Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Вот все-таки почему под укрывным такое произошло?!

Странно, что на южной лоджии листочки не горят у растюх, хотя они совсем не укрыты агроспаном!  ???

Может это из -за большой разницы между температурой воздуха и почвы. Называется " физиологическая  засуха" :dnt:

Правда и на механическое повреждение листьев очень похоже. Может при перевозке потерлись друг о дружку?

Цитата rudik

Может это из -за большой разницы между температурой воздуха и почвы. Называется " физиологическая  засуха" :dnt:

Правда и на механическое повреждение листьев очень похоже. Может при перевозке потерлись друг о дружку?

Может и так, Олежка.  Пару дней в конце апреля у нас было больше +20, в закрытой теплице, значит, точно было +50.  А они только высажены были, не адаптированные совсем.  Примерно на 5-7 сортах такая картина. Но новые листики уже хорошенькие растут.

Они не терлись  :D  Я каждый кустик в газету заворачивала.

Цитата rudik

Олежка!  Роюсь в твоем Альбоме. С высадкой помидорчиков тебя! А что у тебя с Аметистом?

И на самом деле — зачем тебе топор в теплице?  :D :dnt: :

2 мая. Прошло 3 недели. Под пленкой температура поднималась до 41 градуса. За это время не поливал.
Убрал пленку. Верхний слой почвы 1-2 см, слегка подсох. В лунках земля влажная, температура в лунке +21.
Наросла мокрица, будет чем курочек угостить по приезду :)

В результате температура почвы , при посадке, на глубине около 30см, получилась +21.

Во второй теплице рвы не копал, пленкой не накрывал. Температура на глубине около 30 см + 16.

Вот как!  Спасибо! :hat: :thx: Но все равно и +16 прекрасная температура для посадки!

По какому приезду? И курочки у тебя сейчас где живут - на даче или где дом?

Собираюсь на огород, вчера мало удалось поработать - всю вторую половину дня принимался дождь - гроза.  Только нужно кукурузу сейчас посадить - первую партию, а вторую буду сажать через 10 дней.

Цитата ЕленаN

Олежка!  Роюсь в твоем Альбоме. С высадкой помидорчиков тебя! А что у тебя с Аметистом?

Да я думаю, что это вот такая особенность сорта .

У него потом и цветочные кисти  будут с фиолетовым рисунком :)

Дык какой мужик в деревне без топора? У нас все с топорами ходют :D

Цитата ЕленаN

Вот как!  Спасибо! :hat: :thx: Но все равно и +16 прекрасная температура для посадки!

По какому приезду? И курочки у тебя сейчас где живут - на даче или где дом?

Собираюсь на огород, вчера мало удалось поработать - всю вторую половину дня принимался дождь - гроза.  Только нужно кукурузу сейчас посадить - первую партию, а вторую буду сажать через 10 дней.

Конечно и 16 :yep:

Но разница есть . 5 градусов.

Курочек завтра постараюсь привезти, будут опять на даче, в деревне стройка полным ходом, мы опять до осени на дачу съедем  ;)

Поехал тож досаживать :thx:

Спасибо про кукурузу напомнила :thx: :thx: :thx:

Цитата ЕленаN

...В теплице все более менее ОК, но у некоторых кустиков листики сгорели даже под укрывным - за пару жарких дней, что были в конце апреля, а теплица была наглухо закрыта.  Но, думаю, ничего страшного - отрастут новые:
..

Приветик! Сегодня взяла тайм аут на 1 день, дома посижу. Как устаю от дачных забот, да погода не распологает.
Фото... Я сагласна с Олегом, это случилось от микротрамвы. Просто много манипуляции с ними. Тем более, если газета.... :- Ничего страшного не вижу, от микротрамв грубеют листья. Ну, что... Скоро мы их удалим.  ;)
Солнечный ожог - истончается лист.
На счет огурца... дома под Флорой - отлично, как посадила на ПМЖ, в ведра позавчера, а вчера испугалась, не поняла от чего привяли нижние листья. Оказалось, им было жарко пол толстым спанбондом! Полила, пришли в себя потом, а то подумала, что замерзли... Ух, ранние огурцы реальны, если рядом находимся.  :(
Цитата ЕленаN

Заросли мокрицы рубить для цыпочек  :D

Цитата rudik

Тоже так думаю  :) Такие же нижние листики кое где в теплице имеются-помню, что эти листья цеплялись за соседей при перевозке и прочих манипуляциях. А потом на солнце попали.

