Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Люди добрые, люди знающие, а посмотрите, что у меня в томатах живет
Желтенькая каемочка как появилась на листочках две недели назад, в таком состоянии и прибывает. Не увеличивается, не уменьшается, и только на Ананасе. Белых пятнышек в среду, когда пшыкали МФК, не было.

Прекратите "пшикать" и будет все нормально. Томат тяжело уничтожить, но уж очень Вы стараетесь это сделать. Нет препаратов от фитофторы. "Пшиканьем" Вы разводите только дополнительную влажность и вносите дисбаланс в питание.  О том, что их травите я уже промолчу. Томату надо питание через корни и все. Остальное питание с воздуха он возьмет сам. Кормите умеренно, поливайте и будут у Вас помидоры.

Цитата Astero

Indigo

Угостил соседку. Назвала антихристами, кто издевается над помидорами. Но съела.

Красавец сорт!!!

А по вкусу как? По урожайности на кусте? Сам куст? В целом, первое впечатление?

Цитата Алена

Красавец сорт!!!

А по вкусу как? По урожайности на кусте? Сам куст? В целом, первое впечатление?

Вкус помидорный. Это на мой вкус. Шкурка чувствуется. Куст типа полудета. Высотой сейчас 1,5-1,6м. Два стебля. В принципе это томат из серии "Не мешай мне жить и работать". Сам чем-то кормится, все завязывает. Ну какая может быть урожайность с такими мелкими плодами. Ну кисть пусть будет 200-250гр. Не более. Сейчас вероятно кистей 8 завязанных.

Цитата Astero

Прекратите "пшикать" и будет все нормально. Томат тяжело уничтожить, но уж очень Вы стараетесь это сделать. Нет препаратов от фитофторы. "Пшиканьем" Вы разводите только дополнительную влажность и вносите дисбаланс в питание.  О том, что их травите я уже промолчу. Томату надо питание через корни и все. Остальное питание с воздуха он возьмет сам. Кормите умеренно, поливайте и будут у Вас помидоры.

Ок, спасибо. Ну что делать, я ни разу не видела, не то что, как томат реагирует на ту или иную подкормку, я вообще не видела, как он растет. Естественно, раз уж я взялась за это, я буду стараться. И очень хочется разобраться. После высадки я их пролила кальциевой селитрой, которой здесь поют оды. Через неделю бражкой из травы. Неделю назад вот опшыкала мфк (про жи- ши- слышала, у кого-то списывала, но наверное с моим опытом, я все-таки пшЫкаю ;)) и это все. почва бедная, песчаная. Я не понимаю:

1. В каком случае я их травлю

2. Какое из этих пшЫканий :P надо было заменить поливом под корень (это и куда как проще кстати, я только за)

3. Бором опшыкала, услышав (звон) про завязи, так как цветов полно, а завязей мало. Не надо было?

4. Поливаю раз в неделю, много это или мало не понимаю. По виду томатиков. - вроде норм.

5. С ФФ не знакома. Совсем. Все пишут про профилактику, ну я и вот тоже решила хоть что-то сделать :dnt:

Я научусь, чессно слово. Но мне надо хотя бы один раз пройти весь процесс. Видели бы вы как я рассаду рОстила :ogo: вы бы ....... впрочем нет, не надо, это уже уголовка :hid:

90% ваших действий просто бессмысленны. Все очень просто. Зачем бор в ОГ. Есть ветер, который в 1000 раз лучше бора. Если нет погодных условий для завязывания, хоть бором, хоть дустом - завязей не будет. Кормить через корни. Тоже все просто. Один раз в две недели делаем подкормку кальциевой селитрой. Через две недели подкормку делаем из любого комплексного удобрения. Та же азофоска. Через две недели снова азофоска. Через две недели кальциевая селитра. То есть, один раз кальциевой селитрой, два раза азофоской. Думаю, что микроэлементов в вашем грунте достаточно. Вот и все.

И еще самое простое. То что Вы увидели на томате, допустим та же вершинка, этот процесс не усвоения кальция или его отсутствием в грунте был  запущен растением две/три недели назад. Если даже Вы сейчас зальете кальциевой селитрой все растение, результат Вы увидите дней через 40-50.

