Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Таньчик!  Они листья вроде пока поедают.  Но на плоды, если честно, я особо не смотрела.  :o  В общем, теперь волноваться до выходных буду.  Сейчас дома пороюсь - найду что-нибудь истребляющее и в сумку уберу, чтобы уж наверняка не забыть.

Не только листья...

:( Вручную придется.... по следам "дырок" на листьях...

Пришел, увидел, победил (Veni, vidi, vici) - это у Цезаря.

Временные рамки расставили свои акценты и внесли свои коррективы...

Зашел, не понял, не помог  :-[

Цитата
.

Еще раз, СПАСИБО, ASTERO (Veni, vidi, vici)  :D

Вы так и не поняли. Никто и никогда Вам не даст правильный совет, как поступать с вашими растениями. Если такой найдется - это будет просто медвежья услуга. Вы хотите завтра увидеть в теплице сгоревшие или с болезнями свои томаты? Здесь нет магов и агрономов, которые по фото дают правильные советы. Я вам дал литературу, где все написано. Читайте, думайте, вспоминайте что делали со своими растениями. Сравнивайте с написанным. Ищите ошибки. Только зная ошибки при выращивании рассады, посадке рассады в теплицу и все дальнейшие ваши действия можно уже о чем то рассуждать. Без этих знаний - любому совету грошь цена. И прежде всего - это ваши растения. И Вы должны о них проявлять заботу, а не форумчане. Посмотрите любую тему, допустим о болезнях томатов. Сколько там советов? Вы будете их выполнять?

Я могу еще посоветовать посетить вот этот форум профессионалов http://www.greentalk.ru/forums/. Посмотрите темы, можете задать там вопрос. Удачи!

Цитата Татуня

Точно не совка. Подозреваю ростковую муху... Кто же? Впервые такое.

Так там же гусеница. Разве муха бывает из гусеницы?

Цитата Astero

Так там же гусеница. Разве муха бывает из гусеницы?

Как думаете, личинка как вообще выглядит? Ну, похожа.

Например, личинка совки как выглядится? Как гусеница.

Нашла себе ответ...

Томатная моль  :(

http://fermer.ru/content/tomatnaya-mol-opasnyy-vreditel

Цитата Татуня

Как думаете, личинка как вообще выглядит? как гусеница же. Кроме вредителей - совки - еще не знаю пока. Может быть, профессионалы подскажут? В инете подобного не нашла, только эту муху, но в основном она пожирает всходы... Вообще очень мало информации о ней.

Я не в том смысле, что как выглядит личинка, а в том, что для мухи мне кажется она крупная. То есть это что-то с бабочек.

Цитата Татуня

Как думаете, личинка как вообще выглядит? Ну, похожа.

Например, личинка совки как выглядится? Как гусеница.

Нашла себе ответ...

Томатная моль  :(

http://fermer.ru/content/tomatnaya-mol-opasnyy-vreditel

Да, может быть и она. Я о ней читал года 2-3 назад.Еще как только она в России появилась. Но это первый раз вижу сообщения о ней.

http://vladam-seeds.com.ua/ru/agronomiya/tomatnaja_mol/

Пока единицы... Пора принять меры, думать буду. Поскорее бы закончить сезону томатному. Сетки не буду ставить, уже поздно и влажность увеличить не хочу.

Танюшка, Толя, ужос-ужос!  Очень похожа! :- На одном листе, рядом с живыми гусеницами, я нашла коричневую гусеницу-не гусеницу ??? -  замершую в какой-то как мутной паутине.  Это наверняка куколка — то есть второе поколение.  Еще томатных молей мне не хватало.  Они точно откуда-то залетели (какие-то  бабочки, наверное), потому что пока кушают сорта, что растут под форточками.  Подсинское чудо все обчикала — так жаль его — только начало меня радовать - много цветов-завязей на верхних кистях. Взяла с собой Фитоверм, да вот думаю — слабоват может он?! Может, снять самые крупные побелевшие плоды, а они есть на Бабуле красный немец, Ольгин Великан и Подсинское чудо и опрыскать Актарой? И еще полить грунт в тех местах? Еще мне напасти не хватало — чтобы эти  вредители развелись и прижились. :(

Густовато, согласен. 45 см между кустами. Когда только сажал они такие маленькие были  :-[

Цитата
... На следующий год придется слепую трубку менять, реже отверстия бить и капельницы со старой трубки переставлять. Или ... сделать 12 грядок клубники (ей 45 как раз) и получить удовольствие от редких посадок.

