Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорное счастье -3


ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Да.

Ну а мы-то стремимся к высоким урожаям :) ;)

 

Цитата ЕленаN

Вбухивать много тоже сразу не нужно - жировать будут кусты, плодов не дождешься.  Но пара корневых дополнительных подкормок за лето - обязательно нужны.

Конечно, это только нам и растениям во вред обернется...

Ссылка на сообщение

Цитата Rok5

Ленчик, сфоткай, плиз, моего кумира - Старого коммуниста.  :D

Ужо больно название хорошо!

 

Лерчик, Старый коммунист - на больничном  ;) И так у него строение куста очень тонкое, да еще рос в соседстве с каким-то мощным сортом — тот его затмил собою  :hey: Так что был сброс 3-х кистей у Коммуниста. Недавно его перетащила на свет, во вторую теплицу, но малость потрепала ему корни при пересадке. Если что-то завязалось — обязательно сфоткаю. Мне тоже название очень нравится  :yep:

Ссылка на сообщение

 

Зульфия, Ленушка - 7 мая посадил 8 сортов: Полосатый шоколад, Ж-Р баб. Виней, Зелёный т. Руби, Королевский фиолет., Пурпл Пассион(самым урожайным идёт ещё!), ДБЦ кр. укр. и ещё два(список на даче :-[

Цитата
).

Самые маленькие плоды на ДБЦ, конечно, но это и понятно...

 

Дождь опять сегодня льёт, завтра поеду и сфоткаю.

 

Лерушка, ничего себе, Пурпурная страсть у тебя урожайная, у меня довольно средней урожайность была у этого сорта. Может поздняя посадка для этого сорта — в самый раз? :o  Я ее только из-за урожайности повторять не стала, а вкусной ведь она была  :niam:

 

Про ДБЦ — с удовольствием буду следить — насколько сорт раскроет себя при поздней посадке. В 13 году сажала ДБЦ роз.с носиком — в начале мая — успел 6 кистей навить! О Шоколаде — тоже буду следить за твоими отзывами о вкусе — не сажала этот сорт.

 

Вот и у нас дождики — частые гости стали.  :( Надо срочно выкапывать чеснок, иначе совсем пропадет.

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Тогда к биодинамическому земледелию.

 

Толь!  Расскажи про пленку! :

 

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg624079.html#msg624079

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Тогда к биодинамическому земледелию.

Почему же, я панического страха к минералке не имею. Просто не завышаю дозы, и все.

 

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

 

 

Согласна, что лучше лейки ничего нет, каждому кустику можно дать разное количество воды в зависимости от размера, высоты.

Почему не обеспечивает?  Вода в основной массе своей вглубь уходит, минуя корни?

 

Ты же видела, что  самая лучшая площадь питания 0,8х0,8. Капельный полив такую площадь не дает. Болото будет.

Ссылка на сообщение

Цитата Astero

Ты же видела, что  самая лучшая площадь питания 0,8х0,8. Капельный полив такую площадь не дает. Болото будет.

 

Ну так что ты предлагаешь?  Я подземный полив делать не буду, не-не! И лейка тоже надоела - проходится боком протискиваться через кусты.  И двадцать 10-литровых леек на каждую теплицу - тяжеловато таскать.  Может, ну ее, лучшую площадь?

 

Вот, выбрала информацию из той таблички:

 

При чрезмерном сокращении площади питания растений урожайность начинает уменьшаться вследствие взаимного угнетения растений. При чрезмерном загущении растений средняя масса плодов уменьшается, что очевидно связано с затенением растений и снижением фотосинтеза. Мульчирование грунта увеличивает урожайность. Только вот за счет чего — непонятно.  :dnt:Т о ли часть разложившейся мульчи является питанием для корневой системы, или уменьшает перегрев/охлаждение корней.

Ссылка на сообщение
Цитата Swetik

В этом году первый раз посадила Анну Герман, на данный момент 3 кисти, в каждой кисти где-то 15 -20 помидоров, больше кистей даже и не думает давать, на вкус мне не понравились помидоры, может в маринаде нормально будет, повторять больше не буду

 

Свет, я похожий сажала по форме — Чудо света — куст был красивый, усыпной небольшими желтыми помидорками с носиком, но совсем невкусными были, но вот в баночках — довольно сносными.  Но повторять его тоже не буду.

Ссылка на сообщение
Цитата Silverstar30

А с них до какого срока планируешь урожай снимать? И почему первый-второй оборот? Это лучше, чем плети опускать?


