Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Nadia

Лена, в чем разница между санберри и сарахой?

В этом году первый раз санберри садить буду, сегодня  ;)

Надя!  Санберри — вкус так себе (больше к БЕ-ее, но в варенье с лимоном — вроде как и ничего), а Сараха — вполне приличная по вкусу — чем-то на чернику смахивает.

Цитата trofi

Лен, я помню хорошо. ;) Бежевые от тебя. Думаю, может мама просто плохо промыла. :)

Ну ладно, хорошо тогда  :thx:  От промывки, думаю, это не зависит - мякоть же не окрашивает семушки :)

Цитата ЕленаN

Надя!  Санберри — вкус так себе (больше к БЕ-ее, но в варенье с лимоном — вроде как и ничего), а Сараха — вполне приличная по вкусу — чем-то на чернику смахивает.

Лена, я её из-за варенья хочу  ;) Угощалась в гостях, понравилось, необычно и вкусно..... может, просто в диковинку  :-[

Сараху буду осенью хотеть  :) тем более на чернику похожа  :niam: Ей парник не нужен будет? а то в один момент расхочу  ;D

Ещё на следущий год планирую заказать паслён медовый  :-X Мечты, мечты.......

Цитата Nadia

Лена, я её из-за варенья хочу  ;) Угощалась в гостях, понравилось, необычно и вкусно...

Надь, про паслен — не знаю — не сажала его.  Если санберри для варенья — то тогда хорошо :)  Сараха — росла в ОГ, кустики 0,8-1,0 м высотой — подвязывала по три куста к одному колышку — иначе бы они завалились, наверное от ветра - худосочные.  Сараха более поздняя — чем Санберри — недели на три.

Лена, мы варенье из чего ели? Вкусненько было  :niam:

Викинг стоЯт два солдатика в семядолях, не торопятся, но я их сразу вынесла на лоджию, где постоянно +20. Да у меня почти вся рассада там находится.

Лен, вот как раз из Санберри и ели :)  Очень рада за Викинга — странный сорт всё же он — у всех по-разному себя показывает.  Но еще всяко может с рассадой быть — наблюдай за ним попристальнее.

Как тепло у тебя на лоджии! Я всю рассаду утащила с лоджии в комнаты на неделю — у меня там холодища, обогреватель уже не спасает.

Лен, я Викинга тоже отселила на другое окно, но оно западное, солнца нет вообще  :( Пока ничего необычного не вижу, понаблюдаю, как появится настоящий лист.

Лена, Аметистовая драгоценность с к.л.?

Ну не сильно тепло, но точную температуру определить не могу (верю термометру). Дверь на кухню не закрываем. А лоджия утеплённая, как коробка, но она ведь маленькая. Видимо, хватает тепла из кухни.

Цитата Nadia

Лена, Аметистовая драгоценность с к.л.?

Надя, Аметистовая вроде как с обычным.  А у тебя с картофельным?  В этом году решила изолировать все картофельные сорта — первые кисти. 

Цитата Aljonka

Ну не сильно тепло, но точную температуру определить не могу (верю термометру). Дверь на кухню не закрываем. А лоджия утеплённая, как коробка, но она ведь маленькая. Видимо, хватает тепла из кухни.

Забыла совсем про твой чудо термометр, Лен!  :D У меня большая лоджия — вот и выдувает все тепло. И не утепленная к тому же. Ну ничего — промаюсь как-нибудь неделю, вернее не я, а рассада.

Цитата ЕленаN

В этом году решила изолировать все картофельные сорта — первые кисти. 

Лена, может и посадить с к.л. отдельно от других помидор? У тебя теперь две теплицы.

Цитата Aljonka

Лена, может и посадить с к.л. отдельно от других помидор? У тебя теперь две теплицы.

Тогда все картофельные переопылятся между собой — это точно.  У сортов с картофельным типом листа пестик вылазит из цветка, поэтому очень может быть переопыление.  А если у сорта с обычным листом что-то с пыльцой — то ли от жары стала стерильной, то ли влажной и тяжелой — вот тут как раз соседний сорт и может помочь :)

Цитата ЕленаN

Надя, Аметистовая вроде как с обычным.  А у тебя с картофельным?  В этом году решила изолировать все картофельные сорта — первые кисти. 

