Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Silverstar30

Весной вода заваливат погреб до второго венца - около 40 сантиметров от уровня земли. Сможет ли это убрать ненужное поглубже - подальше или наоборот, сконцентрирует гадость на этом уровне - мне неизвестно. Многое будет зависеть от скорости оттока воды, структуры земли земли, изначальной концентрации веществ и разницы температур в приграничном слое.

Аналогия - при верхнем полива горшечных растений на поверхности почвы зачастую появляется белый налет - избыточная концентрация солей. Более сложно - получение сверхчистых веществ методом зонной плавки.

Андрей, и я про тоже . А если не известен результат, стоит ли пробовать? Такой метод есть, насколько я знаю, но какие будут последствия?

Избыточная концентрация солей при верхнем поливе горшечных растений это понятно. Я применяю полив только в поддон. Так же как вреден недостаточный ( поверхностный ) полив в ОГ или теплице.

А  "получение сверхчистых веществ методом зонной плавки", как можно применить, рассчитать к выращиванию в грунте, со всей биотикой? Или это только к гидропонике относится ?

Цитата rudik

Предварительно растворив ее в кипятке, в маленькой баночке , убедившись, что кислота полностью растворилась.

Извините, влез :hat:

Спасибо, Олежка!  :hat:  Я думала, борную нужно в горячей воде растворять, а, оказывается - даже в кипятке  :mail:

Цитата rudik

Я бы не стал ломать голову над фонарями . Если только гадость соседу сделать :D

Подумаю  ;)  Ты что, в большой деревне гадости соседям делать низя  ;)

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, у меня фонарь висит над большой чашкой с мыльной водой, от теплицы метров 4-5 у дерева. Примерно раз в 2 дня воду выливаю. Вот так

Ужос, Светик!  :- Спасибо!  :D

Если в таз с водой налить чуть, один грамм, масла - насекомым из воды будет ещё труднее выбраться, крылья слипнутся и от масла, в отличие от воды, просохнуть не смогут.
Цитата rudik

Мне кажется, что при разрезании металлическим ножом происходит окисление. Первым на язык попадает этот окисленный слой, который является доминирующим. Правда можно резать и керамическим ножом. Как вариант.

Но. Как то смотрел передачу "Кухонная химия", как правильно делать картофельное пюре. Сейчас модно взбивать миксером. При взбивании нарушается целостность клетки, и выделяется крахмал. На вкус пюре становится как клейстер. Правильно продавливать картофель через сито. Самая простая приспособа это давилка с дырочками.
Чуть посложнее , это вот такая приспособа

И я ее таки нашел. Лет 8 назад...в Сингапуре ;D
Думаю сейчас можно найти и у нас, или пользоваться толкушкой с дырками.
Может что то подобное происходит и с томатом?
Хотя мы прекрасно знаем, что на вкус влияет как подано блюдо, как сервировано и т. д.
ПСЫ: для меня ягоды лежат на тарелке, даром не надь. Мимоходом с ветки... :niam:

И я так же - про ягоды.  С тарелки мне не нужно (и тем более их холодильника).  А вот с ветки - это  :niam:

Пюрешку толку деревянной толкушкой - осталась со времен СССР, не знаю, есть сейчас такие в продаже или нет.
Цитата Astero

Прочитала статью, спасибо!  :yep: :hat: Есть некоторые вопросы, но на некоторые свои вопросы – нашла в этой статье ответы! (Скоро стану с вами вууумной, почти что агрономом :-)

Цитата

1. В зависимости от культуры и продолжительности выращивания на 1 га необходимо от 100 до 200 тонн перегноя или такое же количество

соломы с дополнительным внесением минеральных удобрений. ... В течение сезона солома минерализуется, вследствие чего она поглощает

большое количество азота, поэтому в начале сезона необходимо внести 1-2 кг азота на 1 тонну соломы.

2. Рассадные горшочки необходимо помещать в почву теплицы таким образом, чтобы они выступали на 1-2 см над поверхностью тепличного грунта, в целях избежания контакта прикорневой шейки с почвой.

3. Так же как и уборку листа, обкручивание верхушек по часовой стрелке необходимо проводить еженедельно.

