Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Что же делать — может, оборвать вторые кисти и оставить только третьи? Мне нужно очень срочно это сделать.

Леночка .привет! правы Полина и Вера .не обрывай такие кисти с пупочками .в августе когда начнешь собирать урожай и они обязательно проснутся .вот с пасынками это да . целая борьба .нарастают со скоростью света .лучше помидорки бы так вязали с такой скоростью

очитываюсь -первые поспели  корейский стелящийся и летнее солнце в ог .затем июньский

хорошего тебе отдыха и прекрасной погоды! :thx: :thx: :thx:

Прочитал такое мнение о вкусе помидора.

Вкус зависит от:

1. Сорта (гибрида) - некоторые однозначно вкуснее. Черри например, вообще сладкие как конфеты или розовые я очень люблю.

2. Количества солнышка - поэтому южные томаты (Краснодар) вкусные.

3. Концентрации почвенного раствора (питательного раствора в субстрате). - В Краснодаре жарко, мало воды, высокая концентрация почвенного раствора. ОДНОЗНАЧНО!

4. Фазы сбора плодов (красные или бланжевыезелёные)

5. Минерального питания - калий например, фосфор тоже немного.

Ну и от "доброты" конечно же.

Цитата

В принципе согласен. Даже возразить нечего.

Добавлю. Не пробовать плоды сразу после полива, или дать полежать несколько часов. Не хранить томаты в холодильнике, теряют вкус ;)

Цитата Alisa

Я думаю, что на уснувшие цветки влияет перепады погод и соотношение листьев и корневой системы...

МОЙ опыт в моем климате на ИНДЕТАХ...

Ириш!  Знаю, что такие «спящие» могут пойти в рост, а могут и не пойти:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,913.msg108420.html#msg108420

Как рано ты вершкуешь! Всё же, надежнее лишнюю кисть оставить.  Может, ты слишком много стеблей-пасынков оставляешь, что так много у тебя уснувших завязей?  :dnt:

Цитата Astero

Всё равно хорошенькие сосульки, Толь!  :yep: У тебя на ней первая кисть так и не поспела еще?  Верхние кисти сами по себе с меньшим количеством плодов или завязывается меньшее количество?

Цитата Astero

Синие синеют. Индиго.

А теперь посмотрим на его листья. Они стали "лодочкой". Почему? Предполагаю, что нарушил/повредил корневую, когда возле него высаживал Монгольского карлика. Да и МК что-то плохо приживается.

Листики хорошие, ярко-зеленые, может и от повреждения корневой, может перепады температур.  Жилка центральная, может, по каком-то причинам медленнее растет, чем сам лист  :dnt:

Индиго скоро краснеть начнет у тебя - те части плодов, что от солнышка отвернуты.  Или плоды целиком синими должны быть? ???
Цитата Astero

Лена, посмотрел я еще раз фото твоих томатов. Я бы оставил все как есть. За пару недель кардинальных изменений не произойдет. А там уже хоть будет что-то удалять, а не на пляже думать об этих завязях которые сейчас удалишь.

Спасибо!  Вот как раз и буду думать — делать же нЕчего будет - «Эх, надо было мне спящих удалить, а так — целых две недели потеряно»!  :D Я вот что тогда сделаю — на одном стебле первую кисть уберу в выходные, а на втором — оставлю.  Приеду — посмотрю, что получится.. Мне очень хочется узнать - отцветшие, но не опадающие лепесточки — что это значит, опылился цветочек в итоге или нет  ???

На «Шедевре», что рос у меня на лоджии и было 3 кисти, но ни одной из-за жары не завязалось — было точно так же — засохшие лепестки не опадали.

