Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Получил ответ с анализами грунта.
Содержание фосфора и калия указаны в доступной форме для растений.
На азот не проверяли, но по содержанию биогумуса с азотом должно быть все в порядке.
Ольга Владимировна (агрохимик) похвалила. Грунт хороший.
Первый анализ, грунт Терра-Вита для томатов.
Второй анализ, тот же грунт, с добавлением вермикулита, биогумуса, Сияние.

Цитата ЕленаN

В теплице посеянные семенами огурцы не взошли — видимо их утащили муравьи :(

Я думаю, Лен, не в мурашах здесь дело скорее всего, а в поливе - влага нужна для роста семян.

Я 5 мая посадил тоже семенами 12 шт.(4 сорта) - только 3 шт., разных причём, не взошли...

Но поливал бороздку через день, а то и каждый день - чтоб влажная была.  :-X

Тебе лучше будет рассаду с 1 наст. листом из стакана 0,5л. высаживать в теплицу - и всё!  :yep:

Цитата rudik

Вот какой молодец!  :yep: :yep: :yep:

Олежка!  А биогумус - какой добавлял? Из Сияния, свой или что по блату берешь у знакомого?  :mail:

Буду теперь обязательно брать для посадки томатов этот грунт! :mail: И Байкалом обязательно буду пользоваться!

Нашла интересную информацию про гумус и эмки!

ГУМУС - СЛОЙ ПЛОДОРОДНОЙ ПОЧВЫ .

Как известно, земля средней полосы России гумусом не богата ( от 1 до 5%). В подзолистых и дерново-подзолистых почвах его немного, легкие, песчаные и супесчаные просто бедны. Зато в черноземах содержится 10–12% гумуса, а в странах Западной Европы эта цифра поднимается до 15%.

Чем же вызвана такая разница? Почему в южных регионах гумуса больше, чем в северных? Прежде всего это связано с тем, что гумус – продукт жизнедеятельности почвенной микрофлоры и фауны. При температуре 20–25°С ее представители работают с наивысшей производительностью... Зимы в средней полосе суровее – иногда погибает до 90% «работников» . Весной естественный процесс возрождения их численности начинается практически с нуля и необходимой концентрации достигает лишь к июлю. Получается, что в теплых зонах период функционирования микромира намного продолжительнее (6–7 месяцев) , чем в умеренных, где он длится максимум два месяца.

Одна из важнейших функций гумуса – накопление минерального питания растений. На его многофункциональных молекулах, как на складах, удерживаются минеральные составляющие. Такое устройство позволяет почве оставаться плодородной даже при значительных осадках и обилии талых вод.

Кроме этого, гумус способствует созданию хорошей структуры почвы. Гумусные почвы всегда рыхлые, комкообразные, воздухо- и влагоемкие. Вот почему даже в сильную жару в лесу или на лугу ничто не «сгорает» , в отличие от обрабатываемых участков, где у почвы пылеобразная структура.
Цитата Rok5

Я думаю, Лен, не в мурашах здесь дело скорее всего, а в поливе - влага нужна для роста семян.

Я 5 мая посадил тоже семенами 12 шт.(4 сорта) - только 3 шт., разных причём, не взошли...

Но поливал бороздку через день, а то и каждый день - чтоб влажная была.  :-X

Тебе лучше будет рассаду с 1 наст. листом из стакана 0,5л. высаживать в теплицу - и всё!  :yep:

Валер!  Там даже через неделю после посадки — мокро в этом месте было — я же полила от души.  Муравьев застукивала за этим делом — как уносили семечки огурца, правда в ОГ.

Я посмотрю — что у меня взойдет из тех, кого я прямиком в ОГ посадила (сортов 10), если какие сорта тоже не взойдут — так и буду делать, как ты говоришь, можно, наверное, в таком случае и 0,2 стаканчик взять. :mail:

Твоих - Сарацин и Янычар —тоже в ОГ посадила ;)  :thx:

Цитата rudik

Получил ответ с анализами грунта.
Содержание фосфора и калия указаны в доступной форме для растений.
На азот не проверяли, но по содержанию биогумуса с азотом должно быть все в порядке.
Ольга Владимировна (агрохимик) похвалила. Грунт хороший.
Первый анализ, грунт Терра-Вита для томатов.
Второй анализ, тот же грунт, с добавлением вермикулита, биогумуса, Сияние.

