Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Про садо-огородо.

Рекомендуемые сообщения

35 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

Какие именно сорта фриго так уж хороши?

Я заказывала первый раз фриго несколько лет назад, название, кажется флагенария класс А+, ягода крупная, темнобордовая, урожайная. Сейчас заказала несколько сортов, чтобы , в дальнейшем. выбрать лучшую, сенсэйшен, азия, румба, марвела А+, вот  сейчас у нее крупные кустики , и еще один сорт, его хвалили, что сладкий, что хорошо детям, загляну в таблицу и напишу.

Только что, gala7496 сказал(а):

Я заказывала первый раз фриго несколько лет назад, название, кажется флагенария класс А+, ягода крупная, темнобордовая, урожайная. Сейчас заказала несколько сортов, чтобы , в дальнейшем. выбрать лучшую, сенсэйшен, азия, румба, марвела А+, вот  сейчас у нее крупные кустики , и еще один сорт, его хвалили, что сладкий, что хорошо детям, загляну в таблицу и напишу.

Сладкий сорт глариэль.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

6 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

Какие именно сорта фриго так уж хороши?

Самый любимый у нас -Мице шиндлер,и конечно-Бравура,Флорида бьюти,Альтурас,Мурано,Шарлотта-это нейтралы,еще Хадемар очень хорош,но его не дают второй год.

из ранних-Александра,Сандра,Лусия,Джоли,средние-Сенсация,Сирия,Элоди,Клери,Лималексия,Бьянка фрагола.Из поздних-Москова,Магнус,Дестини,Мальвина,Фэйт,Сибилла.Моллинг пандора.

Азия конечно-ее у нас отдельная грядочка)

Изменено пользователем Мария Суворова
  • Нравится 4
  • Спасибо 2
6 часов назад, gala7496 сказал(а):

флагенария

наверное Флаголаура

• Нравится 2
8 часов назад, Томчик сказал(а):

крыжовник-как-раньше-был. Как оказалось, для этого РЕАЛЬНО нужно отрезать усики с обеих сторон и вытащить косточки

Ужас!:1203:

8 часов назад, Томчик сказал(а):

В соседнем дневничке даже побоялась такую мысль высказывать, надеюсь, в этом никого не обижу и тапки не полетят, но, если

Не , тапки не полетят. Ждала мужа с химии , купила ему ящик ,2кг, клубники. Он посмотрел , поморщился - Она же невкусная!- . Попробовала , и правда . А с виду красивая.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
8 часов назад, gala7496 сказал(а):

Например, Июньский, сажала его на ранние помидоры, кислый очень, мне такие ранние не нужны .

И я его не люблю такое можно и в магазине купить .

8 часов назад, gala7496 сказал(а):

Для меня на первом месте лесная малина, она очень сладкая, я ее до сих пор ем

Галь, а она у вас каждое лето бывает? Я уж не помню , когда она плодила-то. Два года подряд было очень много, а потом , как корова языком слизнула.

• Нравится 2
1 минуту назад, Марина111 сказал(а):

И я его не люблю такое можно и в магазине купить .

Галь, а она у вас каждое лето бывает? Я уж не помню , когда она плодила-то. Два года подряд было очень много, а потом , как корова языком слизнула.

Малина каждый год, еще земляника, вот она бывает периодами.

• Нравится 2
8 часов назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

У нас, наоборот, клубничное варенье ценится всеми.

Это большая удача, когда семья заготовки любит и ест.

8 часов назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Девочки, а где вы Фригу покупаете?

Вот тут форумская темка 

• Нравится 1

2 минуты назад, gala7496 сказал(а):

Малина каждый год, еще земляника, вот она бывает периодами

Каждый год это большая удача, у нас и земляники почти нет, а раньше много было.

• Нравится 1
  • Грустно... 3
8 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

Но самое основное-свежей наесться от пуза)с грядки)ооо,мои 14 штук 7-ми метровых грядок зовут меня)

Ох, Маша, это ж сколько труда с ними! Тебе семейство в огороде помогает?

