Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Моя дорога в детство

Рекомендуемые сообщения

43 минуты назад, ПомиТа сказал(а):

То есть 10 гр весит вместе с мукой и водой? А что за рецепт? Может, понятнее станет...

А активированная закваска, мне кажется, всегда используется примерно 100 % влажности :smile51: Сухих и мокрых ингредиентов почти одинаково)

Но если честно, я никогда не обращаю внимания на граммы, закваска и закваска. У меня "мокрая" ржаная, 10-летней давности.

Ага, 10 г с мукой и водой. Это рецепт с сайта Хлеб счастья, где я закваску заказывала. Я уже пекла год назад, очень вкусный был. Но хотелось бы разных рецептов.

Опара

10 г закваски Хлеб счастья

45 г воды

45 г муки высшего сорта

Смешайте все компоненты для опары, оставьте для созревания в миске под крышкой на 8-10 часов
Тесто

Вся опара

130 г воды

250 г муки высшего сорта

соль - 4 г

сахар 12 г

масло сливочное - 15 г

В миску с опарой влейте воду, перемешайте все венчиком, добавьте муку, масло, сахар и соль и вымесите тесто. Затем смажьте миску растительным маслом и выложите в нее тесто. Оставьте тесто для брожения примерно на 2 часа (наблюдайте за тестом, оно должно подрасти в объеме примерно в 2 раза) В первый час брожения дважды сложите тесто через каждые полчаса.  Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, выложите его швом верх на смазанную маслом поверхность, слегка растяните в прямоугольник и сверните тугим рулетом в три оборота. Защипайте края и переложите заготовку на силиконизированный пергамент, дайте окончательную расстойку 1 час или больше. Сделайте надрезы на заготовке опасным лезвием или специальным лезвием для надрезов и выпекайте при 200 градусах до готовности.

https://happybread.ru/recipes/wheat-section/baton-nareznoy/

Скопировала на их сайте. И задумалась. А закваску для опары они предлагают брать сухую или уже готовую? Как-то непонятно.

45 минут назад, HATA55 сказал(а):

у меня не много, но тоже были...появились такие уже ближе к осени, выдернула куст от греха подальше. Но это не выход, хотелось бы знать причину...грешу на все - и на землю в теплице, и на семена, и на воду

А я все же больше на семена. Остальные-то, при равных условиях, таких фортелей не выкидывали.

45 минут назад, ПомиТа сказал(а):

Конечно, можно) Она примерно 100 % и есть) 180 гр сухого и 200 гр воды.

Отвешиваешь от неё 30 гр и в опару. 

Таня, спасибо большое! Хоть этот вопрос с закваской закрыла :08thanks:

46 минут назад, Мила сказал(а):

Для бесплатной доставки , минималка  заказа 500 рублей! Не так написала  в первом сообщении!!!

Миииилаааа!!! Это же меняет всю мою жизнь :dance:  Ща схожу туда, попробую сделать первый заказ. Спасибище! a woman in a white dress is standing next to a railing and says " why thank you "

• Нравится 8

1 час назад, Юля сказал(а):

Галь, а можешь мне кинуть какой-нибудь рецептик белого хлеба на закваске? А то в интернете какие-то странные все, закваски для опары требуют по 150-200 г :shocked: Один только нашла, где 10 г.

ну с опарной закваской самый простой хлеб. 10 гр это стартер. Перед сном покорми свою закваску

10 гр. закваска 
100 гр. мука в/с
100 гр. вода

Утром 
200 гр. опара
500 гр. мука пшеничная высшего сорта
300 гр. вода
20 гр. сахар
25 гр. масло растительное
10гр. соль
Смешать воду, опара, муку.
Оставить на 30 минут.
 Вводим сахар, масло. В конце вводим соль. Вымешиваем.
Как только тесто соберётся в гладкий колобок, уложить его в миску смазанную маслом.
Брожение 3-4 часа. В первые два часа делаем складывания, с интервалом 1 час.
Формовка.
Расстойка. Если выпекать в этот же день расстойка
при комнатной температуре 2 часа. До увеличения в 1,5-2 раза.
Или в холодильнике на ночь.
Выпекать в за ранее прогретой духовке, верх, низ без конвекции. Перед сделать надрез. 
250 градусов - минут 15 с паром (на дно емкость с водой или льдом) Либо в казане.
Снять крышку с казана или выпустить пар, если без (открыть дверь на недолго), остатки воды убрать.
Допекать 190-210 градусов 15-20 минут.

Температура сильно зависит от духовки ! 

А результат очень сильно от качества закваски. Слабая закваска никакой хлеб не поднимет или поднимет плохо. А сильная ... что не побросай в неё будет хлеб!)))

