Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Сколько бы рассуждений не было на это тему, могу высказать только свое мнение. Если человек умеет делать хорошо свое дело (это касается не только томатов), то он никогда не сможет сделать хуже, даже для себя. А остальное - поиск причин. Да и как-то не очень хорошо, когда ходил целое лето на огород, а урожая "кот наплакал". Вот тогда и начинается поиск причин для оправдания. Короче, заниматься самообманом и при этом чувствовать героем. Конкретно ни о ком это не пишу. Просто собирательный образ некоторой части огородников.

Я о том же ;)

А "героев"  становится все меньше. Люди начинают не сраться между собой, а просто общаться, делиться своим опытом, исходя из своих условий, возможностей, желаний , интересов :)

Не у всех получается применить , или осмыслить опыт других. Профильтровать объем новой инфы. А уж грабли еще никто не отменял  ;D

Цитата ЕленаN

Мне тоже очень понравились поздние апрельские, почти даже майские - раз после 20 апреля посадила.

И у меня также...  10 апреля вздумалось мне посадить ещё и пару штук Оранж. рус. 117.

Так они сейчас уже обогнали  несколько мартовских(от 2.03.) и кисти у них готовятся цвести!

И они такие коренастые получились и крепкие.  :yep:

Цитата ЕленаN

Вер, у меня тоже такие были - сорта, которые месяц всходили.  Особенно это касается семян Монаховой.  Может, очень пересушенные они?  :dnt:  А у тебя, может, грунт нагрелся - стало потеплее, вот и припозднившиеся взошли!

Мне тоже очень понравились поздние апрельские, почти даже майские - раз после 20 апреля посадила.  Уже сегодня их привезла на огород - завтра буду высаживать и посчитаю, после какого листа завяжется первая кисть!  :mail:  Это всё индеты, среднеспелые.

Нравится может что угодно. Но не думаю, что урожай понравится. От начала цветения кисти до зрелого помидора 50-60 дней. Расположение кисти зависит от температуры при выращивании рассады.

Цитата Astero

До чего же вкусное коровье молоко (вечернее). Пока тут писал два сообщения 1,5 литра незаметно куда-то исчезли.

У тебя хоть не заметно...У меня свежее исчезает очень быстро, до горшка еле успеваю добежать :D

Цитата rudik

У тебя хоть не заметно...У меня свежее исчезает очень быстро, до горшка еле успеваю добежать :D

Думаю, что и на горшке сообщения можно писать. А если серьезно, то молоко привозят с хутора. Кругом хутора одни заросли бурьяна и небольшое пастбище для одной коровы. Беру коровье молоко уже много лет в одного и того же человека.

Цитата Astero

Вот так жируют томаты. Это гибрид, крупноплодник.

Видел я ,как жируют томаты по настоящему. Высотой под два метра, и ни одной кисти. Остальное , думаю преувеличение ;)
А в чем здесь жирование? Какие причины, и  можно ли исправить?

Цитата rudik

Видел я ,как жируют томаты по настоящему. Высотой под два метра, и ни одной кисти. Остальное , думаю преувеличение ;)

А в чем здесь жирование? Какие причины, и  можно ли исправить?

Посмотри на него внимательно. Видишь толстый стебель, небольшие расстояние между листьями, закрученные листья верхушки, темный зеленый цвет листьев. Это свойство гибридов к жированию. Поздно я их посеял. В начале марта. Не успел их нагрузить хотя бы одной цветущей кистью. Остановить жирование. Нет не получится. Хоть 500 л воды вылей. К концу сезона, когда будут уже более 2,5м немного придут в себя. И обычно где-то после 6 кисти начинают нормально плодоносить. Точно такой гибрид у меня еще есть. Но он был посеян в средине февраля и при высадке в теплицу у него была одна цветущая кисть и вторая еще цвела. Вот он нормально развивается. Пустил его в два стебля и уже на нем завязалось 4 кисти.

А то, что нет ни одной кисти - это не жирование. На любом жирующем томате будут кисти. Правда плоды будут мелкие или вообще непонятной формы.

Думаю, что и на горшке сообщения можно писать. А если серьезно, то молоко привозят с хутора. Кругом хутора одни заросли бурьяна и небольшое пастбище для одной коровы. Беру коровье молоко уже много лет в одного и того же человека.

Такой возможности в городе нет. Когда жили на Украине, брали тож только у одних и тех же.

На заставе еще коровка у нас была  :yep: :niam:

А в городе привозят от всех подряд...

То нормальное, то ко рту не поднести...