Вяжут и пропускают локально:

- где пластики жег и ветки - ботва прет, но завязи нет;

- где просто пластики - еле растет, первая кисть появилась;

- где битум с соляркой варили - листья свернуло и кусты вырваны.

Представь заброшенный кусок земли, используемый 15 лет под свалку, который я решил возродить и использовать...

Если 45 — не густовато, я считаю. Не надо реже, не переделывай капельницы.

Андрей, вот ты сам вывод почти и сделал — про битум с соляркой, про пластики, сжигаемые годами.. Дело -  в самой почве, наверное — накопленные вредные вещества в грунте скорее всего блокируют усвоение каких-то элементов из почвы. Надо грунт оздоравливать или менять, применять методы природного земледелия — сидераты и запашка их в грунт, новая земля (покупная или можно срезАть где-нибудь на здоровом поле пласты дернины и укладывать их по осени кверху корнями на грядки в теплицу)... И еще может какие средства есть для оздоровления почвы ...

А пока я бы сделала так — обязательно раз в 2 недели комплексное с микроэлементами под корень, + в половинной дозе комплексного — опрыскать одновременно растения по листу, добавив Завязь. Почему одновременно по листу — потому что внекорневая подкормка подействует очень быстро, но на короткий срок, а корневая — дольше будет усваиваться растением, но результат будет более долговременным.  Суперфосфатом в таком случае опрыскивать не рекомендую — потому что завязавшиеся плоды быстрее будут набирать массу, но будущие завязи — затормозят на  недели две.

Очень верю, что сумеешь возродить свой участок!

Цитата Astero

Что-то много народа начало туда заходить. Раньше никого там не было.

Ну об этом я давно знаю. Но только не помогает это все.

Меняться так меняться. :mail2:

Это я в Гугле ссылку нашла.  Из всех гибридов, что сажала — очень нравился черри Фаворита F1 — эталон для меня по вкусу из черри, собрала семена F2, когда-нибудь можно попробовать их посадить.  Буду рада обмену — мне хотелось бы 2-3 самых вкусных гибрида, но которые неплохо хранятся.

Цитата Astero

Orange Strawberry
(Лена, семена твои)
Плоды различных размеров и форм. Много плодов с махровых цветков.

Вот значит разной формы все же плоды! Orange Strawberry — у Гусева заявлена как сердцевидный сорт, а у меня оба года плоды на ней были плоскоокруглые. Значит, могут видоизменяться в зависимости от каких-то обстоятельств. Толя, спасибо за фото!  Плоды из махровых цветов у меня тоже встречались, но они не кривые, ровненькие все были.
Цитата Astero

Этот Де барао розовый (с носиком) в рассаде специально выращивался для посадки лежа на грядку. Так он и был высажен. Итого. Плодоношение задержалось не меньше чем на две недели. Первая кисть очень низко. Но есть и плюс. Плоды на нем в 1,5 раза крупнее чем были у меня в прошлом году с обычной посадкой.

Вот, значит, от бОльшего размера корневой такой результат — что плоды крупнее. Ты в одинаковое количество стеблей растил и в том, и в этом году? Я замечала, что чем меньше количество стеблей, тем крупнее плоды.  А, выходит, и размером корневой можно на массу плодов повлиять.
Цитата Astero

Гибрид
(этот гибрид не пошел в продажу, но мне он понравился и я его третий раз выращиваю)

А почему не пошел в продажу и за какие характеристики выращиваешь? За вкус и урожайность?
Цитата ЕленаN

Если 45 — не густовато, я считаю. Не надо реже, не переделывай капельницы.
Андрей, вот ты сам вывод почти и сделал — про битум с соляркой, про пластики, сжигаемые годами.. Дело -  в самой почве, наверное — накопленные вредные вещества в грунте скорее всего блокируют усвоение каких-то элементов из почвы. Надо грунт оздоравливать или менять, применять методы природного земледелия — сидераты и запашка их в грунт, новая земля (покупная или можно срезАть где-нибудь на здоровом поле пласты дернины и укладывать их по осени кверху корнями на грядки в теплицу)... И еще может какие средства есть для оздоровления почвы ...
А пока я бы сделала так — обязательно раз в 2 недели комплексное с микроэлементами под корень, + в половинной дозе комплексного — опрыскать одновременно растения по листу, добавив Завязь. Почему одновременно по листу — потому что внекорневая подкормка подействует очень быстро, но на короткий срок, а корневая — дольше будет усваиваться растением, но результат будет более долговременным.  Суперфосфатом в таком случае опрыскивать не рекомендую — потому что завязавшиеся плоды быстрее будут набирать массу, но будущие завязи — затормозят на  недели две.
Очень верю, что сумеешь возродить свой участок!

