Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Светик, да, нашла, что фосфор очень необходим рассаде:

..С момента прорастания семян фосфор способствует усиленному росту корней, более раннему цветению, ускорению созревания плодов, увеличению урожая, повышению сахаристости и сухого вещества в плодах...

И еще интересная информация про суперфосфат:

..Установлено, что 94% усвояемого растениями фосфора идет на образование плодов. Из каждого килограмма вносимого порошковидного суперфосфата, содержащего 180 г фосфорной кислоты, растения берут только 30—50 г, остальная часть переходит в недоступную для них форму. Внесение гранулированного суперфосфата приводит к лучшему усвоению фосфора и к меньшей затрате удобрений (в 2—4 раза). Молодые растения в противоположность взрослым из-за недостаточно развитой корневой системы отличаются слабой способностью усваивать труднорастворимые соединения фосфора. Применение гранулированного суперфосфата в лунки при посадке рассады (10—12 г) ускоряет плодоношение и повышает урожай на 10%. Между удобрениями и корнями растений должна быть прослойка почвы в 2—З см.

Но важно и не переборщить с суперфосфатом:

Избыток азота или фосфора может привести к недостатку калия, а избыток калия — к недостатку магния или кальция. Потребность в магнии увеличивается при внесении хлористого калия на легких почвах. При известковании почвы повышается потребность растений в калийных удобрениях, но одновременно уменьшается доступность растениям бора и марганца.

Еще интересная информация про подкормки и про вызревание томатов.

...По данным исследований, прибавка урожая помидоров в первые две недели сбора плодов составила при корневой подкормке 17%, внекорневой 12%, при сочетании корневой подкормки с внекорневой — 48%  :mail:

Самые вкусные плоды те, которые полностью вызрели на растениях. Часто можно слышать, что дозревание плодов прямо на растениях мешает росту остальных. Это не так. Пока идет налив первого плода на кисти, остальным на этой кисти питательных веществ достается поменьше, но как только плод вырос до стандартного для этого сорта размера, его рост прекращается и больше он питательных веществ не берет, поскольку на созревание питательные вещества не требуются. Наоборот, зреющий плод выделяет газ этилен, который способствует быстрому дозреванию остальных, еще зеленых, плодов

Источник: http://www.medn.ru/statyi/Pomidory2.html

Танюшка, вот что нашла в инете про две горошинки:

При выращивании рассады надо учитывать и то, что томат очень чувствителен к недостатку фосфора, особенно в первые дни, начиная с прорастания семян, когда фосфор нужен для образования корневой системы. Поэтому при пикировке сеянцев в ямки полезно класть по две-три крупинки гранулированного суперфосфата, чуть присыпав их землей. Фосфор усиливает прирост корней, способствует более раннему заложению цветочных кистей, ускоряет созревание плодов, повышает их сахаристость и содержание в них сухих веществ, предупреждает растрескивание плодов.

http://bibliotekar.ru/teplica/15.htm

И еще интересная информация, что в ОГ нельзя рано высаживать рассаду, а в теплицы — можно:

Для .. теплиц пригодна рассада в возрасте 45—50 дней, с семью-восемью настоящими листьями. Для открытого грунта нужна рассада в возрасте 60—70 дней, крепкая, коренастая.

Там же, про подкормки рассады:

Необходимым условием для получения хорошей рассады..является также двух-, трехразовая подкормка :

первую проводят через неделю после пикировки в солнечную погоду (в 1 л воды растворяют 1,5 г сульфата аммония, 3 г— растертого суперфосфата и 1,5 г хлористого калия),

вторую осуществляют после появления третьего листа,

третью — после появления пятого листа.

А еще с другого сайта — реанимация рассады, у которой черная ножка или другие увядания (понимаю так, что суперфосфат в данном случае укрепляет корешки, усиливает их рост):

В грунте сделать углубление и положить на дно пару горошин суперфосфата, осторожно поставить помидорку, полить слабым раствором марганцовки или гумата немного, и только после этого подсыпать остальную почву и осторожно прижать стебелек. Потом поставить на 2-3 дня в теплое место с рассеянным светом, лучше подальше от окна и батареи.

Цитата rudik

Получается, что азот и фосфор накапливаются со временем?

Может, просто перегной со временем становится меньше по массе, концентрированнее?

:yep:

Наверное, ту книжку когда-то держала в руках....и кое-что списала с неё. Теперь даже тетрадку не сохранила, просто не вижу необходимость, инет появился.... А вот 2 штучки горошинки в голове села навсегда.  :D

Недавно купила костную муку (1литра). Вот не знаю, что с ней делать.  :D Потом думать будем.  8)

Цитата Rok5

Олег, я сегодня в одной из теплиц 6х3  две шашки КЛИМАТ запалил - завтра отпишусь.