И с какого боку здесь Сияние?
Цитата ЕленаN

Я планировала несколько штук посадить в начале июня. В теплице посеянные семенами огурцы не взошли — видимо их утащили муравьи :(

Вот поэтому, Лен, и предпочитаю рассадой  сажать ... не только помидоры и огурцы - а все что можно посадить рассадой...А это получается : почву подготовь, полей, посей, потом накрой что все не пересохло пока мы в городе ... - а результат еще под "?", а у рассады,хоть и бывают выпады, но у меня всежь лучше приживается..Да, всего сажаю по-немногу по форумским меркам  ;)  если конечно большие площади засаживать, то семенами погуще сеять...

Цитата Галя-64

Напомните, как огурцы, тыквы и кабачки надо сажать? На ребрышко класть семечко в почву или клювиком вверх?

Галюш, кто то писал-на ребро лучше. Но на самом деле-можно и плашмя. Я много бахчевых сеяла, клала и на ребро и плашмя-нормально всходят  :) Клювиком вверх не сеяла  :dnt:

Цитата ЕленаN

Вот какой молодец!  :yep: :yep: :yep:

Олежка!  А биогумус - какой добавлял? Из Сияния, свой или что по блату берешь у знакомого?  :mail:

Буду теперь обязательно брать для посадки томатов этот грунт! :mail: И Байкалом обязательно буду пользоваться!

Нашла интересную информацию про гумус и эмки!

ГУМУС - СЛОЙ ПЛОДОРОДНОЙ ПОЧВЫ .

Как известно, земля средней полосы России гумусом не богата ( от 1 до 5%). В подзолистых и дерново-подзолистых почвах его немного, легкие, песчаные и супесчаные просто бедны. Зато в черноземах содержится 10–12% гумуса, а в странах Западной Европы эта цифра поднимается до 15%.

Чем же вызвана такая разница? Почему в южных регионах гумуса больше, чем в северных? Прежде всего это связано с тем, что гумус – продукт жизнедеятельности почвенной микрофлоры и фауны. При температуре 20–25°С ее представители работают с наивысшей производительностью... Зимы в средней полосе суровее – иногда погибает до 90% «работников» . Весной естественный процесс возрождения их численности начинается практически с нуля и необходимой концентрации достигает лишь к июлю. Получается, что в теплых зонах период функционирования микромира намного продолжительнее (6–7 месяцев) , чем в умеренных, где он длится максимум два месяца.

Одна из важнейших функций гумуса – накопление минерального питания растений. На его многофункциональных молекулах, как на складах, удерживаются минеральные составляющие. Такое устройство позволяет почве оставаться плодородной даже при значительных осадках и обилии талых вод.

Кроме этого, гумус способствует созданию хорошей структуры почвы. Гумусные почвы всегда рыхлые, комкообразные, воздухо- и влагоемкие. Вот почему даже в сильную жару в лесу или на лугу ничто не «сгорает» , в отличие от обрабатываемых участков, где у почвы пылеобразная структура.

Поэтому я и вношу весной готовые ЭМки ;)

Цитата Галя-64

Напомните, как огурцы, тыквы и кабачки надо сажать? На ребрышко класть семечко в почву или клювиком вверх?

Галя, без разницы. Гравитацию еще никто не отменил ;)

Цитата Astero

И с какого боку здесь Сияние?

Что добавлял, в покупной грунт, то и перечислил ;)

Сияние (почвенные ЭМки) все для того же, что и всегда :D

Цитата Галинка

Вот поэтому, Лен, и предпочитаю рассадой  сажать ... не только помидоры и огурцы - а все что можно посадить рассадой...А это получается : почву подготовь, полей, посей, потом накрой что все не пересохло пока мы в городе ... - а результат еще под "?", а у рассады,хоть и бывают выпады, но у меня всежь лучше приживается..Да, всего сажаю по-немногу по форумским меркам  ;)  если конечно большие площади засаживать, то семенами погуще сеять...