Посмотри внимательно на фото. Эти растения прекрасно выглядят. Один недостаток есть. Генеративный рост и тянутся к солнцу. При чем здесь кормление? Посмотри таблицу. Там есть о кормлении? То есть плохой полив и недостаток освещения. По поводу завязи на кистях - это уже другая история. Она начинается с рассады.

Чтобы исправить, для этого надо иметь запас времени и высоту теплицы. Есть ли все это? Ведь за неделю ничего не исправишь. И за две тоже. Я бы убрал к черту эти капельницы и делал бы нормальные поливы. Чередуя комплексное с кальциевой селитрой. Дальше надо смотреть с высотой растений. Если им осталось до крыши 50-70см. подумал бы как их уложить потом. Сколькими кустами надо пожертвовать.

Ну вот хоть таким способом удалось вытянуть из тебя твое мнение.  :D  :thx: А то — читайте агротехнику...  А некогда уже читать — лето кончается, нужна срочная помощь.

И что, ты считаешь, что нет интоксикации растений из-за такой почвы, угнетения?

Про полив — да, может и в капельном поливе дело, не завязываются плоды из-за недостаточного полива.

Тогда Андрею — разрядить кусты, увеличить полив, подкормка под корни и я бы подкормила и по листу  для скорого эффекта. И постепенно оздоравливать почву.  Трес Кантос — совсем неприхотливый сорт, не крупноплодный,  у меня он и в небольшом затенении завязывает плоды.

Андрей, по-моему, в первый раз томаты сажает, так что всему постепенно научится.

Лен, да, для первого раза у Андрея - даже очень хорошо, только смущает меня, что почва... Не знаю, как делать её здоровой. Спецлитературу, наверное, найти... А так сейчас я бы полила маг-бор, через день раствором суперфосфата. И всё, подождать неделю 1-2.

Танюш, да, для первого раза — очень хорошо получилось. Я бы на месте Андрея — сняла слой грунта из теплицы, и заменила бы новым.  У нас Камаз хорошего грунта стОит 5 т.р, а этого количества не только на теплицу хватит.

А почему суперфосфатом, а не комплексным?  Я хочу через дней 14 попробовать опрыскать все кусты в ОГ вытяжкой суперфосфата — то есть сделать «химическое пасынкование», как фермер делает .  Чтобы весь отток питания шел в плоды.  Но остальные завязи и рост куста при этом затормозятся недели на две,  и сам куст по идее должен стать меньше.  Фермер так делает — когда основная масса плодов уже завязалась.

Цитата ЕленаN

Ну вот хоть таким способом удалось вытянуть из тебя твое мнение.  :D  :thx: А то — читайте агротехнику...  А некогда уже читать — лето кончается, нужна срочная помощь.

И что, ты считаешь, что нет интоксикации растений из-за такой почвы, угнетения?

Про полив — да, может и в капельном поливе дело, не завязываются плоды из-за недостаточного полива.

Тогда Андрею — разрядить кусты, увеличить полив, подкормка под корни и я бы подкормила и по листу  для скорого эффекта. И постепенно оздоравливать почву.  Трес Кантос — совсем неприхотливый сорт, не крупноплодный,  у меня он и в небольшом затенении завязывает плоды.

Андрей, по-моему, в первый раз томаты сажает, так что всему постепенно научится.

Ну когда же будем читать литературу? Зачем путать жирование с вегетативным ростом? Это абсолютно две большие разницы. Посмотрите таблицу. Ну нет там кормления по листу и под корень. Нетуууууууу.

И где, на каком листе видать "интоксикацию"? Ну ребята, томаты  водку не пьют. Я ведь страниц 5 назад показывал, что до 4 кисти закладывается в рассадном периоде. Может быть он досветку круглосуточно месяц использовал. Может быть что-то другое. Ведь надо смотреть на цветы. Там уже видать, почему они не завязываются. Что дает нам общий вид теплицы. Почти ничего. Видать только, что здоровые растения. И все. Остального ведь не знаем. Может быть там в грунте бора вообще нет.

Цитата ЕленаN

А что значит — концентрация солей в растворе нужна высокая?

http://www.greentalk.ru/topic/2575-k-voprosu-o-vodopodgotovke/

Для его теплицы это не важно.

Ленуся, мое имхо: фосфор сейчас нужен, хотя с опозданием, он для и закладки цветочных почек. С вегетацией нормально у него? Хоть бы знать толщину стебля. Для налива калий нужнее всего, и азота, если тощий стебель.

Да, бы заменила почву, на 30см, наверное,  хотя лучше бы больше, но это уже зависит от возможностей.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...