4..Состав такого питательного раствора следующий: 1. калиевая селитра – 700 гр. 2. кальциевая селитра – 500 гр. 3. магниевая селитра – 500гр.  монофосфат калия – 250гр. Всего удобрений: 1950 гр. Такое количество удобрений (в общей сумме 1,95 кг) необходимо растворить в 1м3 воды (1 тонна) с единственным условием: монофосфат калия растворить отдельно в теплой воде и затем добавить в наполненную на 2/3 емкость для поливочной воды.

Вопросы:

1. Речь, как я понимаю – идет о запахивании соломы. Я мульчирую грядки измельченной травой т.е.сеном.  Вопрос – солома ВЫНОСИТ АЗОТ?

2. Вот интересно, каких заболеваний они боятся?  Загнивания корней?  Как это может быть связано с нашим выращиванием в домашних теплицах?

3. Почему именно по часовой?  Я заинтересовалась, в Гугл пошла  - узнать что и как.  Оказалось, что Галактика вращается по часовой стрелке, а вращение Солнечной системы происходит против часовой стрелки. Как это связано с растениями? 

4. Пересчитала с уменьшением в 10 раз. Получается на пол-бочки - 100 литров воды:

-  калиевая селитра – 70 гр

-  кальциевая селитра – 50 гр.

- магниевая селитра – 50гр.

- монофосфат калия – 25 гр.

Вопрос – а Бор у них где?  А Азот?  Или азота хватает из заложенного весной перегноя или соломы?

Беру в свою копилку:

Цитата

1. Благоприятную для растений температуру почвы позволяет поддерживать формирование гряд после вспашки или фрезерования. Во-первых, при формировании гряд увеличивается площадь соприкосновения почвы с теплым воздухом, Во-вторых, на грядах улучшается воздухоемкость грунта  снижается вероятность избыточного увлажнения), и, в-третьих, прогрев почвы теплым воздухом сбоку гряды проходит намного быстрее, чем сверху.

Своевременно прогретая почва позволяет избежать и ряда заболеваний, связанных с корневыми и прикорневыми гнилями.

2. С момента завязывания плодов до сбора урожая в весеннее время проходит 55-60 дней.

3. Прищипку верхушки основного стебля необходимо провести за 40-50 дней до ликвидации культуры, в этом случае можно получить очень крупные плоды с верхних кистей.

4. Гормонами следует пользоваться только в тех случаях, когда условия в теплице неблагоприятны для опыления (слишком высокая / низкая температура или влажность). Некоторые гибриды томата при опылении гормонами изменяют форму плода, появляется так называемый «носик».

5.. Если почва в теплице недостаточно хорошо прогрета, то плодоношение у томата сдвигается на неделю или больше. Почва весной прогревается очень медленно, и даже когда температура воздуха в теплице в марте в солнечную погоду достигает 300С, температура почвы в корнеобитаемом слое едва ли достигает 15-160С, что негативно сказывается на развитии растения.

1. Воооот, а я что говорила?! При перекопке весной почва быстрее нагревается за счет соприкосновения с теплым воздухом. А ты все – пленка лучше!!! Да еще и оказывается, что повышается воздухоемкость грунта!!! ;)

2. ..

3. ..

4. Про гормоны – вот откуда красивый «носик» у продаваемых гибридов получается!  И от этих гормонов, скорее всего – нет семян в плодах.  Перед окончанием отпуска купила красивейшие помидорки в Абхазии – красное сердце с длиннющим носом – НЕ БЫЛО  семян в плоде.

5. Вот и ответ на мое предположение – почему сброс завязей - пропуск кистей у тех, кого рано высадила  в теплицу рано весной.  Холодный грунт всему виной! :o :mail:

Цитата Astero
  :niam:

Вот так вот. Я на днях с сотрудницей спорила насчет марганца. Она купила пакетик «Сульфата МАРГАНЦА» и там было написано, что его применяют для сладости томатов. А я спорила, и говорила, что она перепутала, и пакетик, скорее всего, был с МАГНИЕМ!

