Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Комары просто жуть как лютуют. Отдельные особи крупные какие-то и как-бы мохнатые или объемные какие-то.

• Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 5

8 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Добрый вечер, девочки!

Похолодало. Сегодня на даче то солнце, то дождь. И не просто накрапывал, а так хорошо ливанул. В теплице подвязала помидоры. Уже большие, тяжело было подвязывать. У многих верхушки раздвоились. И, как мне показалось, некоторые завершковались.  По крайней мере,  на обеих верхушках формируются цветочные завязи. А все кусты пропасынковала.  Теперь буду ждать новые пасынки, чтобы сформировать основной стебель. В ОГ укрыла помидоры и перцы в два слоя. Ночью в эти даты обещают +5. Да еще вчера был сильный ветер. Розы все в бутонах. Все время дождь, так и не обработала от трипсов. Под пионы сегодня поставили опоры. Некоторые вот-вот раскроют бутоны, да и остальные на низком старте.

Людмила, добрый вечер.Чем обрабатываете от трипса? Смотрю на гладиках тоже появляются....

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2

Как хорошо дома. Не нужно бежать на огород. В теплице закрыла дверцы. Есть одна автоматическая форточка. На нее вся надежда. Да и щели не заделала, они небольшие, но есть. До конца недели дома. Помидоры пролила перед отъездом два раза, через день. Грею воду, первый раз по два литра, а через день литр с небольшим. Теперь до вторника им хватает, ведь холодно.

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1

13 часов назад, Надежда 69 сказал(а):

Людмила, добрый вечер.Чем обрабатываете от трипса? Смотрю на гладиках тоже появляются....

Надюша, вот сама мучительно принимаю решение. Думаю, чем пролить. Ведь, собственно, от насекомых обрабатывала всего один раз, от тли не считается, когда опрыскала кальцинированной содой с хоз.мылом.  А потом от листовертки только часть розариев то ли битоксибациллин, то ли липидоцид. У меня оба препарата, каким не помню. Все делала по приезду в сумасшедшем темпе. Главное было успеть всё посадить, Землю копала раза по три.

Надеялась пройтись повторно препаратом от всего сразу. Но повторно не получилось из-за погоды.

От трипсов, на самом деле сейчас еще и не совсем поздно, но дожди и я уехала. Это первую обработку. Хотела применить Искру золотую, Основное действующее вещество препарата — имидаклоприд. А уж повторно Вертимек. Основное действующее вещество препарата «Вертимек» — абамектин.

• Нравится 7
  • Спасибо 2

На самом деле Вертимек действует на взрослых особей. Лучше было бы, конечно, оберон рапид. Основное действующее вещество инсектоакарицида «Оберон Рапид», эффективного против трипсов, — спиромезифен. Но у меня его нет. Вот буду читать и думать.

У меня старые розарии. Рядом через дорогу, сбоку, заброшенный заросший участок. Вот сейчас увидела на розах следы от розанной цикадки, только на одной розе увидела. Еще есть отдельные скрученные листочки, все же листовертка. Обрывала, их тоже единицы. И еще появились подвядшие упавшие молодые верхушки. Сначала я думала, что это розанный пилильщик, даже просто актарой нужно было пройтись. Всё оставляла на вечер и не успевала. Теперь думаю не малинная ли это стеблевая муха. Потому, что поникшую верхушку я увидела на молодом стебельке внизу куста. 

Если это интересно, могу чуть позже выложить, какую я накопаю информацию. Я всё равно буду думать, что применить наилучшим образом. 

Розанный пилильщик у меня и в прошлом году был в одном розарии. Но в этом сезоне я реально не делала профилактических обработок.

А трипсы они есть и уже никуда не исчезнут. Просто нужно своевременно обрабатывать розы. И даже несвоевременно. Но смотреть, приблизительно какая стадия развития этой гадости, чтоб угадать каким препаратом работать. И обязательно менять препараты по основному действующему веществу. Очень быстро трипсы привыкают и не реагируют.

• Нравится 9
  • Спасибо 1

А, еще... По поводу концентрации 

Вариантов, когда их можно уничтожить, два: когда они еще не успели попасть в бутоны и после начала цветения.

- первая обработка (точечно, по бутонам) - когда бутоны еще крошечные, с горошину

Демьянчук советует обработать на стадии, когда только лопается бутон, препаратом Теппеки.

