Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, Tata-57 сказал(а):

помещение достаточно темное.

А зачем темное? Побеги все равно ж растут, будут белыми, а потом при высадке погорят, как ни затеняй. 

По подрезке - тут мнений много разных. Кто-то старается прям максимально корни сохранить. Я подрезаю прилично, и верха тоже режу, не люблю побеги из верхних почек, люблю из нижних, они мощнее вырастают.

• Нравится 6
  • Спасибо 1

13 часов назад, Tata-57 сказал(а):

Добрый вечер, девочки! 
Получила сегодня свои розочки. Поставила в ведра с небольшим количеством воды и отнесла в прохладное помещение. В холодильнике места для 7 роз нет. Правильно - неправильно?

Наташа, я тоже свои розы поставила в ведро с водичкой. На балконе. Впервые услышала про такой способ короткой передержки)).

На даче снег сходит, соседка прислала фото. Не знаю, когда смогу поехать. На электричке банально не хватит сил. 

Наверное, не просто нам всем будет выводить розы из тяжелой зимовки. Меня, почему-то, больше всего мучает вопрос, как выдержали розы такую массу снега. Не задохнулись ли. Я никогда не проветривала розы. Снимала укрытие сразу. Но в этом году, думаю, нужно бы и снег разгрести от укрытий и сделать какие-то продухи. Наверное, и снежная плесень будет. Много ИО, возможно. Надеюсь, что каких-то серьезных возвратных морозов в этом году не будет. Земля, наверное, очень мокрая, конечно, столько снега было. Ожидаемо будет много грибных болезней. Сразу приготовлю препараты для обработки, под корень таблетки глиокладина, штук по пять под куст. Резать черноту. Пока только предположения, что ждет впереди)). Нужно освежить в памяти способы реанимации. Короче, работы хватит. Всем удачи!

• Нравится 3

Доброе утро!

20 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Наверное, не просто нам всем будет выводить розы из тяжелой зимовки...

Люда, а по-моему зимовка для роз была получше предыдущих, ровный мороз и много снега. Конечно, другой вопрос, если укрытия пострадали. Снег тает стремительно, но у нас вода не стоит. Половина укрытий уже совсем без снега. Продухи не делаю, во-первых, укрывной еще примерзший к земле, во-вторых, пусть лучше температура внутри ровная держится. Что-то я совсем не волнуюсь, что розы задохнулись, и не ожидаю ИО. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
8 минут назад, СветaР сказал(а):

Я тоже думаю, что будет ио. 

Что такое ио?

Сейчас прошлась по участку, снега нет. Земля сырая. Заглянула под укрытие Сашеньке, стоит зелененькая. Вовсю лезут тюльпаны и нарциссы.

• Нравится 2

6 минут назад, Tata-57 сказал(а):

Что такое ио?

Инфекционный ожог. Непредсказуемая и часто внезапная и быстра гадость, которая уничтожает весной перезимовавшие побеги.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
4 минуты назад, Ленчик сказал(а):

Доброе утро!

Люда, а по-моему зимовка для роз была получше предыдущих, ровный мороз и много снега. Конечно, другой вопрос, если укрытия пострадали. Снег тает стремительно, но у нас вода не стоит. Половина укрытий уже совсем без снега. Продухи не делаю, во-первых, укрывной еще примерзший к земле, во-вторых, пусть лучше температура внутри ровная держится. Что-то я совсем не волнуюсь, что розы задохнулись, и не ожидаю ИО. 

Ленчик, про продухи я говорю не сегодня). Я то к розам доберусь через неделю, две, в лучшем случае. Что делается на даче, даже предположить не могу. Хорошо бы, если бы солнышко растопило снег и прогрело почву. Всё равно, мне кажется, что будет сыро. Именно выпревания я и боюсь. Практики делать продухи нет вообще. Открываю всегда поздно, но, если бы и была возможность открывать боковинки, как делают многие, я бы и не открывала. Но такая снежная зима, поэтому и думаю, что сыро, да еще и солнце днем яркое. Под такое солнце я не открываю розы. Всегда только в пасмурную погоду. 

А укрытия у меня точно будут повреждены. Дуги, достаточно мягкие. Если уж теплицы не выдерживают.

Посмотрим. Решение все мы принимаем на месте, это только предположения

• Нравится 2
6 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Практики делать продухи нет вообще. Открываю всегда поздно, но, если бы и была возможность открывать боковинки, как делают многие, я бы и не открывала. Но такая снежная зима, поэтому и думаю, что сыро, да еще и солнце днем яркое. Под такое солнце я не открываю розы. Всегда только в пасмурную погоду. 

Люда, я последние годы тоже продухи не делаю, с раскрытием не тороплюсь.