Да о чем говорить. Я когда в город переехал жить, от воды и яиц стрелялся первое время :-\

Цитата Astero

Посмотри на него внимательно. Видишь толстый стебель, небольшие расстояние между листьями, закрученные листья верхушки, темный зеленый цвет листьев. Это свойство гибридов к жированию. Поздно я их посеял. В начале марта. Не успел их нагрузить хотя бы одной цветущей кистью. Остановить жирование. Нет не получится. Хоть 500 л воды вылей. К концу сезона, когда будут уже более 2,5м немного придут в себя. И обычно где-то после 6 кисти начинают нормально плодоносить. Точно такой гибрид у меня еще есть. Но он был посеян в средине февраля и при высадке в теплицу у него была одна цветущая кисть и вторая еще цвела. Вот он нормально развивается. Пустил его в два стебля и уже на нем завязалось 4 кисти.

А то, что нет ни одной кисти - это не жирование. На любом жирующем томате будут кисти. Правда плоды будут мелкие или вообще непонятной формы.

А может повлиять ранняя формировка куста ? Может не стоит торопиться?

И если нет ни одной кисти, это признак чего?

Это только у гибридов так проявляется?

Всем доброе утро! :thx: Вчера вырубилась в 22-00 - вот ведь как уморилась за эту неделю  :D  Денёк намечается просто прекрасный - тепло и солнышко с утра!

Цитата Astero

Посмотри на него внимательно. Видишь толстый стебель, небольшие расстояние между листьями, закрученные листья верхушки, темный зеленый цвет листьев. Это свойство гибридов к жированию. Поздно я их посеял. В начале марта. ...

А то, что нет ни одной кисти - это не жирование. ..

Толь!  Я не очень понимаю, как связаны поздняя посадка и жирование томатов  :dnt: Я три гибрида посадила - в КОНЦЕ марта, посмотрю, что из этого выйдет.

А такое бывает - что совсем кистей нет? Я думала, что такое только при большом недостатке света бывает.

Цитата rudik

..

На заставе еще коровка у нас была  :yep: :niam:

..

:yep: :yep: :yep:

Ничего себе!  Коровье молоко от разных коров может так по вкусу различаться?

А я только магазинное молоко пью.

Цитата Rok5

И у меня также...  10 апреля вздумалось мне посадить ещё и пару штук Оранж. рус. 117.

Так они сейчас уже обогнали  несколько мартовских(от 2.03.) и кисти у них готовятся цвести!

И они такие коренастые получились и крепкие.  :yep:

Вот и мы с Верой про то же, Валер!  Интересно, почему вдруг ты удумал посадить этот сорт?! У меня был не очень урожайным и вкус гулял - от вкусного сладкого, до пресноватого. Наверное, листиков нужно побольше оставлять у этого сорта, чтобы более-менее баланс вкуса сохранялся и урожайность была повыше.

У меня кисточек пока нет, но я позднее твоего почти на 2 недели посадила самых последних.

Цитата Astero

Нравится может что угодно. Но не думаю, что урожай понравится. От начала цветения кисти до зрелого помидора 50-60 дней. Расположение кисти зависит от температуры при выращивании рассады.

Толь!  Зато сброса первой кисти не будет, и, надеюсь, на один-два листочка быстрее первая кисть завяжется.  В августе уже плоды удастся попробовать, надеюсь.  И минимум две-три кисти должно получиться  - а этого хватит, чтобы составить мнение о сорте  ;)

Цитата Astero

А теперь у меня вопрос по поводу выращивания дайкона. Его выращивают также как и редиску. То есть проредить и поливать?

Ни разу дайкон не сажала  :dnt:

(И окучить  :-[ )

Цитата Astero

Лена, Орлиный клюв вяжет пока без пропуска третью кисть. Там правда три стебля. И на каждом вяжет без пропусков. Ну чувствую кормить надо хорошо. Листья пока не трогаю.

Молодец какой Орлиный клюв!  :appl: Я еще в прошлом году взяла себе на заметку, что сорта с тонким строением куста и с тонкими листьями нужно больше кормить.  В этом году попробую так и сделать.  И нельзя их сажать в тень, постаралась это учесть при посадке в текущем году.
Правильно, что листики не трогаешь пока, они у этого сорта неширокие.

Цитата Astero

Думал Санька уже не будет вязать плодов. Ошибся. Немного отдохнул и снова начал вязать. Вот плохо, что он в теплице и будет занимать приличное место.

Санька – труженик!  Только ему в ОГ – самое место.  В этом году не взошел у меня, хотела повторить – сажала в 2011 или в 2012 году.

Цитата Astero

С перцем в этом году облом. Не заметил на нем паутинного клеща в рассаде. Когда заметил он много чего натворил. Он восстанавливается, но много времени упущено. Да и холодно для него сейчас.

Крупные перчики уже!! А листики - видно, что поклацанные - пятнистые. Я думаю, если ночами на улице не ниже +7 – перцы хорошо себя чувствуют, и не тормозят.  А у тебя ведь в теплице они растут, да?
Цитата rudik

Не торопись. Каллусную ткань я тебе покажу на твоих томатах , которые ты мне нынче дала уже рассадой.