Сейчас нашла в инете Сульфат Марганца, действительно такой есть:

http://www.seedspost.ru/catalog/?SECTION_ID=1830&ELEMENT_ID=57809

Я всегда считала, что главное по вкусе томатов — это калий и магний. А, оказывается, не только они. Про перегной — согласна, у кого богатая почва — там вкуснее получаются помидорки, и даже срез другой на плодах, чем, например, у меня. Надо будет раздобыть еще перегноя несколько мешков в этом году.

Цитата Astero

Как вырастить овощи.

Спасибо за красивые памятки! :hat: Ничего себе, я думала, что огурцы очень зависимы от азота, а они и ФОСФОРА из овощей тоже всех больше не прочь покушать. :o А томаты потребляют АЗОТА больше , чем огурцы!  :o( И корнеплоды — больше, чем огурцы!) А чеснок — любитель КАЛИЯ!

Записываю себе памятку про заправку грядок в теплице удобрениями.

:mail:

Минеральными удобрениями и (или) перегноем заправлять грядки в теплице лучше осенью,чтобы весной сразу они заработали, при заправке весной эти удобрения начнут работать только через месяц-полтора.

Грядки в открытом грунте целесообразнее заправлять весной, чтобы удобрения не вымылись из верхних слоев почвы с таянием снега.

Минералку и перегной добавлять не в лунки, или траншейки, а по всей площади грядки. Потому что корни томатов все время растут и двигаются в поисках питания.

Все эти заложенные удобрения весь сезон будут работать на САМИ РАСТЕНИЯ. А для плодов необходимы дополнительные КОРНЕВЫЕ подкормки в течении лета — один раз в месяц — кальциевой селитрой, один раз в месяц комплексным. (Если кормить чаще, то растения вообще могут остановиться в развитии. И главное - не нарушить баланс.) Причем постепенно увеличиваем количество КАЛИЯ, чтобы плоды росли большими и красивыми и не снижалась чувствительность растений к грибковым заболеваниям. Так же количество калия увеличивают при ранней высадке рассады в теплицу в период продолжительной пасмурной погоды (N:K 1:1,2)

Леночка, спешу сообщить тебе, что обнаружила плод на Чуде Уолфорда, вот с каким опозданием у меня растут томатики в середине марта посеянные, хотя Пурпул бренди, оказавшийся в ог- весь с крупными помидорами.

Цитата ЕленаN

4. Пересчитала с уменьшением в 10 раз. Получается на пол-бочки - 100 литров воды:

-  калиевая селитра – 70 гр

-  кальциевая селитра – 50 гр.

- магниевая селитра – 50гр.

- монофосфат калия – 25 гр.

Вопрос – а Бор у них где?  А Азот?  Или азота хватает из заложенного весной перегноя или соломы?

Леночка, здравствуй! :thx:

А Азот, я думаю, у них в селитрах. KNO3. Ca(NO3)...

Цитата Несси

Леночка, спешу сообщить тебе, что обнаружила плод на Чуде Уолфорда, вот с каким опозданием у меня растут томатики в середине марта посеянные, хотя Пурпул бренди, оказавшийся в ог- весь с крупными помидорами.

Нессичка, ура, я очень рада!  :thx: :yep:  А у меня наоборот - Пурпур Бренди - маленький еще, но растет в теплице, наверное в ОГ ему лучше  :dnt:  А на Чуде на нескольких кистях уже помидорки завязались.  Очень интересно мнение форумчан о вкусе этого сорта - Чуда Уолфорда, получится ли он сладким, как у меня.

Цитата Svet-la-na44

Леночка, здравствуй! :thx:

А Азот, я думаю, у них в селитрах. KNO3. Ca(NO3)...

Светочка, привет!  Ага, значит в селитрах, что намешивают в грунт перед посадкой  :mail:  :thx: 

Погода сегодня просто прекрасная - солнышко и достаточно тепло.  Пошла я помидорки обстригать, а завтра со второй половины дня дождики обещают опять.

Цитата rudik

На 1м 41сек видео показано ;) По моему 2 ст.ложки с горкой :)

А вот и нет, Олег, не угадал!  ;)  :D  Там, если присмотреться, уже есть соль в банке(одна ложка) + она сыпет ещё две.

