Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата АлександрС

Да читала уже, ну хоть в чём то должно везти  :D

Ленусь! Так и не сказала - кто производитель этого чудо-термометра  :hid:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Лена, ничего разбирать не надо. Смотри сюда: http://teplodom.tomsk.ru/Teplyy-pol

Свет!  И точно!  :o Инфракрасная пленка "Heat Life" позволяет нагреть предметы и человека в помещении всего за несколько минут с меньшим расходом энергии.  Ужас какой!  А человека – зачем греть?!

Светланка!  Большое спасибо за ссылку :thx:– задумалась теперь – ведь не нужно демонтажа мебели делать при этом!

Цитата ЕленаN

Ты у меня просто ассоциируешься с температурой грунта и воздуха – по весне постоянно ее изучал. 

;D интересная у тебя со мной ассоциация  :hid:

Цитата ЕленаN

хм... с интересом прочитал свои прошлогодние выводы - спасибо что напомнила  :thx:

Цитата ЕленаN

Вооот, про 14 градусов – это значит ты такой вывод сделал или где-то прочитал – вот я и запомнила! :yep:

прочитал где-то...  :-[ или Рудик поведал - он у нас по температурам-влажностям - спец  ;)

- навродеон  ;) ну может кулинарный он называется - для измерения температуры мяса внутри - я так запомнил

-  ;D интересная у тебя со мной ассоциация  :hid:

- прочитал где-то...  :-[

Цитата
или Рудик поведал - он у нас по температурам-влажностям - спец  ;)

-  :yep:  Я у него (у Олега) - не помню такого термометра - а зачем ему температуру мяса изучать?  :o

- Ага  :)

- Может завтра Олежка разъяснит нам! :D

Цитата ЕленаN

-  :yep:  Я у него (у Олега) - не помню такого термометра - а зачем ему температуру мяса изучать?  :o

вроде и фотку он показывал... а мясо - ну как же - у него же колбасный заводик  :D вот он там внутрях колбасок и смотрит температурку - готова иль нет ;)

Цитата ЕленаN

ладно-ладно - я тоже подумаю над ассоциациями тогда  :P

Цитата ЕленаN

ага-ага - он может... и через месяц  :D

Кулинарный термометр на длинной металлической ноге и я себе купила. Мерить тем-ру грунта, он на батарейке, быстро меряет.

ИК пленкой греют людей,  пришедших с мороза! разделась, легла и принимай ИК сауну!  :D Можно у дивана под ноги постелить, тепло ножкам... приятно. Под кровать - тепло спать на даче весной.

Цитата ЕленаN

Не заводик, конечно!  Он же домашнюю колбаску для себя только делает! (так нам и не принес на встречу попробовать - хоть и просили  :( )

не надо было просить - точно б принёс  :D

Цитата ЕленаN

Даже думать не стОит - с неоновыми помидорками  :D

:yep: точно - с неоновыми помидорками помидорного, а также хорошего, очень хорошего и самого хорошего вкуса ;)

Вот и выход нашелся! Пледик пригодится! У меня маленькая грелочка электрическая есть, на 1 лоток с семенами...

Цитата
Понятно, Толь, значит через месяц уже всё высадишь. Как у тебя Санька с Карликом, уже в теплице они?

Вероятно, что нет. В этом году немного другая задача поставлена. Карлик с Санькой пока в подвале. Времени нет их отправить в теплицу. Сейчас на улице -1.

За месяц нарастили корни и массу листьев. Значит надо отключать лампу ДРИЗ и переходить на досвечивание только лампой ДНАЗ. А также переводить рассаду на генеративный тип роста.

Цитата Astero

Рассаде месяц. Росла в 0,5л стаканчике.

..

Маловат такой стаканчик для выращивания рассады сроком 60-70 дней.

Даа, маловат.  Корешки у нижнего расправил при пересадке или обрезал?  И хотела спросить – если обрезАть, то нужно их «обмакивать», например, в золу – в целях прикрытия от инфекции свежих ран? Они ведь сразу в землю пойдут! (это я себе на будущее хочу узнать)  :mail:

Спасибо за наглядные фото!  :yep:

Цитата Astero

Вероятно, что нет. В этом году немного другая задача поставлена. Карлик с Санькой пока в подвале. Времени нет их отправить в теплицу. Сейчас на улице -1.