Да, фиговый я огородник. Но с цифрами вроде на "ты". Значит кальциевая селитра - правильно. Настой крапивы (бражка) условно можно засчитать за азофоску?  МФК - неправильно. Бор - неправильно. Итого 50% бессмысленных действий. Ну ладно, 75, с учетом крапивы. Для начинающего двоешника - трок, не самая плохая оценка. Все, теперь только списывать. В следующие выходные ничего с томатами делать не буду. Посмотрю, пофотаю и прийду за советами (если Лена не пошлет... в "профильную" тему  :-* :thx:)

Цитата ГДЗ

Да, фиговый я огородник. Но с цифрами вроде на "ты". Значит кальциевая селитра - правильно. Настой крапивы (бражка) условно можно засчитать за азофоску?  МФК - неправильно. Бор - неправильно. Итого 50% бессмысленных действий. Ну ладно, 75, с учетом крапивы. Для начинающего двоешника - трок, не самая плохая оценка. Все, теперь только списывать. В соедуюшие выходные ничего с томатами делать не буду. Посмотрю, пофотаю и прийду за советами (если Лена не пошлет... в "профильную" тему :-* :thx:)

Поймите правильно, в этой бражке толкового питания для томатов нет. Это просто как полил водой. Типа чая без сахара. Только запах. Чуть позже я вам в личку литературу по выращиванию томатов сброшу (ссылки). Читайте, перечитывайте и ничего придумывать не надо. Тогда будут у Вас томаты. И еще. От фитофторы есть только один единственный препарат - не создавать повышенной влажности как на грунте, так и на томатах. Остальные все эти народные и фирменные средства только для успокоения. Фитофтора или есть или ее нет. То есть созданы условия для ее развития или не созданы.

"фитофтора или есть, или ее нет"

Ой, а давайте "ее нет". Если сейчас у меня не шибко получается, то что будет когда проблемы начнутся. Застрелюсь.

А насчет бражки - вот это да. Я ее вобще живой водой считала, кака сказке :o

Цитата Веруня

Любань, ты очень старательно обучаешься :D

Спасибо, Веруня :thx: вот видимо у меня и получается как - "если бы родители в детстве не перестали меня лечить, я б наверное не выжил (с)"  ;D

Цитата Татуня

Хотела полуострого для маринования целиком. Посмотрим.  Да, одного сорта. И еще у меня Красный Толстяк, тоже неплохий кустик.

Танюш!  Полуостренькие наверное вкусные в маринаде. :niam:  Вот ты попробуй тоже сделать также – сладкие замариновать с несколькими острыми – тот же результат должен получиться. А Красный толстяк – тоже полуострый?

Цитата ГДЗ

Всем-всем здрасте :hat:  Была на даче. Пока наблюдается некая стабильность..

Любань, привет!  Спасибо за фото! :thx: Вот странно – Натали очень хвалила Марина из Кирова –как ранний, урожайный сорт.  Что-то видимо ему не занравилось.  Санька – хороший такой – ровненькие помидорки у тебя!
Цитата Алена

У меня тоже - Монгольский гигант.

..

Ой,  Ален, я думала, что у тебя совсем подсолнухи не взошли.  Я не замачивала семена, у меня примерно всхожесть была 2-3 штуки из 5.  Да вот как тогда проверить семена – пустые они или нет?  :dnt: Внешне они все хорошие были. Ничего, соберешь в этом году свои семена с четырех подсолнушков! ;)

Цитата Алена

Наташа, я слышала про такие методы, но, вроде, это отдельные рецепты...

Ален!  Большое спасибо за такой подробный ответ!  :hat: Молоком  -сывороткой если прыскать – это нужно каждую неделю – чтобы на растюхах защитная пленочка была – я читала это где-то.  Про йод – вот сомневаюсь, он не растворяется в воде.  Лучше для этих целей взять фармайод.

Согласна про фиту – если она пришла – все наши действия – напрасны. :(  Поэтому лучше профилактические меры, пусть даже и химия.

Цитата Strelija

У нас тоже до +30 температура дошла и дальше будет только хуже...

Я сегодня прочитала, что при +30 в томатах перестает вырабатываться ликопин и каротин, которые как раз и отвечают за созревание томатов...

Эх, с такой жарой я спелых томатов точно не дождусь  :-

Лина!  30 – это еще нормально, и чуть повыше если – тоже не совсем беда.  У тебя же томатики в ОГ растут?!