Не знаю, Андрей, как получится — я первый раз в теплице выращиваю огурчики. Наверное, до тех пор, пока помидорные кусты не вытащу из теплицы. Второй оборот потому, что молодая рассада огурчиков более здоровая, а у первого оборота и листья болеют, да и ресурс уже исчерпан.

Семена из Испании оказались — не Трес Кантос совсем :D :

Ссылка на сообщение
Цитата Галя-64

Ленусь, конечно пришлю семян трюфеля, пока радует он меня и в теплице и в ОГ, в этом году насажала его много. Но он бывает год на год не приходится. В этом году у меня схватил вершинку на одном кусту, такое случается с этим сортом. Но в целом урожайность отменная, первая кисть созревает уже, сеяла 15-17 марта его.

 

У меня в ОГ лучше завязываемость всегда чем в теплице, но только в ОГ в конце августа их выдергиваю уже, а в теплице до средины октября стоят. И так как всегда снимаю спелые томаты, то пока первая кисть покраснеет в ОГ, остальные тормозит, бывает так, что полноценно из крупноплодных только 2 кисти вызревает, а остальные уже потом зеленью собираю. Но я дозаренные не люблю, это уже в ноябре от безысходности можно их поесть, а так если погода позволяет, то считаю можно себя побаловать спелыми с куста.

 

И еще стараюсь рассаду в ОГ готовить не позднее 10 марта посеянную, в ОГ высаживаю обычно 1-9 мая, под укрывной, тогда они успевают набрать мощь. А лучше даже от 1-5 марта.

 

Но что-то судя по погоде сердце подсказывает мне пора завершковать их в ОГ  .

 

Галюшка, спасибо! :thx: Я же сажала твой Трюфель в 13 году, только вот обыскалась — нету семян и всё тут.  Он в баночках такой красивый — ребристые не мелкие помидорки, я люблю такие.

  Я в 13 году из Ог помидорки убирала в конце сентября, в прошлом году — заморозок ночной в начале сентября все сгубил, как бы ни хотелось и в этом году протянуть до начала сентября хотя бы — наверное, не получится, слишком холодно и сыро — заболеют как пить дать кусты в ОГ.  Так что тоже пора, пожалуй, вершковать ОГ.

  Дозаренные я тоже не люблю, но вот сливки всякие мелкие можно и дозарить и салатные сорта встречаются такие, что при дозаривании более-менее сохраняют свой вкус.  Вот в прошлом году у Бой-Бой вкус хорошим оставался, и у Пня мира = тоже.

 

Ты рисковый человек — 1 мая рассаду в ОГ.  Я в первые майские еще не решаюсь.  Вот у тебя и сроки посева для ОГ более ранние.  Меня вообще гложут смутные сомнения, что апрельская рассада лучше, чем рассада от конца марта.

Ссылка на сообщение
Цитата Татуня

Галюша, уже завершковала на ОГ,  2 недели назад. Только тех сортов крупноплодных. А те, что помельче, и коктейльные попозже,  надеясь на солнечный и теплый август.

 

Танюшка, как ты рано ОГ завершковала. Наверное, и мне пора, только в эти выходные по плану-чеснок выкопать, да теплицы зарастают пасынками — их очередь пасынковать.  Посмотрю по ситуации, если успею — по одной грядочке в ОГ пройдусь. Как время быстро летит!  Еще кажется, что только рассаду успели высадить — а уж и фита в спину дышит, и вершковать пора. :o

Ссылка на сообщение

Цитата Lana_s_Kavkaza

Да, грунт был +13+15, думала солнышко еще подогреет. А как высадила, еще и полила хорошо. Потом заморозки пришли нежданно, грели воздух, а грунт не грелся, солнце изредка выглядывало. Потом жара пришла, верхи начали требовать воду у низов, а корни не совсем успели подготовится (я так думаю). Так как  я высаживала лежа, наверное наросли новые корни. Рост пошел. Завязали по 2-3 кисти и тут рост резко притормозил, новые завязи идут через силу, макушка тонкая. На лицо перевес генеративного развития. Надо разгрузить кусты от плодов. Насобирала сегодня зрелых и бурелых.

Это все февральский посев.
Подкармливала всяким разным, вроде рост пошел.

Подогрев грунта - с помощью прогона теплого воздуха под грядкой. У нас всегда в феврале солнце сверкает и птички поют, а с марта дожди начинаются. Вот думаю, зимой грунт держать теплым на солнечном обогреве. Вегетарий сделать. Тогда к марту и травка вырастет и грунт не промерзнет.