8 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

у нас крыжовник идет только в перетерке с апельсином)

Маш, расскажи подробнее, пожалуйста. У меня крыжовник каждый год плодит , так я не знаю , куда его пристроить, мелкий правда, но сладкий.

Может его подкормить чем , что б крупнее был?

• Нравится 5
5 минут назад, Марина111 сказал(а):

Ох, Маша, это ж сколько труда с ними! Тебе семейство в огороде помогает?

Марин,муж и зять вскапывают теплицы и грядки-это самое главное,тяжелое.а с растениями я сама всё-сажать,полоть,подвязывать,поливать и т.д.и косят траву они-я тут попробовала повозить косилку-очень тяжелая,не могу..Клубнику в этом году наконец-то пересадили всю на материал-полегче стало,хотя трава в дырках всё равно прет)но гораздо легче ее оттуда выковыривать,чем всю грядку полоть).

10 минут назад, Марина111 сказал(а):

Может его подкормить чем , что б крупнее был?

Мы осенью поздней и ранней весной все посадки мульчируем толстым слоем куриной подстилки-урожай хороший после нее.Конечно хорошо бы подкормить и твой крыжовник!сразу крупнее станет.

12 минут назад, Марина111 сказал(а):

расскажи подробнее, пожалуйста. У меня крыжовник каждый год плодит , так я не знаю , куда его пристроить, мелкий правда, но сладкий.

Ингредиенты:

крыжовник — 1 кг;

апельсины — 2 шт.;

сахар — 1 кг;

всё на мясорубке перемалываем и по банкам стерильным раскладываем-полезно и вкусно)хранится в холодильнике,до весны)только сахара я поменьше кладу,чем по рецепту положено,примерно грамм 700.(маме нельзя много сахара-у нее диабет)

Очень вкусная штука получается-пальчики оближешь!!(апельсины с кожурой кладем туда.)

• Нравится 1
  • Спасибо 5
4 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

но гораздо легче ее оттуда выковыривать,чем всю грядку полоть).

Да ещё бы! 

5 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Конечно хорошо бы подкормить и твой крыжовник!сразу крупнее станет.

Не забыть бы .

5 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Ингредиенты:

крыжовник — 1 кг;

апельсины — 2 шт.;

сахар — 1 кг;

Маша, спасибо! Обязательно сделаю!

• Нравится 2
В 25.05.2026 в 12:09, Томчик сказал(а):

Клубнику-клубнику у нас викторией кличут))

Нее, не клубнику, а землянику садовую крупноплодную, которую зачастую клубникой кличут, а у нас тоже раньше викторией кликали. Сорт раньше был такой- Виктория. А сейчас уже как все- клубникой. Но это неправильно! Клубника совсем другая- она намного слаще и виктории и даже лесной земляники. Но варенье из нее совсем не вкусное, зато душистое. У нас есть полевая клубника, ну и в садах культурная.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

Всем привет. Марина, с переездом в деревню тебя. 

Наконец то попала в цивилизацию и на форум пустил интернет. Приехала на несколько дней со своей деревни. В четверг у дочи выпускной в саду. В деревне с интернетом бяда. Мобильный глушат, никакие сайты не открываются. Работает только Макс. 

Докладываю обстановку из деревни. В этом году будут яблоки, груши и вишня. Сады цвели обильно. Все растет и колосится. Взошла картоха уже. Помидоры цветут. Пошли огурчики,спеет томат Костёр.1000023019.thumb.jpg.8081c6b2eb9b469708d0c1599d89b620.jpg 

В теплице клубничка спеет.1000023017.thumb.jpg.13ebbee2faa21007de51d8658ac8c36a.jpg

Ягод будет море и смородина, крыжовник, малина, ежевика цветут хорошо.

В деревне красота, цветёт сирень, ирисы. 1000022981.thumb.jpg.fd0fc03f19fbb7351317008ef41328a3.jpg 

С воскресенья пошли дожди, а до этого сушь весь май была. 