Вот, Галь, а я проленилась, и посеяла огурцы прямо в грунт, посмотрю, когда поеду — что со всходами в ОГ.  Мне так рассада дома надоела, еще в таком большом количестве её у меня дома, скорее бы уж всё увезти, высадить, да окошки помыть.

Цитата rudik

Галя, без разницы. Гравитацию еще никто не отменил ;)

Я тоже бросаю семена как придётся, думаю, что у корешков всегда ориентация расти вниз. А у ростка — вверх. 

Цитата rudik

Поэтому я и вношу весной готовые ЭМки ;)

Я так и поняла!  :)

Цитата rudik

Да все мульчирую  :)

Пока сено не закончится :D

Раньше с газона трава шла. Но ее не хватало.

Не, я цветы не мульчирую, а так же картошку, лук, чеснок и морковку.  А остальное — мульчирую всё — травы очень много после покоса! :hey:

Цитата АлександрС

ага - я поспорить люблю  :hid:  могу даже за противоположные стороны  :D именно для того чтобы быстрее до правды добраться  ;)

..

а откуда ж я знал что её собирают уже  :P

Заметно! ;)

А что ей — до осени простаивать несобранной?  :o

Цитата ЕленаN

Вот, Галь, а я проленилась, и посеяла огурцы прямо в грунт, посмотрю, когда поеду — что со всходами в ОГ.  Мне так рассада дома надоела, еще в таком большом количестве её у меня дома, скорее бы уж всё увезти, высадить, да окошки помыть.

Леночка, а у меня не муравьи семечки едят, а улитки до пеньков съедают молоденькие огуречные росточки. Сыпала и перцем, и горчицей, но это ненадежно. Надежнее мне рассадой посадить, когда первый настоящий листик показывается, тогда огурчики улиткам уже не по зубам  :), да и точно знаю, сколько взошло.

А у кабачковых и тыквенных всхожесть вообще разная бывает, мне тоже удобнее их рассадой. Вот из общего заказа патиссончик Санни делайт со 100% всхожестью, а кабачок Кавили - пока только 1 из 5 семечек у меня взошел, остальные теперь срочно посеяла - хотя бы два хочу посадить.

Ой, Ивочка, еще и слизни!  :-  У меня росточков пока никто не ел, но у меня слизни только к сентябрю активизируются.

Санни Делайт садила два семечка - тоже оба взошли!  :yep:

Да, ты права, можно из рассадных оценить количество взошедших, и место на грядке пустовать не будет.  Если что у меня не взойдет из огурчиков - буду пересевать рассадой тогда!

Чуть обещанных фоток...

Из съедобного на огороде пока только зеленушка

Яблонька Услада - сама малышка еще, а хорошо цветет! Может, удастся хоть яблочко попробовать в этот год  :niam:.

В выходные привезли Еврокуб для воды - довольно чистый, пена там, оказалось - не жидкость, а намертво присохшая на дне (немного) и чуть на стенках - растворяться в воде она точно не будет.  Так что очень рада, что форумчане меня на него сподвигли! :hat:

Красота!!!

Посеяла сегодня укроп и огурцы, и дождик полил немного. Сеяла свои семена огурцов (с запасом), чтобы и нам досталось. Улиток 2 шт виноградных поймали, размером с перепелиное яйцо. Хомяка - размером со среднего кота, собака придушила на компостной куче. И муравейников 3 шт разворошили.

Хороший евро куб. Снизу краник есть?

И сфоткала, как без дуг в теплице креплю укрывной.  Здесь как раз опоры - из Фикс Прайса, пластиковые.

Цитата Lana_s_Kavkaza

... Улиток 2 шт виноградных поймали, размером с перепелиное яйцо. Хомяка - размером со среднего кота, собака придушила на компостной куче. И муравейников 3 шт разворошили.

А муравьи размером со среднего хомяка наверно?  :o :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...