Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksander

Лена, не огорчайся, я думаю, что большинство москвичей о существовании этого Ботанического сада и оранжерей и не подозревают, только интересующиеся, да и те посещают их не часто. Я несколько лет ездил мимо на работу и с работы и за эти годы только пару раз заходил.

Саш, не огорчаюсь  ;) – потому что некогда всегда. Но попутно, между какими-то делами в городе – с удовольствием бы полюбовалась на красивые растения. Вот, спасибо – за краткий экскурс!

Цитата АлександрС

интересно, а как эти мальчики себе это представляют?

я когда обрабатывал - перед тем сушил пол-года... потом 3-4 обработки со всех сторон... потом опять сушил...

на той штуке которой обрабатывал было написано 10 лет типа во влажной среде - не верю, конечно, но не 2 же  ;)

и толку брызгать брус уже лежащий в основании? верх закрыт ПК, низ - на гравии лежит...

только бока... или поднимать...очищать... мороки много а будет ли толк? ???

Саш!  :o Так кисточкой – маленькой.  :dnt: Дождик все равно будет поливать брус, так что убытков от покраски кисточкой больших не будет.  Почему верх закрыт ПК?  Это внешний бок закрыт! Про толк – не знаю.

Цитата АлександрС

ну вот сомневаюсь - влага будет всё равно, а проветриваться не будет вообще, так что решай сама, но я бы не стал  ;)

дерево - отличный материал, если заранее согласиться, что он не вечный  ;)

написала то понятно  :D не понятно зачем щебень на грядке  ;) зачем щебень шире бруса - ну если токо чуть-чуть...

ну разве что как аккумулятор тепла он неплохой  ;)

Почему совсем не будет проветриваться?  Внешний бок еще у бруса останется – ничем не обработанный.  И верх!

Как на грядке щебень??!!  :o Щебень – не на грядке, а ПОД брусом (для дренажа).  Но если я буду поливать боковую грядку в теплице – то с водой земелька может попасть (и будет) в щебневую  насыпку – то есть толку от дренажа уже почти не будет – он будет щебнево-земельный.

Задумалась теперь о пластике  :mail:

Цитата АлександрС

ну да-да - но тогда уж не Малышок, а Малыш  :D

Издеваетесь! :)  :D

Морилкой и всё?  :o  Вот странно!  Морилка же - она только цвет дает!  Хотя есть морилка на лаке - вот, наверное, ей она обрабатывала!

Я всю деревянную теплицу первую - два года назад лаком проходила - обрабатывала.

Спасибо, Вер!

Цитата Веруня

Ленок, у меня соседка делала теплицу на брусья, обрабатывала их, а сверху марилкой...стоит уже 5-ый год отлично...

Лен, сначала обработала чем положено дерево на улице, а потом марилкой...и она не только цвет даёт ;)

• Орг
Цитата ЕленаN

Почему совсем не будет проветриваться?  Внешний бок еще у бруса останется – ничем не обработанный.  И верх!

Как на грядке щебень??!!  :o Щебень – не на грядке, а ПОД брусом (для дренажа).  Но если я буду поливать боковую грядку в теплице – то с водой земелька может попасть (и будет) в щебневую  насыпку – то есть толку от дренажа уже почти не будет – он будет щебнево-земельный.

Лена, привет!

Чтобы щёбень с землёй не смешивался, в канавку сначала расстилаешь геотекстиль (можно плотный чёрный укрывной), насыпаешь щебень, разравниваешь, и края заворачиваешь внахлёст сверху. Степлером прихватываешь, чтобы края не расходились. Получается "брусок" из щебня, изолированный от грунта  :)

Может видела, как сейчас новые дороги делают - каждый слой перестилают геотекстилем  ::)

Оля, привет!  Супер!  :yep: Это то, что нужно!  Я боялась, что от рубероида брус будет отпотевать, а ткань — дышать будет!  Спасибо!  Так и сделаю! :hat: :thx:

У нас такие дороги не делают.  У нас прямо на старый асфальт наваливают новый — вот и всё  :D

Цитата Веруня

Ленок, у меня соседка делала теплицу на брусья, обрабатывала их, а сверху марилкой....стоит уже 5-ый год отлично...

Даже просто обработанный(и в процессе подкрашиваемый) антисептиком брус 10 лет стоит у людей,а дальше как повезет,но через столько лет уже и ПК поменять придется.

Цитата ЕленаN

Саш!  :o Так кисточкой – маленькой.  :dnt: Дождик все равно будет поливать брус, так что убытков от покраски кисточкой больших не будет.  Почему верх закрыт ПК?  Это внешний бок закрыт! Про толк – не знаю.