Сейчас специально пошла отодрать укрывной-посмотреть, а ничего отдирать не пришлось-оттаял совершенно. Сфоткала, что там внутри творится, я листья осенью не убирала, и горшки с миниатюрками зимовали

image.thumb.png.489c93ff0d2e0cd83c0594b0a6a6620d.png   image.thumb.png.16e0d7f4a64ebddc83ca3d5937a397ba.png

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 5
6 минут назад, Ленчик сказал(а):

Люда, я последние годы тоже продухи не делаю, с раскрытием не тороплюсь.

Сейчас специально пошла отодрать укрывной-посмотреть, а ничего отдирать не пришлось-оттаял совершенно. Сфоткала, что там внутри творится, я листья осенью не убирала, и горшки с миниатюрками зимовали

image.thumb.png.489c93ff0d2e0cd83c0594b0a6a6620d.png

Лен, ну прям по дереву постучать. Картинка хорошая.  Земля не очень сырая у тебя?

Конечно, сразу обработать. Чаще всего проблемы начинаются после раскрытия. Радостно, что не вымерзли. У меня на заре увлечения как-то одна роза была сразу при раскрытии черная.

Хороший прочный каркас у тебя. Если мои дуги сломались, да еще и прорван укрывной, то мало не покажется((. 

Изменено пользователем Людмила PLS
  • Нравится 3
2 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

У меня на заре увлечения как-то одна роза была сразу при раскрытии черная.

У меня не одна....На заре я укрывала по другому. Высыпала по ведру грунта и закрывала лапником. Весной все, что над окучкой, но под лапником, было веселенькое-зеленое, а под окучкой - черное. И ведь все равно продолжала так делать - ведь советуют же...

• Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1
10 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Картинка хорошая.  Земля не очень сырая у тебя?

У нас участок довольно высокий, вода весной не стоит, но земля, конечно, еще влажная, не критично.

10 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Конечно, сразу обработать. Чаще всего проблемы начинаются после раскрытия.

Да, этот гадский ИО рано весной никогда и не виден, проявляется, когда роза начинает активную вегетацию, надеюсь на лучшее. Купоросить не хочу. Второй розарий оттает, тогда обработаю чем полегче и опять накрою. 

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

1 минуту назад, СветaР сказал(а):

У меня не одна....На заре я укрывала по другому. Высыпала по ведру грунта и закрывала лапником. Весной все, что над окучкой, но под лапником, было веселенькое-зеленое, а под окучкой - черное. И ведь все равно продолжала так делать - ведь советуют же...

Да, Света, всё приходит с опытом. 

• Соглашаюсь! 3
Только что, Людмила PLS сказал(а):

Да, Света, всё приходит с опытом. 

И с появлением нового укрывного :cheesy:

• Соглашаюсь! 3
2 минуты назад, Ленчик сказал(а):

У нас участок довольно высокий, вода всной не стоит, но земля, конечно, еще влажная, не критично.

Да, этот гадский ИО рано весной никогда и не виден, проявляется, когда роза начинает активную вегетацию, надеюсь на лучшее. Купоросить не хочу. Второй розарий оттает, тогда обработаю чем полегче и опять накрою. 

Лена, мне казалось, у тебя тоже тяжелая земля? 

Вообще, я не живу на даче, как-то наблюдать не получается. Все зависит от того какое солнце, ветра. Мне и страшно за розы и надеюсь на лучшее. Сейчас нужно приготовить, чтоб все было под рукой, тем более, что все препараты я храню в квартире. Значит аптечку нужно везти с собой.

4 минуты назад, Ленчик сказал(а):

И с появлением нового укрывного :cheesy:

Новый укрывной просто облегчает жизнь.

• Соглашаюсь! 2

Я сегодня пикируюсь. Сейчас замочу брикет. Вчера смотрела бильярд, потом всякие новости. Нет бы лечь вовремя. Политические передачи меня сейчас меньше интересует, разве только по определенным событиям. А вот бильярдом просто заразилась))

• Нравится 1
1 минуту назад, Людмила PLS сказал(а):

мне казалось, у тебя тоже тяжелая земля? 

Тоже, тяжелый суглинок. 

3 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Сейчас нужно приготовить, чтоб все было под рукой, тем более, что все препараты я храню в квартире. Значит аптечку нужно везти с собой.

Люда, ты чем весной для профилактики обрабатываешь? 

• Нравится 1
Только что, Ленчик сказал(а):

Тоже, тяжелый суглинок. 

Люда, ты чем весной для профилактики обрабатываешь? 

Как правило, ХОМ, Оксихом. Весной и по осени.

Сейчас бы Оксихом, он системник. По осени использовала Хом. Оксихом редко бывает и дорогой

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Только что, Людмила PLS сказал(а):

Как правило, ХОМ, Оксихом. Весной и по осени.

Я тоже. Вычитала такой совет обработки: еще лучше (чтобы не было привыкания) дифеноконазол-это Раек, Скор, Дискор +Хорус. Первый добавляем по инструкции, а Хорус в половинной дозе. Препараты имеют разный механизм уничтожения патогенов и усиливают друг друга. Подходит и для профилактики, и для лечения.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...