Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Веруня

Так, а что же делать  ??? я купила медный купорос...проливаю им землю после зимы?

Вер!  О вреде меди в почве — вопрос достаточно сложный — я читала противоречивые мнения, и такие - что особого вреда нет.  Так что нужно поизучать эту информацию поконкретнее  :mail:

Цитата ЕленаN

Ларис!  У нас солнечных дней не так много в году.  Хорошо вам! Понятно, что круглые сутки не нужно светить, но вот час — два лишние — играют свою роль или нет?!

Вот про время для выброса углекислого газа — очень интересно, вот в этом может суть и есть в четком  времени светового дня.  Спасибо! :hat:

Лена, играют, конечно. Рассада не вытягивается, значит сильнее будет. :yep:

Цитата Веруня

Леночек, самый отличный способ :yep: проверенно в прошлом году. В этом году все перцы и балы сбросили без проблем....посмотрю как томатики..

Ага!  А некоторые так вытягиваются — за время, пока я на работе  :hey: — их частенько не закопать с головой! :)

Цитата ЕленаN

Лар!  Так и я уплотняю, просто сеяла в первую партию самые бесценные семена — которых по одной-три штучки, вот и боялась их заглубить.  Ничего страшного, только у первого оторвала бошку, а еще у трех сортов с шапками — всё благополучно обошлось — снялись!  :thx:

Ты чего, семенные коробочки не умеешь снимать что-ли??  :D

берешь стакан с водой,обмакиваешь палец и потом его прикладываешь к этой шапочке, чтоб там осталась вода

минут через 10-15 снимаешь ее аккуратно и всё...не надо бошки отрывать никому :-

но делать это надо не сразу как вылезут,а дня через 3-4..чтоб семядольные листики вылезли из коробочки и она оставалась только на кончике..тогда ничего не повредишь

Цитата ЕленаN

Вер!  О вреде меди в почве — вопрос достаточно сложный — я читала противоречивые мнения, и такие - что особого вреда нет.  Так что нужно поизучать эту информацию поконкретнее  :mail:

Интересно...надо почитать, покумекать... :mail:

Цитата ЕленаN

Девочки, я не знаю, нужна ли эта информация, но расскажу. Нас в студенчестве гоняли на виноградники собирать урожай на вино. Так там я впервые увидела, из чего делают вино. Кисти были все аж с синим налётом от купороса. У некоторых особо чувствительных девочек руки объедало от купороса. А виноград собирали настолько переспевшим, что все лопалось и сок вытекал в руках. Я пристала к работникам, как же его моют такой переспевший "закупоросенный". Так на меня удивлённо так посмотрели. "Зачем мыть? Так, с купоросом и давим. Он безвредный." Сколько поколений пили такое вино, какая в нём концентрация купороса была, зато 100% натуральное.

Цитата Андрей_К

Ты чего, семенные коробочки не умеешь снимать что-ли??  :D

берешь стакан с водой,обмакиваешь палец и потом его прикладываешь к этой шапочке, чтоб там осталась вода

минут через 10-15 снимаешь ее аккуратно и всё...не надо бошки отрывать никому :-

Адрюш!  Я ОДНУ всего шапку не сняла — самую первую - поторопилась.  Семена у этого сорта были очень пересушенные (потому что второе семечко этого сорта тоже взошло в буденовке ;)  Такой способ я знаю, но не всегда помогает :)

Цитата ЕленаN

Адрюш!  Я ОДНУ всего шапку не сняла — самую первую - поторопилась.  Семена у этого сорта были очень пересушенные (потому что второе семечко этого сорта тоже взошло в буденовке ;)  Такой способ я знаю, но не всегда помогает :)

да всегда..просто не лезь к ним сразу..им и с шапками неплохо  ;)

а если листики под ней не растут,то этот сеянец не жилец и его лучше убрать

Цитата Лора - Пассифлора

Девочки, я не знаю, нужна ли эта информация, но расскажу.

Ларис!  Интересная история, спасибо!  :thx: Но это они или наивные, или вам так сказали (я так думаю).  Читала, что виноградари — промышленники часто травятся  :(

Цитата Андрей_К

да всегда..просто не лезь к ним сразу..им и с шапками неплохо  ;)

а если листики под ней не растут,то этот сеянец не жилец и его лучше убрать

Андрюш!  Долго в шапках тоже нельзя держать — семядольки могу там сгнить :)

У меня все сеянцы — должны быть жильцами, потому что семян каждого сорта — строго наперечет, есть и такие, кого по одной семке.  А вдруг именно этот сорт — самый вкусняшка — 2015!  :niam:

Цитата Лора - Пассифлора
...Он безвредный." Сколько поколений пили такое вино, какая в нём концентрация купороса была, зато 100% натуральное.

