Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Nata N. New сказал(а):

саранчу

Еще и саранча :dash1:Почто ты в малину пошла разглядывать?! Собрала ягодки и быстренько другие дела делать отправилась!!! 

Изменено пользователем ПоОльга
  • Смешно! 3

4 часа назад, Nata N. New сказал(а):

Видела на малине саранчу.

Мне кажется, что с юга к нам уже все южные вредители приперлись 

Наталья!Да не все еще пока, а то бы  вирусы и  бактериозы  нас бы начали долбать как южан. А саранча да, ну тучами  к  нам пока еще не прилетит,  а так одиночно у меня например  на картофельном  участке  она постоянно  штук  несколько  проявляется. Посмотришь на нее-дрож берет -машина какая то жевательная.

• Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
11 минут назад, DRYGAN сказал(а):

А саранча да, ну тучами  к  нам пока еще не прилетит,  а так одиночно у меня например  на картофельном  участке  она постоянно  штук  несколько  проявляется. 

4 часа назад, Nata N. New сказал(а):

Видела на малине саранчу.

Расскажите - какого цвета ваша саранча, а то я позавчера на клубничной грядке какого то пёстро-шоколадного большого кузнечика(?) видела. Пыталась в гугле найти похожего и определить...:sad: 

• Нравится 1
  • Грустно... 1
12 часов назад, Серебрянка сказал(а):

Расскажите - какого цвета ваша саранча, а то я позавчера на клубничной грядке какого то пёстро-шоколадного большого кузнечика(?) видела. Пыталась в гугле найти похожего и определить...:sad: 

У  меня она  зеленая от  1.5  см  в начале  лета, до 4 см  в конце. А вид , как  и показано  в Вики.

• Нравится 2

Доброе утро, друзья!

15 часов назад, ПоОльга сказал(а):

Еще и саранча :dash1:Почто ты в малину пошла разглядывать?! Собрала ягодки и быстренько другие дела делать отправилась!!! 

Оля, так она как конь! Прямо мимо не проедешь. Сидит и на тебя глазыщами в упор смотрит, угрожает стало быть 

• Нравится 1
  • Смешно! 4
12 часов назад, Серебрянка сказал(а):

У меня зелёная, размером сантиметров 5 примерно 

• Нравится 4
В 25.06.2026 в 14:02, Nata N. New сказал(а):

Алена, а я в этом году сеяла  Ча-ча по совету Наташи вместо Маноко и в полном восторге. Голубцы вкуснющие получились. Да и салат привередливый муж ел, после того как Галя рекомендовала его заправить маслом  не рафинированным. А сейчас  еще по совету Вадима я Ричи посеяла, пекинка же быстро растет 

Наталья, спасибо, я ещё с прошлой дискуссии эти сорта пекинки себе пометила. Я с ней в первый раз, не пробовала ещё :thumb:

В 25.06.2026 в 20:28, DRYGAN сказал(а):

Алена !  Подход  однобокий(я бы  сказал дремучий). Причем тут  сорт или гибрид, надо  растить то, что более получается по урожаю  и устойчивости.

Вадим, спасибо! Но могут же и другие подходы быть! Например растить то, что нравится по вкусу! :thumb:

Ну а про то, что многие гибриды выводились под устойчивость, урожайность – это вроде как факт, а не мнение. Там есть куча всего почитать языком попроще и понаучнее. Хотя, конечно, это не ко всем гибридам относится!

Не хочу сильно пускаться в рассуждения, но и "дремучей" выглядеть не хочу :grin:

Ещё раз спасибо за мнение и профессиональный расклад по питанию и калию, это действительно чистая база для хорошего урожая! :girl_curtsey:

В 25.06.2026 в 14:43, Ялюдмила СПб сказал(а):

Морковь не каждый год сею, потому что разочаровываюсь каждый раз в ее вкусе. Ну, нет той сладости, которая помнится еще с детства, когда у бабушки с грядки рвали морковку и хрумкали. :dnt: Разные сорта перепробовала, но не то пальто... 