• Нравится 8
18 часов назад, Ninulia сказал(а):

А сейчас уже как все- клубникой. Но это неправильно! Клубника совсем другая

Так и есть! Но раз даже в теме знаменитой Фриго она клубника, я поправлять не рискнула :lol: Клубника – она прежде всего круглая! Я тут повыше писала, что даже в словаре Ушакова виктория – сорт крупной земляники (интересовалась, откуда у виктории ноги растут, не знала!).

Кстати, Сибирь, по ходу, потихоньку поработили, и тоже всё чаще стали говорить «клубника» :cheesy:

В 25.05.2026 в 15:54, gala7496 сказал(а):

Для меня на первом месте лесная малина, она очень сладкая, я ее до сих пор ем

А холодное варенье тоже не любите из неё? Я с чаёчком обожаю :03niam: Редко, но метко! Ничем его не заменишь, как мне кажется

В 25.05.2026 в 15:48, Мария Суворова сказал(а):

даже не знаю если не будет двух морозилок с клубничкой наверное меня побьют)))

Ахаха, прикольно! Нам два пакетика хватает)) Но с Вашим впечатляющим количеством сортов  можно и все три :good2::applo:

Изменено пользователем Томчик
  • Нравится 5
10 часов назад, Индя сказал(а):

В четверг у дочи выпускной в саду.

Привет Наташик... не может быть! Как вот так быстро дитё выросло? :shocked: А в школу в местную пойдете? 

• Нравится 4
8 часов назад, Оля Псковишна сказал(а):

Привет Наташик... не может быть! Как вот так быстро дитё выросло? :shocked: А в школу в местную пойдете? 

Привет. Да быстро время пролетело. Ведь только родилась. Да, в школу в Дедовичах пойдет. Уже записались в 1 Б класс. И школа хорошая и учительница хорошая попалась. Они всей группой почти и попали в один класс. 

• Нравится 4
В 26.05.2026 в 23:08, Индя сказал(а):

Всем привет. Марина, с переездом в деревню тебя. 

Наконец то попала в цивилизацию и на форум пустил интернет

Привет! У меня в деревне форум только через впн работает, а без него пишут - угроза безопасности. Но тут и в контакте практически не грузит нужно попробовать и его через впн пропустить.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Вчера вернулись из города в деревню . Сегодня с 6 утра сено сгребала, потом пошла огород обкашивать, муж теплицу устанавливал . До картофельных гряд докосила и электричество выключили. Пошла за водой, пока воду носила свет дали , так дождь пошёл .) И весь день так , то дождь , то ещё что-нибудь. Но огород обкосила, дорожку от дома до бани и около бани. Хотела чеснок подкормить, а земля под ни чуть влажная , вроде и дожди идут , но дождики кратковременные , а на чесноке мульча , может она воду задерживает? Полила чеснок и пошла в баню . Из бани вернулась и ливень начался, до сих пор льёт. И чего я чеснок поливала?:dnt:

Одну теплицу муж за сегодняшний день установил, завтра можно помидоры высаживать. На завтра дождь обещают с утра и до обеда. 

• Нравится 7
27 минут назад, Марина111 сказал(а):

Привет! У меня в деревне форум только через впн работает, а без него пишут - угроза безопасности. Но тут и в контакте практически не грузит нужно попробовать и его через впн пропустить.

Приветик. У меня и ВПН не пашет ни платный, не бесплатный. Видно от оператора зависит. У тебя от какого оператора мобильный интернет и какой тариф? 

Ну вот работы в деревне как всегда море. Только успевай, вроде все сделал, а нет начинай по кругу сначала. Трава прет, особенно после дождей. Вот только муж все выкосил,а она опять наросла. 

Вот как раз и высадишь в дождь помидоры, хоть не погорят, в пасмурную погоду примутся. 

• Нравится 3
18 часов назад, Индя сказал(а):

У тебя от какого оператора мобильный интернет и какой тариф? 