Леночка, привет! Вот так праздник трудящихся встречаем :DТрудом.

Мои помидорки тоже от жары в теплице пострадали- листва желтая, покоцанная. Высадила так, надеюсь оправятся. А у некоторых рассадин из- того, наверно, что пересохла почва, стебель у самой земли высох. Я так и высадила, может корешки нарастут выше?

Нет-нет, всё же склоняюсь к мысли, что это, как Олег предположил, из - за большой разницы между температурой воздуха и почвы -  "физиологическая  засуха".  И листики как раз истончились очень.Сегодня утром, когда поливала рассаду на лоджии — обнаружила еще два таких — обгоревших: Большая медведица и Ponderosa.  У них точно микро травм не было и не трепались они совсем.

Ponderosa:

Цитата Мариян

Леночка, привет! Вот так праздник трудящихся встречаем :DТрудом.
Мои помидорки тоже от жары в теплице пострадали- листва желтая, покоцанная. Высадила так, надеюсь оправятся. А у некоторых рассадин из- того, наверно, что пересохла почва, стебель у самой земли высох. Я так и высадила, может корешки нарастут выше?

Привет, Мариш!  Да, трудовые майские, зато они такие долгожданные были! :yep:
Помидорки оправятся, они ведь у тебя под укрывным?! Не очень представляю, как стебель высох у земли, но нужно было, наверное, заглубить при посадке — чтобы корешки наросли на здоровой, не высохшей части стеблей.

Цитата Татуня

Приветик! Сегодня взяла тайм аут на 1 день, дома посижу. Как устаю от дачных забот, да погода не распологает....

На счет огурца... дома под Флорой - отлично, как посадила на ПМЖ, в ведра позавчера, а вчера испугалась, не поняла от чего привяли нижние листья. Оказалось, им было жарко пол толстым спанбондом! Полила, пришли в себя потом, а то подумала, что замерзли... Ух, ранние огурцы реальны, если рядом находимся.  :(

Привет, Танюш!  ;) Да, погодка сегодня тоже не баловала.  Вчера была первая гроза, сегодня вторая — в теплице, думала, что ПК проломит от ливня  :-  И до сих пор дождик еще идет — уже несколько часов. Набрала сока березового немного. 

Думаешь, огурчикам может быть жарко под толстым укрывным?  Я ведь сегодня оставшиеся два огурца тоже увезла и посадила.  Эх, и трудно их перевозить, уж насколько аккуратна была — вчера у одного чуть стебель надломила, сегодня второй кувырнулся в коробке, но вроде (ТТТ) всё хорошо. После грозы заметно похолодало!

А я всё же верю, что ранними огурчиками мы полакомимся!

Лена,привет!

Мои томатики сгорели по настоящему. Космонавт Волков ,нет ни одного живого листика,и кисть чёрная. И ещё пару сортов на выброс. Остальные,у кого зелёная макушка высадила. Попереживала,обидно,один день жары и меня не было. Но на замену ещё стописят штук на лоджии стоит. Хотя уверенная,что рука не поднимется выбросить,пристрою как- нибудь, рос в 3 литровом горшке. И Шедевру  бошку отломала,впервые такое.

Что за погода,не замерзнут,так сгорят. Это и в самом деле нужно жить рядом,открывать- закрывать. Хотя,если я в городе,то каждый день с обеда на даче.

Цитата rudik

Конечно и 16 :yep:

Но разница есть . 5 градусов.

Курочек завтра постараюсь привезти, будут опять на даче, в деревне стройка полным ходом, мы опять до осени на дачу съедем  ;)

Поехал тож досаживать :thx:

Спасибо про кукурузу напомнила :thx:

Досадил?  :D Или в доме сидел?  :- Погодка опять сегодня сыренькая какая-то.  Я успела только чуть лука севка посадить, а как ливень начался — в доме красила битумным лаком брус для теплицы.  Так что всё равно довольна днём! :yep:

Хорошо, что съЕдете на дачу до осени — вернетесь после трудового лета в отстроенной дом!!!

