Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Только что, Irina сказал(а):

Я имела ввиду выше прививки. 

Я еще почитаю. Поищу. Я тебе отвечала, что выше прививки у плетистых роз есть такая тенденция. И слышала, и мой случай. Я ведь Жасмину тоже, по аналогии с другими розами сажала заглубляя всего см на 3, плюс, минус, а вот как раз плетистые то и можно заглублять даже более 10 см. Но, главное, твои условия. 

• Соглашаюсь! 1

5 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Света, тоже почитай.

Людочка, почитала. Я это все знаю. Про грунтовые воды на моем участке вообще могу целую историю рассказать.

Теоретически - да, должна роза перейти на свои корни на заглубленных побегах. Но практически - у меня - не переходит. 

Логически я это обосновываю тем, что на гладких побегах не образуется каллюс и все, что с ним связано. А без этого и корням неоткуда взяться. 

11 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Клянусь, когда отвечала на Иришкин вопрос, говорила только со своей колокольни.

Люда, ну как ты могла подумать, что мы тебе не верим? 

• Соглашаюсь! 1

У нас суглинок достаточно тяжелый. Мы завозили несколько машин земли. Еще я грешу, что не всегда тщательно готовлю посадочную яму. Поскольку розы досаживаю в уже готовые клумбы. Это известный факт, розы при посадке в клумбу развиваются хуже.

Девочки, читала еще, что надо чистить место прививки от старых пеньков, чтобы появлялись базальные побеги. Прочтитала статью, что Людмила привела выше. Получается, что если роза не даст своих корней, то надо раскапывать и чистить место прививки. А если роза будет сидеть глубоко, то это будет нелегко. 

2 минуты назад, СветaР сказал(а):

Люда, ну как ты могла подумать, что мы тебе не верим? 

У меня это получилось, как оборот речи)). В моем кругу в молодости была девочка-армяночка. У них просто часто звучит "клянусь мамой", что меня всегда коробило. А вот "клянусь" как-то так вырвалось. Хорошо что пока впадаю в молодость, хоть не в детство))

• Смешно! 1
3 минуты назад, Irina сказал(а):

Девочки, читала еще, что надо чистить место прививки от старых пеньков, чтобы появлялись базальные побеги. Прочтитала статью, что Людмила привела выше. Получается, что если роза не даст своих корней, то надо раскапывать и чистить место прививки. А если роза будет сидеть глубоко, то это будет нелегко. 

Я никогда не ставила перед собой задачу спровоцировать розу на переход на собственные корни. Я стараюсь дать возможность каждой розе развиваться как она сама склонна и только корректирую и помогаю.

Про базальники в прошлом году мы говорили. Для меня в этом самое главное, когда роза способна дать базальники и в этот период ее стимулировать. Там же три периода. Нужно знать и угадать.

• Нравится 2

7 минут назад, Irina сказал(а):

Получается, что если роза не даст своих корней, то надо раскапывать и чистить место прививки.

Кхм...вроде место прививки чистят, чтоб базальные побеги были. У меня Розариум очень древний, там такие култыхи внизу наросли! И какой-то год он отказался давать новые побеги. Прошлась резиновым шпателем по култыхам, пошли новые побеги.

• Спасибо 1

А вообще-то, у взрослых роз корни - ужас какие страшные! Выкапывала осенью Крокус, взрослый куст, там корень в виде ствола с мою руку толщиной, и несколько ответвлений от него. И всё. Я как-то привыкла, что у кустов разветвленные корни, иногда даже и мочковатые бывают. А тут - страшнющая раскоряка. Видно, вся красота досталась верхам, а низам - по остаточному принципу.:mosking:

2 минуты назад, СветaР сказал(а):

Кхм...вроде место прививки чистят, чтоб базальные побеги были. У меня Розариум очень древний, там такие култыхи внизу наросли! И какой-то год он отказался давать новые побеги. Прошлась резиновым шпателем по култыхам, пошли новые побеги.

Светлана, култыхи это место разветвления наз землей и выше прививки?

И еще.

Вот в этой статье так хорошо прописаны все этапы. Я то чисто интуитивно и опытным путем пыталась это нащупать. Поэтому так нудно размышляла, что одна роза растет вдоль дорожки, другая... и т.д.

Вот где не хватает Галочки Баскаковой. Написала бы ей. И был такой Алексей, который вообще в 40 лет ушел. Тоже не хватает. Есть у меня еще одна девочка. Могу с ней обсудить. Но это ближе к концу января. Сейчас праздники не закончились))

Для себя я обязательно выясню про заглубление (хотя тут практически всё ясно), прям табличку бы составить. Про формирование корней выше прививки, вот чего не знаю, того, не знаю. Хоть и не пойму зачем это нужно.

Ира, ты банально хочешь перевести розы на собственные корни? Так?

6 минут назад, СветaР сказал(а):

Света, так в статье еще прописано, что базальники просто не могут пробить верхний слой. Вернее, я думаю по-другому. Наверное, почка недополучает кислорода в уплотненной почве или температура низкая для ее развития

1 минуту назад, Irina сказал(а):

Светлана, култыхи это место разветвления наз землей и выше прививки?

В принципе, да. Я бы назвала это корневой шейкой. Надо будет как-нибудь сфоткать, если еще буду что выкапывать.

• Спасибо 1
Только что, СветaР сказал(а):

А вообще-то, у взрослых роз корни - ужас какие страшные! Выкапывала осенью Крокус, взрослый куст, там корень в виде ствола с мою руку толщиной, и несколько ответвлений от него. И всё. Я как-то привыкла, что у кустов разветвленные корни, иногда даже и мочковатые бывают. А тут - страшнющая раскоряка. Видно, вся красота досталась верхам, а низам - по остаточному принципу.:mosking:

Ура, Светлана, вот такой момент меня очень интересует. Тоже приходилось корчевать старые розы. И тоже видела толстенный корень без мочковатых отростков. И отсюда вопрос. Стоит ли кормить такие розы под корень? 

