Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Аленочка!  14 часов пока - с 7-00 до 21-00.  Но вот мне подсказали, что маловато это, можно выставить 16.

Ага!

А я то только когда темнеть начинает врубаю и до ночи. :-\

Цитата ЕленаN

Ты что, Олежка!  Ты у нас, костромских - самый главный  ;)  Мы тебя все слушаем и слушаемся!  :hat: :thx:

Ага-ага, правда-правда. В теплице канавки для прогрева земли буду делать.

Цитата Лучик

Лена, а насос малыш прямо в бочку опускаете? Он не шумный? А то я все читаю про оросительные насосы для полива, но что то цены на них мне не нравятся.

Ириш!  Шумный капельку.  На бочку кладу железную перекладину, на нее на веревке подвешен насос.  Надо бы сфоткать, весной постараюсь.  Малыш мне нравится по надежности - столько лет уже служит! :yep:

Цитата ЕленаN

А он сразу и выдал всю тайну - что это биогумус самодельный  :D

Да, получается домашний ЭМ препарат типа Байкала :)

Цитата Лучик

Всем большое спасибо за советы и ссылки по поливам  :mail:, буду думать. Лена, а насос малыш прямо в бочку опускаете? Он не шумный? А то я все читаю про оросительные насосы для полива, но что то цены на них мне не нравятся.

Насос начинает шуметь, когда воды мало и он по дну бьёт. А так качает нормально, не мешает.

Цитата ЕленаN

Ириш!  Шумный капельку.  На бочку кладу железную перекладину, на нее на веревке подвешен насос.  Надо бы сфоткать, весной постараюсь.  Малыш мне нравится по надежности - столько лет уже служит! :yep:

Ой спасибо, малыш у нас есть, правда еще не пробовали его в действии, колодец вырыли только этой зимой. Буду летом как белый человек поливать огород из шланга, а не из леек.

Цитата Janichka

Людмила, поясните пожалуйста.

Вы помидорки режете? И кладете на солнышко?

Примерно так мы яблоки в детстве сушили, на крыше гаража  :)

Так точно , как в детстве.Помидоры нужны типа сливок, некрупные и плотные, на 2 части чуть солью присыпать. Делала с травами, сверху сыпала и маслом брызгала- не понравилось. Я потом, когда в баночку складываю, пнрнсыпаю чесноком и заливаю маслом.Можно в холодильнике  хранить просто в пакете, нересыпав солью. :niam:

Цитата ЕленаN

Аленочка!  14 часов пока - с 7-00 до 21-00.  Но вот мне подсказали, что маловато это, можно выставить 16.

Мое мнение, свечу уже 4 года, растюхи сами подсказывают. Особенно семядольные листики. Они просто складываются, не взирая на то, что вы еще светите. Как бы говорят, мы уже света наелись :)

Стараюсь выставить таймер по календарю восходов и закатов.

Например сейчас в Костроме восход в 7.29 , закат в 17.32. Конечно по минутам не выставляю, но получается 10 часов. Выставляю  на таймере с 7.00 до 18.00. 1 час плюсом.

По этому вопросу уйма мнений. Некоторые круглые сутки готовы светить, некоторые рекомендуют разбить цикл, что бы у растюх в сутках получилось двое (6 часов светим, 6 часов "ночь", 6 светим, 6 "ночь") , и как бы растюхи растут день за два :dnt:

Есть тема по поводу фонарей за окном...

Или вообще без досветки...

Цитата ЖавороноК

Девочки, а сок из желтых не очень симпатичный на вид и восприятие.с трудом пьется,чем красный... :dnt:

это конечто же субъективное мнение...

это как желтая свекла...и свекла ли она :D

У меня было 2 куста из яблока, очень урожайные, сделала сок, жуть. Но муж уже выпил, сказал вкусно, но он очень любмт помидоры Хочу из оранжевых сделать.

А смешанный сок из разноцветных томатов в конечном итоге всё равно красный. Вид у жёлтого сока интересный, но вкус не страдает. Мы любой пьём.

Леночка, хочу посоветоваться у тебя в дневничке ::) Вы тут про шланги говорили :) Я хочу весной закопать сочащийся шланг в теплице, вот только как лучше- на грядке шириной 1м томаты будут посажены в шахматном порядке по краям. Хватит ли одного шланга по середине или лучше в два ряда закопать? ::) Включать воду есть возможность 2 раза в неделю, через 3-4 дня.

Я И Валя Вавлади давно поливаем из шлангов с дырками. У Вали дырки по 4 шт по кругу, а у меня в 2 ряда, слева и справа. И надо постараться их проделать ровненько по горизонтали по всей длине, тогда и вода будет выливаться равномерно. У меня первый шланг вышел с "перекрученными" дырками, как по спирали, вот тут плохо, в ту дырку, что смотрит вниз, выливается больше, чем, которая вверх. Конец шланга - заглушка из пробки от вина. Поливаю из бочки в которой внизу кран сделан, снизу краном регулирую напор, если дать напор из насоса - вылетит пробка на фиг. дырки если забьются землей, сразу видно, шилом ковырнула и все. Сверху чтобы не разбрызгивало, можно положить мульчу или кусок пленки шириной 10см и длиной с грядку.

А больше всего мне капельный полив нравится, но поливаю также из бочки, тут еще нужен фильтр за 500р (был, сейчас уже дороже), который мыть надо регулярно от водорослей. 200л бочка в дырявые шланги (2шт на 7м) выливается за 30-40мин, а капля 1,5л/час (разные бывают) за 1,5 часа на 4 линии по 4м.