Вот так после двух шашек КЛИМАТ выглядят стволы томатов(побелели):

А с мульчой старой что лучше сделать - убрать из теплицы и сжечь или перекопать землю вместе с ней?
Цитата Rok5

Олег, я сегодня в одной из теплиц 6х3  две шашки КЛИМАТ запалил - завтра отпишусь.

Вот так после двух шашек КЛИМАТ выглядят стволы томатов(побелели):

А с мульчой старой что лучше сделать - убрать из теплицы и сжечь или перекопать землю вместе с ней?
Цитата Татуня

Недавно купила костную муку (1литра). Вот не знаю, что с ней делать.  :D Потом думать будем.  8)

Я при высадке рассады на ПМЖ по щепотке в грунт сыпала. Еще молотое зерно для птиц сыпала, +1 ч.л. суперфосфата, и кое-где чуточку золы, все премешала и полила водой. А теперь думаю, надо было больше положить, и не под самые корни, а в 10-15 см от них.

Цитата Rok5

Убрать из теплицы однозначно и только НЕ перекапывать (из своего опыта). Сжигать не обязательно, можно в компостировать под другие культуры.
Цитата Lana_s_Kavkaza

Я при высадке рассады на ПМЖ по щепотке в грунт сыпала. Еще молотое зерно для птиц сыпала, +1 ч.л. суперфосфата, и кое-где чуточку золы, все премешала и полила водой. А теперь думаю, надо было больше положить, и не под самые корни, а в 10-15 см от них.

Получается, что два раза? ??? Костная мука - состав:  30% – фосфора и 45% – кальция.

Такую банку купила как на http://blumentown.ru/shop/category_59/422371/

Цитата Татуня

Получается, что два раза? ??? Костная мука - состав:  30% – фосфора и 45% – кальция.

Такую банку купила как на http://blumentown.ru/shop/category_59/422371/

А я купила костную муку в зоомагазине за 100 руб, там такой инфы не было. Вот на глазок и сыпанула. А суперфосфата по норме 1 ст.л надо было, а я 1 ч.л. клала. Получается как надо вышло?

Цитата Rok5

Валерыч, я мульчу ( было сено) убрал с теплицы, сложил в кучу, весной куда нить пристрою ;)

Цитата Alisa

Убрать из теплицы однозначно и только НЕ перекапывать (из своего опыта). Сжигать не обязательно, можно в компостировать под другие культуры.

Ирина, а можно узнать поподробнее, почему " только не перекапывать"?

У меня мульча- трава из газонокосилки. Хотела натаскать в выходной в теплицу перегноя и все вместе перекопать.

Цитата ЕленаN

А пленкой зачем накроешь? Прозрачной.

Олежка, а ОМУ не будешь пробовать - оно органо-минеральное.

Анатолий плёнку советовал для сохранения влаги. По его же совету хорошо пролил почву, см на 40. Потом внёс удобрения, перекопал, посеял сидераты (этого он не советовал :D), дальше подрежу их и накрою прозрачной плёнкой.

Если накрыть чёрной, земля до июня не прогреется.

ОМУ используем уже 2 сезона под кустарники, землянику, чеснок, лук и др. овощи. Вообщем кроме томатов, практически везде.

Нынче в одну теплицу (где под заготовки томаты будут и перцы) внёс помет и Агриколу, так как я уже работал с ней, и в сочетании с помётом,  результат (урожай) был хороший, фото показывал.

Теплица с салатными томатами будет без минералки. В ней только помет, зола и с весны обычные мои подкормки. Это биогумус , бионастой + НВ101 ;)

Цитата Тверичанка

Ирина, а можно узнать поподробнее, почему " только не перекапывать"?

У меня мульча- трава из газонокосилки. Хотела натаскать в выходной в теплицу перегноя и все вместе перекопать.

Выше речь шла об использованной мульче в этом сезоне на томатных грядах. 

Насчет травы из газонокосилки, успеет перепреть за зиму? У меня не успело с октября до конца апреля, потому снова не стану вносить траву из газонокосилки. Но возможно у форумчан другое мнение по этому поводу.

Цитата Alisa

Выше речь шла об использованной мульче в этом сезоне на томатных грядах. 

Насчет травы из газонокосилки, успеет перепреть за зиму? У меня не успело с октября до конца апреля, потому снова не стану вносить траву из газонокосилки. Но возможно у форумчан другое мнение по этому поводу.

За зиму не перегниет, но полезные вещества уйдут в землю и зимой и весной и помогут в начале лета. Однозначно вносить. Хотя, газонная трава бывает разная  - некоторую и животные не кушают (они уж точно знают в траве толк).

