Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата tomatinka

У меня в теплице Нежность и Золотой дождь и золотая канарейка, Чудо света кисти больше тридцати штук цветов. :o

Так я это к чему, может их уже и хватит. три таких кисти остальные убирать или завершковать. Они уже у крыши. А Безумие Кесседи завершковался. Метра полтора в теплице он.

Леночка, с приездом! :thx:  Перцы спеют раньше, потому что рано посажены были.

Вера, дождись, пока плоды завяжутся и расти начнут.  Я бы убрала мелкие бутоны на первой кисти, а крупные цветы на второй-третьей кисти оставила для осеннего потребления.

Леночка, с приездом, теперь у тебя работы  :hey: :hey: :hey:, но я знаю ты справишься. Я хоть и не уезжала, но в теплице практически такие же джунгли, проветриваемость плохая, что тможно было оборвано, но всё равно плохо проветривается, на отцветших кистях, некоторые цветки даже в плесени, вот ходила обрывала, а ведь открыто все форточки и двери, конденсат даже сейчас есть и поливала уже неделю назад. Вот как с этим бороться, а ведь пора поливать, но боюсь как бы ещё хуже не было, что ты можешь посоветовать.

Спасибо, Зулечка. Ты думаешь? А как жалко обрывать. Надо сходить ,посмотреть. Может и правда. :-[почикать мелочь. :-\

А как жалко обрывать. Надо сходить ,посмотреть. Может и правда. :-[
Цитата
почикать мелочь. :-

Да что там чикать. Берете бензопилу и в теплицу. :mail2: И через некоторое время будет результат. :hey:

Цитата Зульфия

Жаль, была какая-то веская причина так много листьев обрезать?

А зачем надо на томате более 15 листьев? Они там присутствуют. Это ведь нижние первые/вторые/третьи кисти. Высота томатов более 2м.

Подробнее  аргументы  читайте у А.  Ахатова .  Лена, ссылку на книгу  Вера-Томатинка дала в дневнике Алисы "Томатная рапсодия."

Коротко: на индетах оставлять 25 листьев, из них  в нижней части  нужны 1-2 здоровых листа для обратного движения клеточного сока к корням и предохранения растрескивания плодов. Избыток листьев более 30 шт. удлиняет срок созревания плодов , а недостаток менее 20  приводит к снижению общего урожая в связи с нехваткой пластических веществ.  Плоды нальются крупнее, если под кистью оставить лист, и будут полноценнее по составу, если между кистями оставлять  незатеняющие  листья или их части.

Цитата Зульфия

Подробнее  аргументы  читайте у А.  Ахатова .  Лена, ссылку на книгу  Вера-Томатинка дала в дневнике Алисы "Томатная рапсодия."

Коротко: на индетах оставлять 25 листьев, из них  в нижней части  нужны 1-2 здоровых листа для обратного движения клеточного сока к корням и предохранения растрескивания плодов. Избыток листьев более 30 шт. удлиняет срок созревания плодов , а недостаток менее 20  приводит к снижению общего урожая в связи с нехваткой пластических веществ.  Плоды нальются крупнее, если под кистью оставить лист, и будут полноценнее по составу, если между кистями оставлять  незатеняющие  листья или их части.

А Вы не обидитесь если я Вам скажу, что это агротехника для тепличных комплексов. Для частника с его примитивными теплицами она к сожалению не подходит. Вы представляете растение с 25 листьями? Какая кисть должна цвести чтобы на растении было 25 листьев? Допустим первая кисть после 10 листа. Если кисть идет после 3 листов на индетах, то это цветение 6 кисти. А это высота почти 2м. Что с таким томатом можно делать в наших теплицах? 

Я не против, если Вы будете выращивать томаты с 25 листьями.

Уважаемый Анатолий, а Вы не обидитесь если я Вам скажу, что эта агротехника для тепличных комплексов, когда Вы выложили всякие рекомендации от выращивания рассады до .... Эти варианты для частника с его примитивными теплицами не реальны.  :(

А то что высказала Зульфия - нормально для частника, у меня наверное больше 25 листа... :- Регулировать некогда, не рядом я, хоть бы спасаю от пасынков, это уже стресс для них. А листья - умерить - не когда.  :(

Цитата Татуня

Уважаемый Анатолий, а Вы не обидитесь если я Вам скажу, что эта агротехника для тепличных комплексов, когда Вы выложили всякие рекомендации от выращивания рассады до .... Эти варианты для частника с его примитивными теплицами не реальны.  :(

А то что высказала Зульфия - нормально для частника, у меня наверное больше 25 листа... :- Регулировать некогда, не рядом я, хоть бы спасаю от пасынков, это уже стресс для них. А листья - умерить - не когда.  :(

Нет, я не обижаюсь. И выкладываю я просто информацию для познавательных целей. Это исследования. Не частников. А то, что у каждого есть проблемы, то это уже проблемы каждого частника. Только лично его. Вы просто описываете свою ситуацию. Но это не касается агротехники выращивания томатов.

