Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Silverstar30

Толя, а вторая таблица не верна.

Не сульфат калия, а сульфат магния надо брать. Вот и вопрос, а насколько доверять таблице?

Что-то я не понял. Можно подробней.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Мне тоже интересно! В чем то разница есть, может ночные температуры тормозят рост и созревание? Я химией не удобряю, землю минеральными удобрениями не заправляю, перед высадкой рассады насыплю в лунку золы и органических удобрений, костной муки или еще чего-нибудь, полью фитоспорином или гуматом калия. Если простоит у нас тепло 2 месяца, то еще ого-го сколько плодов созреет. Вот так дела обстоят в теплице сейчас

Светлана, ну чего  вы прикалываетесь вместе с Анатолием ;D
Я же не учу, а делюсь ;)
Цитата Веруня

Анатолий, я вношу компост и химию...но точно могу сказать чтобы знать сколько чего вносить, чего больше, чего меньше надо делать анализ земли.

Поэтому на глаз делаю...а сколько высасывают томаты за сезон питательных веществ из земли, практически не возможно.

Веруня, я 4 года только компост, биогумус и часть покупной земли в лунку, в который росла рассада. Ну зола еще, бражка, мульчирование...

На анализ мы землю сдали, интересно будет посмотреть. Правда не быстро они делают, но обязательно поделюсь ;)

А вроде есть таблица выноса питательных в-в взависимости от урожая?

Олеж, мы тоже делали 3 года назад, сейчас уверенна, что совершенно другой будет анализ...

После этого года, томаты ещё в теплице дают урожай, точно вносить буду больше...

Цитата Silverstar30

Толя, вот в этой таблице не сульфат калия должен быть, а сульфат магния.

1тонна 200кг на гектар сульфата магния? Все там правильно. Магния 116кг. на га. Сульфата калия 1200кг на га. Я так думаю.

Вот это таблица для Олега. Правда по перцу. Подойдет и для томатов. Ну разница в выносе питания не велика по перцу и томатам.

Цитата rudik

А вроде есть таблица выноса питательных в-в взависимости от урожая?

Вот там таблица для органистов. Смотри внимательно. Там план по перцу 23кг/кв.м. Ну индеты при хорошем уходе дадут тебе 4-5кг. с куста. Максимум. Да и то надо потрудится с хорошим летом. Раздели на половину и считай. Допустим 3 куста на кв.м. То есть 12 кг/кв.м, хотя получишь меньше. Мне нравятся сказочники о получении урожая за летний сезон по 10-12кг. с куста. В балаганах, а то еще и в ОГ. Особенно умиляет, когда пишут на кусту 47 плодов по 400гр. каждый :mail2:

Цитата Astero

У Вас Буй выпускает все удобрения. Это ведь рядом и дешево. Купил и подкармливай.

А в наш сельмаг пока привезут в 5-6 раз дороже.

Буйскими удобрениями пользуется компания Терра-Вита.
Знакомая, агрохимик, говорит, что они не стабильны, и профи их не жалуют. Хотя вроде в Буе запустили новую линию производства удобрений. Анализ грунта Терра -Вита , свой, я приводил.
Насколько я знаю, на каждую партию мин. удобрений выдается сертификат, где указаны кол-во активных (подвижных или доступных) в-в и балласт( не доступных).
Очень смутные познания, но насколько помню, если расчитывать кол-во вносимых удобрений, например фосфора, то надо брать не 100г из пакетика , а смотреть сколько в этих 100г содержится доступного фосфора...
А в каждой партии это кол-во доступного фосфора разное.
Раньше даже в школе учили как это делать. Какие то формулы...
Во всяком случае, знакомая пообещала сделать расчеты вносимых удобрений после анализа почвы. А так же и доломитки, если почва кислая.
Но. В ТК все просто. Увеличивают кол-во доступных в-в , опираясь на лабораторные анализы, до момента , когда у же кол-во покупаемых удобрений зашкалит, и им дешевле купить новый грунт, старый выбросить ( продать нам :D) И начать все по новой.
Я в свое время задался вопросами. Что делать мне? Хорошо, в теплице я почву поменяю. А в огороде?
Как глубоко я смогу пролить (вымыть) засоленный слой? А если глина через два штыка?
Какой севооборот мне надо будет применять? Семи или восьмипольный?
Через 5 мин. чтения на эту тему ступор, и хороший сон :D

Так на каждой пачке написано. В %. Азофоска 15-15-15. В пачке 1кг. Вот в этой пачке по 15% всего. То есть 45% удобрения, остальное баласт. Значит в 1кг. пачке азофоски всего по 150гр. азота, калия и фосфора. Так же и на других пачках.

Цитата Татуня

Ленусик, знакомо на счет мышей, поэтому больше не отправили в цоколь ящики. В трассе расставила ящики. Там прохладно, пусть дольше эти пробные зеленые полежат.

Дату отметила, чтоб знать, сколько они могут полежать,  дозаривать. Собрала почти по 1, получается 3 ящика.  :D Осталось немного в теплице. Даже полила, пусть наливаются,  чтоб легче побуреть потом.

Вяление...чем-нибудь засыпала? (по порядку) 1-масло, 2-соль, 3-приправу, только не переборщить с приправой. Также не пересолить.

Танюш!  На огороде в доме неубравшиеся в машину томаты  :hey: :D  поставила на труднодоступные для мышей места.  А дома часть поставила на лоджию, может там они медленнее будут спеть.