Вот, Светик, все же причина всех проблем чаще всего начинается с корней. Что у рассады начали облетать-желтеть листочки после резкого увеличения влажности и холода в корнях. Что замершие-тормознутые.. Надо что-то придумывать в следующем году — я обязательно поэкспериментирую и с февральскими и с мартовско-апрельскими, и рано высажу в теплицу и попозже, когда грунт прогреется — в мае. Буду растить несколько сортов по 2 штуки каждого — для экспериментов.
  Потихоньку начинаю разбираться — что такое генеративное и вегетативное развитие. У совсем малооблиствленных, но с кистями — оставляю расти по паре дополнительных пасынков, на них оставляю 2 листа, остальное, в том числе и кисть — выщипываю.
  И продолжаю тонкооблиствленные сорта кормить каждую неделю под корень — наблюдаю за ними.
  Хорошо так у тебя уже наспели томатики, молодец! :yep:
  Про вегетарий я не знаю, а вот теплый воздух под грядкой — было бы хорошо. Но опять же — у тебя столько вредителей разных — не боишься, что они все зимовать придут в твою теплую теплицу? :o :o :o
Ссылка на сообщение
Цитата rudik

Если не научишь меня перцы выращивать, начну по ночам звонить и спрашивать :D

Что у меня с ними не клеится :dnt:

 

Цитата Swetik

Леначка, и меня Плисс научи, а то меня перцы вобще не любят, даже всходить не хотят

 

Олежка, Света! Мне кажется, что перцы растить — проще, чем помидорки.  :dnt: Самое главное - выбрать сорта для своих условий.  В этом году у меня порядка 45 сортов (есть и гибриды - немного) сладкого перца — в основной массе — присланные, то есть проверенные. Но в моих условиях хорошими получились в лучшем случае — одна треть.  Коротко о перцах, как делаю я или что знаю:

 

- гибриды лучше проявляют себя в теплице, сорта — на улице.

- семена замачивала в селитре.

 

Про селитру:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg426428.html#msg426428

 

- проращивала семена через «баню — тепловой толчок» , так они намного быстрее всходят.

 

      Про баню:

 

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg448790.html#msg448790

 

- поздние и крупноплодные сорта сажала в начале февраля, ранние — в середине февраля.

- лучше всего перцы себя чувствовали в литровых широких, не очень высоких стаканчиках.

- один-два коронных бутона — обрывать.

- ни в коем случае не удалять макушки — на пасынках урожая не будет — все питание сначала идет в верха

- перец очень любит покушать, поэтому стараюсь кормить раз в 1-2 недели. Поливаю из лейки водой с удобрениями прямо по макушкам, то есть и на листья попадает. Особенно любит калий.

- перец очень любит попить.

- в июле оборвать все листья и пасынки — до развилки. (Если листьев мало, то тогда только пасынки).

- от слизней хорошо помогают гранулы «Слизнееда» - приманка (разбросать на грядку).  При соприкосновении с гранулами слизни перестают вырабатывать слизь и погибают.

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Лена, для тебя. Ну кто хочет почитать, тоже могут. Здесь о гибридах, но агротехника одна и та же.

http://www.novdnja.zp.ua/node/3308

 

Статья хорошая, еще вчера ее прочитала, понравилась, информативная, даже сделала из нее выборку. Спасибо большое!

 

С мелкого листа никогда не будет крупного плода, особенно это касается розовоплодных томатов. Растению для роста, как и человеку, нужно больше питания, больше воды, чтобы оно было полноценным.

 

Зеленые плечики на плодах — недостаток калия.

 

На листья пошли расти пасынки — томаты немного жируют.

 

Генеративный гибрид вам никогда не простит, если вы его подстрижете как пальму.

 

Много листьев на томатах обстригать нельзя - если пошла жара, то этих листьев растению может не хватить, чтобы оно себя охладило. Потом у вас начинаются проблемы – плод не набирает цвет, начинает трескаться и т.д.

 

Компактные, генеративные сорта — увеличить полив, подкармливать кальциевой селитрой.

 

Когда растение томата находится в балансе, очень легко можно увидеть - когда у вас идет 4-5 кисть, то у вас от цветущей кисти должно быть 10-12 сантиметров до точки роста. Если кисть ниже  - куст начинает поджировывать, он не завяжет полноценную кисть, которая у вас цветет вверху. Обычно, в лучшем случае, завяжется там два плода. А следующая кисть может вообще не завязаться. За растением нужно постоянно следить - оно все показывает.