Практики пишут, что против трипсов надо использовать двух-трехкратную концентрацию инсектицидов. А.Степанов: «Делайте концентрацию препарата в 3-4 раза побольше чем указано в инструкции от колорадского жука (не бойтесь, что переборщите) и успех от Командора и Конфидора или Искры золотой (у всех одно и то же действующее вещество) обеспечен, трипсы исчезают примерно на месяц.»

• Нравится 5
  • Спасибо 4

Не получилось набирать как обычный текст после того как привела цитату.

Получается, что по бутонам мы обрабатываем розы от трипсов раза четыре, каждый раз меняя препарат.

Надеюсь, что еще прохладно и процесс размножения трипсов замедлится.

• Нравится 6
15 часов назад, Надежда 69 сказал(а):

Чем обрабатываете от трипса? Смотрю на гладиках тоже появляются....

Кстати, вот встретила инфу по гладиолусам

• весной, прежде чем высаживать луковицы, их вновь обрабатывают в растворе Карбофоса.

С середины июня начинают цикл обработок цветов инсектицидными препаратами, причем их нужно обязательно чередовать. К примеру, можно дважды обработать кусты раствором Актеллика либо Карбофоса, а затем растения опрыскивают Децисом. Первые 2 раза гладиолусы обрабатывают с перерывом в 7–12 суток, а третье опрыскивание ― через 25–28 суток после второй обработки.

• Нравится 7
  • Спасибо 1

Наиболее эффективными в борьбе с трипсами являются химические средства. Ниже будут описаны те инсектицидные препараты, которые используются в борьбе с данным вредителем:

1. Агравертин. Это кишечно-контактное биологическое средство применяется для истребления сосущих насекомых и отличается высокой эффективностью. Приготовление раствора: на 1 литр воды 10 миллиграмм.
  2. Актара. Такой препарат кишечно-контактного действия обладает высокой эффективностью и очень быстро поглощается растениями.
  3. Актеллик. Фосфорорганический препарат широкого спектра контактно-кишечного действия, его применяют в борьбе с клещами, сосущими и листогрызущими вредителями. Раствор: на 1 литр воды одна ампула.
  4. Вертимек. Это инсектоакарицидное средство, отличающееся кишечно-контактным действием, которое применяют для защиты культур в теплице, а еще комнатных цветов. Раствор: на ведро воды 2,5 миллиграмма.
  5. Децис. Контактный препарат широкого спектра действия, который эффективен в борьбе с сосущими и листогрызущими вредителями, причем он истребляет и личинок, и имаго.
  6. Имидаклоприд. Этот препарат способен истребить различных вредителей. Его применяют в качестве действующего вещества при изготовлении различных современных препаратов.
  7. Инта-вир. Средство используется для уничтожения различных вредителей на огородных и садовых культурах, как в открытом грунте, так и в теплице. Оно не опасно для человека и домашних животных. Раствор: на 2 литра воды одна таблетка.
  8. Искра золотая. Такой высокоэффективный препарат используется в борьбе с вредителями.
  9. Каратэ. Это высокоэффективное контактное средство прекрасно истребляет вредителей. Раствор: на ведро воды 2 миллиграмма.
  10. Карбофос. Пестицид, отличающийся умеренной токсичностью, используется в борьбе с вредителями овощных и плодово-ягодных культур, винограда и цитрусов. Раствор: на 1 литр воды 7,5 миллиграмм.
  11. Моспилан. Это системное средство действует очень быстро, оно способно истребить вредителей на любой стадии развития.
  12. Спинтор. Данное биологическое средство отличается уникальным механизмом действия против множества вредителей.
  13. Фитоверм. Такое биологическое средство, изготовленное на основе жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, используется для защиты от вредных насекомых комнатных цветов. Раствор: на 100 миллиграмм воды 1 миллиграмм средства.
  14. Фуфанон. Фосфорорганический широкого спектра препарат отличается кишечным, контактным и фумигатным действием.
  • Нравится 2
  • Спасибо 6

Добавлю

«Искра Двойной эффект» — универсальный инсектицид в таблетках, который можно использовать для защиты роз от вредителей. Препарат сочетает защиту от насекомых и калийную подкормку, что способствует восстановлению растений после повреждений.