Лена, вроде с к.л., но они ещё маленькие, погляжу получше.

Цитата ЕленаN

Спасибо, девчат!  Надеюсь, попробую первую помидорку в майские праздники!
Класс
Лен, нет, потом базилик в ОГ пересажу, я всегда его рассадой выращиваю.

И я тоже с рассадой,но у меня в плошки расстут.

А ты не пробовала раскопать аккуратненько - посмотреть - что там с семенами?  Я попробую раскопать, пожалуй.

Пробовала ,не нашла :dnt:  - она?

Цитата trofi

Может им холодно? Я на батарею поставила, все выскочили.Леночка, у них семена одинаковые. :D :D Как двое из ларца, одинаковы с лица. :D :D :D Я даже думала, что семена перепутаны и в 2 пакета насыпаны одни, но у меня из разных источников- по 2 Сарахи и 2 сАНБЕРРИ. :) :)

У меня и так на батарее.фото посмотри..она,сараха?

Цитата ЕленаN

Ой, да, Лен, я Санберри с Физалисом перепутала.

Сараха — коричневые такие семушки, я думаю — их замочить мне нужно было — пересушила — они долго у меня в чашке без пакета лежали.  Вот такие семки коричневенькие у Сарахи.

Да коричневые и я замочила в Энергене

Цитата ЕленаN

Так я так и делала — вот эти самые ягодки — что на фото  разрезанные — сфоткала - из них тут же семена взяла, промыла в ситечке — и сушиться ;)

Лен,а нельзя ее сушить так ягодками,обязательно надо распотрошить?..я так делаю санберии,сама не знаю,так советовали сушить на семена..В этом не сажаю,но подружке дала,и у нее лесом взошли
Цитата Astero

Хорошо. Значит чтобы не менять грунт в теплице допустим через пять лет, мне понадобится ну не бочка, а половина бочки Байкала. Я пролью грунт и не буду заменять грунт. То есть он облегчить мне физический труд. Он же ведь помощник!

Что бы не менять грунт, лучше соблюдать севооборот. Севооборот можно заменить  сидератами.

Обработка ЭМками дополнительное мероприятие.

Обработка эмками ранней весной позволяет запустить хорошие бактерии раньше, свои еще не проснулись. Если конечно нет подогрева грунта.

Обработка осенью добавляет опять же прлезные микроорганизмы, так как к этому времени накапливаются патогенные, "плохие".

Обработка  в течении вегетативного периода  позволяет поддерживать численность хороших, так как из за возможных неблагоприятных погодных условий будут развиваться патогенные.

Химия и бактерии не совместимы.

Настои типа Байкала можно делать самостоятельно. Сбраживать траву. Для заправки можно чуть чуть добавить покупного. Там побольше разных видов.

Фитоспорин можно заменить настоем сена. Бактерии практически те же.

Цитата rudik

Олег!  Большое спасибо! :yep: :thx:  Так всё подробно разложил по полочкам! А какую химию нельзя?  Минералка — удобрения — относятся к ней?

Цитата Анела

Лен,а нельзя ее сушить так ягодками,обязательно надо распотрошить?..

Цитата Анела

У меня и так на батарее.фото посмотри..она,сараха?

Лен, никогда ягодками не сушила — можно, наверное, и ягодками.  А у тебя не слишком жарко на батарее? 
Какой в семядольках была Сараха — не помню уже, вот такая в рассаде:

Цитата Nadia

Лена, вроде с к.л., но они ещё маленькие, погляжу получше.

Надя, уточни у себя, а я на своих посмотрю.  Но по-моему, пока картошкой лист у меня из моих только у Пня Мира, а  Аметистовую драгоценность я садила вместе с Пнем.  Остальные мои повторенные — маленькие еще, в семядольках.

В этом году решила провести опись рассады и написать список — кто у меня с картофельными листьями.  Иначе забуду летом у такого количества сортов — запомнить — кто с регулярным листом растет, а кто — с картофельным  ???

Цитата rudik

Что бы не менять грунт, лучше соблюдать севооборот. Севооборот можно заменить  сидератами.

Обработка ЭМками дополнительное мероприятие.

Обработка эмками ранней весной позволяет запустить хорошие бактерии раньше, свои еще не проснулись. Если конечно нет подогрева грунта.