ну да, кисточкой можно конечно... только на всех таких препаратах обычно пишут - обрабатываемая поверхность должна быть сухой, очищенной от тра-та-та... можно конечно и веничком предварительно, и даже пылесосом...

хуже не будет точно... может даже будет лучше  ;)

ну я ж понимаю, что кто бы что не говорил тут, ты всё равно заставишь своего сплясать ту пляску, которую ты закажешь, и с тем бубном, который для этого определишь  :D- как же иначе - иначе - отлупендишь  ;)

а про верх закрыт - это да - я пардон про свою подумал - я во 2-й ПК сделал внахлёст - он у меня дождиком не поливается  ;)

не утверждаю что это правильно  :-[

Цитата ЕленаN

Задумалась теперь о пластике  :mail:

про земельку в щебень - да... будет постепенно заполняться - но решение предложено ниже  ;)

Цитата ЕленаN

Издеваетесь! :)  :D

нет  :P

Цитата ЕленаN

Оля, привет!  Супер!  :yep: Это то, что нужно!  Я боялась, что от рубероида брус будет отпотевать, а ткань — дышать будет!  Спасибо!  Так и сделаю! :hat: :thx:

вот это верно - хорошее решение  :yep:

может и не зря мы тут ля-ля разводим  ;)

• Орг
Цитата ЕленаN

У нас такие дороги не делают.  У нас прямо на старый асфальт наваливают новый — вот и всё  :D

Ещё так можно дренаж и отвод воды делать.

А дороги - так делают только новые, а старые - понятно как, да ещё и в лужу положат  >:(

Цитата GalinaD

Олег,можно по подробнее. Что за грунт? Может ссылка есть?

Галь, пока больше никаких данных.

Цитата Danko

Даже просто обработанный(и в процессе подкрашиваемый) антисептиком брус 10 лет стоит у людей,а дальше как повезет,но через столько лет уже и ПК поменять придется.

Согласна, Лен, ПК тоже не вечный. Лишь бы каркас крепким был.  У меня брус оказался не 100х100, а 100х150.

Цитата Danko

Ленчик,ты сколько планируешь в эту шестиметровку посадить томатов? И сколько гряд будешь делать в ней?

Буду делать 3 гряды, хочу огородить потом их волнистым шифером.  Если бы сажала одни томаты — посадила бы 70 кустов — в 4 ряда.  Но планирую туда посадить еще острые перчики, так что количество томатов будет меньше.

Цитата АлександрС

ну да, кисточкой можно конечно...

...может и не зря мы тут ля-ля разводим  ;)

Ой, сухой, очищенной от тра-та-та... - это легко! В какой-то год было — что целый месяц дождей летом не было — так что можно найти сухие деньки :)

Что уж ты думаешь — я зверь какой-чуть что — сразу лупендить?! :o :D  Ну, уморил! Пытаюсь найти самый лучший вариант, так что все ЛЯ-ЛЯ- очень даже супер!  :yep:

Цитата Золушка

Ещё так можно дренаж и отвод воды делать.

А дороги - так делают только новые, а старые - понятно как, да ещё и в лужу положат  >:(

Да, Оль, можно и отвод, и дренаж.  Еще раз огромное спасибо за идею!  А асфальт в лужи — это да, очень часто такое вижу на дорогах :(

Цитата rudik

Галь, пока больше никаких данных.

Олежка!  А чем этот белый торф так хорош?  Вот, нашла его в инет-магазине:

http://vologda-obl.tiu.ru/Torfyanye-grunty.html

Цитата Айрин

Лена, привет)

Поздравляю с тепличкой-каплей (вот только я ещё не поздравляла))). Помидорного счастья тебе в ней. УРА!))

Привет, Ириш!  Большое спасибо! Ага, УРА!

Вот, кстати, за больше чем 2 года я на форуме — никто мне еще помидорного счастья не желал!  :D :thx:

Цитата ЕленаN

Валюш!  Посмотрела твой альбом!  А кто там за малышка?  :yep:  Внучка? 
Каков размер твоей теплицы - такая она огромная!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сколько в этом году планируешь сортов томатиков (и кустов) посадить?  Многих будешь повторять или новинки будешь испытывать?

В общем, посоветовалась я.  У тебя брус при строительстве теплицы - новый был или нет? Вода через куски бруса и от засыпанной земли - быстро пропитает его (брус), вы все укрыли  плотной изоляцией - это еще ускорит гниение. Нет вентиляции.  Но брус, конечно,  легко можно будет потом поменять.