Раньше,100 лет назад, знали, что существует медный купорос? Не уверена.... :-

http://vinograd-kriulya.com/faq/diseases-and-pests/medsoderzhashchie-preparaty-budte-ostorozhny.html

Цитата ЕленаN

Ларис!  Интересная история, спасибо!  :thx: Но это они или наивные, или вам так сказали (я так думаю).  Читала, что виноградари — промышленники часто травятся  :(

Лена, там действительно виноград был в такой спелости, что его не  помоешь. И вообще, по технологии виноделия, ягоду не моют, там грибок на ветке для брожения обитает, ну это в идеале, если вино настоящее делается.

Цитата Татуня

Раньше,100 лет назад, знали, что существует медный купорос? Не уверена.... :-

http://vinograd-kriulya.com/faq/diseases-and-pests/medsoderzhashchie-preparaty-budte-ostorozhny.html

Таня, ну вы мне очень много даёте...100 лет ;D ;D ;D

Цитата ЕленаN

Андрюш!  Долго в шапках тоже нельзя держать — семядольки могу там сгнить :)

У меня все сеянцы — должны быть жильцами, потому что семян каждого сорта — строго наперечет, есть и такие, кого по одной семке.  А вдруг именно этот сорт — самый вкусняшка — 2015!  :niam:

не могут они там сгнить..что за помидорные страхи  :D

листочки начинают сами вылезать из коробочки и в результате он висит только на кончике листьев

откуда благополучно и снимается...ну что я тебе как первоклашке это рассказываю..сама же сто раз теперь всё видела

а по одной семке сажать нельзя..это большой риск потерять сорт

Лена, хорошо , что тебя застал...

Я видел как ты готовила для замачивания  в энергене семена  в стаканчиках.

Теперь сам сижу перед стаканами... :-

Отсюда и вопросы...

Какой объем раствора энергена приготовить , скажем на 50 стаканчиков.

Готовила по рекомендуемой концентрации...15 капель на 50 мл?

Наливала в каждый стаканчик по чуть чуть или можно мокать? :)

:'(...Опоздал... будем искать ждать :)

Цитата Aleksander

Лена, листочки, причём только семядольные, пока не появились настоящие, складывают при переходе к ночному режиму только перчики, у томатов такого не наблюдается.

Иваныч, я еще где то вычитал что перцы не любят длинный световой день. Рекомендуют светить не более 10 часов. Если понаблюдать за семядольками, где то так и получается.

Или это только для рассады :dnt:

Цитата Лора - Пассифлора

Не то поняла... :)

Оказалось, что купоросное производство в России возникло несколько раньше, чем в Европе, в 1725 году на Лялинском медеплавильном заводе в Пермской губернии.

Цитата Татуня

Не то поняла... :)

Оказалось, что купоросное производство в России возникло несколько раньше, чем в Европе, в 1725 году на Лялинском медеплавильном заводе в Пермской губернии.

Я совсем не утверждаю, что купорос однозначно вреден, или однозначно полезен. Я говорю, что употребляли и употребляем мы его, даже не подозревая об этом и никто особо не исследовал его воздействие на человека.

Цитата Лора - Пассифлора

Я совсем не утверждаю, что купорос однозначно вреден, или однозначно полезен. Я говорю, что употребляли и употребляем мы его, даже не подозревая об этом и никто особо не исследовал его воздействие на человека.

Ларис!  Всё, конечно, нужно применять в меру.  В небольших количествах медь необходима растениям.  Я и сама бордосской часто грядки проливаю для лука-чеснока.

Вот, писала в Алматы -дневнике в прошлом году:

Бордосская смесь - вот такое мнение:

- 2 класс опасности (пчелырыбыптицы дохнут)

- Накапливается в почве

- при работе с ним особые меры предосторожности (перчатки, распиратор, очки и т.д.)

- многочисленные случаи отравления продуктами меди в районах где развито виноградарство, собственно виноградари и травятся.

Цитата Лора - Пассифлора

;D :yep:

Цитата Лора - Пассифлора

Лена, там действительно виноград был в такой спелости, что его не  помоешь. И вообще, по технологии виноделия, ягоду не моют, там грибок на ветке для брожения обитает, ну это в идеале, если вино настоящее делается.