У меня в теплице под конец сбора урожая на индетах остаются всего 4-6 листьев на кусту, в ог  вся макушка остаётся с листьями....ну это я так делаю. Снизу всегда по одной половинке ветки оставляю...

Анатолий,  :hat:  согласна  с Вами,  сама  рекомендации никогда не воспринимаю буквально, но  пытаюсь понять суть и оптимизировать свои условия.  Главное здесь - не в  количестве листьев, а в  необходимости их  по всей  высоте растения ( можно между кистями  оставлять часть листовой пластины).  Все же условия выращивания у нас очень различаются.  Большинство  в теплицах  вынуждено удалять листья из-за кладоспориоза, Вам знакома эта проблема?

Сорт с огромным количеством листьев при средней пока  высоте растения наблюдаю впервые  - Приамурский крупноплодный.

Цитата ЕленаN

Светочка, да, скорее всего пересорт у тебя  :(  И цвет у помидорок не темно-розовый, а в красный.  Ну, ничего, в следующем году настоящего вырастишь.

Сфоткала вчера своего - первая кисть, которую нормировала, и общий вид кустов - тонкое очень строение:

Wolford Wonder

Да Леночка он не токо красный, он еще и кислым оказался :-. Да а куст у тебя и правда очень тоненький, все помидорки подвязывать наверно приходится. Лен ты наковыряй для меня пожалуйста 2-3 семечка :-[ :thx:
Цитата Зульфия

Анатолий,  :hat:  согласна  с Вами,  сама  рекомендации никогда не воспринимаю буквально, но  пытаюсь понять суть и оптимизировать свои условия.  Главное здесь - не в  количестве листьев, а в  необходимости их  по всей  высоте растения ( можно между кистями  оставлять часть листовой пластины).  Все же условия выращивания у нас очень различаются.  Большинство  в теплицах  вынуждено удалять листья из-за кладоспориоза, Вам знакома эта проблема?

Сорт с огромным количеством листьев при средней пока  высоте растения наблюдаю впервые  - Приамурский крупноплодный.

Я живу в морском климате и все грибковые заболевания томатов - это как невеста с приданным.

По поводу листьев. Надо прекрасно понимать, что мы не выращиваем томаты типа гибридов или сорта от того же Гавриша (я имею ввиду выращивание один/два сорта или гибрида во всей теплице. Допустим во всей теплице выращивается только гибрид Алези F1). В основном любительские. И как они поведут себя после десятых/сотых рук самосбора семян никто даже представить не может. Теплицы у нас в основном стандартные - 3х6 и высотой 2м и то в проходе. Ну что можно вырастить допустим в моем климате, где влажность 90% и солнце не такой частый гость. Не уберешь нижние листья и получишь весь букет грибковых заболеваний. Дашь растению вырасти до крыши и тоже самое будет. Вот иногда, если не постоянно приходится жертвовать урожаем, приспосабливаться к погодным условиям. Май в этом году у нас был почти без солнца и томаты начали вытягиваться. Независимо какие они были в рассаде. Хотя теплица высотой 3м но пришлось их приспускать. Чтобы верхушкам не было жарко под крышей и чтобы проветривание было лучше. Как снизил высоту, сразу стало заметно улучшения завязи кистей.

Каждому томату - личную агротехнику и теплицу высотой от 4,5м! 

Судя по фото,  Вам удается вырастить неплохой урожай в вашем климате.    Если возможно, поделитесь  опытом борьбы с кладоспориозом.  Есть ли что-то эффективнее ХОМа или Абига-пик?

Цитата Зульфия

Если возможно, поделитесь вашим опытом борьбы с кладоспориозом.  Есть ли что-то эффективнее ХОМа или Абига-пик?

По скольку такая болезнь у меня в теплице есть, то борьба ведется только постоянным проветриванием и весной серная шашка. Других препаратов сейчас не применяю. Толку от них нет. Болезнь находится с внутренней стороны листа и бороться с ней с помощью препаратов только разводить еще большую влажность. Есть один действенный способ. Это выращивание сортов и гибридов томатов устойчивый к кладоспориозу. Избавиться от него в теплице невозможно. Только постройкой новой теплицы на другом месте. Это мое мнение.

