Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Да, рос в ОГ.  Нет, он низкорослый индет.  По крайней мере - у меня получился низкорослым.  Но он поздний.

http://tatianastomatobase.com/wiki/Lucky_Cross

Здравствуй Леночка? Я тоже в пошлом году однолеточки добавила в сад.Что делать не знаю Очень хочется научиться.Или где- отдельная темка есть у вас?

Лена и Татуня спасибо за советы по удобрениям :thx:.

Срезы при обрезке деревьев я замазывал белой латексной краской на водной основе с добавлением медного купороса.

Теперь нужно придумывать что-то другое, с прошлого года медный купорос запрещен к ввозу в ЕС :'(.

Цитата Надин

Здравствуй Леночка? Я тоже в пошлом году однолеточки добавила в сад.Что делать не знаю Очень хочется научиться.

Цитата ЕленаN

Вот «молодежь» - согласна, нужно как-то формировать, но я это делать не умею. 

Девочки, на форуме без картинок и схем научить и научиться тяжело, нужно просто прочесть книжки по садоводству, их масса. Если же компьютер привычнее, то набрать в поиске: Обрезка деревьев или Формирование кроны и получите огромное количество замечательных ссылок, вот по ним и учиться, выделяя для себя основные принципы и понятия: лидер, прирост, соподчинение ветвей, обрезка на почку и т.д.

Цитата Надин

Здравствуй Леночка? Я тоже в пошлом году однолеточки добавила в сад.Что делать не знаю Очень хочется научиться.Или где- отдельная темка есть у вас?

У вас, а не у нас? Странно. :o

Цитата Aleksander

Лена, листочки, причём только семядольные, пока не появились настоящие, складывают при переходе к ночному режиму только перчики, у томатов такого не наблюдается.

Александр, у баклажанчиков ещё наблюдается.Причём, мои не только семядольные пытаются вверх складывать, но и уже настоящие к вечеру подтягивают почему-то.

Я у своих перцев и баклажанов тоже заметила складывание листочков на ночь. Как раз сейчас семядольная стадия.

Цитата Надин

Я тоже в пошлом году однолеточки добавила в сад.Что делать не знаю Очень хочется научиться.Или где- отдельная темка есть у вас?

Цитата Aleksander

Девочки, на форуме без картинок и схем научить и научиться тяжело, нужно просто прочесть книжки по садоводству, их масса.

В разделе Плодовый сад есть темы про обрезку - формирование деревьев, с фотками - схемами..

Обрезка яблонь, Груша не цветет

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,362.0.html

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2135.0.html

Правда, там об обрезке уже взрослых деревьев.

Цитата Aleksander

Лена, листочки, причём только семядольные, пока не появились настоящие, складывают при переходе к ночному режиму только перчики, у томатов такого не наблюдается.

сколько лет сажаю томаты именно это у них и наблюдается  :)

складывают на ночь даже при подсветке..буквой V

Цитата ЕленаN

У меня такие огромные яблони :hey: — что до макушки не достать даже с лестницы, только если брать строительную деревянную.  Лет 30 наверное им, и никогда на моей памяти их не обрезали, кроме сухих ветвей.  Мне кажется — чем больше их обрезаешь — тем больше они дают поросли.  И еще каждый лишний срез — это опасность проникновения всяких заболеваний  :dnt:  Вот «молодежь» - согласна, нужно как-то формировать, но я это делать не умею.  Про перевод на горизонтальные — поняла.

В прошлом году училась делать прививки — но ничегошеньки не получилось :(

Думаешь — срезы на ветках меньше 1 сантиметра — можно не замазывать?

Обрезка "огромных" яблонь тоже необходима и важна, т.к. гораздо лучше получать урожай в виде 5 мешков КРУПНЫХ яблок, чем 20 мешков мелких. 

А поросль - это т.н. "волчки" - реакция дерева на сокращение листового объёма... 

Если делать обрезку грамотно - "на кольцо" и не оставлять  "пеньков", то количество волчков будет минимально и к тому же их можно(и нужно!) обрезать в любое время года, даже летом, пока волчки не одресневели и чтобы дерево НЕ тратило на них свои силы.

В своём альбоме я несколько рисунков с описанием обрезки деревьев разных возрастов выкладывал:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;su=user;cat=1869;u=13196

Считается, что срезы диаметром менее 1 сантиметра — можно не замазывать,  т.к. дерево само благополучно их заживляет.

И на молодых деревьях(до 5 лет) для страховки можно и замазать - было бы желание у хозяина(и время!) ;) :D

Цитата Лора - Пассифлора

Александр, у баклажанчиков ещё наблюдается.Причём, мои не только семядольные пытаются вверх складывать, но и уже настоящие к вечеру подтягивают почему-то.

Мне кажется, этим они показывают, что им хватит уже светить... ;)

Цитата vikysia

Мне кажется, этим они показывают, что им хватит уже светить... ;)

Так у меня всё без подсветки. Солнце выключить я им не смогу. :D

Цитата Лора - Пассифлора

Так у меня всё без подсветки. Солнце выключить я им не смогу. :D

Коробкой накрыть или под диван. Достаточно 10 часов светлых, но оч. ярких, для баклов...
Цитата vikysia

Коробкой накрыть или под диван. Достаточно 10 часов светлых, но оч. ярких, для баклов...

У меня 10 ярких не выходит, в лучшем случае 8. Солнце на балконе появляется с 12.00 до 19.00.

