Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата trofi

Девочки, а я вот думаю, что мне надо совсем агротехнику менять. Мало того, что кладоспориоз чудовищный в этом году. Я с юга приехала, а кусты с сухими нижними листьями стоят. :o :o Аж шуршат. ::) ::)

И средний ряд был очень загущен(там в 2 ряда), хотя по урожайности малоурожайные не особо отличаются от того, что девочки в благоприятных условиях получили.

В общем, мне бы в 1 ствол крупняк научится вести, а я все жадничаю-жадничаю.  Боюсь урожай недобрать. :( :(

Ленусь, я боялась в один стебель вести, но перед отпуском рискнула — и результату рада  :yep:  Те, что пропустила пасынки — кусты старались уйти в ботву, а которые в один стебель росли — удачно завязали кисти.  Но все сорта разные, вот например ШАЛ рос в несколько стеблей и все кисти завязал. Короче, инд.подход нужен. А при КС — попробуй верхние пасынки оставлять, а цветы прищипыват — так обзаведешься здоровой ботвой для фотосинтеза!

Цитата Веруня

Вот Олежка полезные вещи привёз, молодец...Анализ грунта я тоже делала 3 года назад, Ленусь каждый год он может менятся, это зависит от внесения удобрений. Мне посоветовали вносить сбалансированно, т.е. смешивать каждый раз. Тогда не будет отличаться сильно, будет + - в норме. А при внесении по отдельности, один элемент может поглощать другой.

Ага, Верушка, уже с нетерпением жду результата анализа грунта  :yep: , да и нитрометром  интересно было воспользоваться на своих и покупных овощах-фруктах. Понятно про удобрения, но я ими особенно не пользуюсь, кроме как для помидоров, а землю собирала по всему огороду — ОГ.  Второй замер — на картофельнике, третий — в теплице, конечно.  Так что результаты оглашу. Или не оглашу.  :-X Посмотрим.

Цитата elena1984

Лен, сорт Ярик я вообще не пасынковала, так там помидорины по пол кило большая часть, остальные не намного меньше. На кусту было больше 20 штук точно, я насчитала 25 и они еще завязывались на тот момент, когда считала.

Леночка, ничего себе, Ярик у тебя!  :o :yep: Я тоже такой сажала, но рос в неудачном месте, ничем себя не проявил. На вкус он как?

Цитата elena1984

Лен, я почти все вела в 2 ствола, и крупные и некрупные. Меня устраивают 2 ствола, на некоторых побольше было стволов даже. Но с КС бороться надо точно как-то, чтобы уменьшить хотя бы его. Но у меня влажность ночью в теплице большая, закрываю я ее на ночь летом, у нас бывают туманы и росы, не рискую, но получаю КС от влажности.

Ленусь, сливки я веду в несколько стеблей, а крупноплоды очень страдают, если у них больше двух стеблей. Виталькиного Бычка вела в один стебель и нормировала плоды — ни одной кисти не сбросил. Помидорки крупные получились. Короче, осень впереди, буду размышлять над агротехникой и ее улучшением.  Но урожайность у меня получше получилась, чем в прошлом году.  Теплица у меня открытая даже в холода - нет возможности ее закрывать - открывать, и поливаю все лейкой - в первой теплице, где серая гниль была в прошлом году - в этом году все отлично (ТТТ).

Цитата Татуня

Вот я побоялась отвлекать тебя. Потом поболтаемся, как все позади будет.

Нитрометр......на счет томата и перца не беспокоимся, ведь одним навозом не кормим мы. А вот мне интересно, как с огурцом тепличным, также салат. Измеришь, ладно?  ::)

Меня удивляет то, что в теплице вкуснее, чем на ОГ.  :dnt: Холодная погода?

Танюшка!  Я вообще кормить перестала и огурцы, и помидоры!!  Но тепличный огурец постараюсь измерить  :mail: А по вкусу — ты права, в теплице вкуснее получились помидорки. Вот вчера сравнивала ДБ царского красного — в теплице выросли плоды в 2 раза крепнее, чем в ОГ, сочнее и слаще. Фото сделала — не добраться пока до него. И Викингов вчера пробовала — у тепличного стал появляться вкус, а из ОГ — пресный опять.  И еще замечаю желтые плечи на некоторых уличных. Блокируется усвоение калия в холодную погоду? :dnt:

Елена, здравствуйте!

Давно к вам не заглядывала :-[

Цитата

Решила сказать еще раз спасибо за ваши советы  :thx:

вчера собрала помидорки свои из теплицы - 11,5кг получилось, а сколько еще скушали, родственникам-друзьям отдали.

