Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

Вот так все остальные астры  выглядят, которые стояли рядом:

IMG_0071.jpeg
Внизу пострадавшие три недели назад листья, сверху уже новые 

Изменено пользователем Nata N. New
  • Нравится 1
  • Грустно... 1

9 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Внизу пострадавшие три недели назад листья, сверху уже новые 

Наташа, а не могут эти листья или морозом были прихвачены или солнышком сожжены? Ну на самое худое чем то политы слишком крепким? Вот это мне уже не напоминает фузариоз...

Изменено пользователем Ninulia
  • Грустно... 1
21 минуту назад, Nata N. New сказал(а):

IMG_0071.jpeg

Наташ, я по астрам не спец. Когда-то давно растила года три подряд, без проблем. А потом они начались, и я перестала их растить. На мой взгляд - да, это та самая болячка астровая, которой они сильно подвержены. Считается фузариозом в народе, а что это на самом деле - я не знаю.

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Наташ, я по астрам не спец. Когда-то давно растила года три подряд, без проблем. А потом они начались, и я перестала их растить. На мой взгляд - да, это та самая болячка астровая, которой они сильно подвержены. Считается фузариозом в народе, а что это на самом деле - я не знаю.

Света, мне кажется в такой рассаде еще не большой это не фузариоз. У меня часто так засыхают нижние листочки у микров. Они ведь растут во влажной среде и когда их в открытый мир отпускаю, такое бывает. А верхние листья вполне себе живые и здоровые.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
1 минуту назад, Ninulia сказал(а):

Наташа, а не могут эти листья или морозом были прихвачены или солнышком сожжены? Ну на самое худое чем то политы слишком крепким? 

Нет, Нинуля, они ( эти два поддона) стояли дома, в цоколе. Там солнца вообще нет, окошки под потолком и духота. Когда началось потепление в начале марта, с крыш потекло, а земля была промерзшая и в цоколе в двух комнатах появились протечки. Протечки были дня три, потом земля видимо стала оттаивать и талая вода ушла в ливневку. В этой комнате стоял кабачок и эти два поддона астр. Кабачок помер, возможно от фузариоза. Перестал расти, потом загнулся. А потом эти астры. Астры, которые стоят на солнце на первом этаже не болели 

• Грустно... 1
15 минут назад, Ninulia сказал(а):

У меня часто так засыхают нижние листочки у микров.

Нин, они не просто засохшие. Посмотри, там есть листочки еще вроде бы зеленые, но видно уже, что нездоровы. 

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
3 минуты назад, СветaР сказал(а):

Нин, они не просто засохшие. Посмотри, там есть листочки еще вроде бы зеленые, но видно уже, что нездоровы. 

Так и у меня на микрах так засыхают- сначала края, потом все глубже в лист. Может это краевой ожог? Тоже сохнут самые нижние, я ничем не обрабатываю и растень растет и постепенно привыкает!. Может сил не хватает и начинают с низу листочки подсыхать...

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

15 минут назад, Ninulia сказал(а):

сначала края, потом все глубже в лист.

Не, там не с края. Может, это мой монитор так искажает. Там я увидела как бы пятнышками более светлыми листочки.

• Нравится 2
44 минуты назад, СветaР сказал(а):

На мой взгляд - да, это та самая болячка астровая, которой они сильно подвержены. Считается фузариозом в народе, а что это на самом деле - я не знаю.

Света, я смотрела сериал Английский о садах, выращивании рассады и формировании цветников. И англичане называли подобную болезнь фузариозом. 

• Нравится 2

У нас к вечеру дождь пошел уже довольно сильный. Весь день был сеногной с ветром. Очень холодно, пасмурно целый день  и мерзко. Утром открываю в теплице укрывной над редиской, луком на зелень и над укропом. В основном этим занимаюсь из- за укропа. Когда солнце на улице, то  в этих действиях вижу смысл- на солнце земля днем нагревается, ночью под укрывным это тепло сохраняется дольше. Но в пасмурную холодную погоду, как мне кажется, смысла в открытии- закрытии никакого, но я как лошадь в шахте все хожу по кругу 

Изменено пользователем Nata N. New
  • Грустно... 1
2 часа назад, Nata N. New сказал(а):

У нас к вечеру дождь пошел уже довольно сильный. Весь день был сеногной с ветром. Очень холодно, пасмурно целый день  и мерзко. Утром открываю в теплице укрывной над редиской, луком на зелень и над укропом. В основном этим занимаюсь из- за укропа. Когда солнце на улице, то  в этих действиях вижу смысл- на солнце земля днем нагревается, ночью под укрывным это тепло сохраняется дольше. Но в пасмурную холодную погоду, как мне кажется, смысла в открытии- закрытии никакого, но я как лошадь в шахте все хожу по кругу 

Ну, а зачем, как лошадь? Моим мало было мне стелаж с лампами купить, сегодня озон доставил подогревающий коврик для цыплят. Невестка уверяет, что на таком коврике у неё вырасла шикарная рассада. Ну, наверное два огурца:mosking:, остальное, что она растит я забыла:dnt:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...