Среди сортов можете отметить относительно устойчивые к кладоспориозу?  Пока  невосприимчивы  гибриды от Sakata - Пинк Меджик, Пинк Парадайз  и голл. Берберана.

Зуля, Таня! А вы на каком расстоянии сажаете томаты? Я так понимаю, если на кусту оставлять по 25 листьев, то в теплице их надо сажать на расстоянии минимум 70 см. Я сажаю 40-50см , и если не обрезать листья , то даже не представляю как можно залезть в теплицу. Обрезаю каждые 7-10 дней и все равно "лес густой" В теплице никогда химией не обрабатываю растения, болезней практически нет. Естественно есть к поздней осени кладоспориоз незначительный, но уже в конце сентября, когда теплица все время закрыта , не проветривается.

Соседка не обрезает листья и тоже мне утверждает, что с листьями лучше урожай, но как правило в начале августа у нее уже все помидоры стоят черные, а мы до 10 октября едим красные с теплицы.

Галя, я обрезаю и даже в середине куста, если мешать будут листья, также если мощные листья и от них тени много. Правда, еще не приступала к этому. В выходные займусь. Нижние - пока оставлю, т.к. на этой первой где-то полностью еще не наливаются плоды.

Да, также густо посадила.  :-  :D И не считала ско надо оставить листья...(никогда даже), только на глаз, лишь бы не голо. На ОГ раньше тепличных обрезала обычно. От кладоспориоза второй год применяла серную шашку, ттт, пока ничего. Не знаю, как будет в этом году. И никакой химии против болезней. Также на ОГ. В этом пробую только на ОГ фармайодом? Стоит ли... подумаю. Если будь он у тебя, Галя, то бы обработала?

Галочка, здравствуй!  :thx:  Привет тебе от твоих питомцев,  пока все радуют! Поспеют- отчитаюсь подробно.

Я  сажаю, как ты,  и обрезаю тоже, но с меньшей  скоростью, чем Анатолий.  Прежде тоже полностью нижние листья удаляла, нынче попробую часть листовых пластин укорачивать, а не срезать полностью, если уберегу их от болячек.

Климат у нас стал неправильный , раньше май-июнь были прохладнее  и влажнее  июля.  Второй год жара сильная в мае-июне мешает нормальному завязыванию,  июле прохлада и дожди не дают томатам  пораньше созреть.  Удивительно, что в результате мы все-таки собираем приличный урожай...

Таня, я вчера в ОГ все поопрыскивала химией-Протоном от фиты. В ОГ решила обработать, т.к. погода такая, что вот-вот эта дрянь появится- у нас идут затяжные дожди. Боюсь, что-бы как в 2013 году не нагрянула в июне фитофтора.

В теплице пока ничем не обрабатывала. Но еще раз повторюсь, я всегда удаляю листья везде по максимуму. Уже тысячу раз проверила, что на вкус наличие листьев не влияет, а у меня пока их не удалю, плоды не наливаются и не созревают.

Цитата Татуня

Галя, я обрезаю и даже в середине куста, если мешать будут листья, также если мощные листья и от них тени много. Правда, еще не приступала к этому. В выходные займусь. Нижние - пока оставлю, т.к. на этой первой где-то полностью еще не наливаются плоды.

Цитата Зульфия

Я  сажаю, как ты,  и обрезаю тоже, но с меньшей  скоростью, чем Анатолий.  Прежде тоже полностью нижние листья удаляла, нынче попробую часть листовых пластин укорачивать, а не срезать полностью, если уберегу их от болячек.

Климат у нас стал неправильный , раньше май-июнь были прохладнее  и влажнее  июля.  Второй год жара сильная в мае-июне мешает нормальному завязыванию,  июле прохлада и дожди не дают томатам  пораньше созреть.  Удивительно, что в результате мы все-таки собираем приличный урожай...

С листьями мне томаты на грядке не приспустить и не уложить на грядке.

Astero, это читала раньше, и давно это утвердила у себя, даже обсудила еще в прошлом году у Александра.... У него, Ахатова, все гибриды вроде, фото его видела.

Вы у себя не проверяли? Может быть, пробуем где-то, где первая кисть только что дает завязи. Будут ли хорошо наливаться потом плоды без нижних листьев... В выходные поищу такого кустика. Есть позднего посева... Бы успеть до налива плода...

Галя, на вкус что-то влияет... Например, в конце сезона, где практически без листьев, не тот вкус для меня. Наверное, у тебя все такие вкусные сорта, что мало меняются после удаления листьев.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...