Сортолюбам отдельный привет! :hi: Я бы посоветовала что-нибудь, но, чёрт, у всех такие разные вкусы, не хочу получить в лоб тапком :cheesy: Я люблю несладкую (закрутки со сладким привкусом моркови очень не люблю, например), плотную, в меру сочную, универсального использования. Серединка, форма меня особо не парят.

К "своей" как-то тьфу-тьфу быстро пришла. Через варианты шантанэ (курода, а кур руж 2), через самсон и нантскую)) Что сажаю, понятия не имею. Покупалось в пакетике "Бабушкин припас", полностью устраивает. На вид что-то похожее на сортотип Данверс (это уже к Вадиму, я, повторюсь, не знаю, что там в пакетике было). Она скорее коническая и с тупым носиком, но не очень стабильной формы. Мне это очень нравится. А из сортотипа Данверс породистого не пробовала ничего, поэтому за классификацию ваапще не ручаюсь

Кстати, про несладкую. При описании вкусов ещё очень страдают понятия :09fp: На мой взгляд, на науку не претендую! Я вот по этой причине никак не могу найти "свою" кукурузу. Прорыв в мышлении был когда наткнулась на статью, что "сахарная" кукуруза = не значит вкусная! А наоборот. (Супер)сахарная – это меньше крахмала, больше хранения и соответственно меньше классического вкуса (той самой кукурузы, которая была очень запашистой и быстро прокисала в кастрюльке).

От нас точно что-то скрывают, кароч:04laugh: Шучу, производители это часто пишут, просто сломанный телефон часто получается.

Наталья, простите за длинное сообщение! Если что, гоните))

• Нравится 5

5 минут назад, Томчик сказал(а):

Я вот по этой причине никак не могу найти "свою" кукурузу. Прорыв в мышлении был когда наткнулась на статью, что "сахарная" кукуруза = не значит вкусная! А наоборот. (Супер)сахарная – это меньше крахмала, больше хранения и соответственно меньше классического вкуса (той самой кукурузы, которая была очень запашистой и быстро прокисала в кастрюльке).

От нас точно что-то скрывают, кароч:04laugh: Шучу, производители это часто пишут, просто сломанный телефон часто получается.

Наталья, простите за длинное сообщение! Если что, гоните))

Алена, спасибо за твой пост, твое мнение очень интересно!

Насчет кукурузы- мне по сладости подходит только сорт Хани Бентам, поэтому в этом году я вообще без кукурузы осталась, так как пересеивала два раза и ни одного всхода не было, вообще. Но если тебе попалась чересчур сладкая кукуруза, ее нельзя варить сразу же. Положи в холодильник в ящик для овощей на 2-3 дня, лишние сахара уйдут при  хранении. 

• Нравится 3
  • Спасибо 1
16 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Доброе утро, друзья!

Оля, так она как конь! Прямо мимо не проедешь. Сидит и на тебя глазыщами в упор смотрит, угрожает стало быть 

Привет !

Во паникерша  испокон веков 2-3 штучке в малиннике селятся , видать своими зарослями малина им нравится

А как поют они по вечерам , то бишь стрекочЮт , да только как близко подойдешь сразу смолкают , тяжело углядеть их в кустах ...

Несколько лет назад в нестандартном месте , на горохе подловил , эка красавица , не будь верен жене так прям расцеловал бы

1.thumb.JPG.c1cc42166e40d8613a62ec1bb743f320.JPG

Не знаю как ее по науке зовут , но это точно не та саранча что на крыло встает , и жрет она не шибко много , особо сильных погрызов не видел

Хотя если бы их не тройка была , а сотня другая то ...

• Нравится 6
  • Спасибо 1
1 час назад, Nata N. New сказал(а):

Сидит и на тебя глазыщами в упор смотрит, угрожает стало быть 

Добрый день!Саранча не смотрит и не угрожает.Она жрет!Была бы это она,от посадок уже мало чего осталось.

Picture background

• Нравится 1
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
57 минут назад, Феникс сказал(а):

Привет !