«Искра Двойной эффект» - препарат, разработанный еще в 2000 году, пользуется популярностью и сейчас. Он способен защитить растения от более чем 60 видов различных вредителей. Быстрота действия и универсальность являются отличительными особенностями средства «Искра от вредителей». Инструкция позволяет быстро разобраться, как работает этот препарат. Средство подходит для защиты цветочных, ягодных, овощных, плодовых и культур от разнообразных вредителей. Кроме того, в его состав входит специальная калийная подкормка, позволяющая растениям быстро восстанавливать поврежденные части, и антистрессовый компонент. Основными действующими веществами являются циперметрин и перметрин. Наиболее эффективен в отношении тли и долгоносиков указанный препарат «Искра». Таблетки от вредителей (весом 10 г каждая) являются современными инсектицидами двойного действия. Препарат практически не проникает в растения и не оказывается негативного влияния на окружающую среду. Для теплокровных, в том числе и для человека, он не токсичен. Для защиты растений необходимо разобраться с тем, как должно использоваться средство «Искра». Препарат от вредителей (инструкция позволяет ознакомиться с полным перечнем насекомых, в отношении которых он эффективен) приготовить не сложно. Для этого 1 таблетку растворяют в 10 литрах воды. Для обработки яблонь, вишен, айвы, черешни, груши от цветоеда, моли, листовертки, плодожорки, тли, вишневой мухи необходимо приготовить раствор. Опрыскивание проводится из расчета, что на одно дерево надо от 2 до 10 л, в зависимости от их размера. Для обработки ягод от комплекса всевозможных вредителей необходимо 1,5 л приготовленного раствора на каждые 10 м2 насаждений. Для защиты картофеля от колорадского жука достаточного 1 л средства на участок площадью в те же 10 «квадратов». Опрыскивать огурцы и помидоры от белокрылки, трипсы, тли, а перцы и баклажаны от колорадского жука и тли необходимо из расчета 2 л на 10 м2. Защитить свеклу от подгрызающей совки и капусту от белянки и моли можно, если обработать 10 м2 посевов одним литром разведенного препарата.

«Золотая Искра». Производителем был разработан специальный препарат, предназначенный для защиты растений от насекомых, повреждающих овощные и декоративные культуры. Для уничтожения колорадского жука (в том числе и его личинок), трипсы, белокрылки, тли и прочих подходит средство «Золотая Искра» – препарат от вредителей. Инструкция говорит о том, что для обеспечения защиты достаточно всего лишь одной обработки в сезон. Кроме того, при его использовании не стоит бояться других насекомых, которые могут залететь с соседних участков. Защищенными оказываются даже молодые побеги, которые появились уже после проведенной обработки. Вредители после контакта с химикатом перестают питаться и погибают приблизительно через 2 дня. Указанный препарат «Искра от вредителей» впитывается во все надземные части растения. Он не смывается во время дождей или полива и находится в листьях и стволах около месяца. Средство является безопасным для человека и полезных насекомых, оно не вредит находящимся в земле дождевым червям. Основным действующим веществом в нем является имидаклоприд. Используется средство «Золотая Искра от вредителей» следующим образом. Для обработки картофеля с целью избавления от тли, коровки и колорадского жука необходимо 1 мл средства «Золотая Искра» разбавить в 5-10 л воды. Такого количества раствора должно хватить на 1 сотку. Для защиты огурцов в закрытом грунте и томатов от трипсы и тли надо сделать раствор из 10 л воды и 2 мл «Золотой Искры». Для уничтожения на этих же культурах тепличной белокрылки необходимо смешать 5 мл препарата и 10 л воды. Для обработки одной сотки необходимо 5-10 л раствора, точное его количество зависит от численности вредителей. Защитить розы и прочие декоративные растения от листогрызущих насекомых, тли, трипсы можно, приготовив раствор из 5-10 мл средства и 10 л воды. Указанного количества хватит на обработку 1-2 соток.

• Нравится 2
  • Спасибо 6

Прочитала. Получается Искру двойной эффект я могу применить на розах от тли, листовертки и, возможно, малинной мухи.

А искру золотую от трипсов.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
2 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Прочитала. Получается Искру двойной эффект я могу применить на розах от тли, листовертки и, возможно, малинной мухи.

А искру золотую от трипсов.

