Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

А это наш смысл. :mail2:

Толь, глянь на мое сообщение 14244  :-[
Я про воздушную обрезку корней...

Цитата

Эх.....Олег, лучше бы больше выпрашивать, допрашивать у самого Александра, на его трех сотках. У него  :hey: опыта и практики с рассадой в мешках. В дневнике должно быть.  :hat:

Цитата

Фантазиям огородников нет предела. Все зависит от знаний, возможностей и цели. Вот допустим у меня сосед для тещи купил куб. Разрезал его пополам. Получилось две емкости для компоста. А кто-то делает по другому. Так и с рассадой. А вообще надо смотреть у профи. Они этот вопрос давно решили и не заморачиваются. По моему у тебя есть такие емкости. Для рассады возрастом до 50 дней достаточно банки из под майонеза 0,9л. Для меня половина 3л бутылки. 3л это много. 1,5л как раз. Короче, какая рассада - такой и урожай. Кто это не понимает идут в раздел "Помогите". Но уже поздно. Все, что заложилось в рассадный период - будет у вас на грядках. Это наш смысл. :mail2: :hat:

Цитата Татуня

Эх.....Олег, лучше бы больше выпрашивать, допрашивать у самого Александра, на его трех сотках. У него  :hey: опыта и практики с рассадой в мешках. В дневнике должно быть.  :hat:

Танюш, посмотри этот ролик с 4мин. 25 сек.

Вот я и подумал. А нельзя ли рассаду томатов выращивать в мешочках, что бы не крутились корни?

Не у всех есть площади для горшков оптимального объема.

ПСЫ. Речь о выращивании рассады до высадки на ПМЖ ;)

Цитата Astero

Фантазиям огородников нет предела. Все зависит от знаний, возможностей и цели. Вот допустим у меня сосед для тещи купил куб. Разрезал его пополам. Получилось две емкости для компоста. А кто-то делает по другому. Так и с рассадой. А вообще надо смотреть у профи. Они этот вопрос давно решили и не заморачиваются. По моему у тебя есть такие емкости. Для рассады возрастом до 50 дней достаточно банки из под майонеза 0,9л. Для меня половина 3л бутылки. 3л это много. 1,5л как раз. Короче, какая рассада - такой и урожай. Кто это не понимает идут в раздел "Помогите". Но уже поздно. Все, что заложилось в рассадный период - будет у вас на грядках. Это наш смысл. :mail2: :hat:

Давай дадим профи мои 2 подоконника , и список рассады. Если без фантазий, то ответ будет таким же, как и на задачку с вашими 7 мостами. НИЗЗЯ :D

Упростим вопрос.

Есть две емкости по 0.5 л. одна пластиковая, вторая из тканевого мешочка (Grow Bag).

Где будет лучше корневая система, и будет ли, у 50 дневной рассады томата?

Получается тот же Grow Bag только для рассады.

Смотреть с 4.25 мин., тема воздушная обрезка корней

Цитата rudik

... вторая из тканевого мешочка ...

Всем привет! :thx:

Олежка!  Про мешочки — не знаю.  А я хочу попробовать вот в таких ящичках широких вырастить рассаду — корням раздолье расти вширь.  Правда при высадке в грунт придется растормашивать корни.

Цитата Astero

Такая ерунда у многих. Ну обычно такие плоды появляются на 3-4 кисти. А что Вы хотите? Семена попадают через сотые руки. И что там было до Вас неизвестно.

Вот на 3-4, поэтому и стараюсь семена с 1-2 кисти собрать, чтобы исключить вероятность переопыления. И про сотые руки — согласна.

Ленусик, вот в черном квадрате увидела то, что надо.... :D  :yep:

Спасибо, Танюш! :thx: Этот сорт понравился как снаружи, так и внутри.  Вкус обычный пока, но сорт перспективный по вкусу.  По этому лету не знаю, как и про вкус томатов судить.  Но этот сорт однозначно буду повторять (название забыла — оно сфоткано, и в фотике пока лежит). Времени не хватает пока за фотки приняться. :-\

Цитата ГДЗ

Вопрос альтернативно одаренного огородника :  а чего это у меня выросло, а?