Цитата Astero

Не думаю, что кто-то даст тебе как правильно поступить. Я тоже не исключение. Могу только высказать как поступаю сам. Если в кисти есть уже завязавшиеся плоды размером допустим с грецкий орех и более, то все, что не завязалось нормально я удаляю. Почему? Да ничего толкового с того что даже может быть и завяжется уже не будет. Поезд ушел. Кто опоздал на него (то есть расти в этом сезоне) тот и будет всегда опоздавшим. Поступаю, как я раньше написал, или новую кисть выращиваю, а потом прищипываю или пускаю пасынок ближе допустим к 5-6 кисти. Но это я так делаю. Это не руководство к действию.

Тогда на Розовом Сибирском тигре оставлю бОльшенькую завязь, что на фото видно, и один цветок — отцветший, но не завязавшийся, остальные цветки удалю.  И тоже посмотрю — что произойдет в итоге. Только пошукайте меня в июле, а то я забуду и посмотреть результат. Вот хоть эти два сорта запомню, оставлю для наблюдений, интересно, конечно, со всем этим разбираться, но с таким количеством сортов к каждому сорту присматриваться мне просто немыслимо.  У всех остальных сортов, где зацветает уже третья кисть — все первые «спящие» - удалю всё же (наверное) :mail:  По ходу дела буду смотреть .

Цитата ЕленаN

Всё равно хорошенькие сосульки, Толь!  :yep: У тебя на ней первая кисть так и не поспела еще?  Верхние кисти сами по себе с меньшим количеством плодов или завязывается меньшее количество?

Вижу, что по одному плоду в кисти не завязывается. Может быть из-за погоды, может быть из-за ведения в два стебля. Сейчас же на нем уже полностью завязанных 7 кистей. Буду проводить анализ зависимости количества листьев на томате от качества завязанных плодов. Количество листьев на томате на качество завязи по моему не влияет. Тут погода и вид томата. Вот в этом году она не очень и пошла проблема завязи на крупноплодниках. Даже вижу это на гибридах крупноплодниках.

Цитата Astero

Моя редиска. То есть сейчас она уже моя, а час назад была соседки. Бартер. Огурцы на редиску. И эта редиска растет на расстоянии 1м от моего забора. Но такая редиска не растет на моем огороде.

Хороший бартер!  Я уже всю редиску выдергала из теплицы, у излишков обрезала точки роста, в пакет, и в холодильник.  Хранится уже дней 10 — в отличном состоянии. По мере надобности буду доставать понемножку  :niam:

Цитата Astero

Забыл фото вчера сделать Рудика. Его вчера и съели. То есть не самого Рудика, а помидор под названием Рудик.

:D :D Не забудь следующего Рудика для Рудика сфоткать!
Цитата Aleksander

Насчёт первой-второй кистей, которые ни мычат, ни телятся, предполагаю, что год такой, т.е. сочетание (величина и последовательность) погодных факторов, у меня та же картина, очень много сортов в таком состоянии, относительно благополучны деты и ранние индеты. Теплица ни разу не "запаривалась, вот воды было несколько раз многовато, после полива наступали длительные периоды холодных пасмурных дней, она не испарялась, ни с земли, ни через листья, какие-то элементы могли блокироваться, тот же кальций, к примеру: на ранних детах, посеянных в конце января, появлялась вершинная гниль, несмотря на стартовую заправку почвы кальциевой селитрой, сейчас плоды на них без гнили, хотя никаких мер против неё не предпринималось.

Может и год такой, Саш! :(  И, действительно, блокировались какие-то элементы. У меня на перцах сладких уже вершинка случилась в этот год — никогда не было её раньше на перцах.  Уже несколько плодов оборвала.  Ладно, не буду тогда и волноваться, обдеру все первые кисти, что не завязались, дам кустам разгон.  Спасибо!  Ааа, еще во второй теплице посмотрю, что будет с первыми кистями — туда томаты высажены самые поздно посаженные, и позже на месяц, чем в первую теплицу.  И весь ОГ уже цветет  :hey:

Цитата Aleksander

Причём даже микроскопических под намечающимися кистями, за две недели они ещё как могут вымахать, отбирая питание у нужных.

