Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Жила-была тыква...

Рекомендуемые сообщения

14 часов назад, Malanka сказал(а):

а применения я ей не найду

Я второй год заготавливаю мяту не сушкой, а заморозкой. Листочки и молодые веточки измельчаю в блендере с лимоном и добавлением воды, потом раскладываю в формочки (у меня одноразовые пластиковые контейнеры на 30-40мл) и в морозилку. Получается отлично, сохраняется и вкус, и аромат. Жаль только, что морозилка не резиновая:cheesy:.

• Нравится 6
  • Спасибо 1

В 28.05.2026 в 23:01, Ружана сказал(а):

И Лимскую опять посадила, вдруг что-то вырастет!:cheesy:

Хи-хи, я два раза пыталась. Пока не попали мы с ней в нужное лето :cheesy:

В 06.06.2026 в 15:10, Ружана сказал(а):

Загрузила в альбом много фоточек. Теперь буду про всех рассказывать:girl_curtsey:

Начну с прекрасного.... С цветочков! Сейчас цветет жасмин.

large.IMG_20260606_093552.jpg.b28afeda51fb22362a1ba7933971cced.jpg

Спасибо за фото! И подробную экскурсию по сортам тыкв! Очень красиво, интересно и познавательно! :thumb:

14 часов назад, Malanka сказал(а):

а применения я ей не найду.

Как вариант – мятный сироп.

Волшебство в том, что утром даёт бодрящий эффект, а вечером скорее клонит в сон. Шок :shocked:

Изменено пользователем Томчик
  • Нравится 5
  • Спасибо 1

Вот эта гирлянда свечей называется Long Pie.

large.IMG_20260615_194018.jpg.3105d5ab3736bf8a714062dfca499b9b.jpg

Он немного пострадал пока мы косили траву. Цветёт исключительно женскими цветочками, мужского нет ни одного пока. Никак не могу разобраться цветочки всё же опыляются или нет? Завязи практически в каждом узле. И каждый узел с завязью сразу же выпускает корень. Вот как-то сразу верится, что растение сможет все завязавшиеся тыквы вырастить. Первое впечатление - в близкой родне этой тыквы были кабачки. Мучаю интернет на тему вкуса тыквы Длинный пирог. Пишут, что с кабачками ничего общего по вкусу. Даже с Мелонет и Винтер лакшери пай ничего общего по вкусу. Даже не знаю, верить ли! Слишком уж вкусное описание.:smile427:

Сорт специально отбирался веками ради получения глубокого карамельно-орехового вкуса, без специфического «травяного» или «мыльного» послевкусия, свойственного многим твердокорым разновидностям. Вкус этой тыквы раскрывается исключительно при термической обработке. За счет минимального количества сока ее мякоть при запекании не варится в собственном соку, а карамелизируется. Вкус становится плотным, концентрированным, с выраженным оттенком жареных орехов и карамели. 

Лучшее применение: Американские тыквенные пироги, плотные супы-пюре, начинки для равиоли, запеканки.

• Нравится 4
  • Спасибо 2

Тыква просто роскошная:hat:, а если уж и вкусная получится... это ещё плюс один к моим хотелкам:)). А у меня ещё сортов 30 лежат не опробованные:dash1:, а вот таких ещё пока нет. Но ты так вкусно описала Сомбру, что её мне тоже НАДО. Короче, Олечка, продолжай вдохновлять:) и спасибо за фотки.

• Нравится 1
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 2
7 часов назад, Логина сказал(а):

Тыква просто роскошная:hat:, а если уж и вкусная получится... это ещё плюс один к моим хотелкам:)). А у меня ещё сортов 30 лежат не опробованные:dash1:, а вот таких ещё пока нет. Но ты так вкусно описала Сомбру, что её мне тоже НАДО. Короче, Олечка, продолжай вдохновлять:) и спасибо за фотки.