• Нравится 1
1 минуту назад, Людмила PLS сказал(а):

Света, так в статье еще прописано, что базальники просто не могут пробить верхний слой.

Не верхний слой почвы, а загрубевшую кору места прививки. Побеги даже в асфальте могут щелочку найти.

Я резиновым шпателем откулупала толстые участки коры у Розариума. Ему, конечно, стало полегче, проснулись спящие почки.

1 минуту назад, Irina сказал(а):

Стоит ли кормить такие розы под корень? 

На мой взгяд - обязательно. Это живой орган, ну вот такой, какой есть.

Но честно сказать, я очень не люблю листовые подкормки. Не могу никак принять, что это полноценное питание, мне все время кажется, что это так...легкий перекус.

Не верхний слой почвы, а загрубевшую кору места прививки. Побеги даже в асфальте могут щелочку найти.

Я резиновым шпателем откулупала толстые участки коры у Розариума. Ему, конечно, стало полегче, проснулись спящие почки.

Почитаю, Свет. Я человек эмоциональный, у меня в голове начинается дождь с градом из вопросов, ответов, идей. Пусть всё разляжется по полочкам.

• Нравится 1
Только что, Людмила PLS сказал(а):

Почитаю, Свет. Я человек эмоциональный, у меня в голове начинается дождь с градом из вопросов, ответов, идей. Пусть всё разляжется по полочкам.

Людочка, а может - ну его? Не парься, у тебя и так великолепно всё получается. А начнешь думать, какой ногой шагнуть сперва, а какой потом - так и до синяков недалеко.

1 минуту назад, СветaР сказал(а):

На мой взгяд - обязательно. Это живой орган, ну вот такой, какой есть.

Но честно сказать, я очень не люблю листовые подкормки. Не могу никак принять, что это полноценное питание, мне все время кажется, что это так...легкий перекус.

Я почему спрашиваю. У такого корня нет всасывающих корешков на той глубине грунта, куда может проникнуть подкормка, тогда смысл кормить?

Людочка, а может - ну его? Не парься, у тебя и так великолепно всё получается. А начнешь думать, какой ногой шагнуть сперва, а какой потом - так и до синяков недалеко.

Света, как в музыке. Нот всего семь. У кого-то это "жил на свете козел", у кого-то это Этюд Ор Шопена. Так и у нас с розами. Да и с помидорами. Чего там- корни, листочки, цветочки. А результат у всех разный

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Порозность почвы влияет на условия жизни растений и почвенных микроорганизмов. Например: kgau.ru
  • Излишне уплотнённая почва препятствует росту корней, содержит малое количество пор (то есть имеет низкую порозность). При низкой порозности в почве содержится мало воды, а при выпадении осадков поры быстро заполняются водой, что приводит к недостатку воздуха.
  • Излишне рыхлая почва имеет слишком большое поровое пространство, и корни растений не имеют хорошего контакта с поверхностью твёрдой фазы, где содержатся в поглощённом состоянии многие элементы питания.

Выше к вопросу почему не нарастает корневая

• Нравится 1
14 минут назад, Irina сказал(а):

Я почему спрашиваю. У такого корня нет всасывающих корешков на той глубине грунта, куда может проникнуть подкормка, тогда смысл кормить?

Наверняка есть, Ир. Я фокинские розы в прошлом году передерживала в тубах до посадки. Там появились белые корешки. Но возможно, что розам сильно много их не надо, раз они мочковатую систему не наращивают и обходятся малым. 

Но точно знаю, что розы надо кормить очень хорошо. Наравне с перцами и баклами. Не думаю, что можно обойтись листовыми подкормками. Хотя....:dnt:

• Соглашаюсь! 1

Вот поэтому при посадке нужно правильно заправлять посадочную яму

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Но точно знаю, что розы надо кормить очень хорошо. Наравне с перцами и баклами. Не думаю, что можно обойтись листовыми подкормками. Хотя....:dnt:

Светик, не согласна с тобой. Лучше недокормить, чем перекормить. При перекорме сильно болеют.

Я для себя выделила отдельные факторы. Правильная обрезка при раскрытии и укрытии. Весной розу разогнать. Корневая кормёжка плюс по листу для наращивания зеленой массы. Осенью, с августа, подготовить розу к спячке, помочь побегам вызреть. Между этим профилактические обработки от насекомых, не упускать начало развития популяции, задавить в зачатке)). Вовремя проводить антистрессовые обработки при наступлении, до наступления, неблагоприятных условий. А кормить перед цветением первым и вторым и после цветения для восстановления.

ВСЕГО ТО!!!:dance:Легко сказать

• Нравится 1
  • Спасибо 1
10 минут назад, Людмила PLS сказал(а):
Порозность почвы влияет на условия жизни растений и почвенных микроорганизмов. Например: kgau.ru
  • Излишне уплотнённая почва препятствует росту корней, содержит малое количество пор (то есть имеет низкую порозность). При низкой порозности в почве содержится мало воды, а при выпадении осадков поры быстро заполняются водой, что приводит к недостатку воздуха.
  • Излишне рыхлая почва имеет слишком большое поровое пространство, и корни растений не имеют хорошего контакта с поверхностью твёрдой фазы, где содержатся в поглощённом состоянии многие элементы питания.

Выше к вопросу почему не нарастает корневая

Поэтому интуитивно мне проще сажать розы повыше, чтобы следить за состоянием почвы. Но это геморрой

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...