Саша, даже малышек — пасынков — всё-всё удалю.  Хотя если маленькие пасынки удалять, на этом же месте они опять вырастут, но это потом. Удалю ВСЁ лишнее!

Цитата ЕленаN

Ириш!  Знаю, что такие «спящие» могут пойти в рост, а могут и не пойти:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,913.msg108420.html#msg108420

Как рано ты вершкуешь! Всё же, надежнее лишнюю кисть оставить.  Может, ты слишком много стеблей-пасынков оставляешь, что так много у тебя уснувших завязей?  :dnt:

Обычно веду в 2 ствола, редко в три... Грешу на климат ))) Если сомневаюсь, то пасынок (2-й ствол) вершкую, а главный оставляю, но если считаю, что достаточно, то вершкую оба... если что могу оставить новый пасынок ближе к верху..
Цитата Astero

Синие синеют. Индиго.

А теперь посмотрим на его листья. Они стали "лодочкой". Почему? Предполагаю, что нарушил/повредил корневую, когда возле него высаживал Монгольского карлика. Да и МК что-то плохо приживается.
Особенность сорта. Они у меня был такими весь сезон, урожай был хорошим.
Цитата ЕленаN

Индиго скоро краснеть начнет у тебя - те части плодов, что от солнышка отвернуты.  Или плоды целиком синими должны быть? ???

Лен, они долго синие, и обычно синяя часть та, что больше на солнце, а когда поспевать начнут, начнут краснеть.

Лена, не заморачивайся этими пУпочками, они или сами отвалятся или попозже расти начнут. А вот пасынки. как Полина и Александр пишут, точно надо оборвать.

П.С. У меня на прошлогодней Оранж.клубнике в каждой нижней кисти пУпочки были, и они начали расти уже после окрашивания других "нормальных" плодов :o

Спасибо, Светланка! Пасынки все, конечно, обдеру!  Оранжевая клубника у меня никогда кисти не пропускала, но росла в ОГ.  В этом году посадила ее в теплицу — тоже на первой  кисти нету завязей. Как твои помидорки — даже не спрашиваю, погода у вас просто ужасная., хоть бы прошлогоднее лето не повторилось!  :-\

Лен,опять не соглашусь,насчет спарившихя (сопревших?) завязей :-[

Цитата
,если б такое произошло,как ты пишешь,в начале мая-то они либо имели бы черноватость,либо давно бы отвалились,неее,по твоим фоткам видно,ну не дорос еще куст до настоящего урожая и,как бы законсервировал его до лучших времен,так что лучше пропасынкуй еще раз все как надо,даже микроскопических (согласна с Александром Ивановичем) и отдыхай не думая ;) :thx:

Поль, спасибки! :thx:

Они не отваливаются — по прошлому году заметила.  Черноватость — я поняла, какую ты имеешь в виду, но это происходит не сразу на не завязавшихся, а спустя время чернеют.

Цитата Astero

Прочитал про уснувшие завязи или не полностью завязавшиеся кисти. Этот год мне тоже подарки каждый преподносит. Растут три сорта томатов на одной грядке. Один возле другого. Это левый Большой Керол, средний пересорт (выращиваю три года), справа German Giant. На Большом Кероле завязалось по одному плоду в кисти. Итого 4 плода. На German Giant по два плода в кисти. Итого 8 плодов. Это все крупноплодники. На среднем пересорте завязалось 10 кистей (три стебля). Плоды на нем 120-170гр. когда созреют ведя в три стебля. Напротив этих трех томатов тоже крупноплодник. Я его показывал вчера. Это Гигант Суханова.  На нем все кисти завязываются нормально. Ничего не понимаю, почему так происходит. Тот же Черный принц все годы выдавал мне на первой кисти махровые цветы и корявые плоды. В этом году ни одного махрового на нем нет. И вяжет плоды нормально.
Есть предположения, что что-то было нарушено в рассадный период и влияние погодных условий.
Вечером при подвязке кистей случайно обнаружил зрелый плод Лимонного гиганта. До этого его вообще не видел. Фото вечером.