Верю, Лар!  :thx:  Я была на промышленных виноградниках в Анапе, все это видела.

Цитата Андрей_К

не могут они там сгнить..что за помидорные страхи  :D

листочки начинают сами вылезать из коробочки и в результате он висит только на кончике листьев

откуда благополучно и снимается...ну что я тебе как первоклашке это рассказываю..сама же сто раз теперь всё видела

а по одной семке сажать нельзя..это большой риск потерять сорт

Андрюш!  Как по одной семке нельзя сажать, чтобы не потерять сорт?!  У меня нескольких сортов - всего по одной семке, вот я и хочу их, наоборот - развести и преумножить  :D

Сгнить в шапке, которая долго не снимается - очень даже могут, если росток долго стоит в этой шапке.  СвЕта он не получает, запас у него маленький, а семядольки - в шапке: фотосинтеза не происходит. 

Если еще будет такой, в шапке, которому ну никак из коробочки не вылезти самому - сфоткаю тебе.  И семядольку подпорченную - тоже  ;)

Цитата ЕленаN

Андрюш!  Как по одной семке нельзя сажать, чтобы не потерять сорт?!  У меня нескольких сортов - всего по одной семке, вот я и хочу их, наоборот - развести и преумножить  :D

кто же тебя так оригинально одаривает...по одной семечке то  :)

ну две бы дали...жалко что-ли..вернее три..четное число не дают

Цитата Vladvlad

Лена, хорошо , что тебя застал...
Я видел как ты готовила для замачивания  в энергене семена  в стаканчиках.
Теперь сам сижу перед стаканами... :-
Отсюда и вопросы...
Какой объем раствора энергена приготовить , скажем на 50 стаканчиков.
Готовила по рекомендуемой концентрации...15 капель на 50 мл?
Наливала в каждый стаканчик по чуть чуть или можно мокать? :)

:'(...Опоздал... будем искать ждать :)

Привет, Володь!  Вот она, я  ;)

На 50 стаканчиков - я бы примерно 1 литр раствора сделала.  Наливала в каждый стаканчик - по чуть-чуть (на фото видно).  Раствор энергена - на глазок, до средне-коричневого цвета.  А по инструкции - 5-10 капель развести в 50 мл воды  :mail:

Про замачивание:

Цитата ЕленаN

Семена насыпаю в сложенные вдвое ватные диски, диски – в подписанные заранее стаканчики.  Наливаю сверху воду с Энергеном (энергена капаю на глазок – чтобы раствор средне-коричневым получился), Наливаю так, чтобы диск чуть намок и был еще маленький запас водички – мм 2 выше диска.  Через несколько часов диски с семками вынимаю, в стаканчики насыпаю землю, сажаю семена. Стаканчики – в поддон (у меня от крышки коробки из под бумаги формата А4), поддоны -  в целлофановый пакет - и на вентиляционную решетку, которая прорезана в подоконнике – для оттока теплого воздуха из батареи (батареи  у меня зашиты гипсокартонном).  Температура получается – 40-45 градусов, если выше – прокладываю одеялко.  2 раза в день утром и вечером пакет приоткрываю минут на 10 для проветривания – конденсат аж стекает, получается как баня.  Через 1-2 суток с батареи поддоны снимаю и ставлю просто на подоконник. 
ПисАть дольше, чем делать  ;) 

Можно наверное и просто на пол к батарее поставить.

Цитата Андрей_К

кто же тебя так оригинально одаривает...по одной семечке то  :)

ну две бы дали...жалко что-ли..вернее три..четное число не дают

Это очень длинный и сложный процесс - иногда через 2-3 страны и третьи руки (все надежные  ;)  )  И в каждых руках остается по 1-3 семушка!

Цитата
Через несколько часов диски с семками вынимаю, в стаканчики насыпаю землю, сажаю семена.

Остаток раствора выливаешь или с ним в стакан землю добавляешь? :pom:

Хороший вопрос - упустила этот момент  :mail:

На дне стаканчиков остается этот раствор (когда вынимаю диски).  Раствор не выливаю, оставляю в стаканчике, и насыпаю землю.  Сажаю семечко, сверху чуточку поливаю обычной водой (отстоянной).

На 5-й день после посадки взошло 59 сортов из 62  :mail: Завтра буду замачивать вторую партию томатиков.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...