И даже в ОГ у меня получилось вырастить, хоть немного, но всё же  :mail2:

И теперь я тоже заразилась, на следующий год хочу много-много разных сортов  :D

Алина, привет!  Рада тебя видеть и радуюсь вместе с тобой твоим успехам, умничка!  :yep: :thx:На следующий год результат будет еще лучше и согласна с тобой — разнообразные по форме и цвету помидорки — это намного интереснее, чем однотипные! :yep:

Цитата Мариша

Леночка, здравствуй!!! Пришла к тебе "с приветом" и "спасибой". Очень радует твоя Крупная гроздь,  вкусные плоды, крупные, мясистые и со сладостью :niam: :niam: :niam:...

Маришенька, привет!  Отличные у тебя получились помидорки, крупные какие! :yep: :yep: :yep: :appl: :appl: :appl: Спасибо большое за фото, очень приятно!  :thx:

Цитата Anna174

Мини Стар F действительно сладкий 10% Brix. Но это у меня такие показатели. У Вас могут быть и другие.
Черный крым- 7.2%
Яблочный Липецкий-7%
Оранжевый из России-6.2%
Малахитовая шкатулка-6.0%
Низами-5.5%
Сердце Ашхабада-5.0%
Батяня-4.9%...

Анечка, спасибо за БРИКС  :hat: :thx: :yep: , очень интересны у тебя получились результаты.  Мечта прямо такой приборчик! Мини-Стар буду садить в следующем году, у меня есть F1 от Танюшки Татуни. Надо же какая разница с Яблочным липецким, и Клубникой!

Ань! У тебя Казахстанские какие по весу в среднем?  У меня не очень крупные, до 100 грамм, но куст веду в несколько стеблей, может поэтому?! А может и другой сорт, но вкус мне понравился. А вообще — мало что нравится по вкусу в это лето, ты права, лето отменили. Из тех желтых, что пока успела попробовать самый приличный вкус у Кураги, со сладинкой. Это оранжевые сливы весом грамм 150, но росли в ОГ. Приятная на вкус Заря би-колор.  И еще вот какого красавца вчера сфоткала, на вкус еще не пробовала:

Wolgadeutsche Fleischtomate Gelb (Помидор Немцев Поволжья Жёлтый) 710 гр

Лена, привет!  Кажется, ты замораживаешь  яблоки  на хранение.  Какие по сроку  созревания  сорта -летние нежные  или плотные осенние, насколько мелко резать, в каком виде используете?  Они не кислят после оттаивания?

Лен,это как же надо кормить помидоры,чтоб до 300 дотянуть. :oИх по-моему не перекормить.Только больше будут. :-[

Осень запятая осыпается весь наш бедный сад точка (с)
Сняла Болото. Опоздала, надо было на неделю раньше. Кто ж знал что он так быстро созреет. Зеленый и зеленый, висит и висит :dnt:

Красоты как на этикетке - снаружи зеленый, а внутри розовый - не вышло. Вкусный. Все лето сидел задумчивый, сейчас помидорок наверху навязал.
Тепличка пустеет, все огурцы убрала, кроме одного кустика. Он вдруг позеленел и весь в цветочках. Красиво, как в начале лета.
Цитата ЕленаN

Леночка, ничего себе, Ярик у тебя!  :o :yep: Я тоже такой сажала, но рос в неудачном месте, ничем себя не проявил. На вкус он как?

Леночек, на вкус Ярик мне понравился. хороший помидорный вкус.  :)

Как мне понравились ребристые помидорки сегодня в галерее. Ну дык и у меня оказался адын псевдоребстый :mail2:

Цитата ЕленаN

Девчата! А я думала, что гибриды садят - для банок, они такие ровненькие, и для долгого хранения.

Толстой - очень хвалил кто-то из девочек на форуме. А гибрид Марисса хранится в спелом виде до 2-х месяцев и вкус хороший, я такой садила.

Вот постоянно читаю Михаила (mopsdad1), так он очень хвалит некоторые гибриды, указывая, что их именно очень хорошо на сок пускать - сок, мол, очень вкусный из них... вот и думаю, может рискнуть?

Хотя, вот как подумаю, что им нужна усиленная кормежка, иначе они свой потенциал не раскрывают в полной мере, а у меня еще и ОГ... вот размышляю, надо оно мне? Семена-то не из дешевых, надежд возложу много, место ими займу, а в итоге получу, может, шиш? Вот в сомнениях...

Лина,  гибриды разные бывают.  Выбирай, как и сорта,  по актуальным для тебя характеристикам. Что тебе важно, а сорта этого не дают: ранние?  жаростойкие? с устойчивостью к распространенным у вас болезням?  долгоплодоносящие?    Пустыми не будут в любом случае. Если места мало, в первый год посади по 1 кусту на пробу - проверишь  пачку на соответствие и выберешь подходящие.  Для ОГ на юге  будут вкусные деты-гибриды  голл. Шеди Леди,  япон. Бэлла Роса, росс.  ранние Золотая Андромеда, Иваныч, Хали Гали...

Ваши девочки хвалят франц. Колибри f1, но это индет. 

Лена, извини, уместнее было в теме о гибридах ответить...

