Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Веруня

Вот оно какое перекрёстное опыление ;)

Интересно будет на следующий год с томатами. Сегодня шмель в теплице опылял. Не знаю, что теперь будет после его опыления. Сначала шуршал на Де барао, потом полетел на синие томаты, с синих на гибриды и далее по грядке. 

Цитата Веруня

Анатолий, мне всегда интересно было. Как переопыляется и получается  иногда "мутирование"

Посадите различных сортов штук 80. Поставьте улей со шмелями. Выпускайте их при закрытых окнах и дверях. Два раза в день. В 11 и 14 часов. Соберите семена. Посейте. И все увидите.

Цитата Веруня

Ой :ogo: не получится ради того, что-бы посмотреть...неее.

У меня получилось в этом году. Посеял семена с любимого сорта. Свои 2014г. Теперь смотрю на все это безобразие. Должны быть крупной сливкой порядка 250-350гр. Один похож. На втором уже рост более 2м ни одной завязи. На третьем какие то рифленые. На четвертом круглая мелочь. Почему так? Не знаю. Может быть тоже шмель полетал.

Цитата Astero

Интересно будет на следующий год с томатами. Сегодня шмель в теплице опылял. Не знаю, что теперь будет после его опыления. Сначала шуршал на Де барао, потом полетел на синие томаты, с синих на гибриды и далее по грядке.

Скорее всего , все останется как было. Томат не баба, одного сперматозоида не хватит ;)

Или мы про исключение из правил?

Цитата Ладога

Лена, попробуй это место присыпать золой и вокруг с почвой смешать золу, только немножко. Если совсем плохо , то может Стрептоцид в порошке помочь. Я им спасаюсь от гнилей на некоторых растюхах ( тюльпаны, ирисы и т.д.). Все таки хочется его спасти.Еще от палящего солнца можно его слегка спаном прикрыть, пока корешки появятся. Да и проволочник в золу не очень то полезет, если это он вредил.

Анжел, сейчас посыпала вокруг кустика золы, и натянула сверху маленький шатер из укрывного - действительно, притенить от солнышка его нужно. Пролила корни Превикуром, он от гнилей.  Про Стрептоцид - буду иметь в виду  :mail:  Спасибо!  Да, спасти очень хочется, но не знаю, получится ли, утром посмотрела - все еще валяется кустик, листики распластались.  Буду на даче в среду, посмотрю, есть ли изменения, и в какую сторону :(

Цитата Astero

Как всё серьезно  :-  Может, срезать все же кустик до здоровой части стебля и увезти домой - пусть пару недель в воде стоит?!  ???

Цитата Astero

Лена, тебе привет!

Ничего себе, Сердце Кенгуру!  :o Молодец, больше нЕчего сказать!  И это в середине июня! :yep:
Цитата Astero

У меня получилось в этом году. Посеял семена с любимого сорта. Свои 2014г. Теперь смотрю на все это безобразие. Должны быть крупной сливкой порядка 250-350гр. Один похож. На втором уже рост более 2м ни одной завязи. На третьем какие то рифленые. На четвертом круглая мелочь. Почему так? Не знаю. Может быть тоже шмель полетал.

Летают, летают шмели и у меня.  Интересно, а птицы едят шмелей?  :dnt:  Потому что на чердаке дома свили гнездо трясогузки, вывели птенцов.  По соседству на дереве свили гнездо ласточки - детки уже во всю учатся летать.  Так что все летающие насекомые в момент съедаются.  Целый день птичий гвалт  :yep:  Частенько птицы и в теплицу залетают, сидят-наблюдают, не боятся уже.

На одно надеюсь - что опыление у томатов, в основном, происходит до раскрытия цветка, изолировать цветочки я опять не успеваю.

Толя!  Вот такой вопрос.  Если листьев на томате не очень много, но они длинные, свисают на землю - можно ли их отчекрыжить - наполовину листа? Что скажешь?

Цитата ЕленаN

Толя!  Вот такой вопрос.  Если листьев на томате не очень много, но они длинные, свисают на землю - можно ли их отчекрыжить - наполовину листа? Что скажешь?

А подвязывать не пробовала? Ладно. Шутка. Конечно можно обрезать наполовину. Есть где-то целая наука по таким обрезанием листьев.

Лена! Доброе утро! Я всегда так делаю. Обрезаю длинные листья частями. Это чаще всего у сердечных.  А картофельные, особенно те, что очень крупные, отрезаю пластинами. Вот сейчас у меня такой Мичуринец, листьев мало, но огромные. Это описано у Миттлайдера.

Цитата Мариян

Вас это радует, Анатолий :D

Да нет, особой радости то нет. Это крупноплодный гибрид. Поздно был посеян. Такие гибриды надо иметь в рассаде с первой цветущей кистью как минимум. Тогда они нормально ведут себя в грунте на грядке в теплице. Вот допустим как Сафари F1. Он был высажен в теплицу с цветущей первой кистью. Сейчас он полностью завязал 6 кистей. Я этот томат уже показывал.

Цитата Astero

У кого есть рецепт малосольных огурчиков. Ну такой, чтобы "Такого я еще не ел!". Классику знаю и делаю.

Анатолий, я потом вам напишу у Лены в дневничке (если она не против, что здесь и кулинария у неё) ;D

Залезу в тетрадку по пропорциям посмотрю, может вы ещё так не делали.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...