Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные страдания.

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, gala7496 сказал(а):

Буду пересаживать петунии в больший объем , хотела повесить их в теплице, теперь не знаю.

Я, при похолодании, каждое кашпо с петунией в теплице еще дополнительно укутываю спанбондом по типу кокона.  Искала фото  - не нашла.

• Нравится 7

На улице +3. Ветра пока нет. Легкая рябь воды на пруду, короткие птичьи пересвисты  еще держат в напряжении. Сигнал воздушной тревоги пронзает  душу. Ага, сегодня среда, проверка связи,  будем слушать сирену до полудня...

Все три дня ветродуя отсиживались дома, в теплицу бегала только полить рассаду, да проверить температуру и то с оглядкой. У соседей оторвался лист поликарбоната  с арочной  теплицы. Аист, летя на бреющем полете, чуть меня не сшиб. По деревне разлетелся укрывной  материал и , словно снежные сугробы, позабивался под заборы и кусты. Реальный снег продержался не долго и влаги земля не получила: все так же сухо.

Попробую сегодня поработать на огороде, нужно срочно готовить грядки под землянику, горох и гладиолусы.

• Нравится 14
3 часа назад, Викторовна60 сказал(а):

Все три дня ветродуя отсиживались дома,

Сильно задувало? Но вроде с электричеством всё нормально? 

• Нравится 2
5 часов назад, Марина111 сказал(а):

Сильно задувало? Но вроде с электричеством всё нормально? 

Задувало сильно. Отключилась линия освещения деревни. Это, конечно, не столь трагично, но  неудобства есть.  

• Нравится 3

Весь вчерашний день прошел в трудах праведных, домой заходила только поменять мокрую футболку после работы а теплице, да пообедать. К вечеру упахалась, аж коленки перестали гнуться, за то все намеченное, правда не без помощи мужа, сделала. Намотала 7 тыс шагов но огороду, таская компост на грядки под перекопку ( муж копал). Решили обойтись пока без культиватора. Отдохнула вечером и занялась кухней. Долго там прокопалась, почти в час ночи доползла до постели, глянула прогноз погоды и впала в ступор: в 3 часа обещают  мороз 4 градуса, а я забыла в средней теплице натянуть на дуги укрывной над перцами и баклами.. Накинув куртку на ночнушку, схватив фонарик и сунув голые ноги в калоши, помчалась в теплицу...

Утро встретило ярким солнцем и мне показалось, что теперь сварю замороженную рассаду. Оделась, вышла. Но куда там! Солнце светит но не греет, трава хрустит под ногами, иней искрится на розетках клубники, тюльпаны поникли и, как ни странно, даже  цветы морозника  взгрустнули .  -2 гр. В обогреваемой  теплице всего +6,  в холодную, к перцам, даже не заглядывала,пойду позднее...

• Нравится 14

8-30  Сходила отключила отопление в теплице. На пруду тихо. Ворона готовится к завтраку, размачивает в воде очередную корку белого хлеба. Видно где то у кур ворует,  до мусорки больше километра. Селезень, спрятав голову под крыло, греется на солнышке у самой воды,  совершенно не замечая рядом снующего скворца. Трясогузка преградила мне дорогу, выскочив с грядки на тропинку, тут , на песке, теплее и мошки уже активировались. Где то в кусту черемухи распевается малиновка.

А впереди выходные с совершенно другими звуками, звуками электроинструментов и культиваторов.

• Нравится 14

Вот и думаю, ехать сегодня или завтра. В городе погода хорошая и сильно отличается от области. В минувшие выходные,в области, мела метель и в субботу, и в воскресенье, холодно, был минус. В понедельник утром не смогла выехать, пришлось вызывать трактор, чтобы расчистил дорогу, а на участке лопатой, натрудилась.

Петунии оставила на веранде, на полках, не рискнула повесить в теплицу.

Повезу первую партию томатов, поставлю в теплицу, вторую партию к 9 мая.

• Нравится 8

Ура! Все чужие помидоры разъехались по своим домам. Количество петуний тоже значительно уменьшилось : что продала, что  раздарила.

С утра замочила в фитоспорине лук репку.

Сын подготовил грядки для посадки картошки и лука.  Я посеяла лук -чернушку . Семена свои, 2 сорта: семейный и красный. Уже посадила новую картошку сорта Першацвет, которой поделилась подруга.   Сейчас пойду сажать Гулливер, Крепыш и Винету.

Внучка , моя мисс Афродита таможенной академии полила клубнику. Сушь стоит ужасная.

Дела не ждут. Пошла трудиться дальше.

• Нравится 12

Вчера вечером, сижу на кухне , готовлю окрошку, смотрю в окно и замечаю, что тюль у меня ну очень плотный, ничего не видно вдали, хотя и смотреть теперь некуда - кругом заборы. Телефонный звонок вывел меня из размышления, звонила племянница мужа, живущая через 5 домов от нас. Я уже приготовилась мирно с ней побеседовать, как громкий крик: :  " Что у вас горит? Вызывай пожарку! Пламя высокое!" - заставил меня резко вскочить, забыв про боль в коленках и подскочить к окну.  Плотные, серые клубы дыма поднимались над  соседними домами. Выскочила на улицу и оторопела. Поняла, что горит трава за железной дорогой  и огонь уже поднимается по лиственницам защитной полосы,  А через ж/д уже дома. Что, еще никто пожарку не вызвал? Звоню в Службу спасения. Вызов принимают. Странно! Легковые машины с любителями поглазеть на чужую беду  и запечатлеть  чуть ли не сплошным потоком летят к пожарищу. Слышу звук сирены и  минут через 5 первая пожарка  проехала мимо нашего дома, за ней и вторая. Я поняла, что ранее вызывали на ту сторону, но мы то знаем, видели, как огонь летает  через железную дорогу, переползает по водоотводным  трубам.. Воды то нет, сухо.  Пламя сбили часа через полтора, пожарный расчет на нашей стороне дежурил до ночи.

