Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Барахло этот горшок. У меня сейчас стоит с огурцом на подоконнике. Полить нормально не получается - плачет сразу по краям. ком земли пересыхает моментально. Когда покупал, обещали, что корни дышать будут хорошо. Может, оно и так, но, похоже, им нормальный полив важнее, чем куча воздуха. Хочется пленкой хорошо обмотать, оставив снизу 1 см в качестве дренажа. Но растение этот прием, скорее всего, не оценит. Оно уже обиделось сильно. В природе земля насыщается воздухом сверху, а не с боку, вроде как. Да, мы рыхлим землю, но не всю глубину корней. Тогда, зачем изначально создавать сложности растениям?

Елена, распутать корни не получится. Я пытался это сделать на декоративном перце - хотел пореже рассадить. Так даже не удалось за 15 минут ком земли вымыть до конца - рвал корни. А если хочешь посадить и проверить ради эксперимента, то самое время сделать это сейчас, чтобы не губить рассаду потом.

Цитата ЕленаN

Вот еще мысль пришла - они могут соперничать друг с другом в одной плошке.  И резко рвануть ввысь.

Не, Ленусь такого не будет.

Цитата Веруня

Не, Ленусь такого не будет.

Верунь, а если и случится такое, то только от загущенности. В итоге получим вытянувшуюся рассаду и без корневой  :hid: :hid: :hid:

Цитата Silverstar30

Верунь, а если и случится такое, то только от загущенности. В итоге получим вытянувшуюся рассаду и без корневой  :hid: :hid: :hid:

Андрюш и такое может быть, нехватка света.

Цитата Silverstar30

Барахло этот горшок. У меня сейчас стоит с огурцом на подоконнике. Полить нормально не получается - плачет сразу по краям. ком земли пересыхает моментально. Когда покупал, обещали, что корни дышать будут хорошо. Может, оно и так, но, похоже, им нормальный полив важнее, чем куча воздуха. Хочется пленкой хорошо обмотать, оставив снизу 1 см в качестве дренажа. Но растение этот прием, скорее всего, не оценит. Оно уже обиделось сильно. В природе земля насыщается воздухом сверху, а не с боку, вроде как. Да, мы рыхлим землю, но не всю глубину корней. Тогда, зачем изначально создавать сложности растениям?

Елена, распутать корни не получится. Я пытался это сделать на декоративном перце - хотел пореже рассадить. Так даже не удалось за 15 минут ком земли вымыть до конца - рвал корни. А если хочешь посадить и проверить ради эксперимента, то самое время сделать это сейчас, чтобы не губить рассаду потом.

Не понял о каком горшке идет речь. И второе. Полив в горшках для рассады осуществляется снизу. Капиллярный (поддонный) полив.

Цитата Astero

Не понял о каком горшке идет речь. И второе. Полив в горшках для рассады осуществляется снизу. Капиллярный (поддонный) полив.

Мешок-горшок тряпочный. О нем выше речь шла. Вроде, как для воздушной обрезки корней. Он так и называется "Мешок-горшок". Покупал в магазине, где продают все для гидропоники, аэропоники и прочей техники выращивания. А если организовать нижний полив, то кромка будет засаливаться и получится невзрачный вид совсем.

Цитата ЕленаN

Толя, ну, скажем так, не только частники на продажу. К тому же томат — растение пластичное. Я хочу попробовать.  Не обязательно разрывать корешки, можно пересадить когда земля в ящике высохнет и грунт будет рассыпаться.  Хотя корни могут переплестись. В общем, посмотрим.

Вот еще мысль пришла - они могут соперничать друг с другом в одной плошке.  И резко рвануть ввысь.

Старею. Стал спорить с женщиной. Зря.

Не спорь со мной! Ведь бесполезно

Доказывать, что неправа,

Пусть даже логикой железной

Подкреплены твои слова.

Ну, не права... И что ж такого?..

Тебе бы тихо промолчать,

А ты орёшь так бестолково

И вспоминаешь чью-то мать.

Угомонись! Сходи на кухню -

Там уж давно готов обед.

Ведь, даже если небо рухнет,

Меня не переспоришь, нет!

И не пытайся - не удастся.

И вывод лишь один - простой:

При своём мненьи оставайся,

Но только с женщиной не спорь!.

Цитата Silverstar30

Мешок-горшок тряпочный. О нем выше речь шла. Вроде, как для воздушной обрезки корней. Он так и называется "Мешок-горшок". Покупал в магазине, где продают все для гидропоники, аэропоники и прочей техники выращивания. А если организовать нижний полив, то кромка будет засаливаться и получится невзрачный вид совсем.

До чего дошел прогресс!  :mail2: В нашем сельмаге таких нет. >:(  Может быть это и к лучшему. Меньше голова ерундой будет забита.

Цитата ЕленаN

Всем привет! :thx:

Олежка!  Про мешочки — не знаю.  А я хочу попробовать вот в таких ящичках широких вырастить рассаду — корням раздолье расти вширь.  Правда при высадке в грунт придется растормашивать корни.

Добрый день!

