Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

На Дзене читаю путешествия голландца в России. Сейчас он съездил в Минск и поделился своими впечатлениями https://dzen.ru/a/aepbWqLTLnySI8XK 

Очень ему понравился Минск!

• Нравится 3

1 час назад, Шелковница сказал(а):

Очень ему понравился Минск!

Он  правильно  заметил  про чистоту-так  и есть, это главный  козырь  Города-Героя( и  не только его) .  Кто смотрит в окно  поезда  на  проезжающие  станции и маленькие остановочные  пункты-все  под метелку  и  побелено.  Это  в характере народа-хоть все дешево, но чисто. Ну  а в придачу  лично я  бы добавил  в перечень  плюсов для  приезжих-очень вкусную   нашу молочную  и мясную  продукцию.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2

Смузи из побегов ивы и черемухи для рассады и всех растений https://dzen.ru/video/watch/69eb4bd6b93722230ab6c9e3

Стакан побегов измельчить и влить в ведро воды. Поливать под корень, можно опрыскивать. Богатый состав витаминов и прочих полезностей для растений

• Нравится 2
22 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Стакан побегов измельчить и влить в ведро воды. Поливать под корень, можно опрыскивать. Богатый состав витаминов и прочих полезностей для растений

Не читала, что в статье, на даче интернет никакой, но когда -то, лет пятнадцать назад, английские садоводы советовали измельченные побеги кипятить 15 минут и этот раствор использовать для укоренения. Года четыре назад я к черенкам гортензии ставила веточки ивы, но вау эффекта не было. Может потому, что просто иву добавляла, не вываривала ее.

• Нравится 1
43 минуты назад, Грэй сказал(а):

английские садоводы советовали измельченные побеги кипятить 15 минут и этот раствор использовать для укоренения.

А вообще, рекомендуют веточки ивы подержать в воде до появления на них корней (и держать там подольше) , а потом в эту воду ставить черенки для укоренения. Стоят сейчас на улице в банке после Вербной, но пока корней не вижу, холодно.

• Нравится 1
14 часов назад, Шелковница сказал(а):

Очень ему понравился 

Я очень  люблю Минск.Я  здесь родилась. И хотя 15 лет прожила в Твери, и частичка моей души осталась там, но Минск это то место, куда я всегда стремилась и стремлюсь. Жалко, что он не приехал в Минск летом. Он бы заметил, что Минск не только ухоженный, но и зеленый город. На смену тополям с из летящим грязным пухом, пришли подстриженные липы и каштаны. Очень много цветов. Гортензии, розы, ирисы, разнообразные однолетники. 

Каждый район города соревнуется друг с другом.

Насчет белорусского языка не согласна с ним. Мне кажется, что именно из-за схожести тяжелее учиться Класс -Клас,молоко-малако. А некоторые слова произносятся как будто-то  пьяный говорит Талерка, розетка, а твар? Не сразу поймёшь, что это за твар. За все годы я только три раза слышала красивую литературную белорусскую речь на улице. Звучала как музыка. Все  разговаривают на русском. На районе -трасянка.  Мы были пол Польшей, поэтому старые люди употребляли польские слова в виде плац, Ровер и прочее.Жаль, что остались в прошлом вкусные торты и пирожные, великолепные взбитые сливки с шоколадом. Сейчас качество оставляет желать лучшего. В том числе и мясной и молочной продукции. Отошли от ГОСТа. Все по ТУ. Выбор есть, причем огромный,  а взять можно пару позиций. Зажрались. Но вот мороженое наше осталось вкусным. Как говорится: добро пожаловать в Минск!

Доброе утро всем! 

Интересно, утром написала это сообщение, а оно исчезло. А у меня осталось в красной рамке с пометкой скрыто. Скрыто, как понимаю от остальных. Пришлось копировать, а как убрать эту пометку не нашла

• Нравится 8
10 минут назад, Серебрянка сказал(а):

А вообще, рекомендуют веточки ивы подержать в воде до появления на них корней (и держать там подольше) , а потом в эту воду ставить черенки для укоренения. Стоят сейчас на улице в банке после Вербной, но пока корней не вижу, холодно.

Я тоже в баночку с ивой только добавляю водичку и стоят до корней, потом туда другие черенки добавляю, вроде эффект бывает, черенки дают корешки. Вот надо поставить туда отломанные веточки в посылке голубик. Может тоже дадут корешки. А розы купленные на день рождения такие корнищи уже большие! И побеги см по 10, но всего одна палка такое дала из всего букета, остальные почернели. Думаю сейчас, как эту палку сажать- она ведь всем черенком в высокой вазе. Только сам цветочек засохший отрезала. Не надеялась особо, поэтому и не разрезала на небольшие черенки

• Нравится 4

1 час назад, Грэй сказал(а):

Интересно, утром написала это сообщение, а оно исчезло. А у меня осталось в красной рамке с пометкой скрыто. Скрыто, как понимаю от остальных. Пришлось копировать, а как убрать эту пометку не нашла 

Интересно, это форум чудит или телефон?  Хорошо что скопировала, а то мы бы остались без твоей реакции на статью голландца. Интересно он пишет, много путешествует. 

