Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Хорошо, что он у тебя поздно саженный - у меня первые плоды пресные совсем были, только сейчас начали вкус набирать!

Ну не скажи - у меня с первого(моего) куста все плоды были вкуснючие - сладючие!  :D

Правда не такие крупные... Кустик очень хилый.  :(

Марина,  давайте на ты, а то смущаете меня.  :-[

Цитата

Конечно, Славянка. И любого, где внутри мякоть одни, или хоть внутри красное, без "белой" мякоти. Я так сейчас любого вялю. Теперь "коллекцинирую" сорта типа формы, как, например, Минусинский Кистевой,  Чудо Тюмени, Пальмира, Черные сосулки и др. Также типа Яблочного Липецкого, Балжана и др. Очень вкусно из сорта WW. То есть Чудо Уолфорда. Просто обратите внимание на внутренности, чтоб после вяления не выйдет решето.

Танечка, с удовольствием на "ты"!!! :thx:

Вот и мне на вяление больше нравятся сосульки, но на мой вкус есть не очень подходящие. Вот, например, Безумие Кэссиди - всем хорош, но толстошкурый слишком. А был еще какой-то сорт сосулек - мякоть крахмалистая. Я поэтому и спрашиваю - какие конкретно? А Яблочный Липецкий рука не поднимается вялить - такой он вкууууусный!

Леночка привет, хочу рассказать тебе одну историю, у нас недавно в газете писали. В одной школе проводился эксперимент. Посадили помидоры, на одних грядках помидоры удобряли мин. удобрениями а на других только при посадке были добавлены орг. удобрения. В итоге там где применялись мин. удобрения был урожай намного больше, но вкус оказался лучше у помидор с орг. удобрениями.

Марина, вот и на вяление лучше пускать вкусных. Мы по одному сорту сажали, пэтому рука наша не поднимается. Поэтому перезрелые на вяление, не сможем всех есть, да не дам пропасть. Да, именно жестких, сухих лучше не вялить.

На счет удобрения еще не известно. На одной грядке разные сорта,  есть такие, что вообще не знаю, что с ними делать, и есть, которые проразили вкусом. Сейчас что-то усиливается вкус, а те что не вкусны,  остаются такими.

Цитата Vedma

Таня, а ты их от семян освобождаешь перед вялением или прямо половинками, с мезгой и семенами вялишь?

Я на кружки резала,  не трогая семена. Половинки дольше вялятся, особенно если с кожурой. 

Ленусик, мне кажется, что на вкус и ещё влияет температура. Большая разница ночи и днем делает насыщенным, усиливает вкус в лучшую, то в худшую.

У меня почти сутки вялились. Половинки были от всяких цветных бананов, сосулек и свеч.

Таня, а какие сорта поразили вкусом?

Да, почти сутки. Я обычно на первое время то на ночь на температуру где-то 55-65, потом поубавила. На глаз, да на ощупь...

Ранее писала что Славянка вкусна. Вообще, такие, которые похожи на Славянку, не обязательно рзмером, то есть по цвету и вкусу, вкусны, как вяленые.

Вот Бочку меда (сорт) вялить интересно,  как куски дыни.  :yep:

Стей ЛЕЙ на сегодня. Неплохо плодит. Пустил его в три стебля. Ну где-то килограмм 6 уже с него взял. Даже мне на вкус нравится.

Цитата Rok5

Ну не скажи - у меня с первого(моего) куста все плоды были вкуснючие - сладючие!  :D

Правда не такие крупные... Кустик очень хилый.  :(

Ааа, у тебя значит твой кустик тоже выжил и дал плоды! Я очень рада, что Викинг понравился тебе по вкусу!  :yep: Кустик  - да, не широкий, и листья длинные, пониклые.

Цитата 777

Леночка привет, хочу рассказать тебе одну историю, у нас недавно в газете писали. В одной школе проводился эксперимент. Посадили помидоры, на одних грядках помидоры удобряли мин. удобрениями а на других только при посадке были добавлены орг. удобрения. В итоге там где применялись мин. удобрения был урожай намного больше, но вкус оказался лучше у помидор с орг. удобрениями.

Светочка, привет! Спасибо за историю.  :thx: Между прочем многие выходцы из вкусных сортов у меня как раз с поля, где грунт очень бедный, а подкормки делать там мне иногда было лень. Правда там и урожайность ниже намного, и плоды мельче, но они вкуснее. Прошлогодний Стен Лей как раз оттуда.

Вот, может, минералка начинает действовать только спустя пару месяцев после её внесения в грунт, поэтому и вкус начинает проявляться у плодов только в августе?!

Но как тогда вносить удобрения в ОГ с осени — закрывать пленкой?!

Про органику — Олег (Рудик) как раз НЕ пользуется минералкой, а одни и те же сорта у него вкуснее получаются, чем у меня!

Цитата Татуня

Ленусик, мне кажется, что на вкус и ещё влияет температура. Большая разница ночи и днем делает насыщенным, усиливает вкус в лучшую, то в худшую.

Танюш, на вкус, получается, всё влияет.  :o У нас сейчас наоборот разница между температурами минимальная — и днем и ночью холодища — в районе +11..+12 градусов. Правда с воскресения обещают бабье лето на 5 дней, так что последние помидорки в ОГ буду снимать 19-20 сентября. Вот хоть с осенью повезло в этом году — заморозка не было (ТТТ).

Цитата Astero

Стей ЛЕЙ на сегодня. Неплохо плодит. Пустил его в три стебля. Ну где-то килограмм 6 уже с него взял. Даже мне на вкус нравится.

Ого, 6 килограмм! :yep: :yep: :yep: Обязательно буду его повторять в следующем году!