Сходила, почитала описание Саньки: Цитирую:
Масса отдельных томатов составляет 80-100 г, при заботливом уходе удается получить экземпляры до 150 г.

Любань, может в кисти один плод был, вот он и вырос большим. :hey:
Цитата Astero

Гибрид. Должен быть до 250гр.

А вырос большой помидор.

Нормировал количество цветов в кисти, наверное.

В этом году, я смотрю, много крупных плодов у томатов.  Подозреваю, что долгое время было холодно (да и сейчас холодно) — томаты поэтому не спели очень долго.  А что им в этом случае предстояло делать — только укрупняться в размерах!  :o

Цитата Astero

Теплица. Средина августа.

Красота!  Хорошо справляешься с кладоспориозом!  :yep:

Цитата rudik

Лен, семена уже собираю. Белый, желтый, красный.  Выращиваю его как однолетник, неохота с клубнями возиться.

Еще вот такой хочу

Понятно, Олег!  Мне однолетники совсем разонравились — не охота с рассадой возиться.  А Мирабилис — да, у нас не зимует.  Ночную красавицу видела в живую — прямо на глазах видно движение — раскрытие — закрытие цветов.  :yep:

Цитата rudik

Давай дадим профи мои 2 подоконника , и список рассады. Если без фантазий, то ответ будет таким же, как и на задачку с вашими 7 мостами. НИЗЗЯ :D

Упростим вопрос.

Есть две емкости по 0.5 л. одна пластиковая, вторая из тканевого мешочка (Grow Bag).

Где будет лучше корневая система, и будет ли, у 50 дневной рассады томата?

Получается тот же Grow Bag только для рассады.

Смотреть с 4.25 мин., тема воздушная обрезка корней

Давай еще упростим задачу. Мне надо вылечить зуб. Я что буду делать кабинет и изучать все это? Нет, пойду к тебе. Тебе надо написать программу. Ты будешь изучать программирование, а потом писать? Нет. Пойдешь ко мне. Как мы решим взаимозачет, это будет наша проблема. Так и здесь. Зачем мудрить с рассадой в количестве 300 штук на двух подоконниках. Для этого есть люди, ТК и т.д со всеми прибамбасами, которые вырастят из твоих семян качественную рассаду.

PS. Попробуй полить этот мешок. Как думаешь, в какую сторону упадет растение?

Цитата ЕленаN

А я хочу попробовать вот в таких ящичках широких вырастить рассаду — корням раздолье расти вширь.  Правда при высадке в грунт придется растормашивать корни.

Не пойдет. Ящик нужен прямоугольный, а не ссужающийся к низу.

Цитата ЕленаN

Олежка!  Про мешочки — не знаю.  А я хочу попробовать вот в таких ящичках широких вырастить рассаду — корням раздолье расти вширь.  Правда при высадке в грунт придется растормашивать корни.

Привет Ленуш :thx:
Мне интересно, можно ли при тех же обьемах, например у меня обьем пластмассовых 0.5 -0.7л, получить более качественную корневую систему в "мешочках".
При выращивании в пластиковых стаканчиках, корни упираются в стенки и начинают закручиваться.
http://gidroponika24.tiu.ru/p88381070-grow-bag-sht.html?utm_campaign=%28portal%29+Grow+Bag+7+%D0%BB+1+%D0%A8%D0%A2&utm_content=%2888381070%29+Grow+Bag+7+%D0%BB+1+%D0%A8%D0%A2&utm_source=tiu.ru_context_informer&utm_medium=%281140112%29+%D0%B5%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9 Выращивание в таких контейнерах, как пишут:
"Устройство контейнера позволяет корням беспрепятственно расти, обеспечивая тем самым “воздушную подрезку” корней. Формируется более совершенная корневая система, которая лучше впитывает питательные вещества, избегая при этом “кружения корня”. ©
Но я не собираюсь выращивать взрослые растения. А Горшкофф в ролике говорит , что можно использовать любую ткань, через которую проходит воздух.
Так как увеличение рассадных площадей и светильников на следующий год у меня не предвидится, вот я и выношу мозги ;D
Вот Анатолий ответил, что конструкция будет неустойчивая...
Пойду еще Иваныча попытаю. Он по моему выращивал в них ;)
Цитата Astero

Не пойдет. Ящик нужен прямоугольный, а не ссужающийся к низу.