Я в Минске  давно была, возила группу туристов из Фрунзе / Бишкека  по маршруту Минск - Пинск - Брест. Когда были в Пинске, рванул Чернобыль

• Нравится 3
32 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Я в Минске  давно была, возила группу туристов из Фрунзе / Бишкека  по маршруту Минск - Пинск - Брест. Когда были в Пинске, рванул Чернобыль

С тех пор Минск очень сильно изменился. Остались только люди прежними, добрыми и отзывчивыми, не озлобленными. Я очень хорошо помню ту апрельскую субботу. Муж с моими родителями поехали работать на дачу, а я с детьми в парк Челюскинцев на атракционы. Был очень жаркий день. Обратно ехали, меньший остался в одной маечке. Приехали и свалились. У меня даже температура за 38 поднялась, так плохо было. А вот 9 мая в тот год день был солнечный, но морозный. Герань моя на открытом балконе подмерзла сильно.

Неля, как хорошо, что ты в молодости побывала во многих местах. Я тоже много, где была, особенно до замужества и дачи. Не могла на месте усидеть. А теперь с ужасом думаю, что надо куда-то ехать.

• Нравится 4
57 минут назад, Грэй сказал(а):

Неля, как хорошо, что ты в молодости побывала во многих местах.

Это точно, покаталась я знатно ) На теплоходе, тоже возила туристов, из Красноярска до Дудинки и дальше в Норильск. Енисей запомнился навсегда! На турпоезде ездила туристкой, очень много красивых мест посетили. В Прибалтике часто была.

Ташкент - Чимкент - Алма-Ата - Иссык-Куль это привычные были для меня маршруты когда внештатно работала экскурсоводом.  Плюс командировки от НИИ где я работала. За границей была, но мало, Болгария, Чехословакия. В то время было сложно взять заграничную путевку.

А сейчас... не, никуда не хочу, даже в Питер, хотя он рядом.

Наташа, а ты где была? Что особого запомнилось?

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 4
41 минуту назад, Шелковница сказал(а):

Наташа, а ты где была? Что особого запомнилось?

Легче сказать, где не была. За Уралом и дальше. Отец часто ездил в командировку в Узбекистан, привозил оттуда великолепные дыни на НГ, а вот мне категорично отказал, когда я сказала, что хочу объехать Среднюю Азию. И еще была возможность посетить Дальний Восток. Брат служил под Владивостоком, прислал вызов, но бесплатно можно было поехать только на поезде, шесть дней  туда, шесть обратно, да еще с ребенком. Передумала. 

А так,  от Твери до Москвы 180 км. В Москве двоюродная сестра отца, работала в Академии наук, жила на Ленинском проспекте , д. 3, поэтому со школы все билеты были мои. Москва второй дом, я без нее задыхалась, если раз в две недели не съезжу. Один дядька в Минске, один в Риге. У отца машина. Беларусь ,Литва,Латвия. Ночевали на мызах. Летом на море на машине. У брата был постоянно отит и один профессор сказал, что нужно море. Вот и ездили на дикие пляжи с палатками. Помогло с первой поездки, но ездили постоянно. Поэтому весь Крым, Одесса, Кара-Бугаз, один год на Азовское, но там не понравилось. И с тех пор я не ем Белый налив.  Студенткой сама объехала всю Прибалтику, любимый город Таллин. Одно лето, где-то после третьего курса, провела  на Кавказе. Сначала три недели по Армении, потом неделю жила в Ереване в гостинице, т.к. через неделю мы встречались с подружкой в Батуме и нас ждала трехнедельная поездка по Грузии. Так что Кавказ большую часть объехала. Вот за границей была студенткой только в Венгрии. А когда вышла замуж и устроилась самостоятельно на работу, то работала в НИИ. А это сплошные командировки. Сначала выписывали на 10 дней, а дальше как карта ляжет. Поскольку это был ЦНИИ, то командировки были куда угодно, вот в Белоруссии не было ни одной. Горький, Ворошиловград, Киев, Харьков, Ужгород, Мукачево, Одесса. В Одессе один год провела два летних месяца, июнь и август. На этом наступил перерыв. Ушла во второй декрет. А потом вскоре и работу сменила, мужу тяжело было с двумя детьми. Вообще в советское время съездить куда-то было просто. Сколько было путевок от профсоюза, зачастую бесплатных. Даже на один день. Я еще школьницей с матерью объездила все Подмосковные усадьбы, музеи. Ну и Ленинград само собой.

Что больше всего запомнилось? До сих пор вспоминаем Алитус. Когда у нас на даче в доме очень холодно, он все время вспоминает, как в Алитусе в гостинице на подоконнике лежал снег и мы спали не раздеваясь в шубах и сапогах.