Цитата rudik

Валерыч, я мульчу ( было сено) убрал с теплицы, сложил в кучу, весной куда нить пристрою ;)

Олежк, весной перегноем присыпешь, будут отличные посадочные места для кабачков или тыкв*( если сажаешь).

Цитата Danko

Олежк, весной перегноем присыпешь, будут отличные посадочные места для кабачков или тыкв*( если сажаешь).

Лен, я тож в эту сторону (кабачки тыквы) смотрю. Нынче и траву всю на тыквенные грядки перенесли ;)

У меня перегноя пока нет, только компост. Вот думаю, может купить грунт на основе коровьего или конского навоза и добавить к этой траве :dnt:

Цитата Татуня

Наверное, ту книжку когда-то держала в руках....и кое-что списала с неё. Теперь даже тетрадку не сохранила, просто не вижу необходимость, инет появился.... А вот 2 штучки горошинки в голове села навсегда.  :D

Танюшка, про муку я не знаю, и не буду ее покупать, пожалуй, мне суперфосфата хватит.

А про две горошинки - спасибки, что на мысль навела, буду экспериментировать с контрольной группой!  :mail: :thx:

Цитата Rok5

...

Валер, я мульчу сгребала небольшими грабельками перед тем, как жечь шашки.  И уносила на кучу, где в будущем году будут расти кабачки.

Цитата rudik

Анатолий плёнку советовал для сохранения влаги. ...

Теплица с салатными томатами будет без минералки. В ней только помет, зола и с весны обычные мои подкормки. Это биогумус , бионастой + НВ101 ;)

Олежка, поняла теперь, для чего пленка. И надо и мне будет присмотреться к Агриколе  :mail: А НВ101 что-то я не доверяю.

Я решила, что все удобрения для томатов внесу в грунт осенью, весной ничего не буду добавлять. Только сейчас холодина такая — не знаю, как завтра на огород поеду.

Цитата rudik

Немного обо всем

http://www.wildgarden.ru/soil/11.php

Спасибо!  :hat:

Забираю к себе в копилку:

:mail:

Глубоко закапывать перегной не нужно! При чрезмерно глубокой заделке процессы разложения будут идти иначе — без образования и развития полезной микрофлоры.

И я все не могла понять -зачем нужен торф на участке, в нем же практически нет питательных веществ. А оказывается «В обогащенном торфом приповерхностном слое растения быстро образуют сильную, разветвленную корневую систему»

Компостные кучи следует устраивать только в затененных местах... Под воздействием прямых солнечных лучей отходы пересыхают, и жизнедеятельность полезных бактерий прекращается. Если на участке нет подходящего затененного места для устройства компостной кучи, нужно высадить рядом с ней подсолнечник или тыкву.

Цитата ЕленаN

Спасибо!  :hat:

Забираю к себе в копилку:

:mail:

Глубоко закапывать перегной не нужно! При чрезмерно глубокой заделке процессы разложения будут идти иначе — без образования и развития полезной микрофлоры.

И я все не могла понять -зачем нужен торф на участке, в нем же практически нет питательных веществ. А оказывается «В обогащенном торфом приповерхностном слое растения быстро образуют сильную, разветвленную корневую систему»

Это все для растений у которых корневая система уходит на глубину не более 10см. Типа огурца. У томата корневая обитает на глубине 20-30см. Толку от такого совета для томатов не много. Это раз. Второе. На грядке должно уже быть питание для томатов допустим, а не выращивание различных бактерий на этой грядке. Пока не станет понятно, что когда высадили рассаду, растения уже должны потреблять готовые минералы, а не ждать когда различные черви и Байкалы это все переработают, все время и будете читать советы типа:"А я внес/ла, посыпал/ла, ОГО-ГО" и  прочая лабуда и все время будете метаться в магазин - огород. Есть наука, есть опыты и достижения фермеров, агрофирм и т.д. по выращиванию различных культур. Зачем изобретать велосипед? Здесь что одни агрономы? Нет. У каждого различные условия и почва. Зачем копировать друг у друга. Может быть проще разобраться со своей почвой, влажностью, расчетом удобрения именно для своей почвы, а не копировать расчет удобрений из допустим Ставрополья. Там фосфора в почве столько, что хватит для всей Костромы. А в Костроме наоборот почвы бедные на фосфор. И т.д и т.п.

Толя, с почвой будем разбираться, жду результатов анализа грунта, очень мне интересно!  Особенно про картофельник - его я почти никогда не удобряю.

Но ты бы знал, как различаются по вкусу одни и те же сорта - мои, и выращенные Олегом! :hey:

НО.  Очень много я пересмотрела по агротехнике в этом году, зимой все еще раз переосмыслю.  Про перегной - там не питание, а микрофлора имелась в виду.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...