Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

8 часов назад, Nata N. сказал(а):

Та репа, у  которой листья несъедобны, имеет бОльшие корнеплоды. За все приходится платить- если съедобны и листья, то вес корнеплодов станет меньше- но это, конечно, чисто теоретически, Лилия нам все точно расскажет, когда время у нее будет на это 

Этой весной очень рано посеяла редис Селеста в теплицу. 22 апреля собирала первый урожай. И, примерно 2 недели почти каждый день ели редис. С ботвой. Она была такая сочная, нежная, с легкой остринкой. Так всю ботву и съели. :cheesy:

• Нравится 6

11 минут назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Этой весной очень рано посеяла редис Селеста в теплицу. 22 апреля собирала первый урожай. И, примерно 2 недели почти каждый день ели редис. С ботвой. Она была такая сочная, нежная, с легкой остринкой. Так всю ботву и съели. :cheesy:

Весной тоже попробую :03niam:

• Нравится 4

Сейчас сделала кетчуп по рецепту Людмилы. 
Выход получился такой:

из 2,5 кг порезанных помидоров ( без цветоножек) получилось 330 мл кетчупа - вторая бутылочка не полная. Завтра остынет и я ее продегустирую 

• Нравится 5

Дочка фоткала на Волге:

image-06-08-26-09-46-1.jpeg

К нам завтра гости из Питера приедут. У меня ни одной созревшей дыни нет, первый арбуз ожидается через неделю :pom:

Дыни с кракелюрами, но еще не пожелтели:

image-06-08-26-09-46-2.jpeg

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 6

Доброе утро, друзья!

У нас ночью снова был ливень, а потом с 5.30 не стало электроэнергии. Прогноз включения аж на 13.06. Сегодня как раз обещают аномально жаркий день, к нам гости едут  и вот только этого не хватало :cray2:

• Грустно... 6
13 часов назад, Nata N. сказал(а):

Дыни с кракелюрами, но еще не пожелтели:

Что  такое  кракелюры  я не знаю, но  я сегодня  снял  на бахче первую  дыню 1,5  кг  весом, которая  запахла.  На сегодня  по дыням  итог следующий. Завязи  в итоге хватает, вопрос теперь  в сохранении  листвы  в здоровом виде. Устойчивость  дыни  к микозам , как и говорилось в источниках, оказалась у дыни против арбуза значительно  ниже. Ситуация  с  появлением  массовых  симптомов  заражения  меняется практически за одну ночь. Стоило  пройти на днях  дождю при жаре  за +30 и к утру  этот  всем известный проходимец  Альтер тут как тут на листве  дыни. И да , подтвердилась инфа(с Определителя  болезней  от Семинис) что огурец,  кабачок, арбуз более к нему  устойчивы,  чем дыня. На моих арбузах он  так  и не проявился(по крайней мере  уже как неделю).  Стало  также ясно, что сроки  защиты   после  последней  обработки завышать не  следует-поплатишься однозначно. Ну  а мои арбузы пока  балдеют стремительно наливаясь. Первая  волна по внешней оценке  лежит явно уже под 8 кило весом, вторая в районе  4-5 кило.Думаю, что к концу  августа  все прибавят еще как минимум  по  2-3  кг ,учитывая  что листву  пока удается держать в отличном  состоянии, и к.г. бог  миловал  от  фузария и вилта. Ну  не зря  же супруга  тыкала  пальцем под каждый корень и  уже   дважды  вносила туда Глиокладин.

изображение_viber_2026-08-07_10-34-09-253.jpg

изображение_viber_2026-08-07_10-31-53-014.jpg

изображение_viber_2026-08-07_10-31-51-983.jpg

• Нравится 7

Добрый день!

46 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Что  такое  кракелюры  я не знаю

Как так то?!Это трещинки на дыне!Света нас этому слову научила месяц назад :cheesy:

• Нравится 1
  • Смешно! 3

14 часов назад, Nata N. сказал(а):

2,5 кг порезанных помидоров ( без цветоножек) получилось 330 мл кетчупа

Как то очень мало получилось.Вот не зря на производстве загустители добавляют :cheesy:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
16 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Как так то?!Это трещинки на дыне!Света нас этому слову научила месяц назад :cheesy:

Ольга!  Видать я тогда в окно  глазел,  птичек  считал на крыше. А теперь запомнил. Хотя трещины на моих дынях  давно появились, но я ждал (по старинке) как начнут  аромат издавать-как  это  -благОухать.

• Нравится 4
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, ПоОльга сказал(а):

Как то очень мало получилось.Вот не зря на производстве загустители добавляют :cheesy:

Оля, согласна. 

Наташа, наверное, уваривала долго?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
20 часов назад, Nata N. сказал(а):

Весной тоже попробую :03niam:

А я опять посеяла Селесту на две освободившиеся от озимого лука грядки. Посеяла 27 июля, а сегодня уже 3-4 листочки развернул!

Как же мне нравится этот сорт! Всхожесть 100% (рядом посеянный редис Слава не взошло ни одного).

Он устойчив к стрелкованию, надеюсь, будет такой же сочный и крупный, как весной.