Солёные огурцы Батюшки Гермогена:
http://www.people.su/youtube_video-solenye-ogurcy-ot-o-germogena

А в конце ролика - раскладку дают ещё:
Цитата rudik

...как можно применить, рассчитать к выращиванию в грунте, со всей биотикой? Или это только к гидропонике относится ?

Вот и у меня не получается рассчитать  :dnt:.

Неизвестен изначальный состав грунта и скорость миграции различных солей в нем.

С гидропоникой это сделать легко ввиду отсутствия последнего, а субстрат при засаливании просто промывается и меняется раствор на новый.

Но понял, что лучше недокормить и получить чуть меньше полезного урожая, чем перекормить и получить непонятно что.

Нет, ребята, все не так, Все не так, ребята!

(В.Высоцкий)

Сколько раз писал:"Следите за моими руками мыслью"

Быстренько так напишу, а Вы уж подумайте. Читали уже все статьи.

Сначала надо знать сколько допустим азота, калия, фосфора  и т.д выносит одно растение томата в период вегетации. Потом считаем сколько мы "впихнули" томатов на 1кв.м. Потом считаем сколько надо питания (азот,фосфор, калий и т.д) надо внести на грядку. Все данные по мин. удобрением и перегною есть. Перегной вносится осенью и все. А вот мин. питание вносится осенью 70% от всего питания, которое надо для томатов. Ну думаю мысль понятная. Если отмотать страницы назад, то все эти данные я в этом дневнике показал. Удачи в расчетах! 

Цитата Astero

Нет, ребята, все не так, Все не так, ребята!

(В.Высоцкий)

Сколько раз писал:"Следите за моими руками мыслью"

Быстренько так напишу, а Вы уж подумайте. Читали уже все статьи.

Сначала надо знать сколько допустим азота, калия, фосфора  и т.д выносит одно растение томата в период вегетации. Потом считаем сколько мы "впихнули" томатов на 1кв.м. Потом считаем сколько надо питания (азот,фосфор, калий и т.д) надо внести на грядку. Все данные по мин. удобрением и перегною есть. Перегной вносится осенью и все. А вот мин. питание вносится осенью 70% от всего питания, которое надо для томатов. Ну думаю мысль понятная. Если отмотать страницы назад, то все эти данные я в этом дневнике показал. Удачи в расчетах!

Толь, а то, что уже есть в почве имеет значение?

Лена,  всегда с пользой и удовольствием читаю читаю твой дневник!  :thx:

Олег, отличный урожай! :yep:

Анатолий,  внимательно изучаю ваши советы.  Я раньше  не обращала внимание,  в какую сторону обкручиваю макушки.  Хочу уточнить, как правильно: за солнцем.  Если я стою севернее куста, макушку надо закручивать вокруг шпагата  по часовой стрелке ( восток, юг, запад), так?

Цитата Astero

Да. Это же не в ОГ. У тебя ведь данные есть.

Не, те данные по рассадному грунту. С теплицы не делал анализ.

Цитата Зульфия

Лена,  всегда с пользой и удовольствием читаю читаю твой дневник!  :thx:

Олег, отличный урожай! :yep:

Анатолий,  внимательно изучаю ваши советы.  Я раньше  не обращала внимание,  в какую сторону обкручиваю макушки.  Хочу уточнить, как правильно: за солнцем.  Если я стою севернее куста, макушку надо закручивать вокруг шпагата  по часовой стрелке ( восток, юг, запад), так?

Да все правши правильно делают.  Как солнышко ходит. Ну типа, становитесь спиной к Югу и поворачиваете по часовой стрелке.

Цитата rudik

Не, те данные по рассадному грунту. С теплицы не делал анализ.

Я где-то видел расчеты на грунте. По моему там считают, что в грунте находится порядка 15-25% от потребности томата в питании. Ну точно сейчас сказать не могу. Да ничего страшного эти 15-25% не сделают. Выше я приводил таблицу по количеству питания - оптимально.

Ну вот смотри. 100% - 1002, 150% -844. А 125% - среднее ~900. Что-то кардинально изменится? Нет. Ну тогда эту поправку можно даже не учитывать. А можно и учитывать. Кто как захочет, пусть сделает анализ грунта.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...