• Нравится 6
  • Спасибо 1
17 минут назад, Юля сказал(а):

Ага, 10 г с мукой и водой. Это рецепт с сайта Хлеб счастья, где я закваску заказывала. Я уже пекла год назад, очень вкусный был. Но хотелось бы разных рецептов.

Опара

10 г закваски Хлеб счастья

45 г воды

45 г муки высшего сорта

10 гр - это разве не сухая закваска? Но не суть, даже если это стартер. 

Для опары всё равно ещё нужно к ней добавлять воду и муку.

Может, конечно, и 150-200 гр стартера в рецептах бывает, я такого не встречала.

Для своего любимого хлеба беру в качестве стартера 80 гр вечной закваски (не сухой). И это на 1кг муки) Получается 2 круглых хлеба по 900 гр.

А пока пусть тебя пока не смущает количество закваски, указываемой в рецептах:hi: Куча хозяек, куча заквасок, куча нюансов.. без 100 гр и не разберёсси :09fp:

• Нравится 1
  • Смешно! 1
  • Спасибо 1
35 минут назад, Юля сказал(а):

А я все же больше на семена. Остальные-то, при равных условиях, таких фортелей не выкидывали.

скорее всего...меня только смущает, что это не сразу проявилось, а ближе к холодам:dnt:

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
11 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Добрый день!

3d9bf8385ab7a1b24ef010fe21bfa50d.gif

Танюша, как же ваши с Олей @Рольга гифки/видео настроение поднимают! Спасибо вам, девочки:08thanks:

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
1 час назад, brilliant сказал(а):

Выпекать в за ранее прогретой духовке, верх, низ без конвекции. Перед сделать надрез. 
250 градусов - минут 15 с паром (на дно емкость с водой или льдом) Либо в казане.
Снять крышку с казана или выпустить пар, если без (открыть дверь на недолго), остатки воды убрать.
Допекать 190-210 градусов 15-20 минут.

Температура сильно зависит от духовки ! 

А результат очень сильно от качества закваски. Слабая закваска никакой хлеб не поднимет или поднимет плохо. А сильная ... что не побросай в неё будет хлеб!)))

Галя, спасибо! Я правильно поняла, что можно без воды, если казан с крышкой? У меня как раз под хлеб есть кукмаровский казан.

59 минут назад, ПомиТа сказал(а):

10 гр - это разве не сухая закваска? Но не суть, даже если это стартер. 

Наверное, все же сухая! Вот я балда!

59 минут назад, HATA55 сказал(а):

скорее всего...меня только смущает, что это не сразу проявилось, а ближе к холодам:dnt:

Ну, в общем я решила не париться. Все равно все очень непонятно :dnt:

Сделала заказ во Фреше. Через 10 мин привезут первую часть. К шести - вторую. Как-то странно это у них. Нет, чтобы в один заказ объединить. Зато заказала 5 кг белорусской картошки! :02mail:

• Нравится 7

1 час назад, HATA55 сказал(а):

А у меня «кости» появились практически сразу—наверное , с второй кисти. Точно не скажу, так как много помидор развожу родным. 

• Грустно... 4
35 минут назад, Юля сказал(а):

Галя, спасибо! Я правильно поняла, что можно без воды, если казан с крышкой? У меня как раз под хлеб есть кукмаровский казан.

да. У меня есть казан в котором крышка из того же материала, что и сам казанчик. Я выпекаю на крышке, а закрываю самим казаном( наоборот переворачиваю для ) Так удобнее доставать. 

• Нравится 4

3 часа назад, HATA55 сказал(а):

даже не верится, что такое можно самой связать, сначала подумала, что ты купила

Девочки, спасибо,:08thanks: но опытные вязальщицы наверняка увидят все мои огрехи, а они есть и не мало. Я вторую зиму восстанавливаю свои навыки вязания "крупных форм", вязать начинала ещё в далёкой молодости, когда служили в Германии - там лавочный сезон длинный, все вязали. В прошлом году попробовала связать мужу джемпер по хорошему мастер-классу по всем правилам, вроде бы получилось , а этой зимой уж для себя.

4 часа назад, Юля сказал(а):

Я всю жизнь не могу понять, как можно научиться вязать или шить

Научиться вязать не сложно, а вот с шитьём и у меня никак, зато муж может и подшить и молнию вшить:mosking:

• Нравится 7
44 минуты назад, Юля сказал(а):

если казан

да и казан вместе с крышкой надо как и камень прежде чем заготовку хлебную в него выкладывать разогреть на температуры 250 градусов. Аккуратно вытаскивать из духовки - ооочень горячо!!!