А, так еще не взяли курочек. Только мокрицу успел для них нарастить?!  Да, разница заметна.  Но и от солнца — очень много зависит — прогрев под пленкой и без нее!

Кукурузу посадила — гибрид Хони Бэнтам — в литровые коробки, через 10 дней посажу -  Свит Парадайз.

Цитата rudik

Да я думаю, что это вот такая особенность сорта .

У него потом и цветочные кисти  будут с фиолетовым рисунком :)

Дык какой мужик в деревне без топора? У нас все с топорами ходют :D

Надо мне за Аметистом понаблюдать!  Интересную штуку ты заметил про листья и кисти!

Так ты топор постоянно что ли с собой таскаешь? 

Олежка!  А угостишь летом помидоркой — «Полосатиком»?  :-[ Так Александр заманчиво про его вкус рассказал! 

(В машине под водительским сиденьем тоже топор возишь?  :D )

Цитата GalinaD

Лена,привет!

Мои томатики сгорели по настоящему. Космонавт Волков ,нет ни одного живого листика,и кисть чёрная. И ещё пару сортов на выброс...

Привет, Галюш! Вот какое-то агрессивное солнце в этот год!  :-  У меня в прошлом году проблем таких не было - ни на одном сорте.  Думаешь, совсем на выброс?  Отойдут они, наверное!  У девочек в прошлом году от заморозка кустики почернели — кто рано в апреле высадил рассаду. Но потом дали корневую поросль или пасынки.  Не выбрасывай пока сгоревших! Хоть стописят есть на замену (у меня больше 200 не высажено  :-X ) — но это ведь другие сорта, наверное!  Мне всех жалко!  Больше всего обгорела Большая медведица — на лоджии — увезла ее в теплицу сегодня, посадила, чтобы не маялась.  В этом году впервые от черной ножки заболели 2 томата — сильно прижала при пикировке, заглубила — а потом на холодную лоджию выкинула. Поздно заметила, что они почти умерли, быстро срезала оставшийся лист-два на макушках и в воду.  Обоих спасла — растут дома, еще маленькие пока — 4 листочка настоящих, но крепенькие.

А я полностью под корень позавчера обломила Клеоту Пинк — когда вытаскивала из коробки. Увезла домой — на переукоренение.  Тоже в первый раз ломаю рассаду.

Цитата ЕленаN

Привет, Галюш! Вот какое-то агрессивное солнце в этот год!  :-  У меня в прошлом году проблем таких не было - ни на одном сорте.  Думаешь, совсем на выброс?  Отойдут они, наверное!  У девочек в прошлом году от заморозка кустики почернели — кто рано в апреле высадил рассаду. Но потом дали корневую поросль или пасынки.  Не выбрасывай пока сгоревших! Хоть стописят есть на замену (у меня 250  :-X ) — но это ведь другие сорта, наверное!  Мне всех жалко!  Больше всего обгорела Большая медведица — на лоджии — увезла ее в теплицу сегодня, чтобы не маялась.  В этом году впервые от черной ножки заболели 2 томата — сильно прижала при пикировке, заглубила — а потом на холодную лоджию выкинула. Поздно заметила, что они почти умерли, быстро срезала оставшийся лист-два на макушках и в воду.  Обоих спасла — растут дома, еще маленькие пока — 4 листочка настоящих, но крепенькие.

А я полностью под корень позавчера обломила Клеоту Пинк — когда вытаскивала из коробки. Увезла домой — на переукоренение.  Тоже в первый раз ломаю рассаду.

Леночек, у меня в том году рассада на солнышке тоже поджаривалась, потом макушка отрасла нормальная и они уже адаптирвоанными становятся к солнышку. По времени из-за этого не тормозят, так как подгорали нижние листики, а там где кисть уже новые были. В этом году поломала, да не один куст, жалко Дакосту Португальскую, но поставила макушку на укоренение, может даст корни.

