Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

На растрескивание плодов влияет несколько факторов одновременно. Температура воздуха в теплице утром, температура грунта, количество воды, время полива.  А удаление нижних листьев, по моему, никакого отношения к этому не имеет. Естественно они участвуют в транспирации, но здесь самое главное температура плода утром.

Анатолий, совершенно верно....

Валер, из своих наблюдений могу сказать, обрезка нижних листьев не влияет на растрескивания плодов. Всё обрезала, плоды отличные. Только перепады температуры, полив и перекорм.

В том году листву вобще не резала, а помидоры всё равно лопались, от неравномерного полива. Думаю еще много от сорта зависит.

Надя, Вера, Лена спасибо вам девочки :thx:

Цитата ЕленаN

Спасибо, Надюш! А не сохнет кожа рук после этого средства, если часто им пользоваться?

Лена, пользуюсь недавно, обязательно после питательный крем. Вчера пасынковала и подвязывала в огороде. Руки были черные, доча сказала только фильм ужасов снимать:) Помыла, реально чистые даже под ногтями очищает.

Цитата ЕленаN

Верушка! А мыло — когда: до лимона, после или вместе с ним?

Намылить, сполоснуть  и долькой лимона мыть, втирая...смыть с мылом. Потом можешь крем любой использовать.

Цитата Nadin1978

Лена, пользуюсь недавно, обязательно после питательный крем. Вчера пасынковала и подвязывала в огороде. Руки были черные, доча сказала только фильм ужасов снимать:) Помыла, реально чистые даже под ногтями очищает.

Надюш, спасибо! :mail: Еще вот тему у нас на старом форуме нашла про отмывание рук от пасынков, там и про крем этот есть — только пишут, что не для частого применения к нему прибегать:

//www.tomat-pomidor.com/forum/other-tomato-threads/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D1%82%D0%BC%D1%8B%D1%82%D1%8C-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80/

Цитата Веруня

Намылить, сполоснуть  и долькой лимона мыть, втирая...смыть с мылом. Потом можешь крем любой использовать.

Спасибо, Веруш, попробую и с мылом  :mail:

Цитата Swetik

В том году листву вобще не резала, а помидоры всё равно лопались, от неравномерного полива. Думаю еще много от сорта зависит.

Конечно, и от сорта тоже, Свет! У меня в ОГ - растрескивались, а в теплице пока не замечала. :dnt:

Еще Алена из Саратова писала, что отчищает руки — зеленой помидоркой — втирает ее, вот хочу попробовать.

Цитата Astero

На растрескивание плодов влияет несколько факторов одновременно. Температура воздуха в теплице утром, температура грунта, количество воды, время полива. А удаление нижних листьев, по моему, никакого отношения к этому не имеет. Естественно они участвуют в транспирации, но здесь самое главное температура плода утром.

Цитата Веруня

Анатолий, совершенно верно....

Валер, из своих наблюдений могу сказать, обрезка нижних листьев не влияет на растрескивания плодов. Всё обрезала, плоды отличные. Только перепады температуры, полив и перекорм.

Вера, Толя, согласна с вами, но и хочу поддержать версию Валерия :)

Если листьев — больше, то резкое увеличение влаги в почве - она частично проникнет и в эти самые не удаленные листья, и меньше поступит в плоды.

Пошла сегодня почитать про растрескивание плодов и залезла в очень интересную книгу.

Зачиталась, даже про растрескивание забыла)). Пока выбрала для себя то, что считаю важным, но еще все буду обдумывать  :mail:

Главное — это уяснила то, что пересушивать рассаду томатов — нельзя, и все-же склоняюсь к круглосуточной досветке на начальном после всходов этапе. А также интересна мысль — стричь листья — только со стороны дорожки (интересно, а почему?). И что на завязывание плодов очень влияет фотосинтез = при затенении они хуже завязываются. Но с другой стороны при затенении — загущении меньше плоды трескаются.

И про калий (не кальций) и вершинку — очень интересная мысль.

http://bibliotekar.ru/7-ovoschi/index.htm

Опадание цветков и плодов.

Под действием стресса, чаще всего из-за высокой температуры, цветочные почки могут опадать до цветения. Ранними признаками являются пожелтение до увеличения зоны "цветоножки", сопровождающееся пожелтением oт цветоножки до цветка. Несмотря на опадание цветка, в течение нескольких дней окраска изменяется, остается "пенёк".

(ничего не поняла — какой пенек ??? )

Интенсивность опадания цветков или плодов представляет собой оценку растением своей способности поддерживать соответствующее развитие плодов. При благоприятных условиях остается больше плодов, а если условия неблагоприятные — меньше. Цветение растений томата прекращается, если освещенность низкая через 5—6 и 10—12 дней после появления кистей.

