Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Консервируем фасоль на зиму


Рекомендуемые сообщения

Девочки, повторюсь- У кого есть проверенный рецепт консервирования спаржевой фасоли в томатном соусе со специями, плиз :-[ ... мне её девать некуда. :-\  а то не туда написала. :-\

Ссылка на сообщение

Викуся, сама не делала, но пробовала и записала рецепт вот такой.

 

Фасоль отварить (4-5 мин.), посолить по вкусу, лук и сладкий перец нарезать мелкой соломкой.

Помидоры пропустить через мясорубку или....получить помидорную массу.

Все смешать, добавить растительное масло, уксус и тушить 20 мин. Добавить соль, сахар и тушить еще 15 мин. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Выход - 10 пол-литровых банок.

 

фасоль стручковая 1.5 кг

помидоры 2кг

лук репчатый 1кг

перец сладкий 1кг

масло растительное 0.5 л

уксус 100 мл 9%

соль 2ст. ложки

сахар 4 ст. ложки

Ссылка на сообщение
  • 1 year later...

Девочки, как можно приготовить стручковую фасоль на зиму?

есть рецепт турши для еды, а мне бы хотелось на зиму....

Ссылка на сообщение

Светочка, у меня есть чудесный рецепт салата из шпараговой фасольки:

3 кг. фасольки шпараговки отварить 15 мин. в подсоленой воде,

1,5 кг. помидор тушить,

1.5 кг. лука тушить с 250 гр. масла,

1.5 кг. моркови тушить с 250 гр. масла,

все вместе перемешать, соль, сахара, уксус по вкусу, тушить 20 мин.

Стерилизовать 30-40 мин.

Ссылка на сообщение

Есть еще фасоль по-египетски:

На 1,2 кг стручковой фасоли- 3 ч. л. соли, 2-3 крупные луковицы, 1 кг. помидоров, 1ч.л. черного молотого перца, 5 лавровых листков. 0, 5 ч.л. душистого перца, 1ч.л. 70% уксуса.

Фасоль сварить до готовности.Мелко порезанный лук обжарить, добавить пропущенные через мясорубку помидоры, соль.Добавить сюда фасоль, лаврушку. Довести до кипения, добавить перец, уксус. Разложить по банкам, стерилизовать 30 минут, закатать, укутать. ( думаю, можно просто потушить в котле 30 минут и разложить по банкам).

Ссылка на сообщение

Наденька, сделала по твоему рецепту фасоль, чуток изменила (томаты и лук проблендерила и добавила немного чеснока при тушении) ОФИГЕТЬ КАК ВКУСНО!

Спасибо еще раз!  :thx: :thx: :thx:

 

Ссылка на сообщение

Светочка, вот мой рецепт салата из спаржевой фасоли, без стерелизации:1 кг фасоли, 3 кг помидоров, 15 шт болгарских перцев, 1, 5 кг моркови в 200г раст.масла, 200г сахар, 2 ст.л. соли, 150-200г уксус 9%.Фасоль нарезать как нравится, отварить 40 мин, помидоры, перец через мясорубку, морковку на тёрке.Всё тушить 40 минут, за 10 минут до конца добавить уксус, закатать, перевернуть под одеяло.Нынче мне помидоры жалко, не так их много, делала с покупной томатной пастой.А ещё я её отвариваю в чуть подсоленной воде и в морозилку.

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Наденька, сделала по твоему рецепту фасоль, чуток изменила (томаты и лук проблендерила и добавила немного чеснока при тушении) ОФИГЕТЬ КАК ВКУСНО!

Спасибо еще раз!  :thx: :thx: :thx:

Светочка,я буду еще делать этот салат, тоже внесу коррективы ;)  Я тебя в гостях была на ОК :yep: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаБуланова

Надюша, в рецепте фасоль спаржевая - не очищенная? зелёные стручки, да?

Да, Леночка, фасоль стручковая молоденькая, такие лопаточки, у нас называют шпараговка, но можна и длинненькая ,тонкая.

Ссылка на сообщение

Я поняла, Надюша, у меня уже вызрела, теперь только на будущий год попробую, рецепт записала, понравился.