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Может, кому интересно будет. Это наш кемеровский блогер Кундасев пишет: "Младшеньким всё, старшим шиш – как растение делит еду. Реутилизация, логистика, NPKМэ в контексте рассады. #консультантсадовода

1. Кто откуда тянет (реутилизация – перераспределение элементов питания из старых листьев в новые) Растение эгоист. Если ему не хватает еды, оно начинает грабить старые листья ради новых. ·

Супермобильные (реутилизируются легко и быстро): N, P, K, Mg. · Желтеют нижние (семядольные) листья? Это норма. Рассада вытянула оттуда азот, фосфор, калий и магний на верхушку. · Совет: Если низ горит, а верх зеленый часто просто тесно и мало света, но лучше подкормить рассадным комплексом.

· Условно-мобильные (переезжают, но медленно и с трудом): Fe, Zn, Mn, Cu. · Желтеют молодые листья (жилки зеленые, ткань желтая)? Это хлороз. Железо может переезжать, но медленно, и в острый момент не успевает. · Совет: Не ждите, пока растение само перераспределит. Давайте хелат железа по листу, так быстрее. А проще давать комплекс с аминокислотами, которые быстрей действуют, например, препарат Вега Дар для рассады.

· Иммобильные (билет в один конец): Ca, B. · Сохнет или мельчает верхушка (точка роста), новые листья корявые? Это дефицит кальция или бора. · Совет: Они не реутилизируются. Лист не отдаст запас. Нужна срочная подкормка "по листу" тем же Агро Кальцием и равномерное поступление всё время через корни, то есть в почве должен быть кальций и бор (вносим с удобрениями, если в грунте проще, борофоска спасает, то в рассаде выбираем богатый субстрат и кормим рассадным комплексом).

2. Логистика: как завезти?

· Ксилема (снизу вверх): Полив под корень. · Что везем: Вода, кальций (Ca), бор (B), железо (Fe) частично. · Нюанс: Кальций и бор поступают только с водой по ксилеме– восходящий ток. Если рассада или те же томаты в теплице пересохли привет, вершинная гниль на томатах (дефицит Ca) или отмирание точки роста (дефицит B), потому что транспорт встал.

· Флоэма (сверху вниз и куда надо): Работа органики. · Что везем: то что растение нафотосинтезировало, а так же калий (K), фосфор (P), азот (N), магний (Mg), немного железа (Fe) и цинка. · Нюанс: Фосфор (для корней) и калий передвигаются по флоэме хорошо. Железо может, но медленно. Поэтому корневые подкормки железом работают, но не мгновенно.

Итого: · Желтые нижние листья -скорее всего, голод по азоту, калию или магнию (не страшно, кормим под корень). · Желтые верхние (с зелеными жилками) железный хлороз. Хелат железа по листу. · Плохая верхушка (мелкая, корявая, отмирает) критично, срочно кальций и бор по листу и в полив. Не пересушивать. · Кальций и бор не реутилизируются. Их надо давать всегда в доступе (кальциевая селитра и борная кислота малыми дозами регулярно). · Калий, фосфор, азот, магний можно давать под корень, они дойдут куда надо."

• Нравится 2
  • Спасибо 3

1 час назад, brilliant сказал(а):

да. У меня есть казан в котором крышка из того же материала, что и сам казанчик. Я выпекаю на крышке, а закрываю самим казаном( наоборот переворачиваю для ) Так удобнее доставать. 

Ну, отлично! Сейчас поставила опару для "счастливого" хлеба. Следующий сделаю по твоему рецепту в казане. Не люблю возиться с кипятком, не доверяю свои очумелым ручкам :dnt:

35 минут назад, Рольга сказал(а):

Может, кому интересно будет.

Оля, спасибо! Сохранила себе.

• Нравится 2

Ровно в 16-00 привезли вторую часть заказа. Но уже без звонка. На улице метель, небось из-за этого не звонил На курьере шлем и лицо до бровей шарфом замотано :dnt:

Зато сижу счастливая. Не нужно за картошкой тащиться в магазин. Жаль только, что нормальной муки у них нету. Какая-то экзотическая из зеленой гречки :shocked: Или я просто не разобралась.

• Нравится 1
1 час назад, Юля сказал(а):

Наверное, все же сухая! Вот я балда!

Ну, в общем я решила не париться. Все равно все очень непонятно :dnt:

Сделала заказ во Фреше. Через 10 мин привезут первую часть. К шести - вторую. Как-то странно это у них. Нет, чтобы в один заказ объединить. Зато заказала 5 кг белорусской картошки! :02mail:

Юль , привет ! А ты картошку для еды или к посадке готовишь ? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...