 

Перед наступлением жаркого периода нужно, чтобы у томатов было по 16 листов на растении. Главное - чтобы растению было чем себя охладить. Когда вы убираете больше 4 листов с растения, оно не может накачать то количество воды, которое ему надо для того, чтобы себя охладить и начинаются проблемы.

 

Если вы хотите, чтобы плоды лучше наливались, быстрее дружнее созревали, просто можете открыть кисть, убрать тот лист, который ее притеняет, а не срезать их снизу и оставлять после себя покосы.

 

В прохладную пору растения полив томатов ограничить — они воду в этом случае не берут... заканчивается тем, что отгнивает корневая система. Особенно это ярко выражено на огурцах.

 

Верхушка подкручивает лист - реакция на низкую влажность воздуха в теплице.

 

Следите, чтобы ночью ваши растения были сухими и никогда в ночь не входили влажными.

...Можете засекать через 5-7 дней, после ночных обтеканий начинаются проблемы: перноспороз, фитофтороз, и остальные гнили .

 

Если вы видите, что у вас плохо проветривается теплица, проломайте лист в шахматном порядке на ваших растениях, то есть, сделайте более прозрачную культуру.

 

Первая «сидячая» кисть, получается, по двум факторам: 1 – когда растение жирует, 2 – когда не хватает света для растения, соответственно вы недобираете урожай.

 

Когда в воде много солей – томаты очень трудно взять воду. Поэтому рассаду не нужно обрабатывать какими-то ингибиторами роста, чтобы сдерживать в росте. Это могут делать ваши удобрения – вы повышаете концентрацию солей в воде, и растению становится трудно взять воду и оно растет медленно. Вы сами неоднократно замечали, после полива чистой водой, рассада раз и вспыхнула. Это происходит из-за того, что растению очень легко взять воду, и оно начинает быстро расти.  (НАДО ПРОВЕРИТЬ!)

 

5 основных элементов питания, которые нужны растению: азот, фосфор, калий, кальций, магний.

 

Рассада.

 

Светодиодные лампы должны быть двух цветов - красного и синего. Красный отвечает за генеративное развитие, а синий - за вегетативное развитие растения.

 

После всходов четверо суток без остановок досвечивать сеянцы. При этом, температура должна быть 20-22 градуса, при включенной досветке и до 24 температура воздуха. При отсутствии досветки, как только появляются первые петельки, температуру понижают до 18 -20 градусов. В пасмурную погоду и ночью в районе 18 градусов. Очень важно, чтобы у вас субстрат был теплый, а воздух прохладный, или как говорят, чтобы ноги - в тепле, а голова- в холоде. Температура почвы, при выращивании рассады на старте, должна быть не ниже 18 градусов.

 

До первого настоящего листа растение не берет элементов питания, оно питается за счет тех запасов, которые есть в его семядолях...

 

У любого растения есть два процесса – один процесс фотосинтез – это накопление сахаров и другой процесс - дыхание - это когда он растрачивает сахар на свою жизнедеятельность. Наша задача состоит в том, чтобы процесс фотосинтеза преобладал над процессом дыхания . Если -дыхание преобладает над фотосинтезом - у нас вытягивается растение, оно становится тонкое, худое. Обычно это происходит тогда, когда нет соответствия солнечного света или солнечной радиации и температуры в теплице.

 

Если вы правильно вырастили рассаду, когда вы вынимаете из горшка, то весь комок почвы, вплотную на весь горшок, оплетен корневой системой. Если у вас внизу горшка есть мертвая пробка, там, где нет корневой системы, это говорит о том, что вы рассаду переливали, то есть там, где нет кислорода - там нет корневой системы. Просто у вас внизу вода вытолкнула весь кислород из горшка. Если, наоборот, у вас верхний слой пустой, а вся корневая система внизу - это говорит о том, что вы рассаду недоливали.

 

 

Чем меньше вы обрабатывать ваше растение на старте, тем эффект лучший будет потом....Перегружать химически - это неправильно. Одна химобработка - это минус 1% вашего урожая. Потому что любая химобработка для растения это стресс и недобор урожая.

 

Почему томат недобирает цвет - холодно или нехватка фосфора.

 

Чем легче притормаживать рассаду - температурой, а также снижать и повышать концентрацию солей. .

 

Возраст рассады, каким он должен быть - на постоянное место высаживать до цветущей кисти. Это 35 дней.