Снижение количества углеводов из-за высокой интенсивности дыхания вызывает опадание цветочных почек перед цветением, что согласуется с наблюдениями, согласно которым низкая освещенность и высокая температура вместе взятые являются более губительными для плодообразования, чем оба эти фактора по отдельности.

Растрескивание плодов.

..Условия высокой освещенности, особенно у незатененных плодов, также ассоциируются с растрескиванием плодов. Высокая интенсивность освещения увеличивает температуру плодов, интенсивность роста и растворения твердых веществ, что все вместе приводит к растрескиванию..

Высокая влажность субстрата снижает прочность кожицы плода томата на разрыв. .. Перепады влажности почвы от низкой до высокой снижают прочность кожицы при любом режиме влажности. Растрескивание особенно вероятно при продолжительной влажной погоде или переувлажнении при орошении, так как вода проникает в плоды через мельчайшие трещины.

В теплице недостаточные поливы снижают радиальное растрескивание..

Неправильный состав питания может привести к большим проблемам поражения растений вершинной гнилью. Необходимо избегать сильных колебаний в составе питания. Риск появления вершинной гнили усиливается при сильном изменении соотношения К : Са.

Досветка

После появления ..всходов .. досвечивание ведется круглосуточно.

Начиная с четвертого дня досветка должна работать непрерывно 18—20 часов до пикировки рассады. Два или более перерыва в досветке на 1—2 часа в темное время суток обозначают для растения цикл короткого дня, что стимулирует вегетативный тип развития и ведет к жированию растений.

Сеянцы пикируют в возрасте 10—12 дней. ..После этого период досвечивания снижается до 16—18 часов в сутки...

Начиная с пятой недели период досвечивания постепенно сокращается с 18 до 12 часов в сутки на день высадки..

Таким образом время досветки после всходов:

1-3 дня — круглосуточно,

4-12 дней — 18...20 часов,

12-30 дней — 16..18 часов,

30-60 дней — постепенно снижая время от 18 до 12 часов, например:

30-40 — 16...18 часов

40-50 - 14..16 часов

50-60 - 12..14 часов.

60-70 (если не успели высадить рассаду :) - 12 часов.

РОСТ ПЕРВОЙ КИСТИ

Рост первой кисти в рассаде определяется двумя факторами, а именно, температурой и светом. Большое количество света влияет на формирование более ранней кисти, т. е. при меньшем количестве листьев. Эти же факторы влияют на количество листьев между первой и второй кистями. Условия плохой освещенности отрицательно влияют на этот процесс.

Главные условия развития кистей следующие:

Посев — всходы (3—7 дней): дневная температура — 25вС, ночная — 25°С;

Всходы — пикировка (7—10 дней): дневная и ночная температура — 23°С.

При этих условиях первая кисть закладывается через 10 дней после всходов, а вторая — на 8—9 дней позже.

ЗАВЯЗЫВАНИЕ ПЛОДОВ

К концу выращивания рассады сильное подсушивание субстрата (<55—60% ППВ) приводит к плохому завязыванию плодов на первой кисти и гибели активной части корней.

.. Недостаточные условия освещенности зимой и ранней весной могут привести к формированию неполноценной кисти.

..

Самое быстрое завязывание происходит при темпера- 25 С Температура ниже 15°С тормозит завязывание.

При температуре 10°С завязывания не происходит. Такая температура блокирует и другие процессы роста томатов. Температура выше 27°С оказывает негативное влияние на завязывание плодов.

Для попадания пыльцы на рыльце относительная влажность не должна превышать 85%. Очень низкий уровень влажности (меньше 60%) ослабляет степень липкости рыльца, т.е. приводит к худшему прилипанию пыльцы к нему.

Процесс оплодотворения длится до 50 часов. Нарушение микроклимата в теплице во время завязывания плодов может негативно отражаться на плодообразовании. При этом температура является наиболее важным фактором. Относительная влажность воздуха важна на начальном этапе.

При недостаточной освещенности, после образования первой кисти, последующая появляется через 10 дней. В этот период растения подвергаются стрессам. Большинство проблем возникает на 2-4-й кистях, в зависимости от возраста растения, во время транспортировки из рассадной теплицы в теплицу производственную.

УДАЛЕНИЕ ЛИСТЬЕВ

На начальной стадии роста растений на постоянном месте необходимо оставлять все зеленые листья для оптимальной ассимиляции, так как и на первой фазе должно быть достаточное их количество. Небольшое количество листовой массы означает недостаточное поглощение света (плохая ассимиляция) и, в результате, менее интенсивный рост.