Цитата Astero

Indigo

Угостил соседку. Назвала антихристами, кто издевается над помидорами. Но съела.

Насмешил про соседку! :D  Я вот почему-то не могу есть синие помидорки – ращу их только для красоты и удовольствия.
(у меня начал спеть тот плод Викинга  :mail2:– что я сомневалась перед отпуском– обрывать его или нет!!! Скоро попробую – интересно, в теплице такой же вкусный получится, как в прошлом году в ОГ, или нет?!)

Цитата ГДЗ

.. В следующие выходные ничего с томатами делать не буду. Посмотрю, пофотаю и прийду за советами (если Лена не пошлет... в "профильную" тему  :-* :thx:)

Люб, я не против, я наоборот – ЗА! ;)  Сама подучусь заодно и еще повспоминаю то, что забыла  :-X

Согласна с Толей – опрыскивания по листьям хватает всего на несколько дней – это как режим SOS.  К тому же лишняя влажность томатам ни к чему, в прошлом году развелв ее в теплице – в результате кусты у меня заболели серой гнилью.  К тому же прыская одним препаратом – можно все разбалансировать в питании – переизбыток одного элемента вызовет блокировку усвоения другого.

Леночка, это что получается. Что ВКП как супер-пупер лифтинг крем. Намазалась, все стянулось - красавица. Крем смылся, все обвисло больше, чем было - бабка ежка? Т.е. Если срочно нужно на бал, тогда оно конечно :yep:

Цитата ЕленаN

Ален!  Большое спасибо за такой подробный ответ!  :hat: Молоком  -сывороткой если прыскать – это нужно каждую неделю – чтобы на растюхах защитная пленочка была – я читала это где-то.  Про йод – вот сомневаюсь, он не растворяется в воде.  Лучше для этих целей взять фармайод.

Согласна про фиту – если она пришла – все наши действия – напрасны. :(  Поэтому лучше профилактические меры, пусть даже и химия.

Лина!  30 – это еще нормально, и чуть повыше если – тоже не совсем беда.  У тебя же томатики в ОГ растут?!

Ага, Лен, в ОГ...

Цитата ЕленаN

Танюш!  Полуостренькие наверное вкусные в маринаде. :niam:  Вот ты попробуй тоже сделать также – сладкие замариновать с несколькими острыми – тот же результат должен получиться. А Красный толстяк – тоже полуострый?

Мне обещали,  как полуострого.  В инете совершенно другая картинка. Самое главное-некрупный, и не тонкая стенка. Хоть бы урожайный, тогда оставлю. А типа гогошары - не для меня. Не дружу, кроме единичных сортов.

Да, пробую к сладким добавлю острого.

Цитата ГДЗ

"фитофтора или есть, или ее нет"

Ой, а давайте "ее нет". Если сейчас у меня не шибко получается, то что будет когда проблемы начнутся. Застрелюсь.

А насчет бражки - вот это да. Я ее вобще живой водой считала, кака сказке :o

Люба, возьми Хом, отличная профилактика ФФ. Все народные средства - это не то всё. (из опыта).

Цитата Веруня

Люба, возьми Хом, отличная профилактика ФФ. Все народные средства - это не то всё. (из опыта).

Верунь, а скажи - большой срок ожидания у Хома?

Цитата ЕленаN

Ой,  Ален, я думала, что у тебя совсем подсолнухи не взошли.  Я не замачивала семена, у меня примерно всхожесть была 2-3 штуки из 5.  Да вот как тогда проверить семена – пустые они или нет?  :dnt: Внешне они все хорошие были. Ничего, соберешь в этом году свои семена с четырех подсолнушков! ;)

Ленусь, проверить семена подсолнечника совсем просто.

Ты садишь их весной, коггда им уже примерно пол-года, верно?

За это время, где бы ты их не хранила, они у тебя хорошо высохнут/подсохнут.

Перед посадкой, даже если ты их не замачиваешь, возьми указательным и большим пальцем придави с плоских сторон семени. И ты сразу почувствуешь щелчок - шкурка треснет.

Так вот - ты почувствуешь под пальцами - там совсем пусто или есть семя.

Можешь проверить на любой семушке, обычной, не сортовой, когда будешь семки лузгать.

В любом случае, семечка не должна быть совсем пустой, ты же понимаешь.

А в моем случае в пакетике было, наверное, семян 10, 6 из которых были реально высохшие.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...