Постараюсь завтра сфоткать. Ты же ничем там не кувыряла? :D

:-[ :D Нет, не кувыряла  :D 

Цитата rudik

У нас у всех разные методы и условия выращивания. И сортов мама не горюй.

Может у кого-то есть возможность сидеть у каждого сорта, и создавать только ему присущие условия, кувырять ножичками у кистей, подкармливать отдельно, получить что то на отдельном кусту, кусте, кого чего ;D

А потом выкладывать в инете с умным видом, смотрите, вона как надо.

:yep:

Вероятно, ты имеешь микротравмы от соприкосновения листочков и стеблей у тесно стоящей рассады?!  Интересно будет твои выводы узнать.  :mail:

Цитата Татуня

Верочка, правда, я дама, а не мужик...

:D :yep:

Цитата Татуня

Кажется, все понятно. Дно из крышки той банки. ..
Если вообще дно чисто вырезано, тогда пакетик внутрь. Только надо держать пакет - при помощи резинки?, а то вывалится вниз?

Танюшка!  Отличная идея про пакет! :yep:  Резинка не поможет – вывалится пакетик.  Может, степлером или малярным скотчем его прикрепить?!  :dnt:  Но Вера, как я поняла, хочет сделать на раз, чтобы каждый год не мучиться с прикреплением донышек – просто помыть стаканчики и убрать, а потом просто достать и посадить.

Цитата Елена из Чехова

Леночка,Томатинка, я раньше во всех стаканчиках вырезала донышко-очень удобно потом извлекать растюху, земля не высыпается, поливать удобно.При посадке сначала поплотнее запихать земельку, но земелька-торфолин, он очень гигроскопичный.

Ленусь, а мне наоборот стаканчики с дном очень нравятся, я даже отверстий в них не делаю - привыкла уже, приноровилась.
Цитата Astero

Вот так жируют томаты. Это гибрид, крупноплодник.

Спасибо за фото!  :hat: А еще у жирующих томатов на конце цветочной кисти листочек, бывает, растет.

Цитата Astero

Пока зрелую съем  :niam: уже другая созреет.

:yep:
Нет бы сказал – угощайтесь моей клубничкой в мае, а то «Пока зрелую съем  -  уже другая созреет» :(

Цитата Rok5

Вера, можно в этих баночках и дне прожечь дырочки  отверстия нагретым шилом/гвоздём и скрепить медной проволокой/толстыми нитками... 

Можно и суперклеем попробовать, но расход будет... :-

Я бы на супер клей-момент разорилась - очень хорошая идея!  И прочное соединение будет! :yep:

Была мной и мне поставлена задача - вырастить редиску, клубнику, огурцы, перец и помидоры весной.

Редиска, клубника, помидоры и огурцы есть весной. Перца весной нет. Все. Далее выращивать уже не интересно. Перерыв.

Цитата ЕленаN

А такое бывает - что совсем кистей нет? Я думала, что такое только при большом недостатке света бывает.

Всем доброго дня, хороших выходных  :thx:

Время 9.20, у нас в тени уже +29. В теплице 35.9, штиль.

Да, Ленчик, бывает. Видел своими глазами, в теплице. У опытных садоводов. В другой теплице было все ок.

Подкормки, уход все одинаковое :dnt:

Цитата ЕленаN

Я бы на супер клей-момент разорилась - очень хорошая идея!  И прочное соединение будет! :yep:

А потом гадать, почему рассада загибается?

Цитата ЕленаN

:yep: :yep: :yep:

Ничего себе!  Коровье молоко от разных коров может так по вкусу различаться?

А я только магазинное молоко пью.

Еще как отличается :)

Я тож только магазинное сейчас пью. А что делать :D

Цитата rudik

Всем доброго дня, хороших выходных  :thx:

Время 9.20, у нас в тени уже +29. В теплице 35.9, штиль.

Да, Ленчик, бывает. Видел своими глазами, в теплице. У опытных садоводов. В другой теплице было все ок.

Подкормки, уход все одинаковое :dnt:

Спасибо!  И тебе хороших выходных!  :)

Пропасынковала пол-теплицы, жарко становится - пришла в дом переодеться. Сейчас за вторую половину примусь  :hey: В общем, кого оставила  в 2 стебля расти, кого в 3, у некоторых оставила самый нижний пасынок впридачу к верхним двум, у некоторых оставила 2 основных стебля + по 2 пасынка с кистями, но прищипнула точку роста.  Некоторые сорта так обросли пасынками - не знаешь, как к ним и подступиться, как распутать  :-

Странно как, Олежка, раз все одинаковое.  Местоположение относительно сторон света, может, играет роль, затененность? Или сорта разные  :dnt: Или грунт  ???

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...