Какие вы все молодцы  :yep: — наблюдательные — никогда про семядольки не замечала такого, не задумывалась. Баклажанов я не сажаю, а вот по помидоркам и перцам — понаблюдаю. Мне нравится смотреть на помидорки — когда вытаскиваешь только что взошедшие из пакета — а они мокрые, тонкие, бледно желтые, не верится, что из них вырастут огромные кустищи!

Кстати, первый помидорчик, который у меня взошел из первой февральской партии аж на второй день — вылез он в «шапочке» (видимо, мелко я семечко заглубила). Так вот, пока снимала шапочку — оторвала бедолаге голову.

Было у меня 2 способа в памятке — как снять шапочку у всходов — сейчас добавила к нему № 3 (мне кажется, что он самый безопасный).

СНЯТИЕ «ШАПОЧКИ» У ВСХОДОВ:

1. Смочить шапочку несколькими капельками воды, будет хорошо, если капелька воды задержится на шапочке. Накрыть пакетом или баночкой, оставить до вечера. Воздух внутри влажный и растение снимает шапочку само.

2. Простой и надежный рецепт - закопать в землю, на 1 см., с головой. Полить.

3. Отщипнуть от ватного диска маленький кусочек ватки, намочить и одеть (накинуть) на шапочку. Потом еще капнуть пару капелек сверху (или опрыскать из пульверизатора). Убрать в пакет на 6-12 часов. Шапочка размокнет, разбухнет и легко снимется — сама или с нашей легкой помощью .

Цитата vikysia

Цитата Лора - Пассифлора

У меня 10 ярких не выходит, в лучшем случае 8. Солнце на балконе появляется с 12.00 до 19.00.

Девочки!  А вот если принудительно, из-за досветки, их световой день будет длиннее — это очень страшно для их развития, на чем это может отразиться в дальнейшем?

Цитата Rok5

Обрезка "огромных" яблонь тоже необходима и важна, т.к. гораздо лучше получать урожай в виде 5 мешков КРУПНЫХ яблок, чем 20 мешков мелких...

Валер!  С одной яблони — 5 мешков?  Ого!    :yep:

Про волчки я примерно знаю, это вертикальная поросль. А я имела в виду другое — ветки.  Если на ветку срежешь — на ней сразу вырастет несколько веточек взамен!

Про пеньки — это да, оставлять их ни в коем случае нельзя, иначе из-за такого вот пенька ствол может постепенно сгнить.

У меня есть одна старейшая яблоня — вот она вся в поросли, в волчках, хотя ее не обрезали, и сама она уже скорее мертва, чем жива — вот может куча волчков и сгубили её!

Спасибо за ссылку, стало немного понятнее!  :hat:

В общем, дело это сложное, но нужное, побольше бы времени было! 

Леночка, у меня в этом году ни одной "шапочки", после того, как я поняла, почему они  не сбрасываются. Просто после засыпки семян землёй. плотненько сверху уплотняю её пальцем. И все без шапок взошли.

Цитата ЕленаN

Девочки!  А вот если принудительно, из-за досветки, их световой день будет длиннее — это очень страшно для их развития, на чем это может отразиться в дальнейшем?

Лена, у меня нет такой статистики, так как у нас достаточно солнечно, я не досвечиваю ничего. Но. по идее, надо давать растениям "поспать", нельзя им круглый световой день устраивать, ведь они тоже физиологические процессы должны производить с выбросом углекислого газа (ну это я очень грубо, конечно, из курса школьной ботаники).

Цитата evgeni

Теперь нужно придумывать что-то другое, с прошлого года медный купорос запрещен к ввозу в ЕС :'(.

Женя! Да, читала, что в некоторых странах запретили использование медного купороса по причине того, что он накапливается в почве.

А как тебе вот такая идея: ;) :

http://mozgochiny.ru/bez-rubriki/kak-sdelat-mednyiy-kuporos-v-domashnih-usloviyah/

Цитата Лора - Пассифлора

Леночка, у меня в этом году ни одной "шапочки", после того, как я поняла, почему они  не сбрасываются. Просто после засыпки семян землёй. плотненько сверху уплотняю её пальцем. И все без шапок взошли.

Лар!  Так и я уплотняю, просто сеяла в первую партию самые бесценные семена — которых по одной-три штучки, вот и боялась их заглубить.  Ничего страшного, только у первого оторвала бошку, а еще у трех сортов с шапками — всё благополучно обошлось — снялись!  :thx:

Цитата Лора - Пассифлора

Лена, у меня нет такой статистики, так как у нас достаточно солнечно, я не досвечиваю ничего. Но. по идее, надо давать растениям "поспать", нельзя им круглый световой день устраивать, ведь они тоже физиологические процессы должны производить с выбросом углекислого газа (ну это я очень грубо, конечно, из курса школьной ботаники).

Ларис!  У нас солнечных дней не так много в году.  Хорошо вам! Понятно, что круглые сутки не нужно светить, но вот час — два лишние — играют свою роль или нет?!

Вот про время для выброса углекислого газа — очень интересно, вот в этом может суть и есть в четком  времени светового дня.  Спасибо! :hat:

Цитата ЕленаN

2. Простой и надежный рецепт - закопать в землю, на 1 см., с головой. Полить.

Леночек, самый отличный способ :yep: проверенно в прошлом году. В этом году все перцы и балы сбросили без проблем....посмотрю как томатики..

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...