Ссылка на сообщение

Я немного закатала, но наросло столько :-, не успела всю переработать. Девочки, а можно по этим рецептам сделать с фасолинками, пока они ещё не очень дубовые? :-[

Ссылка на сообщение

Оля, для вызревшей фасольки у меня другой рецепт, но можно и тот.

В этот рецепт идет любая фасоль, но вкуснее с крупной, у нас ее называют кобылеха :D, крупная, белая фасоль.

Рецепт:  4 ст. фасоли сварить до готовности,

маринад - 1.5 л. томатного сока , лавр.лист, перец душ., перец горький, 120 гр. сахара, 3 ст. л. соли, 350 гр. масла.

Вскипятить маринад, потом поочередно закладываем продукты: 1 кг моркови  - варим 20 мин, 1 кг. перца - варим 7-10 мин., 2-3 больших луковицы - варим 5-10 мин., потом  фасоль - еще 5 мин, добавляем 100  гр. уксуса ( я даю меньше, на вкус), еще варим минут 20, раскладываем горячим по банкам, закатываем и укутываем.  Морковь режу крупными кружочками, перец крупной соломкой, лук - полукругом.  Этот салат зимой идет на УРА :yep:

Ссылка на сообщение
  • 6 months later...

Рецепт нашла в каком-то журнале.

Фасоль помыть, отрезать кончики.

Отварить 7 минут, я кидала сразу в кипяток.

На дно стерилизованной банки положить  2-3 зубчика чеснока (в этом году я положила вместо зубков порезанную чесночную стрелку), зонтик укропа.

Потом уложить горячую фасоль.

Т.к. у меня банки были высокие на грамм 300-400... или же, правильнее сказать, вытянутые, то я фасоль больше не резала, стручки ставила целыми, стоймя.

 

Пока это все делала, у меня уже закипает маринад:

1 литр воды +200 грамм сахара + 40 г. соли+ 100 г. 9% уксуса

 

Заливала фасоль горячим маринадом, закручивала винтовой крышкой.

На ночь укутывала, потом в погреб.

Вкус получился очень нежный, по мне -так никаких специй больше не нужно, перебьют вкус самой фасоли.

На пробу делала около 5 банок, поняли, что нам этого мало.

Ссылка на сообщение

мой любимый!

Фасоль стручковая в томатном соусе

 

фасоль стручковая 1 кг

помидоры красные 800 г

соль 1ст. ложка

сахар 1ст. ложка

Фасоль и помидоры вымыть, дать стечь воде.

Отрезать кончики стручков и нарезать фасоль ку­сочками.

Бланшировать в кипящей соленой воде (на 1 л воды — 1 столовая ложка соли) и охладить в холодной.

Уложить в подготовленные банки.

Помидоры разрезать пополам. Сложить в кастрюлю и проварить до мягкости.

В горячем виде протереть через сито, добавить соль и сахар, вскипятить и залить фасоль.

Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 50 минут.

Сразу герметично за­купорить и охладить.

 

можно есть холодным и горячим (в виде гарнира)

 

фасоль с овощами

 

700 гр. фасоли (зерно)

1кг. лука

1кг. болгарского перца

1 шт. острого перца (по желанию)

1кг. моркови

1 головка чеснока

2 ст. ложки соли

1 ст. ложка сахара можно 0.5 ст

2,5 кг. помидор

200-300 гр.раст масла

1 ст. ложка уксуса 70%(по вкусу от 1 ч.л до 1 ст. л)

 

помидоры поварить 30 мин.,

добавить морковь, перец, затем лук.

варить еще 30 мин. можно варить поэтапно - после каждой закладки по 10минут.

добавить фасоль.

добавить соль, сахар, уксус, горький перец, давленный чеснок.

разложить в банки. стерилизовать.

можно закутать, тогда без стерилизации.

 

салат с фасолью

 

7 стаканов фасоли (лучше белой)

1кг. репчатого лука

3 кг. помидор

1 кг. моркови

200 гр. зелени укропа

0,5 л подс масла

фасоль отварить в подс. воде до готовности, воду слить

обжарить лук, морковь, добавить помидоры (ч/з мясорубку) кипятить 20 мин.