Понятно!  У нас тоже утром (7 утра) -1, на лоджии +6, под двойным слоем укрывного - тоже +6.  Вот что значит, что отдачи тепла от земли нет!  :mail:

Цитата Astero

За месяц нарастили корни и массу листьев. Значит надо отключать лампу ДРИЗ и переходить на досвечивание только лампой ДНАЗ. А также переводить рассаду на генеративный тип роста.

Красавишна у тебя Orange Strawberry!  :yep: Перевод на генеративный рост – для более высокого уровня образования плодов в будущем?  Сколько по времени досвечивать будешь? А что можно сделать – если не имеешь такой лампы?  Лоджия и солнышко?

Про перекись..

Известно, что в семенах содержатся ингибиторы, которые препятствуют прорастанию. В природе они уничтожаются в процессе естественного окисления. В сельскохозяйственной практике для повышения всхожести используется замачивание семян в растворе соляной кислоты.

Для уничтожения ингибиторов используют перекись водорода. При помощи пульверизатора увлажняют посеянные семена 1 % раствором перекиси. Окисление ингибитора при этом происходит быстро и, одновременно, дезинфицируется вся плошка с посевом. При разложении перекиси водорода остается только вода. Превышение выбранной концентрации не приносит семенам никакого вреда. Метод можно применять и при посевах в банки для консервирования. Добавляют перекись водорода и к поливной воде, причем получаемый эффект можно сравнить с действием поляризованной воды, которая, по имеющимся данным, оказывает сравнительно большое стимулирующее действие на всхожесть и рост растений. Поливают посев 0,3 % раствором перекиси водорода один раз приблизительно в 4-5 дней.

Относительно высокая концентрация раствора выбрана с целью дезинфекции и, благодаря этому, посевная среда постоянно дезинфицируется. Сеянцы поддерживаются в хорошем состоянии до пикирования. Пикируют из умеренно влажного субстрата во влажный. С точки зрения рекомендаций авторитетов это является ересью, однако так быстрее, причем потери минимальны. После пикирования сеянцы опрыскивают 0,3 % раствором перекиси. Перекись водорода используют и при операциях на растениях. 3 % раствором перекиси можно дезинфицировать любые раны. После разложения перекиси рану покрывают латексом. 3 % раствор перекиси можно использовать и с целью так называемой гигиены корней. При этом перекись устраняет все скверное. Однако нужно примириться с потерей тонких волосовидных корешков, которые не могут пережить эту терапию.

Для полива домашних и садовых растений в воду добавляют немного 3%-ной перекиси водорода (60 мл на 3 л воды) . Поливают или опрыскивают растения этим составом. Это обеззараживает почву и предохраняет от вредителей.

Растениям гораздо больше нравится дождевая вода (из-за присутствия перекиси водорода) , чем водопроводная. Однако с увеличением загрязнения атмосферного воздуха токсинов в нем становится больше, чем полезных соединений, что сказывается и на качестве дождевой воды. Чтобы компенсировать это, многие фермеры в Европе и США повышают урожайность сельскохозяйственных культур, опрыскивая их разбавленной перекисью водорода. Вы можете применить этот метод и к вашим комнатным растениям, добавив 20 мл 3%-ной перекиси водорода на литр воды. Если хотите получить действенный и безопасный инсектицид, опрыскивайте растения следующей смесью: 100 мл 3%-ной перекиси водорода, 100 г сахара и 2 л воды.

Цитата
Даа, маловат.  Корешки у нижнего расправил при пересадке или обрезал?  И хотела спросить – если обрезАть, то нужно их «обмакивать», например, в золу – в целях прикрытия от инфекции свежих ран? Они ведь сразу в землю пойдут! (это я себе на будущее хочу узнать) 

Длинные корни просто оборвал и некоторые расправил. Ничем я не обрабатывал. Я немного с другой точки зрения смотрю на это все. Вынимая со стакана корни с грунтом я не думаю, что не повредил ни одного корня. Естественно есть повреждения. Да и потом когда переваливаем или уже в грунт высаживает тоже повреждаем. Ну оборвал я еще несколько корней, думаю ничего не случится. А если и произойдет, то все равно я не буду знать это из обрыва мной корней или просто были повреждения при перевалке/высадке. Короче не зацикливаюсь.

Цитата ЕленаN

Красавишна у тебя Orange Strawberry!  :yep: Перевод на генеративный рост – для более высокого уровня образования плодов в будущем?  Сколько по времени досвечивать будешь? А что можно сделать – если не имеешь такой лампы?  Лоджия и солнышко?

