Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

46 минут назад, Шелковница сказал(а):

Выправил сульфат аммония у нас в прошлом году пожелтения, и слава тебе. Значит именно этого состава и не хватало. К весне еще пакет закажу. Кстати, впервые его покупала. Может серы не хватало, точно может сказать лишь анализ. Но... мы простые дачники, берем практикой

Ну  как без  сульфата магния то. Тут и сера и  магний-к.г.  два  в одном. А магний  сильно тормозит на луковых  влажная  и прохладная почва. А  по весне  это так есть, бедные - мучаются при +3+5.  Кстати, как  кончики  молодых  листьев(которые  из центра)  начнут подсыхать-кальций это.  А  всяких  там анализов  на серу и далее-да успокойтесь. Хоть бы  рН  почвы знать для т.н.  простых  дачников. Он уже много че  в минпитании скажет. А то все  в лучшем случае  по траве -мураве  его на грядках  в лучшем случае  прикидывают. А это как  минимум по 10 лаптей  вправо-влево. Логарифм  то десятичный никак.

• Нравится 1

Добрый день! Сульфат аммония подкисляет почву. Я им подкармливаю весной гортензии. Кроме сульфата аммония   есть сульфат магния.  В этом году точно сульфат аммония не буду использовать для чеснока. Результата не было. Почва у меня не щелочная, много азотных удобрений тоже не во благо, я рано весной кормлю аммиачкой.  Позже кальциевой селитрой проливаю. Да и не в пустую грядку сажаю, она по осени заправлена очень хорошо. Чего-чего, а азота хватает . Пожелтение верхушки чеснока скорее всего не особенность сорта, а склонность сортов к пожелтению в той или иной степени.Если погодные условия благоприятные, то чеснок не желтеет. В теплице у меня ни разу не было пожелтевшего чеснока. В 24 году у нас майские заморозки пришлись на 28 мая. В течении нескольких дней было -4 ночью. Женщина, которая покупала у меня чеснок, сказала что сразу весь чеснок пожелтел, мой сорт в меньшей степени. Разные сорта в одинаковых условиях отреагировали по-разному. Ну и пожелтение от мороза не оказывает влияния на урожай, головки далеко не мелкие. Вот если пожелтение от грибных заболеваний, то это другое дело.

• Нравится 2

На часах 3.01. Поймала себя на мысли что за окном тихо, и это так хорошо! Значит всё в порядке, город спит. Не тревожат сон горожан пролетающие самолёты. И даже поезда не гремят колёсами проезжая по мосту через Волхов. Перерыв, наверное) 

В домах напротив почти погасли огни, светится буквально пара окон. И у меня пока включён свет. Но, пора ложиться. Утро уж скоро. Морозы подступают, к выходным обещают до -24!  Это в городе, на дачах всегда холоднее. Снег есть, растения укрыты. Вечером пролетела информация что у нас ожидается ливневый снег, так и было написано. Но быстро убрали, может стороной пройдёт? Хорошо бы, а то и так кое где сложно пройти от снежных завалов. Выводят снег с городских улиц, но... Ну, да ладно. Я помочь в этом вопросе ни чем не могу) 

Пора ложиться, выключить свет и погрузить комнату в ночную темень. 

Добрых снов моим читателям! Хорошего настроения в любую погоду за окном! 

• Нравится 4

Как же не хватало мне в 2017 году информации по борьбе с фузариозом с помощью триходермы! Не было ее, я сама попробовала нивелировать фузариоз в своей помидорной теплице с помощью триходермы. Я была первой! )))

Сейчас посмотрела ролик ИР, какая из триходерм справится с фузариозом? https://rutube.ru/video/2184872424d96f0eb52bafa8446329e1/ Кто еще, как ни ИР, проведет опыты и покажет результаты? Поэтому, кто бы и что не говорил, ИР для меня источник информации №1 )))

Много видов показал, получается что любая триходерма может сразиться с фузариозом. У меня была Вериде из магазинного покупного пакетика. Сейчас покупаю Харцианум, другая, но тоже помогает защищать посадки

