Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Про садо-огородо.

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

Марина,с 22 го числа??это прямо беспредел как долго..сочувствую!генератор включали?готовка еды на газу,да?хорошо хоть газ есть..

Маш, к сожалению нет у нас генератора , продукты выбросить пришлось, хоть морозилка долго держалась. Без газа совсем беда была бы, хоть готовить было на чём. И успевала очень мало. После 7 вечера в доме темновато , ужинали и ложились часов в восемь. Я в 8 усну в три часа ночи проснусь , был бы свет , так хоть ночью что поделала бы , а в потёмках какие дела? Как люди без света жили? 

• Нравится 1
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1

9 минут назад, Марина111 сказал(а):

Я в 8 усну в три часа ночи проснусь , был бы свет , так хоть ночью что поделала бы , а в потёмках какие дела? Как люди без света жили? 

да,это точно,как без света жили..непонятно.

а у вас почему света не было?авария какая-то?

А,прочитала-ветер у вас дул и электричество кончилось..как и у нас бывает.

Изменено пользователем Мария Суворова
  • Нравится 2
2 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

у вас почему света не было?авария какая-то?

Ветер был . Раньше деревья под проводами вырубали и горя не знали , теперь не вырубают и они при каждом дуновении валятся на провода. Раза по 4 за лето такая история. А в этот раз ветер по всей области был с разной интенсивностью да ещё оборудование с советских времён , вот всё и завалилось. Говорят по всей области без электричества сидели. Мы бы ещё пару недель куковали, если бы электрика не нашли. Во многих деревнях света и сейчас нет. Это нам электрик сказал. У них и высоковольтные линии полетели.

• Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1
14 минут назад, Марина111 сказал(а):

. Я в 8 усну в три часа ночи проснусь , был бы свет , так хоть ночью что поделала бы , а в потёмках какие дела? Как люди без света жили? 

Привет, Марина!

А как же свечи? У меня даже подсвечники есть для простых свечей, есть толстые свечи, которые долго горят и нет потемков.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
5 минут назад, gala7496 сказал(а):

Привет, Марина!

А как же свечи? У меня даже подсвечники есть для простых свечей, есть толстые свечи, которые долго горят и нет потемков.

Привет, Галь! У меня тонкие и света от них мало совсем зато запах на весь дом. Нужно и правда толстых купить. 

• Нравится 2
8 минут назад, Марина111 сказал(а):

Ветер был . Раньше деревья под проводами вырубали и горя не знали , теперь не вырубают и они при каждом дуновении валятся на провода. Раза по 4 за лето такая история. А в этот раз ветер по всей области был с разной интенсивностью да ещё оборудование с советских времён , вот всё и завалилось. Говорят по всей области без электричества сидели. Мы бы ещё пару недель куковали, если бы электрика не нашли. Во многих деревнях света и сейчас нет. Это нам электрик сказал. У них и высоковольтные линии полетели.

Марина,у нас один в один точно такая же ситуация..

• Грустно... 3
Только что, Марина111 сказал(а):

Привет, Галь! У меня тонкие и света от них мало совсем зато запах на весь дом. Нужно и правда толстых купить. 

Я очень любила толстые свечи расставлять среди цветов , на перилах открытой веранды, когда собирались гости,очень романтично, поэтому всяких толстых , круглых, квадратных у меня много, да и зимой, когда новый год, тоже приятно при свечах.

• Нравится 4

Сегодня день прошёл почти без дождя. Собралась снять помидоры и вдруг обнаружила, что после обработки Битоксибациллином новых повреждений нет и следов жизнедеятельности тоже нет. Я одновременно обрабатывала капусту , её гусеницы жрали немилосердно, так на капусте исчезли сразу, но я почему-то решила, что просто срок их вышел . На капусте до сих пор нет ни одной. Сегодня помидоры второй раз обработала, в инструкции пишут, что раз в неделю нужно обрабатывать . Буду следить, это биопрепарат даже срока ожидания нет , запах не противный , чем-то похож на запах Табазола. Не догадалась Табазолом обсыпать, а теперь он у меня закончился , куплю при случае. Если правда препарат работает , то может пару недель помидоры ещё подержу в теплицах они уж посветлели, но есть один куст совершенно зелёный. В этом году помидоры у меня , на удивление, сладкие правда я сорта сладкие выбирала и калием несколько раз кормила, может это повлияло.

Прошла по грибным местам рядом с домом нашла один белый и три подберёзовика , не густо. Нужно в бор ехать может там получше? На обратном пути заглянула в сад у заброшенного дома и набрала три ведра замечательных яблок, красивые - глаз не отвести! Ведро с яблоками у меня дома стояло их на сушку порезала и на печку отправила. Нужно что-то с остальными делать. В этом году печки топить очень рано начали аж в августе, обычно и в сентябре не каждый день топила, но зато яблок насушила , муж их в чай кладёт.

Пыталась косить, но успела мало - дождь пошёл .