В принципе да. Сейчас у меня досветка с 06.00 - 21.00. Пока не знаю. Вероятно так и оставлю. Меньше мне кажется нельзя. У меня ведь для растений два состояния. Или темно, или светло. Нет дополнительного освещения допустим с квартиры, улицы. Короче посмотрим.

Я лишен такого удовольствия как лоджия.  :'(  По моему мнению там можно выращивать рассаду томатов ну допустим до конца марта. А в апреле уже наступит мало контролируемый процесс температурного режима. Но это мое мнение.

Цитата Astero

.. А если и произойдет, то все равно я не буду знать это из обрыва мной корней или просто были повреждения при перевалке/высадке. Короче не зацикливаюсь.

Ответ понятен.  А часто у тебя ЭТО бывает — что кустики страдают при пересадке, и в чем это заключается (какие видимые внешние признаки)?

Цитата Astero

В принципе да. Сейчас у меня досветка с 06.00 - 21.00. ..

Про лоджию — согласна.  Температурный режим (если она утеплена) — можно соблюдать в ней до середины-конца марта.  Потом начнет палить солнце, или дни быть пасмурными — разброс по температуре будет огромен.  :hey: Если мою лоджию утеплять — это столько финансов повлечет за собой — она длинная очень — стеклопакетов понадобится — как на всю квартиру + утепление пола и стен.

Но в апреле в ней растениям все же комфортно даже в жару (хоть бывает и под 50 градусов — находится человеку там невозможно, но я прикрываю макушки укрывным)

Цитата
Ответ понятен.  А часто у тебя ЭТО бывает — что кустики страдают при пересадке, и в чем это заключается (какие видимые внешние признаки)?

Лена, ты не правильно поняла. Они не страдают. Просто я над этим не думаю. Я больше внимания уделяю чтобы корни в канат не превратились. Мы ведь любители. И что там происходит с корнями - ничего  не знаем. У нас все время перед глазами картинка с плодами или с пачки с семенами или с форума. Что мы каждому растению уделяем хоть 5 минут? Конечно нет. Так, пробежал по теплице, что на глаза попалось, если посчитал что это лишнее, оборвал. Ладно, еще у кого теплица рядом с домом или кто живет на даче весь сезон, еще могут уделить хоть 15-30 сек. растению. А когда раз в неделю на дачу, да еще других растений полно, да шашлык с пивасиком, то уж точно "Галопом по Европам". 

Ну ладно тогда, не буду волноваться по этому поводу — попробую сама.

По Галопом по Европам — согласна.  Если взять, допустим, что я на огороде в среднем бываю 1,5 суток, из них примерно 6 часов могу посвятить уходу за томатами (не считая фоткания, конечно), а кустов у меня в среднем — 300. То 360 минут/300 кустов = 1,2 минуты / 7 дней — получается 17 секунд в день для одного куста.  Бедненькие какие!!! :o Действительно — беспризорники. :-\

Astero-Анатолий, что скажете об удалении листьев?  :) Чем отличаются в удалении листьев и пасынков? Не говорю о старых листьев, они сами "удаляются", только помочь им.

Цитата Astero

Здесь про вегетативный и генеративный типы роста
http://www.greeninfo.ru/actual/index.html/Article/_/aID/5903
Цитата ЕленаN

Все верно, есть у меня и такой термометр ;) Вроде точно показывает. Но щуп у него не длинный, см 10.
Рядом с "мясным" на фото уже новый девайс. Инфракрасный термометр. Думаю им удобнее, копнул, "стрельнул" лучом в ямку и температура на экранчике :)
Спасибо Алесандру Иванычу, подсказал :hat:
Цитата Татуня

Astero-Анатолий, что скажете об удалении листьев?  :) Чем отличаются в удалении листьев и пасынков? Не говорю о старых листьев, они сами "удаляются", только помочь им.

Вероятно сделаем так. Я сейчас дам ссылку на очень хорошую "Томатную газету". Этот  файл в формате .pdf. Ее читать надо очень внимательно. Там в каждом предложении можно найти ответы на многие вопросы. Есть там и про удаление листьев и пасынков. Лучше я ведь не напишу. Особенно для очень любопытных там рассматривается вопрос выращивания томатов в так называемых "финских колбасках". Поверьте, доступнее и понятней изложения материала об агротехнике томата я лично не встречал, хотя этому изданию много лет. Вот здесь находится "Томатная газета".

https://dl.dropboxusercontent.com/u/50359786/%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%B0.pdf

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...