Цитата Astero

Этот помидор уже месяц жду когда созреет. Все бока наращивает. Вес уже точно за кило.

Потому что он один на кусту, вот и отращивает. :D А что за сорт?

Ленчик, я тоже чистой минералкой не пользуюсь. Либо чисто органическими, либо смешанными органо-минеральными в жидком виде, и желательно в хелатной форме. Грядки заправляю перед посадкой золой+костная мука+чего-нибудь еще. Помидоры вкусные до жарищи и после жарищи. В жару спеют раньше и неравномерная окраска плода внутри получается.

Лен, я так же делаю как Света. А если ты в ог. хочешь минералку добавить, тот можешь это заделать не осенью, а ранней весной, если конечно такая возможность есть. У нас тут немцы еще многие делают Beinwelljauche , по русски вроде окопник называется. На 1 кг. окопника 10 лит. Воды и делают бражку. Когда готово разводят 1:10. Хорошие калийное удобренние.

Цитата ЕленаN

Танюш, на вкус, получается, всё влияет.  :o У нас сейчас наоборот разница между температурами минимальная — и днем и ночью холодища — в районе +11..+12 градусов. Правда с воскресения обещают бабье лето на 5 дней, так что последние помидорки в ОГ буду снимать 19-20 сентября. Вот хоть с осенью повезло в этом году — заморозка не было (ТТТ).

Ленусик, на ОГ на пальцах вычисляю вкусных,  а в теплице больше вкусных.  Вот еще вспомнила, что на ОГ почти лысые...... ФФ заставила. Температура-в теплице все таки теплее у нас, хотя дверь всегда открыт, противоположный торец наполовину открыт, на ночь не закрываю. Сегодня полила томат.... :D После сбора урожая срывала листья. Теперь почти лысые там, посмотрю. Только бы поспеть.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, я тоже чистой минералкой не пользуюсь. Либо чисто органическими, либо смешанными органо-минеральными в жидком виде, и желательно в хелатной форме. Грядки заправляю перед посадкой золой+костная мука+чего-нибудь еще. Помидоры вкусные до жарищи и после жарищи. В жару спеют раньше и неравномерная окраска плода внутри получается.

Спасибо, Светик! Надо и мне переходить на органо-минеральное питание, только вот где его взять в достаточном количестве?! Зола у меня только с бани, не хватает её.  А что за органо-минеральные удобрения, которые в жидком виде бывают? У вас потеплее все же, чем у нас, так что сорта проявляют свой вкус полностью, у нас не так.  Вот сорт Бычок :

http://tatianastomatobase.com/wiki/Bychok

- он очень рано поспел — пробовала в начале лета — преснятина, семян не стала собирать, в середине лета вкус был обычный помидорный. Думаю, зачем мне такой сорт, все равно его повторять не буду никогда. А вчера попробовала — а он вкусный, и со сладостью. ??? Собрала семян. :D

Олег Рудик говорил, что плоды нужно снимать до полива и в солнечную погоду, когда снимаешь плод, а он теплый от солнца — вот тогда помидорки вкусные получаются.

Цитата 777

Лен, я так же делаю как Света. А если ты в ог. хочешь минералку добавить, тот можешь это заделать не осенью, а ранней весной, если конечно такая возможность есть. У нас тут немцы еще многие делают Beinwelljauche , по русски вроде окопник называется. На 1 кг. окопника 10 лит. Воды и делают бражку. Когда готово разводят 1:10. Хорошие калийное удобренние.

Свет, точно! Ранней весной — есть такая возможность, я попробую! Спасибо!  :thx: У вас  Beinwelljauche продается в готовом виде? Окопник сейчас посмотрела — действительно есть такое удобрение:

http://urozhayna-gryadka.narod.ru/okopnik.htm

Как бы его раздобыть, или раздобыть что-то подобное?

Цитата Татуня

Ленусик, на ОГ на пальцах вычисляю вкусных,  а в теплице больше вкусных.  Вот еще вспомнила, что на ОГ почти лысые...... ФФ заставила. Температура-в теплице все таки теплее у нас, хотя дверь всегда открыт, противоположный торец наполовину открыт, на ночь не закрываю. Сегодня полила томат.... :D После сбора урожая срывала листья. Теперь почти лысые там, посмотрю. Только бы поспеть.

Понятно, Танюш!  А у меня в ОГ всё в листьях еще, фиты к счастью не было, хоть и боялась я ее. Подействовали профилактические обработки. Листики, согласна, очень нужны для вкуса томатов. Вкусные и очень вкусные сорта у меня есть, даже в это непростое лето, причем  и в ОГ, и в обеих теплицах. Начала список составлять на будущий год — что планирую повторить, чтобы не забыть, так уже в нем 50 сортов.

Помидоры спеют ящиками, как Валера Rok5 говорил в своей теме — злые овощи уже замучили!  :-

Цитата ЕленаN

Свет, точно! Ранней весной — есть такая возможность, я попробую! Спасибо!  :thx: У вас  Beinwelljauche продается в готовом виде? Окопник сейчас посмотрела — действительно есть такое удобрение:

http://urozhayna-gryadka.narod.ru/okopnik.htm

Как бы его раздобыть, или раздобыть что-то подобное?

Окопник распространённый сорняк во многих странах, где зима теплее нашей  и его корни не вымерзают. Бери крапиву и любые другие сорняки, будет не хуже.

Jauche сущ. f =

общ. навозная жижа; жидкое навозное удобрение;

агрохим. жижа

разг. бурда; пойло

с.-х. фекальная жидкость

Крапива в той же Германии единственный сорняк, который, порубив, кладут в посадочную лунку, пишут, что другие не стоит.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...