Обработка осенью добавляет опять же прлезные микроорганизмы, так как к этому времени накапливаются патогенные, "плохие".

Обработка  в течении вегетативного периода  позволяет поддерживать численность хороших, так как из за возможных неблагоприятных погодных условий будут развиваться патогенные.

Химия и бактерии не совместимы.

Настои типа Байкала можно делать самостоятельно. Сбраживать траву. Для заправки можно чуть чуть добавить покупного. Там побольше разных видов.

Фитоспорин можно заменить настоем сена. Бактерии практически те же.

А теперь от теории к практике.

1.Что бы не менять грунт, лучше соблюдать севооборот. Севооборот можно заменить  сидератами.

- Каким образом делать севооборот с одной теплицей? Согласитесь не реально. Давайте будем откровенны. Ничего эти сидераты, кроме как немного грунт сделать более пушистым в теплице не дадут. Не надо делать панацею из сидератов. Не надо о насыщении грунта кислородом и т.д. Весь грунт в теплице за зиму становится сухим. В верхнем слое нет никакой влаги.

2.Обработка ЭМками дополнительное мероприятие. 

-Обработка эмками ранней весной позволяет запустить хорошие бактерии раньше, свои еще не проснулись.

-Мне грядка в теплице нужна готовая для выращивания томатов, а не завод по производству различных бактерий. Сезон очень короток, чтобы весной строить завод и ждать продукцию от этого завода.

3. Обработка осенью добавляет опять же прлезные микроорганизмы, так как к этому времени накапливаются патогенные, "плохие".

- Я выше уже написал, что в верхние слои грунта в теплице или замерзнуть зимой или будут сухими. Никакие полезные микроорганизмы там жить не будут. Тем более от Байкала, где как пишут надо определенную температуру

4.Обработка  в течении вегетативного периода  позволяет поддерживать численность хороших, так как из за возможных неблагоприятных погодных условий будут развиваться патогенные.

-Это уж точно из теории вероятности. Тем более в неблагоприятных условиях еще больше разведем влажность.

Остальные пункты не комментирую. Это уже кто на что способен.

Это мое мнение.

Цитата ЕленаN

Олег!  Большое спасибо! :yep: :thx:  Так всё подробно разложил по полочкам! А какую химию нельзя?  Минералка — удобрения — относятся к ней?

Да, минералка относиться.

Для получении сертификата на ЭКО продукцию, по моему допустимо не более 5-8% минеральных удобрений.

Так что в каких то пределах наверное допустимо. Не знаю. Я не применяю.

И о минералке. Все в меру. Как сказал ......

Думаю для себя никто не будет сыпать мешками, да и толку не будет. Меня больше всего удивляет другое. Сколько там мы употребляем овощей выращенных на своем огороде, так сказать экологически чистыми в году? Хотя  понятие "экологически чистые продукты" выращенные на грядке в городской черте или рядом с промышленными предприятиями, автомобильными дорогами очень сомнительное. Ведь основную массу овощей и фруктов берем в магазине, на рынке. И как говорят проф. тепличники, ни за что я не буду кушать помидоры и огурцы с теплиц в первом обороте. То есть это овощи поставляемые в магазин ранней весной. Или тот же рынок. А тут несколько грамм макро и микроудобрений на всю теплицу, и  начинаем бить в колокола. Очень интересно!

Цитата Astero

Каким образом делать севооборот с одной теплицей? Согласитесь не реально.

Спасибо большое!  Эх, всё больше я задумываюсь — и всё больше запутываюсь. ??? Вроде многое логично.

Если несколько теплиц — у тебя ведь не одна, и у Олега три — севооборот соблюдать можно.

Цитата Astero

Я выше уже написал, что в верхние слои грунта в теплице или замерзнуть зимой или будут сухими. Никакие полезные микроорганизмы там жить не будут.

Цитата rudik

Обработка эмками ранней весной позволяет запустить хорошие бактерии ...

Цитата Astero

И как говорят проф. тепличники, ни за что я не буду кушать помидоры и огурцы с теплиц в первом обороте. То есть это овощи поставляемые в магазин ранней весной.

Интересная информация!

А какие твои комментарии будут вот по этой статье?

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg225592.html#msg225592

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...