Лена, теплица, которую сделали в 2013 - 10*3, но не нравятся мне такие узкие теплицы,

Эта 8*3, стоит на бетонных блоках, крайние грядки возле блоков долго холодные.

Эта самая моя любимая,8*4. основание выложено из старых шпал, высоту не помню, но видно что довольно высоко относительно уровня земли.Внутри высота гряды 40см. В ней очень рано согревается земля.
  А вторая теплица сварена из трубы в конце 80х  и стоит на сваях из трубы, обшита доской, доскам ничего не делается, хоть и сверху закрыты тоже плотным материалом
      .
  Все теплицы делали сами. От изготовления до установки.
А малышка- внучка Анечка, сейчас ей уже три года.
Сортов нынче посеяла 348, но около 100 не взошли,(сама виновата), буду на днях пересеивать, попробую сразу в литровые емкости.  Кол-во кустов пока не знаю сколько будет, но примерно штук 500.

Цитата Золушка

Лена, привет!

Чтобы щёбень с землёй не смешивался, в канавку сначала расстилаешь геотекстиль (можно плотный чёрный укрывной), насыпаешь щебень, разравниваешь, и края заворачиваешь внахлёст сверху. Степлером прихватываешь, чтобы края не расходились. Получается "брусок" из щебня, изолированный от грунта  :)

Может видела, как сейчас новые дороги делают - каждый слой перестилают геотекстилем  ::)

Мне кажется, что таким образом решится и подача биозащитного состава на нижнюю поверхность бруса, геотекстиль ( читай, укрывной нетканый материал) здесь будет работать как фитиль, отличная идея!!!

Цитата Валентина 54

Эта 8*3, стоит на бетонных блоках, райние гркядки возле блоков долго холодные.

Я бы сделал воздушный зазор между блоками и грядкой, сантиметров 5, воздух в теплице прогревается быстрее, чем почва, а от него и почва в грядке.

Цитата Aleksander

... воздух в теплице прогревается быстрее, чем почва, а от него и почва в грядке.

Александр, всё же сначала нагревается почва на поверхности - от солнечного излучения, а уже от поверхности почвы - воздух. Он же быстрее и остывает, когда солнце уходит... а нагретая почва позволяет сохранять тепло в теплице. Но на глубине почва конечно прогревается дольше. Имхо.

Цитата Aleksander

Я бы сделал воздушный зазор между блоками и грядкой, сантиметров 5, воздух в теплице прогревается быстрее, чем почва, а от него и почва в грядке.

Да, Саша, согласна. Но пока руки не доходят, на торцах отгородила досками от блоков.

Цитата ЕленаN

Буду делать 3 гряды, хочу огородить потом их волнистым шифером.  Если бы сажала одни томаты — посадила бы 70 кустов — в 4 ряда.  Но планирую туда посадить еще острые перчики, так что количество томатов будет меньше.

Лучше огораживать не шифером , а нарезанными на полосы листами ЦСП( цементно стружечная плита) , нарезают сейчас прямо на строй базе , или можно за доп. плату попросить нарезать. На участке ни шифер , ни цсп лучше не резать. Очень много пыли , ею придется дышать и она попадает в землю , это не очень хорошо.

У меня все огорожено именно полосами ЦСП. Очень довольна . Как это выглядит , можно посмотреть в альбоме у меня , где цветы, там на некоторых фотках можно увидеть.

Листы прямоугольные , если удобно везти , то лучше нарезать вдоль , а не поперек. Тогда будут более длинные полосы.

Уж что, что, а фундамент для теплицы, мне кажется, проще простого делается. Столбчатый фундамент. Всего сколько там надо 8 столбиков из железа. Высота над землей немного выше предполагаемой высоты грядки. Сделать обвязку из профиля 40х40 (сколько не жалко),  внутри из профиля сделать грядки. Все внутренности заполнить или шифером или ЦСП. Грядки высокие. Теплица приподнята. Прогрев грядок отличный. И делов то! Будет служить лет 30. 

Цитата АлександрС

Александр, всё же сначала нагревается почва на поверхности - от солнечного излучения, а уже от поверхности почвы - воздух. Он же быстрее и остывает, когда солнце уходит... а нагретая почва позволяет сохранять тепло в теплице. Но на глубине почва конечно прогревается дольше. Имхо.

Александр, речь немножко не о том. Низкая грядка имеет одну обнажённую поверхность (есть такой термин), сверху, а высокая грядка - три, вот как раз через две боковые обнажённые поверхности грунт в глубине грядки прогревается дополнительно, в итоге получается быстрее.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...