Помидоры выращиваю очень давно. Застала то время, когда рассаду именно в ящиках выращивали. Конечно не в таких, а в простых деревянных. Росла и хорошо росла! У меня получалась очень крепкая и никогда переросшей не была! При высадке приходилось разрезать аккуратно корни. В ящике 10 штук, я не разрывала, а именно лопаткой как бы разрезала. Даже не вяли, легко приживались в ОГ. Потом старой клеенкой, разрезанной на куски, отделяли  рассаду друг от друга. Просто вынимали из ящика каждый куст с куском пленки. Затем из клеенки или плотного целлофана шили мешочки и уже потом появились отдельные горшочки. (Боже, какая я древняя!). Лена, ты хочешь вернуться в моё счастливое прошлое??? Удачи!
Кстати, у нас некоторые упертые до сих пор именно  в ящиках выращивают рассаду. Уверяют, что она в ящиках лучше получается! :dnt:
Цитата Astero

У меня в одной теплице на сорте Приамурский крупноплодный были плоды с такими пятнами. Оно именно на поверхности, мякоть не задета. Что это? После их обнаружения я стала теплицу на ночь закрывать.  :-[
Цитата ЕленаN

Всем привет! :thx:

Олежка!  Про мешочки — не знаю.  А я хочу попробовать вот в таких ящичках широких вырастить рассаду — корням раздолье расти вширь.  Правда при высадке в грунт придется растормашивать корни.

Лен, высадил рассаду вот в такие ящички ( с дырками на дне)

Росли они там бедные почти 1.5 мес. Потом взял технический нож, разрезал как пирог и высадил. Кубики корней были у стебля по 2 см.  :- Сплошной комок корней.

Томаты деты для ОГ.

В результате все вымахали, и в рост пошли практически не "присаживаясь" Может недельку, максимум потеряли.

дали прекрасный урожай. Но пришла фита. Когда листья убрал, грядки не видно было из за плодов.

С индетами такой номер не пройдет. Они именно "выстрелят" у тебя вверх, так как начнут соперничать.
Хоть "убей" их светом, всё равно вытянуться.
Я бы не пытался "разобрать" корни. Просто нарезал бы как пирог ;)

В прошлом году выращивала рассаду для мамы из-за нехватки места в ящике. Рассада получилась супер, лучше чем в стаканчиках. Планирую и для себя на следующий год так растить. Сейчас задумалась: маме растила именно деты....

А насчет распутывания корней не стоит переживать, если часть корней оторвется, томаты это любят, некоторые вон даже жесткую пикировку используют....

У меня в одной теплице на сорте Приамурский крупноплодный были плоды с такими пятнами. Оно именно на поверхности, мякоть не задета. Что это? После их обнаружения я стала теплицу на ночь закрывать.  :-[

Цитата

А зря. Это последствия повышенной влажности. В основном при поливе со шланга или лейки. Закрывая теплицу на ночь - увеличивается влажность  в теплице. Последствия - развития различного вида грибковых болезней. Убеждать не буду. Каждый должен через это пройти. Кладоспориоз, серая гниль, фитофтора и т.д - это надо увидеть и почувствовать чтобы понять.

Оторвать, отрезать половину или более корневой системы рассады томатов и утверждать, что это очень хорошо или так надо, да при этом они догонят и перегонят рассаду выращенную другим способом, да еще дадут огроменный урожай - это  :yep: :yep: :yep: :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата Astero

А зря. Это последствия повышенной влажности. В основном при поливе со шланга или лейки. Закрывая теплицу на ночь - увеличивается влажность  в теплице. Последствия - развития различного вида грибковых болезней. Убеждать не буду. Каждый должен через это пройти. Кладоспориоз, серая гниль, фитофтора и т.д - это надо увидеть и почувствовать чтобы понять.

Спасибо за разъяснения. Последствия повышенной влажности??? Сорт этот растет как раз у двери и на самом сквозняке! У нас ночи уже очень холодные +5+7 и туманы, хоть топор вешай. Вот и спасала. Уже нельзя не закрывать, фита в миг нагрянет!

Цитата Astero

Оторвать, отрезать половину или более корневой системы рассады томатов и утверждать, что это очень хорошо или так надо, да при этом они догонят и перегонят рассаду выращенную другим способом, да еще дадут огроменный урожай - это  :yep: :yep: :yep: :mail2: :mail2: :mail2:

Знаю одну даму, которая за неделю до высадки всей своей рассаде полностью отрезала корни. Ставила в воду, потом с новыми корешками высаживала невысокие кустики. Кстати, здесь на форуме тоже читала про такие эксперименты. Уверяют, что первые кисти завязываются прямо от земли и другие плюсы находят! ???

А мне кажется, что выращивать в ящиках, что в 0,5 и 1л стаканах, разницы нет. Всё зависит от агротехники в рассадной фазе.

У меня мама в ящиках растила и посмотрев на мою рассаду сказала, что у меня лучше. Условия нужны.

Цитата Astero

Ага, у ящерицы тоже хвост оторвать можно и не волноваться за это, ведь новый будет, только то, что жизнь у неё укорачивается мало кто знает ;)

Цитата Alenusik

А это моя ночная красавица  красавица

Ленусик! Спасибо большое за фото!  :yep: :thx: Я только желтую Ночную красавицу видела.  А твоя даже на Мирабилис очень похожа! Или это и есть Мирабилис?!

Цитата Astero

Ты видела длину корней у рассады томата допустим когда ей порядка 50 дней? Она длиной более 70-90см. И это все находится в тазике. И как ты будешь это хозяйство распутывать?

Ага, уж точно рванут ввысь. Они все будут расти "гробиком". В средине ящика будут высокие из-за большого питания, а по краям худые и бледные из-за недостатка питания и объема.

Толя! 70-90 см — это суммарная длина корней? Я буду пробовать на рассаде, семена которой посею в апреле, иначе для февральской рассады эти тазики недостаточно глубокие.  Так что распутывать немного придется.  Питания в грунте будет одинаково, не такой уж большой и перепад у краев.

Ленусь, наверное  Мирабилис, но мне семена дали в спич. коробке на котором написано Ночная красавица. У меня 2 цвета малиновая и красная, мне понравились, а запах вечером такой нежный и приятный. Теперь хочу белую и желтую.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...