Капуста цветная навязала и исправно наращивает головки , вкусная. Своя много вкуснее магазинной , совершенно не понимаю почему?

Огурцы опять скопились, придётся солить. Кабачков уже залежи , но они начали подгнивать на кустах , не мудрено, так поливает. Тыквы радостно навязали после того, как я большие сняла, не трогаю - успеют , так успеют нет, так нет.

Опять дождь льёт слышу, как лупит за окном.

Дел вагон , а дожди не дают развернуться, с понедельника три дня сухих обещают, так не знаю за что хвататься.

• Нравится 8

Сегодня косила . Пока косила дождь заводился 4 раза, но всё-таки я выкосила очень приличный кусок участка. Надеюсь это последний покос в нынешнем  сезоне. 

• Нравится 6
В 06.09.2026 в 21:10, Марина111 сказал(а):

Сегодня косила . Пока косила дождь заводился 4 раза, но всё-таки я выкосила очень приличный кусок участка. Надеюсь это последний покос в нынешнем  сезоне. 

:cheesy: Я, наоборот, надеюсь ещё разок покосить) Нужно, чтоб травы на 3 грядки хватило и на 3 ямы для кустов. Сегодня полгрядки раскопала, и есть чувство, что сена хватит только на 2 в лучшем случае. Конечно, есть ещё золотарник и растительные остатки с грядок, но... не зарывать же ботву томатную!

Слава Богу, с посадками деревьев я закончила в прошлом году :rolleyes:

• Нравится 4

Добрый вечер !

Марин , я и не знал что ты бананы выращиваешь , а еще и варенье из них делаешь:04laugh:

10725898_.thumb.JPG.4de9e41f39088e6e060a7d42e1862f8f.JPG

Это я сегодня у Людмилы(Александры) в древнем дневнике за 2021г обнаружил :

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/10152-помидорки-из-дальнего-подмосковья/page/149/#comments

Изменено пользователем Феникс
  • Нравится 2
  • Смешно! 3
2 часа назад, Феникс сказал(а):

Марин , я и не знал что ты бананы выращиваешь , а еще и варенье из них делаешь:04laugh:

Привет! Обалдеть! :1203: Бананы точно не мои.):dnt:

• Смешно! 5

21 час назад, Malanka сказал(а):

Я, наоборот, надеюсь ещё разок покосить)

У меня, скорее всего , нарастёт к отъезду , но времени на покос уже не будет.

• Нравится 4

Вчера был хороший денёк  без дождя  я траву сгребла да и оставила в кучах , чеснок нужно будет укрывать, хоть когда до него руки дойдут я не знаю. 

Ведро яблок порезала и на печку определила да стирала пока была возможность высушить.

Сегодня в бор ходила , в брусничник , это километров  7 от дома , далековато, но брусники там валом . Набрала 2 ведра она уж перезревает, предыдущая , наоборот , с белыми боками  была. Эту перебирать нужно срочно да в морозильник засуну, предыдущую по банкам распихала. Ещё 16л ведро грибов набрала. Перебрала только грибы , а брусника до завтра постоит. День опять был хороший без дождя , ветра и тёплый. В бору никого и запахи замечательные , но появились лосиные мухи , не очень много, но надоедали.

Помидоры висят мне пока совершенно не до них и остальной огород заброшен, но дожди идут , так не страдает. Тыквы 12 штук навязали, а кабачки , похоже, заканчивают плодоношение.

Морковь и свёклу убрала , оставила только мелочь . Капуста на грядках сидит и картошку на выкопана.

• Нравится 5
25 минут назад, Марина111 сказал(а):

У меня, скорее всего , нарастёт к отъезду , но времени на покос уже не будет.

У тебя может разница не такая, а у меня слизней в десятки раз больше, если не покошу под зиму. Хотя может и у меня устаревшая информация, сейчас два соседних участка обрабатываются, может их уже столько и не будет.

• Нравится 3
2 минуты назад, Malanka сказал(а):

а у меня слизней в десятки раз больше, если не покошу под зиму.

А ведь ты права, в прошлом году у меня осенью слизни были сплошным ковром по земле , но траву я выкосила и их не очень много, даже на капусте нет ( вроде бы).

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Два дня бруснику перебирала глаза уже из орбит лезут, но перебрала всю. Набрать два ведра это ерунда, вот перебрать два ведра это та ещё радость. Брусника уже переспевшая и отходов много. Сложила в морозильник ,  я себе ларь морозильный купила , надеюсь, с электричеством сюрпризов не будет . Хоть два дня подряд отключали днём , кабель какой-то чинили.