Цитата tomik

Леночка, хочу посоветоваться у тебя в дневничке ::) Вы тут про шланги говорили :) Я хочу весной закопать сочащийся шланг в теплице, вот только как лучше- на грядке шириной 1м томаты будут посажены в шахматном порядке по краям. Хватит ли одного шланга по середине или лучше в два ряда закопать? ::) Включать воду есть возможность 2 раза в неделю, через 3-4 дня.

Я бы такой покупать не стала. Могут и мыши погрызть, и медведка, да и засорится он песком или глиной. Дорогущий зараза к тому же.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Я бы такой покупать не стала. Могут и мыши погрызть, и медведка, да и засорится он песком или глиной. Дорогущий зараза к тому же.

Да нет, медведка и мыши не перегрызут, вряд ли  ::) толстый он довольно. Песок  вроде тоже не забивает. Лариса (larina) несолько сезонов пользуется, пока все нормально ::) Его можно оставить на поверхности или закопать. Вот хочется выяснить- какая площадь пропитается водой и как глубоко если вода будет сочиться , к примеру, часа 3? ::) Хватит ли одного шланга или лучше два?

Цитата rudik

Мое мнение, свечу уже 4 года, растюхи сами подсказывают. Особенно семядольные листики. Они просто складываются, не взирая на то, что вы еще светите. Как бы говорят, мы уже света наелись :)

Стараюсь выставить таймер по календарю восходов и закатов.

Например сейчас в Костроме восход в 7.29 , закат в 17.32. Конечно по минутам не выставляю, но получается 10 часов. Выставляю  на таймере с 7.00 до 18.00. 1 час плюсом...

Олег, а есть смысл светить днем, если солнечный денек?

У нас сейчас весна очень чувствуется, сегодня +5.  Окна мои выходят на юго-запад, поэтому после обеда уже сейчас так солнце в окна бьет, что хоть шторами завешивайся.

Цитата rudik

Мое мнение, свечу уже 4 года, растюхи сами подсказывают...

Олежка! Присмотрюсь. Как это складывают  ???  :mail:

Вот я помню, ты мне говорил про то, что растюхи сами могут подсказать – правильно ли повешен светильник. Если слишком высоко– они листики вверх тянут, к свету. Если вниз опускают листочки - значит слишком низко светильник – растюшки листики прячут.

Про разбивку цикла – ну надо же, что только не придумают, не слышала такого, что бы у растюх в сутках получилось двое. А про круглосуточную досветку – кто-то рекомендует на начальных порах так делать, после всходов первые несколько дней круглосуточно досвечивать – чтобы всходы не тянулись.

И еще почему я свечу так много – у меня часть растений совсем без уличного света (на столе), а которые на окошке – у меня же все закрыто бумагой (чтобы окно не светилось  :D ) – то есть тоже получается, что без солнечного света!

Про Восход - Закат – интересная информация!

СПАСИБО! :thx:

Цитата tomik

Леночка, хочу посоветоваться у тебя в дневничке ::) Вы тут про шланги говорили :)

Томочка! Я про сочащиеся шланги не знаю, и вообще ни про какие не знаю  :dnt: Но на средней грядке (90 см) в теплице - у меня будет 2 шланга.

Цитата Aljonka

А смешанный сок из разноцветных томатов в конечном итоге всё равно красный.

Согласна, Ленусь!  :niam:

Цитата Janichka

Олег, а есть смысл светить днем, если солнечный денек?

У нас сейчас весна очень чувствуется, сегодня +5.  Окна мои выходят на юго-запад, поэтому после обеда уже сейчас так солнце в окна бьет, что хоть шторами завешивайся.

Аленушек! Если солнечный свет днем – то светить в это время, наверное, не обязательно. А вообще рекомендуют проверять – если при включенной и выключенной досветке особой разницы визуально не заметно – то досветка не нужна.

Но мне тоже интересно - что Олег ответит  :mail:

Цитата ЕленаN

Аленушек! Если солнечный свет днем – то светить в это время, наверное, не обязательно. А вообще рекомендуют проверять – если при включенной и выключенной досветке особой разницы визуально не заметно – то досветка не нужна.

Но мне тоже интересно - что Олег ответит  :mail:

Лен, вчера мужу сказала про подсветку, сегодня с утра включил (он встает раньше).

У нас пока солнышка нет, но света от лампы, я почти не ощущаю. Может мои перчики ощущают. ;)

Вот думаю нужно стекло закрыть от дневного света и светить постоянно или все-таки солнечные лучи какие никакие лучше лампы. :dnt:

Ален!  Конечно солнечные лучи лучше всякой лампы!  Они и землю, и корешочки прогревают! Так что стекло не закрывай.

А для лампы — купи таймер — он сам включать и выключать по времени лампу будет, он недорогой, но очень удобно с ним :)

Цитата ЕленаN

Нашла фотку таймера:

Леночка! Я даже не слышала про такое! ??? Это в электрике продается?
Какая ты молодец, все знаешь! А я иногда прям дремучим человеком себя чувствую :D

Ленусь,привет.У меня растюхи без уличного света и я тоже светю их по 14часов.Если больше,то семядольные листочки вверх ушки складывают.

Да, Ален, в электрике!  Купи обязательно!  Просто без таймера  я раньше уходила на работу и забывала иногда досветку включить — и растюхи целый день были в темноте  :(

Капусту никогда не выращивала, но планирую чуть брюссельской посадить, на рассаду буду в апреле в теплицу сажать, дома боюсь черной ножки.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...