• Нравится 4
5 часов назад, DRYGAN сказал(а):

проходимец  Альтер

Всем привет. Ах, вот это что. Спасибо за подсказку. У меня как раз огурцы после дождей подцепили. Травить не буду, махнула на них, ободрала лист, спустила плеть. Непонятно на что надеюсь, но вот так.. настроения совсем нет. Стройка выматывает. На верхушках вырастают кривульки, на салатик хватает. Из 5 сортов, только Илонара пока стойко сопротивляется.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2

2 минуты назад, Olga-70-KAZ сказал(а):

На верхушках вырастают кривульки, на салатик хватает. Из 5 сортов, только Илонара пока стойко сопротивляется.

Ольга!  Кривые  зеленцы в конце  вегетации  это ожидаемо. Питание   в плеть в это время поступает неравномерно, корни уже  старые, Т почвы  от холодных ночей снижается и тормозит работу корней, и все это отрицательно сказывается на равномерном росте  наружных и внутренних  тканей  зеленцов. Но сухих веществ  в таких кривульках осенью больше  чем в летних плодах в основном по причине уже холодных ночей(затраты на дыхание уменьшаются). Так что кривяки хорошо будут хрустеть в засоле. А  насчет стойких бойцов на осень-советую иметь в теплице  для этого   1-2  куста  Изумрудного  Потока. Вот уж медленно  в начале лета раскачивается, но под осень не остановить,  аж до белых мух  валит плоды.

• Нравится 7
4 часа назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

уваривала долго

Добрый вечер! Наташа не просто так про выход продукта спрашивал,сказала бы 1.5 литра-столько бы и вышло :cheesy:Некоторые покупные совсем мало варят.

3 часа назад, Olga-70-KAZ сказал(а):

Из 5 сортов, только Илонара пока стойко сопротивляется.

Оля,а Монолит пробовала?Запомнился очень долгим плодоношением и огурчики форму держали до последнего.

Пытаюсь найти короткопдодные китайские огурцы,пока безрезультатно.На Озоне семена подорожали с весны аж в два раза :angry:

• Нравится 2
  • Грустно... 1

Только что уехали гости из Питера. Утром ситуация была прямо пипец!!! 
Муж после операции на сердце не выносит высокую температуру. При отключении электроэнергии у нас включается генератор мощностью 7,5 кВт.  И кондиционер на кухне имеет такую же мощность. То есть или с кондиционером на кухне сидеть, или чайник вскипятить. Можно вместо чайника подогреть на плите что- то.  Но без кондиционера тогда. Я бы потерпела без кондиционера и приготовила обед гостям, но муж не смог терпеть. В результате, ЭЭ включили через 20 минут после того, как гости сказали, что подъезжают . Я металась как обо- ый пудель, но успела пожарить крылышки, цветную капусту и сварить макароны. Варить макароны было моим стратегическим планом, чтобы подать свой ( по рецепту Людмилы ) кетчуп . Макароны сливала в ритме лезгинки уже когда гости по ступенькам поднимались :cheesy:

Но по поводу кетчупа гости сказали, что он бомбический! Людмила, респект огромный за рецепт!

Бутылочка целая уехала с гостями в Питер :dance:

• Нравится 6
5 часов назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Оля, согласна. 

Наташа, наверное, уваривала долго?

Нет, наоборот готовила очень быстро, несколько минут, немного преобразовала рецепт. Лук пассировала после обжарки и пропустила вместе с помидорами через соковыжималку. Соль, уксус и сахар добавила в заключительную термообработку перед закаткой. Норма соли и сахара - удвоенная доза как для сока, уксусная эссенция  6,5 мл на 500мл предварительно подготовленного  соуса 

Еще выход сока 1,5 литра на запив остался . У покупного кетчупа более грубая консистенция- у них на производстве ячейки в сетке большего размера. Через соковыжималку соус прямо бархатный, но выхлоп самого соуса меньше 

Еще!!! 
Марлевый мешок со специями ( перец, гвоздика, сельдерей, корица) я выбросила в мусорное ведро перед перегонкой томатов через соковыжималку. . А потом пожалела :pom:Надо было его второй раз запихнуть в кастрюлю в окончательную термообработку перед закаткой 

• Нравится 3

Представляете, еще из области сказок: я вчера расстраивалась, что для гостей нет спелых арбузов и дынь - но сегодня за 20 минут до приезда гостей я нашла одну спелую дыню Мануэла, она сегодня уже уехала в Питер :smile180:

IMG_1378.jpeg

• Нравится 7
1 час назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый вечер! Наташа не просто так про выход продукта спрашивал,сказала бы 1.5 литра-столько бы и вышло :cheesy:Некоторые покупные совсем мало варят.

Оля,а Монолит пробовала?Запомнился очень долгим плодоношением и огурчики форму держали до последнего.

Пытаюсь найти короткопдодные китайские огурцы,пока безрезультатно.На Озоне семена подорожали с весны аж в два раза :angry:

Нет,Оля, Монолит не покупала. В этом году в СЗ ни ногой, с огородом пока дела откладываются, а семян всяких море. Вернее залежи ископаемые, прошлых лет :cheesy:И, чтобы дольше сохранить, по совету Золушки, затолкала их в холодильник. А у меня развлечение обычно, семена разглядывать, перебирать, мечтать... и вот достаю из холодильника, а они , в визитнице они, конденсатом покрылись в тепле. Я перепугались, что отсыреют, назад закинула. :girl_cray:

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...