Викторовна, оно же всегда так! Самая желанная тыква - та, которую ещё не садила. Ешь её глазами с картинки, а она вкууусная!:04laugh:

А те тыквы, которые сама в огороде выращиваешь, всё сплошь обыкновенные! Тыква как тыква, ни каштанов, ни карамели :cheesy:

А что у тебя там за 30 сортов? Давай про них спросим в интернете. Интересно, как вкус расхваливать будет:cheesy:

• Нравится 2
  • Смешно! 2
1 час назад, Ружана сказал(а):

А что у тебя там за 30 сортов? Давай про них спросим в интернете. Интересно, как вкус расхваливать будет:cheesy:

Добрый день! Забыла здесь доложить, что друзья-соседи привезли нечто по имени Golden Dragon F1 из Таиланда. Золотой дракон, то есть. Посеяли и мы, и они. Будем смотреть. Успеет – не успеет, не знаю, но сосед уверен, что обязательно будет со вкусом манго :)

Вот такие семена, только в пачке (сами они очень тоненькие, как будто пустые на ощупь; были крашеные, поэтому не замачивали):

th-11134207-7r98r-m0bd0yuliw8qaf

• Нравится 6
  • Смешно! 1
1 час назад, Томчик сказал(а):

нечто по имени Golden Dragon F1 из Таиланда

По описанию из интернета должна быть прекрасная вкусная тыква. Пишут , что довольно скороспелая. Меня интригует только один вопрос - хватит ли ей тепла в наших краях. Не Таиланд, однако! 

Среднеранний гибрид. Период от всходов до сбора урожая занимает около 80–85 дней. Растение легко переносит воздушную засуху и экстремально высокие температуры, продолжая активно завязывать плоды там, где европейские сорта сбрасывают завязи. Средняя масса одной тыквы составляет 3–4 кг. Вкусовой профиль отличается насыщенными карамельно-ореховыми нотками, без резкого «травянистого» тыквенного запаха. Благодаря высокой крахмалистости и минимальному содержанию волокон, мякоть не становится водянистой при варке или запекании. Она идеально подходит для нежных крем-супов, пюре, выпечки и традиционных азиатских десертов.

А у нас опять погода не летняя... +10 и дождь...

• Нравится 3
  • Спасибо 1

1 час назад, Томчик сказал(а):

Добрый день! Забыла здесь доложить, что друзья-соседи привезли нечто по имени Golden Dragon F1 из Таиланда. Золотой дракон, то есть. Посеяли и мы, и они. Будем смотреть. Успеет – не успеет, не знаю, но сосед уверен, что обязательно будет со вкусом манго :)

Вот такие семена, только в пачке (сами они очень тоненькие, как будто пустые на ощупь; были крашеные, поэтому не замачивали):

Класс! Тайские тыквы очень вкусные. Пока у меня в фаворитах. В этом году три сорта, два новых. если все получится, еще прикуплю :grin:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
50 минут назад, Ружана сказал(а):

хватит ли ей тепла в наших краях. Не Таиланд, однако!

Да уж, в этом году совсе-ем не факт :) А вот пару предыдущих лет тайские огурцы и арбузы отлично росли!

24 минуты назад, МарВал сказал(а):

Пока у меня в фаворитах. В этом году три сорта, два новых. если все получится, еще прикуплю :grin:

Помню-помню! Тоже теперь ужасно интересно попробовать.

Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас обеих за фотки биораствора! в смысле биослизнецида! Очень интересно было подглядеть :05hid:

• Нравится 5
4 часа назад, Ружана сказал(а):

А что у тебя там за 30 сортов

Есть у меня волшебный файлик под названием - "не высажено", и когда я его пересматриваю, то понимаю, что интересного у меня почти ничего не осталось. Сейчас покажу, что у меня есть и прокомментирую:mosking:...

Крошка, Запеканка, Лечебная, Зорька, Конфетка - от Аэлиты.
Грибовская кустовая, Голосемянная, крукнек Гуси-Лебеди - от Семена Алтая.
Барбара F1 (Sakata), Ультра F1 - от Гавриш.
Сампсон F1 (Enza Zaden) - от Блуменгарден. 
Далее семена от БК:
Шугар Пай, Кушо белый и Крем оф кроп;
Йокогама, Чириман, Беджа, Дикинсон, баттернат Гитара;
Запалло Пломо, Василиса, Романтика, Медовый спас, Юла, Зорька,
Валенсиано, Токио синий, Новозеландская долгохранящаяся,
Хаббард синий, Хаббард золотой, Гиллс шугар Хаббард.

1. Семена от Аэлиты и Семена Алтая, кроме крукнека, были куплены, чтобы набрать сумму минимального заказа. Сажать ли их? Пока ещё думаю... но так, без энтузиазма.

2. Крукнек, Барбару и Сампсон я купила прочитав отзывы и обсуждения здесь, на этом сайте. Первые два в планах посадки на 2027 год, а Сампсон может и подождать.

3. Твердокорые от БК, кроме Кушо, в планах посадки на 2027 год. Кушо белый скорее всего и не посажу - просто не хочу, передумала.