Билайн. 900минут и 55 гиг интернета. Это всё муж устанавливает , а впн сын. 

18 часов назад, Индя сказал(а):

Вот как раз и высадишь в дождь помидоры, хоть не погорят, в пасмурную погоду примутся. 

Не высадила. Холодина на улице , на сегодняшнюю ночь +2, на завтра +1 . Может и наврут , но решила, что два дня моим помидорам не убавят ни прибавят , ждут лётной погоды.

19 часов назад, Индя сказал(а):

Ну вот работы в деревне как всегда море.

Я вчера весь день сайгачила, а сделанного и не видно. Сегодня в 6 утра выползла, думала, продолжить, а на улице холодина, сыро, ветер решила, что в доме конь не валялся , займусь-ка я кухней. И на улицу не пошла. Муж попытался вторую теплицу установить, но дождь прогнал. И на завтра такая погода в прогнозе. С 30го числа вроде надежда появляется.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Сегодня , 28го, посеяла огурцы, тыквы и кабачки. Сеяла в стружку " по кипятку". Потом в пакет и на печку. Вот , думаю, не перегрела ли? Печку натопила , а плошки сразу не передвинула и они в хорошем таком тепле часа три простояли. 

Нашла в Великих Луках точку , где навоз конский частники в мешках продают , думаю, может съездить? Или фигни куплю?

• Нравится 3
3 минуты назад, Марина111 сказал(а):

где навоз конский частники в мешках продают , думаю, может съездить? Или фигни куплю?

Привет Марин!конский-это хорошо.у нас на ипподроме бесплатно можно набирать-знакомая ездила,мне-то не нужен он,а у нее нет птичек.

А я сижу в расстройстве-Вентускай показывает с пятницы на субботу -2 ночью.что делать,куды бечь?)))клубника вся в цветах.. и виноград новый зацвел и т.д. и т.п..огурцы в ог накрыла укрывным и кабачки.горох цветет,малина цветет..эх..

• Грустно... 2
Только что, Мария Суворова сказал(а):

А я сижу в расстройстве-Вентускай показывает с пятницы на субботу -2 ночью.что делать,куды бечь?))

Сочувствую , Маш. Укрывай всё всем подряд , цыганские кибитки-наше всё. Правда на твои объёмы тряпья не напасёшься. Я уже ничего не выкидываю шторы, одеяла, покрывала и прочее старьё всё сюда волоку , бывает и нужно на пару ночей, а сколько пользы.

Может повезёт и проскочите? 

У нас тоже всё хорошо процвело жалко , если заморозком побьёт. Пока облачно, лишь бы небо не очистилось , тогда точно приморозит.

• Нравится 1
49 минут назад, Марина111 сказал(а):

Укрывай всё всем подряд , цыганские кибитки-наше всё. Правда на твои объёмы тряпья не напасёшься.

не,Марин,я лет 5 -6 назад,не помню точно накрывала клубнику цветущую укрывным-не помогло-цветочки замерзли-серединка черная была после заморозков-поэтому бесполезно это.к тому же 1- слишком многог грядок-у меня и укрывного нет столько..

Может повезёт и проскочите? 

надеюсь!!:good2:остается только надеяться))

и еще гложет меня проблемка-сегодня одна из уток слезла с гнезда прогуляться и я как раз была в курятнике и просветила яйца-боюсь они должны вылупиться как раз на след.неделе,когда я на море буду:girl_cray:а это значит кирдык утятам-муж не будет с этим разбираться-он работает целый день и приходит вечером-есть и спать..дай бог кормить будет взрослых..

Пока облачно, лишь бы небо не очистилось , тогда точно приморозит.

у нас как назло ясно:rolleyes:

Изменено пользователем Мария Суворова
  • Нравится 1
  • Грустно... 3
47 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

это значит кирдык утятам

Жалко-то как! А нельзя попросить кого-нибудь присмотреть? Может друзей или родню?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...