добавить фасоль -еще 10 мин.,

добавить зелень ч.ложку уксуса. соль по вкусу -5 мин.

выход - 5 литровых банок.

 

салат из баклажан с фасолью.

 

2 кг. помидоров

2 кг. баклажан

0,5 кг. моркови

0,5 кг. лука

1 кг. болгарского перца

1 стручок горького перца

3 стакана фасоли

80-100 гр. сахара (по вкусу)

50 гр. соли

50 мл. уксуса

0.5 л раст. масла

 

Фасоль залейте водой и оставьте на 10-12 часов. можно на ночь.

Вымоченную фасоль залейте новой водой и отварите до мягкости.

Предварительно замоченная в воде фасоль варится намного быстрее (примерно 1 час).

можно сварить почти до готовности. это кто какую любит.

баклажаны нарезать кубиками, размером около 1,5 см, посолить и оставить на 2 часа. затем откинуть на дуршлак и промыть.

приготовить маринад.

помидоры пропустить ч/з мясорубку,

перец нарезать соломкой,

лук- полукольцами,

морковь натереть на крупной терке,

добавить соль, сахар, масло и проварить 15 мин.

добавить баклажаны с уксусом, проварить 15 мин.,

добавить фасоль, проварить еще 20 мин.,

добавить 80 г.чеснока. прокипятить 5 мин.,

разложить по банкам и закатать. укутать

 

Салат со спаржевой фасолью

 

1 кг стручковой фасоли режем на кусочки приблизительно 3 см длиной.

Отвариваем 10 минут. Остужаем.

0,5 кг лука режем мелко, слегка обжариваем.

0,5 кг моркови трём на мелкой бурачной тёрке и также обжариваем .

3 сладких перца режем соломкой.

Приблизительно 2 кг помидоров очищаем от кожицы и перекручиваем на мясорубке. Должен получиться 1 литр томатной массы.

4 ст. л. сахара

1ст. л. (с горкой) соли

7 ст. л .9% уксуса

В кастрюлю складываем все приготовленные ингредиенты. Тщательно перемешиваем. После закипания варим 25-30 минут.

Раскладываем горячим по банкам, закручиваем.

Оставляем под утеплением до полного остывания.

Вышло 5 пол-литровых банок.

 

 

 

Ссылка на сообщение

Галина, а у меня такой есть рецепт. Мы очень любим такую фасоль. Нашла где-то на другом форуме. Очень благодарна автору Маришке.

Сажаю всегда безволокнистую фасоль сорта "Маслянный король".

 

Фасоль маринованная от тёти Нади.

 

Маринад:

на 1л. воды - 200 гр. сахарного песка, 200 мл. 9% уксуса, 2 ст. л. соли.

 

Фасоль проварить 5 минут в кипятке, слить, промыть холодной водой.

На дно стерелизованных банок положить 2-3 лаврушки, 6-8 горошин чёрного перца и веточку любистока/сельдерея/петрушки.

Уложить фасоль плотно в банки, залить кипящим маринадом и закатать прокипяченными крышками.

Перевернуть вверх дном, дать постоять укутанными до остывания.

Этого маринада хватает на 4 литровых банки, если фасоль плотно уложить по плечики. Любистока у меня нет, не кладу.

Попробуйте. Все кто пробовал, просят рецепт.

 

Ссылка на сообщение

  • 1 month later...

Салат Атлант

3 кг помидоров через мясорубку

Нарезать кубиками по 1 кг лука, моркови и сладкого перца.

3 стак фасоли отварить до полуготовности

1,5 стак сахара

1,5 стак масла

2 ст.л. соли

Все перемешать и варить 1 час. За несколько минут до готовности добавить 2 ч.л. уксусной эссенции. Закатать.

Ссылка на сообщение

 

Марина, у тебя в рецепте зерновая фасоль или спаржевая?

[/quot]

 

Жень, зерновая. У меня была красная, подруга с белой делала - вкусно!

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...