 

Ссылка на сообщение

:mail: Созревать пло­ды на­чи­на­ют в сред­нем через 65 дней пос­ле за­вя­зы­ва­ния: 30-40 дней плод растет, 10-20 дней созревает, ме­няя зе­ле­ную ок­рас­ку на молочную, бурую (бланжевую), розовую (или лимонную у жел­топ­лод­ных сортов) и, на­ко­нец, сор­то­вую ок­рас­ку. Как пра­ви­ло, бли­жай­шие к ство­лу пло­ды со­зре­ва­ют на 10–15 дней рань­ше, чем пло­ды на кон­це соц­ве­тия.

 

То есть примерно за 50 дней до возможных заморозков томаты целесообразнее завершковать (при условии, если их фитофтора не сгубит раньше этого срока)

 

Искала в интернете - как можно ускорить налив и созревание плодов. Кроме подкормки фосфором и калием, и прищипывания верхушки - вот какую интересную информацию откопала у Сингенты :

 

Следует помнить, что низкую температуру можно компенсировать только в период 7—10 дней. То есть после 3—4 «холодных дней» можно применить более высокую температуру. При более продолжительных периодах не происходит компенсации низкой температуры. Единственным методом ускорения созревания плодов при низкой температуре является их подогрев через «вегетативную трубу». Очень важным фактором является также суточный цикл температуры, влияющий на характер роста растений.

Ссылка на сообщение

Проще подпочвенного полива вообще придумать невозможно. Налил в бочку воды, открыл кран и пошел заниматься своим делом. Точно будет полита грядка, точно не будет перелива, точно не будет влажного грунта на грядке, точно не будет на грядке сорняков. Площадь питания для томатов - вся грядка. Ну что еще можно лучше придумать? Один недостаток - невозможность контроля за поливом. То есть не видать визуально область полива.  Ну и что? Все равно вся вода ушла на грядку.

Ссылка на сообщение

Цитата ЕленаN

Если хочешь сохранить вкус -  нельзя хранить собранные плоды на холоде, и в холодильнике . Ну, когда плодов много и они портятся, и их хочешь надольше сохранить — тут уж без холодильника или балкона не обойтись.

 

У нас тоже не жарко, нет солнца и дождь льет бесконечно!  :(

Лен,я их(томаты на дозаривание) держу в тепле,на подоконнике,около 35гр днём,южное окно,сегодня,правда,вообще не было солнца,даже на южном...а в огороде первый самый спеющий томат-это Черри крэйзи от Гусева,хотя и сеяла в мае,видно,он-самый ранний ..или...неприхотливый :dnt:

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Проще подпочвенного полива вообще придумать невозможно. Налил в бочку воды, открыл кран и пошел заниматься своим делом. Точно будет полита грядка, точно не будет перелива, точно не будет влажного грунта на грядке, точно не будет на грядке сорняков. Площадь питания для томатов - вся грядка. Ну что еще можно лучше придумать? Один недостаток - невозможность контроля за поливом. То есть не видать визуально область полива.  Ну и что? Все равно вся вода ушла на грядку.

 

Толя, я согласна полностью с тобой. И меньше шансов, что засорится капельный.  Но ведь это - экспериментировать, пробовать, все четко по уровню выводить, чтобы всем кустам одинаковое количество воды досталось. Время..время - где его взять?

 

В общем, я еще подумаю над этим, раньше осени до сооружения капельного полива дело точно не дойдет.

СПАСИБО!  :hat:

 

А ты где трубы брал? :-X

Ссылка на сообщение
Цитата m_kallista

Лен,я их(томаты на дозаривание) держу в тепле,на подоконнике,около 35гр днём,южное окно,сегодня,правда,вообще не было солнца,даже на южном...а в огороде первый самый спеющий томат-это Черри крэйзи от Гусева,хотя и сеяла в мае,видно,он-самый ранний ..или...неприхотливый :dnt:

 

Юль, я тоже храню на подоконниках (но не на южных), в ящиках в коридоре, везде где придется, у меня же помидорок к августу-сентябрю много-много бывает.

 

Черрики самые первые спеют, потому что у них масса небольшая, не нужно много времени для налива  ;)

 

Я черрики очень люблю, посадила больше 20 сортов, но всех - поздно, в конце марта, так что у меня пока спелых нет.

Ссылка на сообщение
В первый раз в этом году появились ягодки на Лимоннике. Лет семь никаких ягод на нем не было замечено. :dnt:





И Фиолетовый физалис — ращу несколько кустиков на пробу.




Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...