Сегодня , во время передышек от брусники , собрала огурцы не очень много, но мне столько не съесть и с прошлых сборов лежат , придётся солить . Сняла 7 головок цветной капусты она вся в морозилку пойдёт , кстати, девы писали, что огурцы тоненько режут , замораживают и зимой замороженные в тарелку с салатом кладут. Может попробовать? Хуже магазинных всё равно не будут , ибо хуже просто некуда. И совершенно неожиданно собрала ведро зреющих помидоров. Совки нет, а серая гниль не много, но есть. Может уж снять их? Тепло конечно, но сыро и солнца в прогнозах нет, как бы все не " зацвели". И куст , который зреть не хотел выдал три коричневые помидорки, остальные ещё зелёные , но, думаю, тоже готовы к созреванию.

• Нравится 6

Вчера у нас был заморозок на почве, но слабенький чуть иней на сене и траве. Кабачки и картошка не почернели. Я с перепугу шустро убрала помидоры , получилось 120 кг +- . На заготовки мне хватит , но далеко не все кусты хорошо отплодили. Очень хорошо отработали кусты из магазинных семян , остальные средне. Но в этом году было много экзотики , они получились вкусные , но не очень урожайные. Плюс к тому огородничала я в это лето из рук вон плохо. Пока вода была , хоть что-то делала , а потом просто всё пустила на самотёк , в общем, в данных условиях урожай просто на удивление. ))

Успела ещё плёнку с трёх теплиц снять , с огуречной тоже сняла они уже очень страшные , смысла нет чего-то ждать.

Тыквы растят новые завязи , была уверена, что сбросят. На кабачках почти ничего нет, если по хорошему , их нужно снять ибо у меня уже лежит 26 штук и больше мне точно не нужно  того, что есть мне до следующего лета хватит.

Капусту цветную снимаю, яблоки ещё не все пересушила просто времени не хватает.

• Нравится 5

Сегодня по лесочку за домом болталась. Видела маленького енотика он по дороге мне навстречу топал потом в траву свернул , ещё то ли ласка то ли куничка весело по дороге неслась . Рыженькая и тельце длинное, хорошенькие и ласка и енотик.

Грибов мало , несколько белых, подосиновик и четверть ведра лисичек. Ещё разок в бор схожу и закрою сезон . Денёк погожий был.

Капусту цветную сняла, что созрела , отварила и отправила в заморозку. Белые с подосиновиком тоже отварила и заморозила , а лисички в холодильнике подождут пока я до бора доберусь и может ещё наберу да и засолю всех вместе.

• Нравится 6
10 часов назад, Марина111 сказал(а):

Вчера у нас был заморозок на почве, но слабенький чуть иней на сене и траве.

Обалдеть. У нас сейчас постфактум пишут в городе +6, в районе дачи +5, а вчера 8 обещали. Ну а на самом деле сколько было? Переживаю за свои перцы. Собиралась накрыть, да так и не сделала. Выбрала копать :cheesy: Ну, если замёрзли, будет что закапывать :lol:

• Нравится 3
3 минуты назад, Malanka сказал(а):

а вчера 8 обещали.

И нам 8 обещали, а был 0 , я так думаю, иначе кабачки и картошка почернели бы. Думаю, у тебя всё хорошо будет.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
12 минут назад, Марина111 сказал(а):

И нам 8 обещали, а был 0 , я так думаю, иначе кабачки и картошка почернели бы. Думаю, у тебя всё хорошо будет.

Надеюсь, ты права. Сегодня забирала маму с дачи, и мне показалось, что у крайнего куста в теплице (возле форточки) листья как будто подморожены. Не поверила, а зря. Но на улице всё цело, и фасоль, и кабачки.

• Нравится 2

В бор сходила, дела стоят. Набрала лисичек полтора ведра теперь можно солить, немного белых , подосиновиков и подберёзовиков, 5 литров брусники сейчас поесть ,залезла в болото на предмет клюквы её много, но бока ещё белые собирать рано , брусники тоже очень много.

В бору тихо и ни души. 

• Нравится 4
19 минут назад, Марина111 сказал(а):

В бору тихо и ни души. 

У меня так сегодня на даче было. Села обедать, даже шевелиться не хотелось. Благодать...

А потом дождь пошёл :huh:  никогда не было и вот опять  В прогнозе до четверга без дождей, мужу звоню, он говорит нет дождя! А я час сидела ждала пока утихнет, чтоб в машину сесть. Всё равно всё намокло, чего уже грязь месить... 

Перцев надрала большой пакет, крупные такие! Мелочь оставила, подрастёт - хорошо, а нет, так нет. Зелёные все, конечно.

Помидоры убрала, 3 куста остались - Дедушкины муди, ЧСБ и Фиолетовый сахар Рейнхарда. И в перечной грядке ещё два, пасынки прикопала в начале лета :cheesy:- ещё одни муди и зелёные сосульки. Так что конец уже виден.

• Нравится 3
3 минуты назад, Malanka сказал(а):

Перцев надрала большой пакет, крупные такие! Мелочь оставила, подрастёт - хорошо, а нет, так нет. Зелёные все, конечно.

Я свои тоже собрала , ящик получился, но зелёные и совсем невкусные, наверное, выбросить придётся.

• Грустно... 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...