При меньшей плотности растений на 1 м2 более старые листья долгое время остаются зелеными. При недостаточном количестве листьев, может понизиться относительная влажность. Это, в свою очередь, негативно отражается на завязывании плодов.

Чрезмерное количество листовой массы блокирует вентиляцию воздуха между листьями и, при сочетании с определенными факторами (пасмурная влажная погода), может привести к грибковым заболеваниям, таким как фитофтора и ботритис.

(ботритис — это моя не любимая серая гниль)

Листья необходимо удалять утром, так как ранки должны подсохнуть уже к вечеру (во избежание ботритиса). Удаляйте такое количество листьев, чтобы во время уборки были видны спелые томаты. При первом сборе урожая первая кисть должна быть видна и свободна от листьев. Поэтому каждую неделю в период до сбора урожая необходимо удалять листья (за 3—4 недели до первого урожая еженедельно по 3 листа).

Необходимо иметь достаточную листовую массу, особенно в летнее время. Листья удаляются только на лицевой (внешней) стороне растения — со стороны дорожки.

Не удаляйте слишком много листьев. Наилучшей гарантией высококачественных плодов является наличие листьев здорового зеленого цвета рядом с кистью.

Рекомендуем еженедельно удалять 3 листка при высоте растения в 1,7 м.

Если растения развиваются в вегетативном направлении, можно удалить несколько листьев на средней части растения. Это может улучшить циркуляцию воздуха вокруг растения.

И самое главное, прочитав вот это :o:

Снижение количества углеводов из-за высокой интенсивности дыхания вызывает опадание цветочных почек перед цветением, что согласуется с наблюдениями, согласно которым низкая освещенность и высокая температура вместе взятые являются более губительными для плодообразования, чем оба эти фактора по отдельности.

Я пошла читать в другие источники — как повысить углеводный обмен и что на него влияет.

И вот что выяснилось — помнишь свое вот это сообщение и мой вопрос? :

Цитата Astero

Рассада томата: делюсь опытом
(Евгений Викторович Чернышев,
фермер из станицы Старомышастовской Краснодарского края)

Цитата ЕленаN

...
И почему только сернокислым калием подкормка?
..

Калий .. усиливает образование сахаров(углеводов) и их передвижение по тканям

http://fotootcheti.blogspot.ru/2012/05/tomati-pitanie-fotootchet-simptomi.html

Аммиак накапливается в растении при нехватке углеводов, которые необходимы для синтеза аминокислот и белков. ...

При недостатке калия (несмотря на достаточное количество углеводов и азота) в растениях подавляется передвижение углеводов, снижается интенсивность фотосинтеза, восстановления нитратов и синтеза белка.

Кальций участвует в углеводном и белковом обмене растений, образовании и росте хлоропластов.

http://my-tomat.blogspot.ru/2015/04/blog-post.html

Калий положительно влияет на интенсивность фотосинтеза, окислительных процессов и образование органических кислот в растениях, участвует в углеводном и азотном обмене. При недостатке калия в растении тормозится синтез белка, в результате нарушается весь азотный обмен.

http://www.agrotest.com/ru/info/2/30.html

Вот и ответ! В общем, надо рассаду калием кормить.. :o :mail:

Только прошу не ржать ;), я приезжаю в пятницу с фазенды, нужно вечером привести себя в порядок перед работой :D :D :D, руки чем не мой, все равно не отмыть до идеального. Ручки становятся идеально чистыми вы не поверите от чего. От крема для депиляции Veet Не ржать :D :D :D :D...... как наносишь на ножки крем через 5 мин..руки становятся после крема чистенькие и мягкие. :thx: :thx: :thx: :D

Цитата Лидия

Только прошу не ржать ;), я приезжаю в пятницу с фазенды, нужно вечером привести себя в порядок перед работой :D :D :D, руки чем не мой, все равно не отмыть до идеального. Ручки становятся идеально чистыми вы не поверите от чего. От крема для депиляции Veet Не ржать :D :D :D :D...... как наносишь на ножки крем через 5 мин..руки становятся после крема чистенькие и мягкие. :thx: :thx: :thx: :D

Лидушка!  Я не буду смеяться  ;)  :-* :thx: Когда в воскресенье еду с дачи домой - поздно, а дома не была практически с утра пятницы - в холодильнике, естественно - шаром покати  :-X  А кушать хочется, а еще и готовить что-то - сил совсем нет.  И приходится с такими руками (кое-кать помытыми) - заезжать куда-то покушать  :- :D  И расплачиваться, и тарелки с едой брать  :D

Крем - конечно, после лимона руки его так и требуют.

