер.jpg

жим клуб.jpg

Поздравляю! Вот она наша радость садовода! :dance:

• Нравится 1
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 2
1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Вот она наша радость садовода! :dance:

Точно)

но если поморозит за эти дни мои большие кусты,то радость будет омрачена!)там все уже в цветах тоже..хотя в том году под -7-8 попали они,но урожай хороший был.В ближайшие дни до -4 в прогнозе..помотрим..

• Нравится 3
Только что, Мария Суворова сказал(а):

Точно)

но если поморозит за эти дни мои большие кусты,то радость будет омрачена!)там все уже в цветах тоже..хотя в том году под -7-8 попали они,но урожай хороший был.В ближайшие дни до -4 в прогнозе..помотрим..

По телеку рекомендовали ночами набрасывать сверху мокрые простыни и прочие мокрые старые тряпки 

• Грустно... 3
  • Смешно! 1
40 минут назад, Nata N. сказал(а):

механический таймер в курятник. В инструкции написано, что заложено в него 75 программ.

Добрый вечер!Механический работает очень давно,с шагом 15 минут.Правда когда свет отключают он останавливается и прои включении работать начинает с того же места-просто поправить надо.

Выше 10 градусов сегодня не было,холодина страшная и снег так и не растаял.Естественно ни поликарбонат не открутила и тем более не покрасила.Завтра с утра буду звонить,уточнять на пятницу на счет теплицы.Скорее всего очередь сдвинулась.

Самое обидное :cray2:рассада помидорная дохнуть начала.Возможно воду действительно в какой то момент стали хлорировать  ,хотя временами такая грязь идет :angry:

• Грустно... 5
13 минут назад, Nata N. сказал(а):

По телеку рекомендовали ночами набрасывать сверху мокрые простыни и прочие мокрые старые тряпки 

Сейчас тааакой ветрюган у нас,что унесет с этими простынями как Элли в Изумрудном городе))и дождь начался.Разминка перед снегом)

• Грустно... 5
29 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Самое обидное :cray2:рассада помидорная дохнуть начала.Возможно воду действительно в какой то момент стали хлорировать  ,хотя временами такая грязь идет

Оля, может лучше снега для рассады набрать (хоть какая то польза:sad:)? А то с водой что то у вас нелады, рассада как бы не тавокнулась...:09fp:

• Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...