Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

54 минуты назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Почему-то считала СГ менее опасной, чем фита. 

Людмила, у меня серая гниль почти каждый год бывает, за редким исключением, самое большое, убивает десятка два- три  томатов. Один раз была очень сильная, даже на стебли перекинулась- два или три стебля гнили, но это была максимальная беда. А фитофтора была один раз в 2017 голу, полностью убила за одну ночь все до одного томаты в одном парнике. На мой взгляд, серая гниль vs фита все равно что грипп vs чума  

• Грустно... 1

3 часа назад, Гаврик сказал(а):

Пусть лежит на лопате,пока растет,

Добрый день!Какая должна быть лопата?!

Picture background

• Нравится 1
  • Смешно! 2
55 минут назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Осмотрела, не нашла ничего на стеблях, но сегодня вечером опрыскаю р-ром триходермина.

Людмила!  на плодах Серая  образует  мокнующее  пятно в основном    около плодоножки. Почему там -Серая  раневый  патоген, т.е. поселяется  только на поврежденных  тканях  растения, а не на живых.  А у плодоножки в основном образуются микротрещины(по началу  нашему  глазу незаметные), то ли  от нарушения режима полива, то ли из-за  сортовой  особенности.  Так что, если есть фото этих плодов-выложите.  А опрыск  профилактически Триходермой  -неплохо. И насчет т.н. фасциированных  плодов и  плодов  с израстанием от гормонального сдвига. Их внешний вид  разный. Первые (см  скрин) образуются  от фасциированных  цветков, вторые , как выше  говорили от гормонального сдвига.  Причина  первых-закладка и(или) формирование  1-2 цветочных кистей  при неоптимальной  Т воздуха(ниже +15).  Закладка производится на 10 и 18 день соответственно после всходов. Формирование-после  высадки на ПМЖ. Причины вторых выше в посте. По практике, в любительском выращивании оптимальную Т на рассаде и после высадки  еще можно постараться  обеспечить,хотя и трудно(если конечно не гнаться  ранней  весной  за быстрой высадкой  в еще холодную  погоду). А вот причины вторых нарушений устранять гораздо труднее. Это надо управлять и освещением, и ОВВ, , что в парнике без обогрева не реально.  

1401812598_.thumb.png.a9b3476a06f71a9b76be502a42bd070b.png

• Нравится 1
1 час назад, Nata N. New сказал(а):

И я тоже сейчас нашла такие, поражённые серой гнилью.  

Наталья!  Причина Серой-это высокая  ОВВ в теплице. А причина  высокой влажности -это  дачная  жадность от завышенной  плотности посадки и принятой  формировки количество стеблей на куст. Какая  у Вас(если не секрет) плотность посадки и  формировка стеблей?

• Нравится 3
17 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Picture background

:1203:Экскаваторная :cheesy:

• Смешно! 2

Добрый день!   Наташа, а как вы собираете и  готовите семена дыни?   Тоже горячая поклонница  Мануэлы, хочу попробовать из своих  на будущий год. 

56 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Оля,ну во-первых он еще растет и может не вырасти таким при наших погодах, а во вторых санки Наташи тоже не эксковаторный ковш:cheesy:Сейчас лопату легче подсунуть под кабачок! А вот этой тёте,как водрузили его на колени?! Или это монтаж:grin:

• Нравится 3

2 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья!  Причина Серой-это высокая  ОВВ в теплице. А причина  высокой влажности -это  дачная  жадность от завышенной  плотности посадки и принятой  формировки количество стеблей на куст. Какая  у Вас(если не секрет) плотность посадки и  формировка стеблей?

Вадим, у нас участок на берегу большого  водохранилища, мы на склоне чаши- спуск к воде. Представьте себе суповую миску. На внутренней стенке, если внутри жидкость, всегда будет повышенная влажность. Сажаю я  все через 48,5 см- на 8и метровую теплицу 60 кустов 

Изменено пользователем Nata N. New
1 час назад, Julia62 сказал(а):

Добрый день!   Наташа, а как вы собираете и  готовите семена дыни?   Тоже горячая поклонница  Мануэлы, хочу попробовать из своих  на будущий год. 

Без всякой сложности- просто промываю семена и сушу 5 дней 

2 часа назад, ПоОльга сказал(а):

Какая должна быть лопата?

Оля, я сейчас осмотрела Гигант Фарина - очень эффектные, правильной формы, огромные, но по паре, кажется, томатов на кусте. Такие кушать будет жалко :cheesy:

Если только дарить

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...