Но стаканы пластиковые, и горшки  - тоже сужаются к низу?!

Цитата rudik

Привет Ленуш :thx:

Мне интересно, можно ли при тех же обьемах, например у меня обьем пластмассовых 0.5 -0.7л, получить более качественную корневую систему в "мешочках...

Олежка!  Александр выращивал в самодельных прямоугольных «горшочках» из кальки.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg313706.html#msg313706

Я делала такие этой весной, но для нескольких растений сразу :

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg567634/topicseen.html#msg567634

Не понимаю — как ты с помощью этих мешочков сэкономишь место на подоконнике?!  И что такое «воздушная подрезка»?  :-

Цитата ЕленаN

Но стаканы пластиковые, и горшки  - тоже сужаются к низу?!

В стакане находится одно растение, а в таком тазике их будет куча.

Цитата Astero

В стакане находится одно растение, а в таком тазике их будет куча.

Ну и что, Толь?!  Как на это (что несколько) повлияет то, что такие тазики чуть сужаются книзу?

Вот то,  что корни растормошатся при высадке на ПМЖ - вот это наверное тормознет растения.

Цитата ЕленаN

Не понимаю — как ты с помощью этих мешочков сэкономишь место на подоконнике?!  И что такое «воздушная подрезка»?  :-

Видать не наигрался еще с рассадой. Воздушная подрезка если грубо - отмирания корней из-за недостатка питания. Любого. Да видели такое все, когда корни вылезают в дренажные отверстия в стаканчиках и отмирают. А это надо?

Цитата ЕленаN

Ну и что, Толь?!  Как на это (что несколько) повлияет то, что такие тазики чуть сужаются книзу?

Вот то,  что корни растормошатся при высадке на ПМЖ - вот это наверное тормознет растения.

Ребята! Может быть уже хватит изобретать велосипед? Умерьте свои аппетиты и все будет ОК. Или площадь под рассаду увеличьте. Ну нельзя сделать конфетку .....

Цитата ЕленаN

Можешь ехидничать, конечно :D , но я не с бухты барахты хочу попробовать - обсуждали весной этот опыт с рассадой - несколько растений в одном ящике, который (опыт) оказался неплохим ;)

А ящики тоже обсуждали? Лена, этот путь ведет в никуда. Так выращивают частники на продажу. Есть один путь - каждому растению свой горшок. Остальное - нарушение агротехники выращивания рассады и как следствие проблемы с кистями до 4-той включительно и корневой системой. Люди укладывают растения под 45град. чтобы нарастить больше корневую и получить приличный урожай с хорошими плодами, а здесь наоборот, выращивают так, чтобы эту корневую разорвать на части и уменьшить в несколько раз.

Толя, ну, скажем так, не только частники на продажу. К тому же томат — растение пластичное. Я хочу попробовать.  Не обязательно разрывать корешки, можно пересадить когда земля в ящике высохнет и грунт будет рассыпаться.  Хотя корни могут переплестись. В общем, посмотрим.

Вот еще мысль пришла - они могут соперничать друг с другом в одной плошке.  И резко рвануть ввысь.

Цитата ЕленаN

Толя, ну, скажем так, не только частники на продажу. К тому же томат — растение пластичное. Я хочу попробовать.  Не обязательно разрывать корешки, можно пересадить когда земля в ящике высохнет и грунт будет рассыпаться.  Хотя корни могут переплестись. В общем, посмотрим.

Вот еще мысль пришла - они могут соперничать друг с другом в одной плошке.  И резко рвануть ввысь.

Ты видела длину корней у рассады томата допустим когда ей порядка 50 дней? Она длиной более 70-90см. И это все находится в тазике. И как ты будешь это хозяйство распутывать?

Ага, уж точно рванут ввысь. Они все будут расти "гробиком". В средине ящика будут высокие из-за большого питания, а по краям худые и бледные из-за недостатка питания и объема.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...