4. Мускатные от БК сажать не буду ещё пару лет точно... не идут они у меня. А вот зачем я их покупала, исходя из каких соображений - вот не помню уже:cheesy:.

5. Остались Крупноплодные от БК.... их я выбирала по фотографиям плодов:), не понимая ещё чего конкретно я хочу. Посажу Токио синий и Новозеландскую в следующем году 100%, а остальное что-то совсем не хочется. Хаббарды у меня плоховато растут, жарко им, проблемы с завязываемостью плодов. Валенсиано меня уже один раз прокатила - два корня и ни одной завязи до сентября!!! даже пытаться ещё раз сажать её не хочу. Остальные - пока не вдохновляют:dnt:. Может ещё раз перечитать описание сортов в интернете? Вдруг я какие-то завлекалочки упустила:cheesy:.

А в итоге - "нечего надеть"! Пока ручки чешутся заиметь семена тыкв Блэк Форест и Серебрянный колокольчик, а после осенних дегустаций и отзывов может ещё что прилипнет...

• Нравится 5
  • Спасибо 1
3 часа назад, Логина сказал(а):

Есть у меня волшебный файлик под названием - "не высажено", и когда я его пересматриваю, то понимаю, что интересного у меня почти ничего не осталось. Сейчас покажу, что у меня есть и прокомментирую:mosking:...

Крошка, Запеканка, Лечебная, Зорька, Конфетка - от Аэлиты.
Грибовская кустовая, Голосемянная, крукнек Гуси-Лебеди - от Семена Алтая.
Барбара F1 (Sakata), Ультра F1 - от Гавриш.
Сампсон F1 (Enza Zaden) - от Блуменгарден. 
Далее семена от БК:
Шугар Пай, Кушо белый и Крем оф кроп;
Йокогама, Чириман, Беджа, Дикинсон, баттернат Гитара;
Запалло Пломо, Василиса, Романтика, Медовый спас, Юла, Зорька,
Валенсиано, Токио синий, Новозеландская долгохранящаяся,
Хаббард синий, Хаббард золотой, Гиллс шугар Хаббард.

1. Семена от Аэлиты и Семена Алтая, кроме крукнека, были куплены, чтобы набрать сумму минимального заказа. Сажать ли их? Пока ещё думаю... но так, без энтузиазма.

2. Крукнек, Барбару и Сампсон я купила прочитав отзывы и обсуждения здесь, на этом сайте. Первые два в планах посадки на 2027 год, а Сампсон может и подождать.

3. Твердокорые от БК, кроме Кушо, в планах посадки на 2027 год. Кушо белый скорее всего и не посажу - просто не хочу, передумала.

4. Мускатные от БК сажать не буду ещё пару лет точно... не идут они у меня. А вот зачем я их покупала, исходя из каких соображений - вот не помню уже:cheesy:.

5. Остались Крупноплодные от БК.... их я выбирала по фотографиям плодов:), не понимая ещё чего конкретно я хочу. Посажу Токио синий и Новозеландскую в следующем году 100%, а остальное что-то совсем не хочется. Хаббарды у меня плоховато растут, жарко им, проблемы с завязываемостью плодов. Валенсиано меня уже один раз прокатила - два корня и ни одной завязи до сентября!!! даже пытаться ещё раз сажать её не хочу. Остальные - пока не вдохновляют:dnt:. Может ещё раз перечитать описание сортов в интернете? Вдруг я какие-то завлекалочки упустила:cheesy:.

А в итоге - "нечего надеть"! Пока ручки чешутся заиметь семена тыкв Блэк Форест и Серебрянный колокольчик, а после осенних дегустаций и отзывов может ещё что прилипнет...

Запалло пломо, Беджа, Дикинсон, Новозеландская, Хаббарды золотой и голубой уже на грядке. Если вырастет, то поделюсь впечатлением. 

Хаббарды уже успела опылить на семена, завязали, пока нет жары. У Беджы появилась завязь в перспективе на ближайшую неделю.

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 5
6 часов назад, Томчик сказал(а):

Я так понял это хит этого года. Будем ждать дегустацию и вердикт, сажать или не сажать в следующем году 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2

1 час назад, McSimka сказал(а):

Я так понял это хит этого года. Будем ждать дегустацию и вердикт, сажать или не сажать в следующем году 

Максим, хитов в этом сезоне много и у каждого свой. А вдруг понравится, за семенами в Таиланд поедете aviator.gif?