Лично я удаляю все незавязавшиеся плоды на кисти. Из своего опыта убедился в торможении развития остальных кистей. Лучше вырастить новую кисть без тормоза, чем ждать когда этот тормоз проснется. И проснется ли он. У меня просыпались когда уже плодов на томате не было. Что-то корявенькое вырастало. Но это мне не надо. Насколько я знаю, да и опыт проводил в прошлом году, то и пустая кисть с которой уже собраны плоды тормозит развитие остальных кистей и налив плодов.

Я тоже это в прошлый год заметила, Толь! Если не удалять таких уснувших — последующие кисти очень тормозят.  Но в прошлом году, как мне помнится, на них на всех лепесточки сразу облетали, а в этом году — маскируются что-ли они?! ???
German Giant — очень сильный сорт, и, действительно, крупноплодник.  По два плода на кисти — маловато для него, но он еще разгонится!  Гигант Суханова — с картофельным листом?  Во дела!  Но сам по себе Гигант Суханова, с обычным листом — абсолютно неприхотливый сорт, рос у меня в темноте, в тесноте, но кисть завязывал полную. Вкус сбалансированный, с небольшой кислинкой.

Да, видимо всё же первая кисть зависит от рассадного периода — она же закладывается в возрасте всего нескольких листочков.  И от погоды тоже.  Лимонного гиганта сфоткай «нарезочкой» - хоть пооблизываться! :niam:

Гигант Суханова

Цитата rudik

Ленчик, не забудь кисти перед отьездом подвязать ;)

У меня был печальный опыт. Уезжал в Коломну на 10 дней, приехал, а там :-

Ох, еще и кисти! :-  Не успею я, Олежка!  Мне бы успеть натянуть шнуры и подвязазать сами кустики — еще многие «валяются» не подвязанные.  Да и до начала июля не должны кисти на крупноплодниках очень большими вырасти.

В прошлом году, когда я была в отпуске — у меня верхние тросы оборвались в теплице от листовой массы, помидоры завалились.  В этом году подстраховалась — теперь у меня железные  :D тросики без оплетки в обеих теплицах.  Надеюсь, выдержат (ТТТ).  В выхи сфоткаю ;)

Цитата ялена

Леночка .привет! правы Полина и Вера .не обрывай такие кисти с пупочками .в августе когда начнешь собирать урожай и они обязательно проснутся .вот с пасынками это да . целая борьба .нарастают со скоростью света .лучше помидорки бы так вязали с такой скоростью

очитываюсь -первые поспели  корейский стелящийся и летнее солнце в ог .затем июньский

хорошего тебе отдыха и прекрасной погоды! :thx: :thx: :thx:

Привет, Ленушка!  :thx: Спасибо, постараюсь хорошенько отдохнуть и с новыми силами — в бой.  Приеду — к завалу дел и на работе, и на огороде  :-

Пасынки все по-возможности — оборву сейчас.  Вот с пупочками — сомнения меня гложут.  Надежнее, наверное, последующим кистям дать шанс. В общем, я подумаю еще!

Вот умничка — уже поспели помидорки у тебя!  :yep: Кто у меня первый поспеет — вот интересно, даже, но загадывать не буду — всякое может произойти. В отпуске буду, конечно, с интернетом, куда же я без вас! ;)

Цитата Astero

Вижу, что по одному плоду в кисти не завязывается. Может быть из-за погоды, может быть из-за ведения в два стебля. Сейчас же на нем уже полностью завязанных 7 кистей. Буду проводить анализ зависимости количества листьев на томате от качества завязанных плодов. Количество листьев на томате на качество завязи по моему не влияет. Тут погода и вид томата. Вот в этом году она не очень и пошла проблема завязи на крупноплодниках. Даже вижу это на гибридах крупноплодниках.