• Нравится 4

Спасибо, Наташа! Очень интересны твои поездки. В Ужгороде и Мукачево тоже была, и в Одессе тоже. Москва тоже почти родной город, у нас там родня живет, так что с тем где остановиться в командировках вопросов не было.

Хорошо есть что вспомнить. Девушки, а вы где были? Поделитесь своими маршрутами

• Нравится 2

Писала что не буду сажать семена петуний в торфяные таблетки. Но теперь изменила своё мнение. Петуньки стоят красавицами, вот вот бутоны раскроют. Жирненькие, глаза радуется глядя на них. Только в таблетках как то не очень было, а когда пересадила в стаканчики с землёй, они с благодарностью ответили. Просто в земле таких красавиц у меня не было. 

Одно плохо. Покупаоа штук пять разных сортов, подписывала на спичках, но все надписи пропали. Жалко, конечно. Теперь что куда высадим, так и будет

• Нравится 4

И о погоде. В городской группе ВК написали что ожидается сильный ветер с дождём и мокрым снегом, температура ночью до -4. Бррр, но что поделать? Я то дома, а мои все в деревне. Завтра назад поедут. 

А Варя, кошка, загуляла. Два дня её не было, пришла, поела, чуть побыла дома и опять ушла. Сейчас дома, Вилек, он с сестрой приехал, постоянно её обнюхивает, видно чужаками пахнет) 

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 2
2 часа назад, Грэй сказал(а):

в Алитусе в гостинице на подоконнике лежал снег и мы спали не раздеваясь в шубах и сапогах.

Мы так еще в школе классом ездили на экскурсию в Москву. Новогодние каникулы, снега много, снежный городок, снежные горки, весело. Домой ехали в вагоне, который оказался без отопления. Спали тоже одетые,по двое на полках, а у одноклассницы , когда утром проснулись , оказалось что шапка примерзла к окну . Потом вроде бы раскочегарили печку, но примерзшая шапка осталась в памяти на всю жизнь.

• Нравится 4

Два дня её не было, пришла, поела, чуть побыла дома и опять ушла. 

Ждите пополнения!

Писала что не буду сажать семена петуний в торфяные таблетки. Но теперь изменила своё мнение. Петуньки стоят красавицами, вот вот бутоны раскроют.

Ну, если таблетки остались, то выбрасывать их однозначно жалко. А я рада, что меня жаба задушила и я их не купила. В следующем году опять так посажу. Очень понравилось. Придется яйца выбирать не по размеру и цене, а по упаковке. И росши они у меня в самом дешевом простом торфе. Но первые бутоны уже отцвели.

IMG_20260425_181356_507.thumb.jpg.305cfccdf5752ddf866c483eb77c800f.jpg

В одном промахнулась, высадила в последних числах января. Надо позже. Мучаются сами и меня мучают . Стоят в теплице среди высаженных томатов под 85 спаном и пленкой. Оставила на ночь на боковой грядке, петунии  уцелели, а бальзамины померзли полностью. Муж ругается, что  машину забили рассадой, а все напрасно. Так кто ж знал. Синоптики рисовали +2, а по факту на термометре -3. Вода в ведре замерзла. 

• Нравится 3

Без четверти пять. Всё чудастее и чуда тее мой режим дня) Давно пора в люльку, а я всё не угомонюсь) 

Заглянула в контейнер с семенами огурцов. Корешки выпустили, сегодня надо посадить в стаканчики. 

На улице уже светлеет, пора выключать свет. 

Спокойной ночи и доброго утра, мои Заметки на полях! Пусть у нас будет всё хорошо! 

• Нравится 3

Я тут вспоминала что когда возила туристов из Фрунзе / Бишкека по маршруту Минск-Пинск - Брест и когда мы были в Пинске рванул Чернобыль. 

И было это ровно 40 лет назад! Сооорооок! Ужасная трагедия! Сколько людей пострадало, сколько умерло и сколько заболело! 

Летит время. Много пережил наш народ. Пусть всё останется в прошлом. А впереди будет только светлое, доброе и мирное будущее. 

Хочется пожелать всем нам мира и спокойствия. Здоровья и благополучия. И, конечно, хорошей погоды! Ведь через считанные дни надо будет заселять выращенную рассаду в теплицы. Хорошего всем нам урожая! Вкусного и красивого для наших любимых домочадцев! 

• Нравится 5

11 минут назад, Шелковница сказал(а):

Сколько

Нелли, а сколько земель в зоне отчуждения до сих пор . Организуют однодневные экскурсии .

• Нравится 1
  • Грустно... 1

Посадила проклюнувшиеся семена огурца  Емеля. Заявлено 10 семян в пачке, в итоге их 9. Проклюнулись все

Досмотрела Маску. Как и предполагалось, победителем стала Полина Гагарина, скрывавшаяся под маской Жирафа

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...