• Нравится 1
  • Смешно! 1
1 час назад, МарВал сказал(а):

Максим, хитов в этом сезоне много и у каждого свой. А вдруг понравится, за семенами в Таиланд поедете aviator.gif?

Нет конечно. Надо будет раскулачить южных сибиряков на семена

• Нравится 2
  • Смешно! 1
2 часа назад, McSimka сказал(а):

Ой, это очень волнительно! но мы постараемся :girl_curtsey: если что к соседям побегу))

Я очень жду результатов эксперимента по "Мичуринской" (вроде как у нас три участницы @Серебрянка, @МарВал и @Гаврик, если правильно помню). Ха-ха, типа ответственность перевела :09fp:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
3 часа назад, Томчик сказал(а):

Ой, это очень волнительно! но мы постараемся :girl_curtsey: если что к соседям побегу))

Я очень жду результатов эксперимента по "Мичуринской" (вроде как у нас три участницы @Серебрянка, @МарВал и @Гаврик, если правильно помню). Ха-ха, типа ответственность перевела :09fp:

На Мичуринской сейчас обнаружила 3 завязь, по итогу она 4. Но у меня совсем обнаглели кроты. Сейчас засыпала землей огромную дырень под опыленным золотым хаббардом. Прямо у корня разрыл зараза. Что делать....На капкан не ловятся, крюки в нору не могу вставить. Каждый день десяток новых куч и все около грядок. Так что диверсанты могут серьезно подпортить результат :cray2:

• Нравится 2
  • Грустно... 1
В 15.06.2026 в 12:29, Томчик сказал(а):

Как вариант – мятный сироп.

Алена, спасибо за ссылку. Прочитала и обнаружила там свой злостный сорняк - будру плющевидную. У нас ее тьма. Я как - то не очень на нее обращала внимания, деревьям не мешает, но она стала лезть на грядки. Я опять не волнуюсь, думаю она поверхностная, вроде не сильно вредит. А тут прочитала, что корни выделяют токсины, подавляющие корнеобразование у других растений. Теперь вот в срочном порядке выцарапываю ее с грядок. Сейчас как раз вычищала около Мичуринской. 

• Нравится 4
  • Спасибо 2
9 часов назад, МарВал сказал(а):

Алена, спасибо за ссылку.

Не за что! Рада, что пригодилось! Это меня в прошлом году мятой (как выяснилось, перечной) угостили и я обалдела, что она от моей на 100% примерно отличается. Вот и пошла изучать, а заметка очень понравилась. И рецепт сиропа – огонь 🔥 Удачи с кротами! Сожрут так сожрут, ну их! Может, хорошие попадутся))

Z3OyUDEsZrs.jpg?size=1280x909&quality=96

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
В 16.06.2026 в 10:54, Логина сказал(а):

Ну как бы не так чтобы совсем нечего :cheesy:Всё сплошь названия, которые на слуху. Подборка очень даже приличных тыкв на все случаи жизни. Хотя действительно у каждого свой вкус, отдельная какая-нибудь тыква может и не зайти.

Токио синий

Какой-то дальний родственник Блу Хоккайдо 

Сампсон

Хранится долго. Я его сажала. 

Крем оф кроп;

Это вроде Жёлудь. Ты желуди сажала? Понравились?

заиметь семена тыкв Блэк Форест и Серебрянный колокольчик

Хорошие тыквы по описанию!:06yes:

• Нравится 3
7 часов назад, Томчик сказал(а):

рецепт сиропа

Уже нарвала мяты и залила кипятком. Будем пробовать что получится!:01mail:

Спасибо за рецепт!

В 15.06.2026 в 12:18, Логина сказал(а):

заготавливаю мяту не сушкой, а заморозкой.

Уже купила лимон, буду пробовать заморозить мою любимую мяту. Планирую туда добавить листики смородины, как я обычно чай пью.

Спасибо за рецепт!

• Нравится 4

Первой тыквой в очереди на опыление на сортовые семена хотела быть Мияко. Одновременно два цветочка зацвели. Но к сожалению я их пропустила! Пришлось оборвать. Жду следующей возможности.

Зато у Дружелюбной я не пропустила пару цветочков. Сегодня опылила. Дружелюбная в этом году активнее цветёт, правда неизвестно чем опыляется. На других мускатных тыквах цветов нет вообще.

Тыква Голубые небеса удивила тем, что начала цветение с мужских цветов.

• Нравится 5
17 часов назад, МарВал сказал(а):

Алена, спасибо за ссылку. 