• Соглашаюсь! 1

В городскую закупку хоть не заходи ) Выставили Лук репчатый Погарский местный улучшенный
Многогнёздный, многозачатковый!
Чемпион по вкусу и сроку хранения!
Служил он армии и флоту, а теперь всему народу!

w5cWAyg9JmEdefSyYlyKjoKlpjD2hGNJMvt055P5 

Вон сколько зелени сразу )

Ecom0qzipuOeUmgSajqZKMvlgVw2ci8ErZ_iVCE9 

Три стоимости севка разного калибра

28-38 мм (выборок ) - 420 р
22-27 мм - 600 р
15-21 мм - 700 р

У нас все любят зеленый лук. Надо хоть крупного килограмм купить, хотя, понятно, что с более мелкого пользы больше будет

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 2

Ева совсем плохо стала подниматься по лестнице. Болят лапы и она почти не может идти, а подняться надо на пятый этаж. Нашла на Озоне Роксиор, читала отзывы, помогают таблетки возрастным собакам, меньше хромают. И что очень важно для меня - эти таблетки можно давать пожизненно. Они не лечат, только снимают воспаление и боль. Заказала, оплатила, пять тысяч 40 таблеток. Не говорю о деньгах, куплю на последние, лишь бы помогли

• Грустно... 4

4 часа назад, Шелковница сказал(а):

Многогнёздный, многозачатковый!
Чемпион по вкусу и сроку хранения!

А , был типа  такого. Его первым делом на грядках  уделала  муха, а  на моей  супеси он предсказуемо  показал фиг-вам по размеру луковиц. В итоге прощание  без взаимных обид.

4 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

А , был типа  такого. Его первым делом на грядках  уделала  муха, а  на моей  супеси он предсказуемо  показал фиг-вам по размеру луковиц. В итоге прощание  без взаимных обид.

Ну, будем посмотреть ) Заказала я килограмм этого лука и сестра полкилограмма этой же фракции. Головки как таковые меня не волнуют, нам нужна зелень. Луковая муха... возможно Вы обратили внимание что я вношу на даче биологические препараты. Работаю с сенной палочкой, триходермой, боверией, метаризиумом. Прочитала ваши слова и еще раз поискала отзывы простых огородников:

Цитата

Грибы Метаризиум и Боверия будут защищать от всех вредителей огорода (речь в том числе и о тех, кто откладывает в землю свое потомство): колорадский жук, паутинный клещ, земляничный листоед, земляничный пилильщик, земляничный клещ, малинно-земляничный долгоносик, малинный жук, малинный стеблевой комарик, крыжовниковая огневка, смородинная цветочная галлица, смородинная побеговая галлица, желтый крыжовниковый пилильщик, черносмородиновый ягодный пилильщик, яблонный пильщик, яблонная галлица, вишенный слизистый пилильщик, крестоцветные блошки, капустная моль, весенняя и летняя капустные мухи, листоед капустный, крестоцветные клопы, свекловичные блошки, морковная муха, луковая моль, луковая муха, луковый скрытнохоботник и многие другие.

Из народных средств для нейтрализации луковой мухи хвалят мульчирование грядки сосновой хвоей. Но... не наш вариант, никто хвою из леса нести не будет.

Об уксусной обработке пишут, что помогает - столовая ложка на ведро воды. Я бы добавила уксуса побольше, и из лейки полить грядочку.

Или три столовые ложки нашатырного спирта на ведро воды, полить почву. 

Золой от мухи посыпают и т.д. Так что варианты есть. И если хочется иметь у себя здоровый лук, в том числе на зелень, нужно найти приемлемый для себя вариант агротехнологии

• Нравится 1
  • Спасибо 1
5 часов назад, Шелковница сказал(а):

Понесло меня ))) Заказала на Озоне семена томата Могучее вымя ) 

7405881205.jpg    

Неля, лет пять назад выращивала этот томат . Правда, посадила 1 экз.  Остальные  семена и лежат в закромах. Вкусом не поразил. Размером тоже. Повторять желания не было

• Спасибо 1

У нас все любят зеленый лук. Надо хоть крупного килограмм купить, хотя, понятно, что с более мелкого пользы больше будет

Ну, не знаю. Спорный вопрос. Мне кажется, что зелени именно с крупного будет больше. Почитала про Погарский. Я бы не брала. Головки мелкие вырастают, но это пол дела. Главное, что малогнездный, всего 2-3 луковицы в гнезде. Будет ли хорошая зелень? Я зелень люблю только с семейного. Все остальное горчит мне. 