Цитата ЕленаN

Лидушка!  Я не буду смеяться  ;)  :-* :thx: Когда в воскресенье еду с дачи домой - поздно, а дома не была практически с утра пятницы - в холодильнике, естественно - шаром покати  :-X  А кушать хочется, а еще и готовить что-то - сил совсем нет.  И приходится с такими руками (кое-кать помытыми) - заезжать куда-то покушать  :- :D  И расплачиваться, и тарелки с едой брать  :D

Крем - конечно, после лимона руки его так и требуют.

Леночка, я еду домой ведьма-ведьмой, волосы туго собраны, руки страсти- мордасти, вообщем видок ещё тот( правда на меня никто и несмотрит) но я из машины даже и не выхожу, а то вдруг кого напугаю :D :D :D :D

Цитата Astero

Вчерашние собранные перепутались. Сделал фото кустов сегодня. То, что нашел.

Вот спасибо! Всё :yep:  :appl: :appl:  Как тебе Вондер на вкус - очень интересует твое мнение!  Шедевра еще не пробовал?

Цитата Лидия

Леночка :-*, я еду домой ведьма-ведьмой, волосы туго собраны, руки страсти- мордасти, вообщем видок ещё тот( правда на меня никто и несмотрит) но я из машины даже и не выхожу, а то вдруг кого напугаю :D :D :D :D

Леночка, крем для депиляции отмывает великолепно, если подержать минут 5. но...но...но..

Цитата ЕленаN

Вот спасибо! Всё :yep:  :appl: :appl:  Как тебе Вондер на вкус - очень интересует твое мнение!  Шедевра еще не пробовал?

До швондера еще не дошел. Может быть завтра на работу возьму.

Цитата Лидия

Леночка, я еду домой ведьма-ведьмой, волосы туго собраны, руки страсти- мордасти, вообщем видок ещё тот( правда на меня никто и несмотрит) но я из машины даже и не выхожу, а то вдруг кого напугаю :D :D :D :D

Лидуш, я в прошлом году заезжала после дачи на работу - полить рассаду нужно было - так меня охранник впускать не хотел - не узнал  :D :D 

Зато мы загорелые, и по-своему - довольные! ;)

Цитата Лидия

Леночка, крем для депиляции отмывает великолепно, если подержать минут 5. но...но...но..

Лидуш!  Обязательно куплю на экстренный вариант  :mail: :thx:

Цитата ЕленаN

Лидуш, я в прошлом году заезжала после дачи на работу - полить рассаду нужно было - так меня охранник впускать не хотел - не узнал  :D :D 

Зато мы загорелые, и по-своему - довольные! ;)

Вот и я про это :D :D :D ;D ;D ;D

Цитата Astero

Вероятно, да. Случайно было вылито на грядку длиной 8м 600л воды.

Ничего себе, случайности у тебя  :-  А как вершинка связано с водой?  Она ведь как правило бывает в засуху (вроде бы) и кальций не усваивается?

Вот что скажешь про это:

Риск появления вершинной гнили усиливается при сильном изменении соотношения К : Са. 

А что если совмещать подкормку кальциевой селитрой одновременно с калием?

Может быть, я не так сильно загрязнила руки…  :- А так обычно отмыла обыкновенным мылом, и обязательно с щеткой. Конечно, не сразу, несколько раз намылила руку и щеткой для рук.

Хочу поделиться опытом (не моим) для тех, у кого зверствуют слизни.

Препараты Слизнеед (есть еще Гром, это примерно одинаковые препараты).  Рассыпать гранулы по земле возле кустов сладкого перца, в итоге около перцев валялось много трупиков, гранулы привлекают слизней к себе, а при соприкосновении, даже малом, у слизней перестается вырабатываться слизь и они погибают.

И про укроп..

Сушила вчера укроп на зелень - на зиму, заодно решила засушить в сушилке побольше зонтиков укропа - на осень, на заготовки.  Потому что когда в сентябре-октябре мариную помидорки или ассорти - семена из зонтиков уже все осыпаются.  Так что пусть будет запас.

Цитата ЕленаN

Ничего себе, случайности у тебя  :-  А как вершинка связано с водой?  Она ведь как правило бывает в засуху (вроде бы) и кальций не усваивается?

Вот что скажешь про это:

Риск появления вершинной гнили усиливается при сильном изменении соотношения К : Са. 

А что если совмещать подкормку кальциевой селитрой одновременно с калием?

Да там получилось все в куче. Гости приезжали с детьми. Ну ладно об этом. Все исправимо.
И по селитрам.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...