Присоединяюсь, спасибо, Алена!

Хорошая статья, видно, что не компиляция, а человек знающий писал. 

Тоже обнаружила: мята у меня не перечная, а колосистая. Покупала  ее давно, лет 20 назад у коллекционера и та называла ее "медицинская" )))

8 минут назад, Ружана сказал(а):

Уже нарвала мяты и залила кипятком. Будем пробовать что получится!:01mail:

8 часов назад, Томчик сказал(а):

Не за что! Рада, что пригодилось! Это меня в прошлом году мятой (как выяснилось, перечной) угостили и я обалдела, что она от моей на 100% примерно отличается. Вот и пошла изучать, а заметка очень понравилась. 

Z3OyUDEsZrs.jpg?size=1280x909&quality=96

Тоже пойду сейчас за мятой. 

Там, кстати, в комментариях к статье рецепт интересного мятного печенья написан. Обязательно испеку, уже заскринила. 

Изменено пользователем Ялюдмила СПб
  • Нравится 5
51 минуту назад, Ружана сказал(а):

Первой тыквой в очереди на опыление на сортовые семена хотела быть Мияко.

Начинается магия... Будем тихонечко сидеть, как в кинотеатре popkorn-kino.gif 

49 минут назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Там, кстати, в комментариях к статье рецепт интересного мятного печенья написан. Обязательно испеку, уже заскринила. 

Не за что, пользуйтесь! Сама оттуда узнала, что именно перечная мята ментоловой жвачкой пахнет :mosking:
Печенье не пробовала, а сироп в кофе-чай добавляла!

Изменено пользователем Томчик
  • Нравится 4
24 минуты назад, Ружана сказал(а):

Ты желуди сажала?

Сажала, с поиска информации и семян желудей-акорнов и началось моё знакомство и с Бататовыми кущами, и с этим сайтом. Если не ошибаюсь, ещё в 2019 году успела купить фирменные семена акорнов Свит Реба 1814012223_.thumb.jpg.193796c4a6615d361e2ad6e4fa167495.jpgи Тельма Сандерс432773676_.thumb.jpg.6357d2a0479d2147970de9d771f6ae90.jpg от Джонни сидс в каком-то интернет-магазине, брала то, что было, хотя искала Белый акорн. Искала именно его, прочитав хвалебные отзывы одной дамы в ЖЖ, она так вкусно его описывала, и что меня конкретно зацепило, она его чётко позиционировала как замену картошки. А я как раз мучалась с картошкой у себя в деревне, то жара и нет воды, то жуки её жрут, то собачки там порезвились - там же попрохладнее, вот они и устроили там яму-лёжку:09fp:. Короче, подкоп под забором я ликвидировала, колючую проволоку натянула, а собрав урожай - прослезилась решила с картошкой завязать. И пошарившись по интернету нашла БК, и купила у них Белый акорн, и конечно к нему прилипла ещё куча тыкв:). Уже когда я вырастила первые два сорта желудей пришло понимание, что скорее всего дама из ЖЖ, слегка приукрасила свои впечатления. Жёлуди-акорны - это совсем не картошка, у Тельмы Сандерс плотная, ощутимо сладкая и мало крахмалистая мякоть, у Свит Ребы мякоть более мучнистая и менее сладкая. Готовила я их, как было рекомендовано, по картофельным рецептам - мне не очень понравилось, я всё таки ждала другого вкуса. В итоге Свит Реба пошла на супчики, а Тельма Сандерс в овощные смеси-ассорти. На следующий год я сажала только Белый акорн, а через год уже пару: Белый и Пайдон фемели.750264154_.thumb.jpg.28dbf12ace667fc1ceaa60f3b01c0e95.jpg Белый пока остаётся моим фаворитом за нейтральный универсальный вкус и плотненькую, но нежную и не водянистую мякоть. А хочется чего-то ещё, чего-то больше похожего на картошечку:). Пока ищу. В этом году посажен Тейбл Квин Буш на пробу, на следующий планирую Крем оф Кроп... как там говорилось: " Мне нужен такой же, только с перламутровыми пуговицами. ... Будем искать..."

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Добрый вечер! Как странно мы сажаем тыкву, а ищем картошку)). По той же причине в Бататовых кущах заказывала Фортну белую, но по вкусу картошку мне напоминают больше всего кабочи, пожарить с чесноком и орегано...ммм Два года ничего не выращивала, очень тоскую по тыквам. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...