Вот не помню какая зелень была, но был у нас чудесный лук нашей селекции , Ветразь. Увы, севок его уже давно не продают, надо хоть чернушку купить,. 

• Нравится 1

Вон сколько зелени сразу )

Ecom0qzipuOeUmgSajqZKMvlgVw2ci8ErZ_iVCE9 

Судя по картинкам он как раз многозачатковый! Еще бы поставщик был проверенный!

• Нравится 1

1 час назад, Шелковница сказал(а):

Ну, будем посмотреть )  

Золой от мухи посыпают и т.д. Так что варианты есть. И если хочется иметь у себя здоровый лук, в том числе на зелень, нужно найти приемлемый для себя вариант агротехнологии

Ну  зола, уксус и т.п.-все  пойдет на пользу. Я бы Вам посоветовал  еще поставить на грядке  с этим луком 3-4  колышка  с желтой  липкой ловушкой. А  что реально там поможет- покажет только практика ваша.  У меня  другие подходы- зелень сначала по ранней весне  брать с многолетних, потом  лук  на перо (типа Бийя Верде). Ну  а если головку  у семейного не вытягивает  (по питанию) моя супесь, так  че т.с. с ним возиться. Счас гибридов  хватает  в этом плане.

18 минут назад, Ninulia сказал(а):

Судя по картинкам он как раз многозачатковый! Еще бы поставщик был проверенный!

Нинуля, ты судишь по разрезу на картинке, а я прочитала описание сорта на нескольких сайтах. Везде пишут 2-3 луковицы в гнезде.

5 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Счас гибридов  хватает  в этом плане.

Вадим, мы с вами одинаковые гибриды можем приобретать, подскажите, а какие гибриды у нас дают зелень, равную по вкусу шалоту (семейному), такое же нежное перо? Я из-за семейного и батун свела на нет. И семейный ращу только ради пера, на головки другие. Не супесь, суглинок, но головки мелкие.

1 час назад, Грэй сказал(а):

Нинуля, ты судишь по разрезу на картинке, а я прочитала описание сорта на нескольких сайтах. Везде пишут 2-3 луковицы в гнезде.

Наташа, так на картинке и показаны три зачатка в одной луковице и три в другой. Вроде соответствует картинка описанию

7 часов назад, Шелковница сказал(а):

В реале посмотрю что получится. О размере луковиц пишут что некрупные, так мы для зелени его заказали. 

Посмотрела какую фракцию лука заказывает народ. В основном ту что и мы  заказали, покрупнее. Ну и да, зелени с крупной будет побольше

1 час назад, Грэй сказал(а):

Вадим, мы с вами одинаковые гибриды можем приобретать, подскажите, а какие гибриды у нас дают зелень, равную по вкусу шалоту (семейному), такое же нежное перо? Я из-за семейного и батун свела на нет. И семейный ращу только ради пера, на головки другие. Не супесь, суглинок, но головки мелкие.

Наталья!  Семейный  дает очень вкусное и нежное  перо. Но у меня    семейку очень сильно бьет муха и получать перо  ценой многоуровневой  защиты с применением  даже био препаратов я не  хочу. Вполне нормальное перо и у многолетников по весне и потом у Верде.  А ради головки семейку тоже т.с. безрадостно растить на супеси. С осени до января  салатный Эксибишен, Кэнди   хорошо  идут  салаты , и на хранение  есть сейчас что вырастить без особых там усилий от мухи. В  частности  у меня в зиму  посажен  Курнадо, Сеншу Елоу. К тому моменту  , как весной муха полетит они будут уже с хорошей мочкой  корней,  а  личинка  через  донце  заходит и тут ей будет большой напряг.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...