7 кистей!  Ого!  Поняла, значит просто в кисти не все помидорки не завязываются — но ведь столько кистей тянуть! Не-не, количество листьев должно влиять на качество завязи — при плохой облиствленности запросто куст сбросит кисть — не завяжутся помидорки (мое мнение).  Не забудь поделиться результатом анализа!

Цитата tomatinka

Ленуська, счастливая. :yep:Хорошо тебе отдохнуть.Побольше позитива и фоток для нас.

Спасибо, Веруш!  :thx:  Но я еще только в середине следующей недели поеду, еще неделя впереди! И ТРИ трудовых выха!  :hey:

Цитата Alisa

Обычно веду в 2 ствола, редко в три... Грешу на климат ))) Если сомневаюсь, что пасынок (2-й ствол) вершкую, а главный оставляю, но если считаю, что достаточно, то вершкую оба... если что могу оставить новый пасынок ближе к верху..

Тогда действительно климат, Ириш!  Вот как вспомню — какая у тебя сейчас жарища — тут не только пыльца стерильной будет, тут самому бы коньки не отбросить!  :- А, ну да,  пасынок в любом случае можно будет оставить расти.  И Таня (Татуня) говорила, что можно не вершковать, а просто верхние кисти — цветочки обрывать, чтобы вкус помидорок не нарушался от недостатка листьев на макушке.

Цитата Alisa

Лен, они долго синие, и обычно синяя часть та, что больше на солнце, а когда поспевать начнут, начнут краснеть.

Понятно, Ириш!  А я думаю  - может уже существуют сорта, которые ЦЕЛИКОМ синие, в этом году 3-4 синих новеньких сорта посадила.

Цитата Astero

Предлагаю закрепить законодательно. Огородникам - отпуск только зимой. В двухкратном размере. Сколько проблем решится.

Зимой — рассада на окошках!  :D Хотя декабрь, январь — подойдут!  Ничего, умоталась я уже за последний месяц — отдохнуть тоже нужно.  Буду любоваться на фото ваших помидорок в эти дни, чтобы по своим не скучать! ;)

Цитата Astero

Вкус зависит от:

3. Концентрации почвенного раствора (питательного раствора в субстрате). - В Краснодаре жарко, мало воды, высокая концентрация почвенного раствора. ОДНОЗНАЧН

Так может лучше особо не поливать. Тем более что такой жары , как в Краснодаре у нас не бывает

Вкус зависит от:

1. Сорта (гибрида) - некоторые однозначно вкуснее. Черри например, вообще сладкие как конфеты или розовые я очень люблю.
    2. Количества солнышка - поэтому южные томаты (Краснодар) вкусные.
  3. Концентрации почвенного раствора (питательного раствора в субстрате). - В Краснодаре жарко, мало воды, высокая концентрация почвенного раствора. ОДНОЗНАЧНО!
  4. Фазы сбора плодов (красные или бланжевыезелёные)
  5. Минерального питания - калий например, фосфор тоже немного.
  Ну и от "доброты" конечно же.
Цитата

Спасибо!  А почему от доброты? А мне по вкусу больше нравятся салатные красные помидоры, или салатные розово-неонового цвета, они не совсем розовые, а как бы с напылением небольшим  :dnt: на кожице — вот как на сорте Светлячок Дэппа.
К таким же сортам по цвету кожицы отношу W.Wondera и Африканскую лиану.

Depp's Pink Firefly (Светлячок Дэппа Розовый)

African Vining

Wolford Wonder

Из черриков любимца по вкусу нашла только из желтых. Это Gold Nugget
Красного любимца черрика постараюсь разыскать в этом году — 24 сорта черри у меня посажено.  Вообще-то из красных по вкусу мне очень понравились в прошлом году Wow, Cherry , но они мелковаты, мне бы покрупнее сорт. Они именно не сладкие, а вкусные. Дочка когда пробовала — сказала, что сладкие, но в то же время как посолёны.

Wow, Cherry

Gold Nugget

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...