Взяла с него семян, вот в раздумьях, как его назвать. Может Rudometkin, чтобы увековечить имя Олега  :-[

Цитата
  Прекрасный получился помидор, фото сделала, но пока мне до него не добраться.

Может, назвать Олежка Питин? Или Олежкин Путин :D

Верушка!  :thx: Я взяла на неделю отпуск  ;)  Скоро учебный год, и завалилась урожаем, конечно.

Олежка еще привез мне переопыленыша Вовы Путина - с кем-то розовым переопылился.  Так это такая вкуснятина, я аж обалдела  ??? :yep:  Взяла с него семян, вот в раздумьях, как его назвать. Может Rudometkin, чтобы увековечить имя Олега  :-[

Цитата
  Прекрасный получился помидор, фото сделала, но пока мне до него не добраться.

Лен, давай лучше русскими буквами назовем. Надоело мне по англицки сорта писать  :D

Да и у нас уже был вариант названия...АХЕЗ. Потом можно только циферки добавлять. Ахез1, Ахез2 и т.д. :D

Цитата ЕленаN

Верушка, надеюсь, Олежка не будет против.
Он еще мне привез палку такую специальную с совком - я собирала грунт в трех местах (в каждом надо было по 30 проб взять  :- :D - все ноги сносила).  Этому грунту сделают анализ.
А еще привез мне нитрометр, так вот результаты:
-томаты в ОГ - 69 (норма 150);
-томаты тепличные - 81 (норма 300);
-покупной арбуз - 45 (норма 60).

Я и в отпуске - ничего не успеваю - ужасть! :-

Это щуп для отбора проб грунта

Сделаем анализ, что бы узнать какая почва, кислая или нет. Ну и содержание основных элементов, фосфора, калия...
Цитата Strelija

Меня вот тоже заразили гибридами... хочется тоже посадить... в магазине семенном видела семена Бобката (кажется, так) и еще какие-то... думаю, может, тоже плюнуть и посадить пяток кустиков на томатный сок?  :dnt:

Проверенные гибриды Александр Иваныч сажает. Можно у него спросить ;)

Цитата trofi

Девочки, а я вот думаю, что мне надо совсем агротехнику менять. Мало того, что кладоспориоз чудовищный в этом году. Я с юга приехала, а кусты с сухими нижними листьями стоят. :o :o Аж шуршат. ::) ::)

И средний ряд был очень загущен(там в 2 ряда), хотя по урожайности малоурожайные не особо отличаются от того, что девочки в благоприятных условиях получили.

В общем, мне бы в 1 ствол крупняк научится вести, а я все жадничаю-жадничаю.  Боюсь урожай недобрать. :( :(

Лена, я нынче в один ствол вел. Так получилось :D. Раздолье  :hey: Кладоспориоза меньше не стало, а вот урожай ощутимо меньше. Ну висят кучи зеленых плодов сейчас под потолком, а толку то от них уже никакого.

В одной теплице уже все выдернул, в среду выдергаю все во второй, обработаю серными шашками , сидераты посею, редисочку ;)

Цитата rudik

Это щуп для отбора проб грунта

Сделаем анализ, что бы узнать какая почва, кислая или нет. Ну и содержание основных элементов, фосфора, калия...

Ну вы крутые  :o У вас теперь урожаи будут - завались  :thx:

В одной теплице уже все выдернул, в среду выдергаю все во второй, обработаю серными шашками , сидераты посею, редисочку ;)

Олег, через какое время после шашек сеять сидераты? Я уже прикупила три шашки, КС в этом году - кошмар  :-\

Цитата Aljonka

Олег, через какое время после шашек сеять сидераты? Я уже прикупила три шашки, КС в этом году - кошмар  :-

Как проветрится теплица, так можно в ней все дела делать.

Цитата Aljonka

Олег, через какое время после шашек сеять сидераты? Я уже прикупила три шашки, КС в этом году - кошмар  :-

Ленуш, Светланка ответила.

На следующий год давайте и ваши со Светиком возьмем пробы ;)

Цитата Айрин

Может, назвать Олежка Питин? Или Олежкин Путин :D

Недавно встречались. Простой мужик такой.

Видимо вещий сон был ;D

Цитата rudik

Лена, я нынче в один ствол вел. Так получилось :D. Раздолье  :hey: Кладоспориоза меньше не стало, а вот урожай ощутимо меньше. Ну висят кучи зеленых плодов сейчас под потолком, а толку то от них уже никакого.

Вообще все это делается немного нет так. Томаты с теплицы удаляют не выдергивая их с грунта. Обрезают на высоте порядка 15-20см и выносят с теплицы. Потом зажигают шашку и только после шашки удаляют корни с теплицы. Почему так делают? Ответ простой. Не надо хоронить кладоспориоз в грунт, а потом весной при посадке рассады его доставать с грунта на поверхность.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...