Цитата elena1984

Леночек, у меня в том году рассада на солнышке тоже поджаривалась... В этом году поломала, да не один куст, жалко Дакосту Португальскую, но поставила макушку на укоренение, может даст корни.

Лен, у меня немного таких - в теплице из 75 кустов штук 5-7 всего кустиков, у которых листочки погорели, но не все сплошь листочки - единичные, и новые листики уже растут зеленые. 

Дакоста непременно даст корешки.  У меня еще ни разу не было такого, чтобы срезанные (отломленные) макушки не давали корешков.

Цитата ЕленаN

Лен, у меня немного таких - в теплице из 75 кустов штук 5-7 всего кустиков, у которых листочки погорели, но не все сплошь листочки - единичные, и новые листики уже растут зеленые. 

Дакоста непременно даст корешки.  У меня еще ни разу не было такого, чтобы срезанные (отломленные) макушки не давали корешков.

Да они не все сразу листики подгорают, у меня просто на солнцепеке самом теплицы, но сейчас погода пасмурноватая, так что думаю в рост пойдут не успеют обгореть. А Дакосте сильно голову отломила,  см 5 макушки осталось. Так же Желтого Симпсона обломила, но там от пасынков есть шансы, что пойдет я и макушку и стебель посадила, а у Дакосты только голова и осталась  :-[ Неаккуратно я так прошлась по теплице.

Я сегодня отчикала Космонавта Волкова, благополучно посаженного четыре дня назад. :-Засунула обратно в землю. Может укоренится?А с пересушенным стволом конечно углубила в землю.Страшно смотреть на посадки. Длинные, короткие, желтые, фиолетовые. В прошлом году были красивше :D

Лена,не выброшу,подожду.Мне тоже всех жалко. А что мне с Космонавтом делать,может макушку и кисть удалить,чтобы пасынки дал? Или так оставить, отрастёт?

Всем привет, с празднично-трудовыми выходными ! :)

Цитата ЕленаN

Надо мне за Аметистом понаблюдать!  Интересную штуку ты заметил про листья и кисти!

Аметиста у меня не было, а OSU Blue выглядит еще круче, вот прошлогодние фото.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Обгореть моя рассада еще не успела (у неё пока стадия не тепличная, а верандовая), но 5 штук вчера ночью замерзли, "висели" не только листья, но и стебли :- , пришлось срочно у печки отогревать, выправились :o , а думала, что всё. можно прощаться  с ними.

Цитата Мариян

Я сегодня отчикала Космонавта Волкова, благополучно посаженного четыре дня назад. :-Засунула обратно в землю. Может укоренится?А с пересушенным стволом конечно углубила в землю.Страшно смотреть на посадки. Длинные, короткие, желтые, фиолетовые. В прошлом году были красивше :D

У меня так же, фоткать даже и не стала. Зато сразу колышки вбила и привязала рассаду к ним :)

Цитата elena1984

Лена,не выброшу,подожду.Мне тоже всех жалко. А что мне с Космонавтом делать,может макушку и кисть удалить,чтобы пасынки дал? Или так оставить, отрастёт?

Галюш!  Не знаю, что делать.  Макушка сама если что отомрет, и пойдут пасынки, тем более кисть уже есть!  Я бы не трогала всё же,  но кисть, конечно, я бы удалила. 

Цитата Мариян

Через 2-3 недели не узнаешь своих длинных и желтых, Мариш!  ;)

В этом году весна как-то припозднилась!

Как это отчикала?  И сразу посадила, не дожидаясь корешков?  :dnt:

Цитата Drosera

Всем привет, с празднично-трудовыми выходными ! :) ..

Светлан, привет!  :thx: Вот не поверишь — сегодня тебя вспоминала — куда ты пропала!!!! ;)

Тебя тоже с празднично-трудовыми выходными!
Вот видишь, какие помидорки гибкие-живучие!  Их так просто ни заморозки, ни засуха не сгубят! :D Если нет обогревателя в теплице  - конечно, еще рановато в Екате высаживать помидорки — у вас всякое может быть, судя по прошлому году!  :-
Красавцы у тебя  OSU Blue — и помидорки, и листва!  У меня у Кумато черри в прошлом году тоже были темные листочки:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...