Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Многоколосник, лофант, агастахе (Agastache)

Рекомендуемые сообщения

Прошлась поиском по форуму, темы о нем не нашла, но видела выращивали-писали @Семечка, @Ninulia, @Pomidorolubitel. Может еще кого пропустила. 

Ко мне попали кореневища в 2019 году. Делилась с другом. В общественном огороде перезимовал тогда один раз похожий на Agastache foeniculum , а у друга в горшке пару лет был Agastache aurantiaca.   С фиолетовыми цветами имеет анисовый аромат, а с оранжевыми (aurantiaca) совсем другой, и на мой вкус совершенно фантастический в чае. Есть в этом году желание вырастить снова. Собрала семена с одного со светлой листвой (наверное сорт Золотой юбилей) и купила 2 сорта aurantiaca. Теперь думаю когда и как их сеять. 

IMG-20200826-WA0006.jpg

• Нравится 5
  • Спасибо 1

• 2 weeks later...

Мои сорта aurantiaca, надеюсь скоро посею : Raspberry Martini и Apricot sunrise. Еще купила 5 семечек rupestris Navajo sunset. Скоро приедут. А Golden Jubilee нахожу пишут и rugosa и foeniculum, а кто он на самом деле я не знаю пока. 

• Нравится 2

Катя я сеяла Лофант анисовый.Весной сеяла дома в контейнер по снегу,  и вырос хорошо,но он мне не зашел запахом и привкусом аниса. Анис не люблю с детства. А как цветок хорошо смотрелся в середине клумбы.Но что то он у меня быстро пропал- наверно года 2 или 3 всего и рос.

large.135-220214083424.jpeg.ce25bb34bb59d36fbef0bb4ceb8a7336.jpeg135-090316142652-112073559.jpeg135-191016111828-1503341099.jpeg135-191016111828-1502892216.jpeg135-160517173545-1728861049.jpeg

• Нравится 4
  • Спасибо 1
58 минут назад, Ninulia сказал(а):

Катя я сеяла Лофант анисовый.Весной сеяла дома в контейнер по снегу,  и вырос хорошо,но он мне не зашел запахом и привкусом аниса. Анис не люблю с детства. А как цветок хорошо смотрелся в середине клумбы.Но что то он у меня быстро пропал- наверно года 2 или 3 всего и рос.

Спасибо, Нинуля, за такой чудесный отзыв! Да, я так поняла, что нужно обновлять его через семена. У меня только один год перезимовал и то только в одном из двух мест, куда был посажен. Мне aurantiaca понравился больше в чае, но тот анисовый тоже был приятный. К анису я хорошо отношусь, и фенхель в чае люблю тоже, он тоже анисовый. 

• Нравится 2
В 20.02.2026 в 17:03, Katya iz Kieva сказал(а):

я так поняла, что нужно обновлять его через семена. У меня только один год перезимовал и то только в одном из двух мест, куда был посажен.

Привет, Катя. У жены моего папы он рос очень мощно, много сеялся, но были и многолетние кусты во множестве. Цветки были фиолетовые и белые, но запах и вкус одинаковые. Я бы очень хотела попробовать другой, не анисовый, напиши про него подробней, пожалуйста (может я перехочу :mosking:)

8 часов назад, Malanka сказал(а):

Привет, Катя. У жены моего папы он рос очень мощно, много сеялся, но были и многолетние кусты во множестве. Цветки были фиолетовые и белые, но запах и вкус одинаковые. Я бы очень хотела попробовать другой, не анисовый, напиши про него подробней, пожалуйста (может я перехочу :mosking:)

Привет, Аня! Aurantiaca более нежные в выращивании и у вас думаю точно не перезимуют. Лучше всего, наверное, найти место где продают корни-кустики и потереть-понюхать листики. Я сегодня, пока дочка была на танцах, заехала за красным севком лука и забрела у уголок с многолетниками в мини-горшочках. Нашла и купила Globetrotter (гибрид Agastache pallida×Agastache rugosa) и Apricot sprite ( Agastache aurantiaca). Все их тру и нюхаю, надеюсь не занюхаю до весны. :04laugh: 

У Globetrotter немного анисовый запах, но не настолько как у  чисто rugosa.У Apricot Sprite муж сказал более ментоловый. Дочке он  сразу больше понравился. Но вот Globetrotter было 3 горшочка и все неплохие, а Apricot Sprite из где-то 7-8 штук половина уже померли, остальные хиленькие. Я взяла самый жирненький. Это в тему к их живучести. 

Тебе прислать семена Raspberry Daikiri и Apricot Sunrise? У меня по 20 штук. Они мелкие, могут дойти. Oни aurantiaca. Я правда пока не сеяла и не знаю всхожесть. 

Изменено пользователем Katya iz Kieva
  • Спасибо 1
В 20.02.2026 в 13:38, Katya iz Kieva сказал(а):

Мои сорта aurantiaca, надеюсь скоро посею : Raspberry Martini и Apricot sunrise. Еще купила 5 семечек rupestris Navajo sunset. Скоро приедут. А Golden Jubilee нахожу пишут и rugosa и foeniculum, а кто он на самом деле я не знаю пока. 

Raspberry Daikiri, а Мартини -это другой сорт  Lavender Martini. 

• Нравится 1

У нас лофант анисовый растёт как одичавшее растение - под заборами, возле старых мусорок, на брошенных участках. Муж где-то выкопал кустик и посадил на участке. Вся тля была на нём  :09fp:. А так милый и пахнет приятно. Муж с отваром из него ванны принимает (начитался интернету  :cheesy:).

Изменено пользователем Lena-28
  • Спасибо 1

Всем привет, у меня растет Лофант Тибетский (белый) и Лофант фиолетовый, вкус в чае разный, аромат тоже отличается. Зимуют отлично в Сибири оба. 
Не агрессоры, за сезон 4-5 срезок. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
23 часа назад, Семечка сказал(а):

Всем привет, у меня растет Лофант Тибетский (белый) и Лофант фиолетовый, вкус в чае разный, аромат тоже отличается. Зимуют отлично в Сибири оба. 
Не агрессоры, за сезон 4-5 срезок. 

Привет, Семечка! Спасибо за отзыв. Да, мне тоже показалось, что даже одного вида, но разных сортов, отличается и запах и его интенсивность. Ого! 4-5 срезок, значит он, наверное не успевает особо зацвести и осемениться?

Похоже Apricot sprite уже отбросил коньки. Начал сохнуть дома, в том время как Globetrotter наоборот подрос. Пересадила Apricot sprite и вынесла на улицу, посмотрим что будет с ним. А пока одна или 2 семечки самосбора похоже взошли. Какой именно вид не знаю, но точно не rugosa и не foeniculum. 

Нашла на английском как отличить foeniculum и rugosa по форме и блеску листа. Rugosa родом из Азии, foeniculum из Америки. Я так понимаю тот, что называют  тибетский и есть rugosa. 

Screenshot_20260228_183313_Chrome.jpg

Изменено пользователем Katya iz Kieva

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...