Помню так было  лет 15 назад, тогда и группа местных жителей дежурила.  Сейчас народ не тот, поглазеть - да, а тушить, портить обувь, зачем? На то есть специальные службы, кто то да вызовет, но не я,  пусть ярче разгорается, чтобы можно было снять видео, сделать фото. 

Огонь идет к деревне.

Screenshot_20260503_103113_VK.thumb.jpg.b3cd0252376f27d2bf8c89bb2f5e396d.jpg

А лет 20 назад ма вдвоем с соседкой отбивали ее дом.... 

Изменено пользователем Викторовна60
  • Нравится 1
  • Грустно... 12

Сватья привезла мне большой куст оранжевого многолетнего мака. Посоветовалась с мужем где его лучше посадить, чтобы не мешал косить и помочь мне.

Результат:  две розы плетистые выкорчеваны, мак посажен.  :04laugh:Двойная помощь. за то теперь розы не будут мешать косить. И как я на это согласилась?

Сажаю в арочной  теплице помидоры на центральную грядку и сразу подвязываю. Очень медленно идет процесс, много приходится отвлекаться , да и устала уже. Лук репку посадили и рассадный Тотем, на перо который, говорят он к пероноспорозу устойчив.

• Нравится 8

Добрый вечер, Светлана. Будьте готовы к тому, что мак может самосеяться. Поэтому, если этого не хотите, убирайте коробочки до высыхания.

• Нравится 4
  • Спасибо 1

В 30.04.2026 в 08:15, Викторовна60 сказал(а):
В 30.04.2026 в 08:15, Викторовна60 сказал(а):

Добрый вечер!

У меня растут маки много лет, кусты не любят, когда их пересаживают или делят. Оставались коробочки, не доходили руки до них, но самосева не было.

Screenshot_20260503-190527_Gallery.jpg

Screenshot_20260503-190508_Gallery.jpg

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

Света, вы посадили гладиолусы?

Я посадила часть, которая дала сильные ростки. Я намного севернее вас. Пришло обманное тепло.

• Нравится 2
4 минуты назад, gala7496 сказал(а):

Оставались коробочки, не доходили руки до них, но самосева не было.

Может в нашем климате самосева и не будет? Просто семена не успеют вызреть.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
4 часа назад, Надежда 69 сказал(а):

Добрый вечер, Светлана. Будьте готовы к тому, что мак может самосеяться. Поэтому, если этого не хотите, убирайте коробочки до высыхания.

У меня растет красный мак, он не завязывает семена. Семена с этого, оранжевого мака я ждала лет пять. Сватья сжалилась надо мной и рубанула половину куста. Раньше у меня был мак, который  стрелял корневищами. та еще зараза, но когда я его извела - пожалела. Он создавал очень яркое пятно,  цветоносы были крепкие, цветок махровый. За этим буду следить.

• Нравится 3
3 часа назад, Марина111 сказал(а):

Может в нашем климате самосева и не будет? Просто семена не успеют вызреть.

Да, Марина. возможно так  есть. Только один раз этот мак у сватьи дал самосев, но тогда я не хотела,  она отдала его соседке,а потом,  когда  он мне понадобился, сколько не ждала - не было.

• Нравится 4
3 часа назад, gala7496 сказал(а):

Света, вы посадили гладиолусы?

Я посадила часть, которая дала сильные ростки. Я намного севернее вас. Пришло обманное тепло.

Нет , еще не посадила. Грядку подготовила, а  руки не доходят. наверное в среду посажу.

• Нравится 3
5 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

Сватья привезла мне большой куст оранжевого многолетнего мака. Посоветовалась с мужем где его лучше посадить, чтобы не мешал косить и помочь мне.

Результат:  две розы плетистые выкорчеваны, мак посажен.  :04laugh:Двойная помощь. за то теперь розы не будут мешать косить. И как я на это согласилась?

Сажаю в арочной  теплице помидоры на центральную грядку и сразу подвязываю. Очень медленно идет процесс, много приходится отвлекаться , да и устала уже. Лук репку посадили и рассадный Тотем, на перо который, говорят он к пероноспорозу устойчив.

Если у Вас мак восточный.то его запрещено выращивать.можно только несколько штук.Почитайте.Я сама сталкивалась-полиция приезжала.....Я пишу именно про восточный мак..

• Грустно... 3
21 минуту назад, бальзамин сказал(а):

Если у Вас мак восточный.то его запрещено выращивать.можно только несколько штук.Почитайте.Я сама сталкивалась-полиция приезжала.....Я пишу именно про восточный мак..

Думаю, что мне подарили мак восточный, придется, от греха подальше, пересадить его  от людских глаз. 

Буду изучать эту тему.

• Нравится 1

Там разрешается несколько растений выращивать.не помню-типа 8шт.  Ну как узнать 8 шт  это как и сколько. Если один куст разложат на составляющие.то там ... У меня растут несколько шт.но я контролирую кол-во.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...