Людочка, только дождаться сухой ,безветренной погоды, вчера,  сильный дождь, почти целый день,сегодня с перерывами и сильный ветер, может к вечеру и я пройдусь, искра  лежит 

Сейчас прошлась и смыла тлю, где увидела 

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
22 минуты назад, Лёлик пх сказал(а):

Людочка, только дождаться сухой ,безветренной погоды, вчера,  сильный дождь, почти целый день,сегодня с перерывами и сильный ветер, может к вечеру и я пройдусь, искра  лежит 

Олечка, да, вчера я уехала с дачи в три часа. Тоже старалась что-то успеть в перерывах без дождя. А в дождь в теплице ковырялась.

У меня у мужа начинается рецидив. Главное, что это образование появилось на ступне, прямо в центре. Завтра нужно постараться съездить к лечащему онкологу. Это значит, что в ближайшее время ходить он не сможет. Слава Богу, что успела отвезти всю рассаду. В начале следующей недели нужно завезти воду. Да еще газ заканчивается.  То ли сейчас уже поменять баллон газа, то ли, когда закончится, кого-то просить за плату.

И обработки он делает своим 16-л опрыскивателем. Мой 5-ти л сломался. Теперь буду бегать с двухлитровым. И мои поездки на электричке, уже для меня не очень простые, участятся. Его же не оставишь надолго. И так, конечно, все магазины и сумки мои. Но, хоть до кухни он сам. Даже на даче иногда что-то делал. А у меня еще плечо правой руки опухло. Физически ограничена, к сожалению((

Изменено пользователем Людмила PLS
  • Грустно... 19
1 час назад, Людмила PLS сказал(а):

обработки он делает своим 16-л опрыскивателем. Мой 5-ти л сломался

Люда купи на ВБ или Озоне, у меня и двух и десятилитровый,но этот очень удобный, лёгкий, не дорого, на любую ёмкость, ссылку сейчас скину 

• Нравится 1
  • Спасибо 3

Люда,такой, я купила в том году, очень им довольна 

Опрыскиватель аккумуляторный 7.4B штанга 150см TITAN /
https://www.wildberries.ru/catalog/165305474/detail.aspx?size=275272142

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 5
1 час назад, Людмила PLS сказал(а):

что в ближайшее время ходить он не сможет. Слава Богу, что успела отвезти всю рассаду. В начале следующей недели нужно завезти воду. Да еще газ заканчивается.  То ли сейчас уже поменять баллон газа, то

Люда,всё и сразу, мужу выздоровления, Люда,лечи своё плечо, много дала нагрузки,сразу и обострение 

• Соглашаюсь! 8
  • Спасибо 1
4 часа назад, Людмила PLS сказал(а):

Олечка, да, вчера я уехала с дачи в три часа. Тоже старалась что-то успеть в перерывах без дождя. А в дождь в теплице ковырялась.

У меня у мужа начинается рецидив. Главное, что это образование появилось на ступне, прямо в центре. Завтра нужно постараться съездить к лечащему онкологу. Это значит, что в ближайшее время ходить он не сможет. Слава Богу, что успела отвезти всю рассаду. В начале следующей недели нужно завезти воду. Да еще газ заканчивается.  То ли сейчас уже поменять баллон газа, то ли, когда закончится, кого-то просить за плату.

И обработки он делает своим 16-л опрыскивателем. Мой 5-ти л сломался. Теперь буду бегать с двухлитровым. И мои поездки на электричке, уже для меня не очень простые, участятся. Его же не оставишь надолго. И так, конечно, все магазины и сумки мои. Но, хоть до кухни он сам. Даже на даче иногда что-то делал. А у меня еще плечо правой руки опухло. Физически ограничена, к сожалению((

Люда, скорейшего выздоровления вам с мужем.

• Соглашаюсь! 8
  • Спасибо 1
19 часов назад, Людмила PLS сказал(а):

так, конечно, все магазины и сумки мои.

Люда, ну есть же доставка, зачем все таскать на себе? Даже на дачу возят теперь, заказала сейчас из Пятерки на завтра. Оля классный опрыскиватель нашла, у меня похожий, автомойка называется. В ведро набодяжишь раствор и опрыскивай. Бьёт реально высоко, мою грушу до макушки.

Приехали на дачу, пошла в теплицы сразу, мои томаты с открытой форточкой закалялась, ничего им не сделалось, только пасынки отрастили. Вторая теплица закрыта была, там огурцы огурцами стоят, перцы с баклами тоже. Пошла на всякий прикрыла кабачки, сосед напугал минусом ночью.

Вот странно, писала вчера, отправилось сегодня 

Изменено пользователем Да4ница
  • Нравится 7

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...