Я тоже помидорки поливаю сейчас в теплицах, понемногу.

Делала так: чуть масла, потом соль - чуточку. И всё. ТрАвы не добавляла.

Сейчас порезала салатные сорта и просто без всего их в сушилку упихнула, потом буду делать из них томатный порошок. А ты как такой порошок будешь делать (или сделала уже)?

Цитата Astero

К любым томатам. Суть в другом. Это устройство грядок, количество удобрений внесенных осенью, устройство полива (капля, шланг, лейка, подпочвенный), количество воды, влагоемкость грунта в грядке. Вот из этих слагающих принимается решение о поливе. У каждого огородника все эти данные разные. И каждый принимает решения сам.

А ты же говорил - через 2 недели комплексное, еще через 2 - кальциевая селитра! И так чередовать!  ???

Цитата Astero

Это надо считать. Осенью вносится 70% всех удобрений.

Если это будут как у тебя гибриды индеты, то им надо немного больше питания. Ну не так критично. В выращивании крупноплодных гибридов индетов есть свои заморочки. Я вношу осенью по ведру перегноя (учитывая, что прошлой осенью тоже вносил по ведру) на 1п/м грядки. С минералки - борофоска порядка 40гр. и азофоска или нитрофоска тоже 40гр. Ну это приблизительно. Вношу после влагозаряда и перекапываю. Закрываю черной пленкой, чтобы не уходила влага и не выветривалось. Вот так и стоят грядки до весны.

Меня все время интересует один момент.

Ставят теплицу допустим за 50 штук. А грядки начинают делать на той земле, которая есть. Так может быть потратить еще допустим 3 штуки и сделать состав грунта в грядках более приемлимый для выращивания томатов. А не мудрить годами.

А вообще надо планировать урожай. А исходя из этого вносить удобрения.

Вот спасибо, своевременная информация! :hat: Значит, мне нужно на мои теплицы:

3х5:

((5*3)-(0,5*4,5*2))*40 = 420 граммов борофоски. (и Аммофоски тоже)

3х6:

((6*3)-(0,5*5,5*2))*40 = 500 граммов.

Цитата Astero

...

Да и средства передвижения еще остались.
Вот так и ездим в сельмаг.  :mail2: Это тоже наше фото.

:yep: :D

А у нас вот такие средства передвижения в Костроме (фото наше):

Цитата ЕленаN

На огороде в доме неубравшиеся в машину томаты  :hey: :D  поставила на труднодоступные для мышей места. 

Лена, поделись, ты где такие места нашла ? ???  Для них недоступны плотно закрытые ящики, шкафы и т.д., но вряд ли помидорам там хорошо лежаться будет :hid: , во все остальные места мыши легко пролезут, они и по стенам замечательно бегают :P .

Цитата Drosera

Лена, поделись, ты где такие места нашла ? ???  Для них недоступны плотно закрытые ящики, шкафы и т.д., но вряд ли помидорам там хорошо лежаться будет :hid: , во все остальные места мыши легко пролезут, они и по стенам замечательно бегают :P .

Свет!  :o :-  Поставила на комоды всякие. Ужос - ужос!  Надо значит увозить все помидоры домой! :-

Цитата Татуня

Томат еще не перемолотола в порощок. Просто некогда. Пока лежат в городе.  :-

Понятно, Тань!  Потом, значит, обменяемся впечатлениями! ;)

Цитата ЕленаN

А ты же говорил - через 2 недели комплексное, еще через 2 - кальциевая селитра! И так чередовать!  ???

Это так сказать для начинающих. Ну типа чтобы ничего считать и не думать. Будет все расти и урожай будет. Для более продвинутых (ну типа Олега), там уже селитра. Там тоже не очень напрягаться надо. Хотя для наших балаганов с неизвестным PH грунта, дешевыми удобрениями (качество желает быть лучше), состав грунта, ЕС воды и кривых рук все сойдет. То есть угадал/не угадал. Если в этом году не угадал, будет надежда на следующий год. :mail2:

Цитата Drosera

А колбасы (по больше, капченой) не пробовали рядом с помидорами положить?

Цитата Astero

Это так сказать для начинающих. Ну типа чтобы ничего считать и не думать. Будет все расти и урожай будет. Для более продвинутых (ну типа Олега), там уже селитра. Там тоже не очень напрягаться надо. Хотя для наших балаганов с неизвестным PH грунта, дешевыми удобрениями (качество желает быть лучше), состав грунта, ЕС воды и кривых рук все сойдет. То есть угадал/не угадал. Если в этом году не угадал, будет надежда на следующий год. :mail2:

Понятно  :D  Пожалуй, продолжу на будущий год оставаться начинающим - мне понравилась такая система подкормок и результат.  Корни фик выдернешь! :yep:

Кто хочет разобраться с удобрениями, вот книга. Читайте.

Там все написано подробно. Сколько, чего, зачем и почему.

http://narfu.ru/university/library/books/0193.pdf

Цитата Astero

А колбасы (по больше, капченой) не пробовали рядом с помидорами положить?

Еще чего!  :o  Лучше уж мышинной отравы тогда! Помазанной колбасой.

Цитата ЕленаN

Еще чего!  :o  Лучше уж мышинной отравы тогда! Помазанной колбасой.

1кг. колбасы стоит 200 руб. Хватит мышам на месяц. За это время они все помидоры попортят без колбасы. А там не 2-3кг.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...