Во паникерша  испокон веков 2-3 штучке в малиннике селятся , видать своими зарослями малина им нравится

А как поют они по вечерам , то бишь стрекочЮт , да только как близко подойдешь сразу смолкают , тяжело углядеть их в кустах ...

Несколько лет назад в нестандартном месте , на горохе подловил , эка красавица , не будь верен жене так прям расцеловал бы

1.thumb.JPG.c1cc42166e40d8613a62ec1bb743f320.JPG

Не знаю как ее по науке зовут , но это точно не та саранча что на крыло встает , и жрет она не шибко много , особо сильных погрызов не видел

Хотя если бы их не тройка была , а сотня другая то ...

Павел, я саранчу не боюсь, и не паникую ничуть. У нас, в наших краях, она в стаи не собирается, нет никакой необходимости ей этим заниматься, так как жратвы ей очень много. В стаи она собирается только на юге, где особей больше , чем жратвы.

А написала я о том, что видела саранчу потому, что у нас очень мало насекомых, всяких мало. И саранчу я вижу далеко не каждый год. В прошлом году стрекозы появились в самом конце августа, на несколько дней, саранчи не было вообще 

Изменено пользователем Nata N. New
  • Нравится 4
7 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый день!Саранча не смотрит и не угрожает.Она жрет!Была бы это она,от посадок уже мало чего осталось.

Picture background

У нас она не страшная. Дырки выгрызает и все. 

• Нравится 4

1 час назад, Nata N. New сказал(а):

мне по сладости подходит только сорт Хани Бентам

Спасибо за наводку, тоже смотрела на него! У меня в мечтах на очереди тоже Бентам, но Золотой. Это старичок всем старичкам, примерно 1902 года:mosking:

И спасибо за гостеприимство :kiss: А то, когда долго не заходила, напишу много и переживаю, что пустословлю, соскучившись!

Всем наилучшие!

• Нравится 3
39 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый день!Саранча не смотрит и не угрожает. Она жрет!Была бы это она,от посадок уже мало чего осталось.

Всем добрый день!

Оля, спасибо за сравнение и отличия. Я б не отличила, а все так просто, оказывается! 

33 минуты назад, Nata N. New сказал(а):

у нас очень мало насекомых, всяких мало. И саранчу я вижу далеко не каждый год. В прошлом году стрекозы появились в самом конце августа, на несколько дней, саранчи не было вообще 

Наташа, вот, и у нас насекомых стало меньше. Я глубоко не анализировала, но, точно, существенно меньше. Вот, комаров в этом году пока нет. Вообще.

Ну, а как им множиться, если птиц стало очень много. Ежи шуршат ночами. Лягушки есть. На прошлой неделе появилась сова. До этого ночью какая-то птица стала протяжно и резко кричать. Я все не могла понять, кто это. Пока не вышла поздним вечером на крик и не обнаружила сову на ветке большой ели. Сняла маленькое видео и фото сделала. И вот, уже разглядывая видео, обнаружила, что в лапах у нее, похоже, крысенок. Или очень крупная мышь.

1 час назад, Томчик сказал(а):

Сортолюбам отдельный привет! :hi: Я бы посоветовала что-нибудь, но, чёрт, у всех такие разные вкусы, не хочу получить в лоб тапком :cheesy: Я люблю несладкую (закрутки со сладким привкусом моркови очень не люблю, например), плотную, в меру сочную, универсального использования. Серединка, форма меня особо не парят.

:hi: Алена, посоветуйте, пожалуйста. Сняла пробу уже с моркови "Перший сбор", белорусский сорт. Конечно, рано делать выводы, но вкус так себе. Мне не сладость даже нужна, а, чтобы горечи или привкуса зелени не было. 

Изменено пользователем Ялюдмила СПб
  • Нравится 1
42 минуты назад, Nata N. New сказал(а):

И саранчу я вижу далеко не каждый год. В прошлом году стрекозы появились в самом конце августа, на несколько дней, саранчи не было вообще 

Наташ , разводи малины побольше и будешь с ней за лапку здороваться:grin:

• Смешно! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...