Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Точно не помню, искать лень, но в этом дневнике я писал, что попробую выращивать в полик. теплице под черной пленкой огурцы. В этой теплице шашка не зажигалась и ничем грунт, конструкции не обрабатывались. Это третий сезон выращивания огурцов в этой теплице. В прошлом году почти треть растений погибла от прикорневой гнили. Что можно сказать об этом эксперименте? По моему получилось не плохо. Можно даже сказать хорошо.
Рассада была посеяна 29 марта в емкости 0,9л. Посадка на грядки в теплицу 09.05. Первые огурцы созрели 15.05. Плодоношение длилось до 31.10.2015. То есть 5,5 месяцев. Сегодня огурцы убрал с теплицы.

Вот такая корневая выглядит на сегодняшний день. Мне кажется даже хорошая.

А так выглядит стебель.

Это подпочвенный полив, который был просто проложен под пленкой. И так выглядит грунт под пленкой. Последний полив был более двух недель назад.

В средине сентября часть пленки снял, чтобы посмотреть количество бурьяна который вырастит без пленки.

Отключил подпочвенный полив от бочки. Огуречный сезон окончен. Убрал ботву, зажег шашки.

Ну и по традиции, после таких трудов в теплице меня ждала награда на клубничной грядке.  :niam: :mail2:Все морозы выдержала. Даже сегодня ночью было -2. Вода в ведрах и ванной замерзла. А клубника нет.

Ужас какой!  Сколько яблок!  По кабачкам очень даже понимаю, знакомое дело. :D
Клубничка молодечек какая, мороз выдержала.  Тоже сегодня поеду на огород ненадолочко, и наверное это будет последний раз в этом году. Да и пора уже отдохнуть от дачи и огородных дел.

Цитата Astero

Больно мала охранница! :D :yep:

Цитата Astero

Точно не помню, искать лень, но в этом дневнике я писал, что попробую выращивать в полик. теплице под черной пленкой огурцы. В этой теплице шашка не зажигалась и ничем грунт, конструкции не обрабатывались. ...
Вот такая корневая выглядит на сегодняшний день. Мне кажется даже хорошая.

..

Очень длинное плодоношение получилось у твоих огурцов. :o :yep:  Корневая — отличная, как веревки)) канат! Огурчики теперь всегда буду сажать рассадой,  и место высадки буду тщательно проливать чем-нибудь от гнилей.  А что, при подпочвенном поливе корешки наружу вылезают?  Большое спасибо за фотоотчет!  :hat: (А бурьяна не так уж и много наросло)
Цитата Алена

Леночек, привет!

В ОГ вносила под зиму что-нибудь из удобрений?

Или с весны будешь?

Привет, Ален! ОГ для томатов заправила борофоской + комплексное удобрение + конский перегной.

Цитата Astero

Получится. Здесь все очень просто. Физика. Что закрываем пленкой полностью окно - это уже по моему даже не обсуждается. Почему на лоджии жарко когда светит солнце? Правильно, через стекла нагревает предметы на лоджии. Тепло от предметов нагревает воздух. А как сделать чтобы солнце не грело предметы на лоджии? Просто. Натянуть веревку/проволоку и на нее уже как штору обычную нетканку...

Да, это уже не обсуждается, и пленку уже купила. Улицу больше не буду обогревать.  Про нетканку — вот не знаю. Лоджия  длинная,  по трем сторонам -  стЁкла.  Во-первых, укрывного метров 9 понадобится, но это ладно, он пригодится.  А самое главное — как это со стороны улицы будет смотреться?  А в общем идея очень неплохая! :yep:

Цитата Silverstar30

Елена, ты что-то не так прочитала. Из одного пакета сажал, но в разную землю. На даче в Малыша, дома в Терра-Виту и просто на салфетку в блюдце. В Терра так и не взошло на сегодня. В воскресенье посмотрю.

А, понятно теперь, Андрей,  что один сорт в разную землю. Пропустила, видимо  :-[  Тока погоди, ты это сейчас опять помидоры посадил?    А зачем?  :o

Цитата ЕленаN

Очень длинное плодоношение получилось у твоих огурцов. :o :yep:  Корневая — отличная, как веревки)) канат! Огурчики теперь всегда буду сажать рассадой,  и место высадки буду тщательно проливать чем-нибудь от гнилей.  А что, при подпочвенном поливе корешки наружу вылезают?  Большое спасибо за фотоотчет!  :hat: (А бурьяна не так уж и много наросло)

Они не вылезают. Это оторвались от корня, когда удалял стебель.  Бурьяна нарастет очень много без пленки. Это ведь всего за месяц, да еще и осенью, да надо учитывать, что там полива не было. Длительность плодоношения возможна только с таким устройством грядки как у меня. Внизу дрова, сверху грунт. То есть при остывании почвы вокруг теплицы передача холода в верхние слои грунта грядки идет очень медленно. А при солнечной погоде грядка хорошо прогревается. Но это у меня так. Делать именно так ни кому не советую. У каждого свои "тараканы" на огороде. А гнили, я так думаю, появляются от неправильного полива и того же бурьяна. Но это мое мнение после эксперимента с пленкой на грядке.

А, понятно теперь, Андрей,  что один сорт в разную землю. Пропустила, видимо  :-[

Цитата
  Тока погоди, ты это сейчас опять помидоры посадил?    А зачем?  :o

Хотел проверить, как будет развиваться рассада в горшках 0,2, 0,5, и 3 литра. За одно и лампу хотел из светиков проверить - она дома. Так что эксперимент пока не удался  :(

Ну хоть с землёй не попаду весной. Хотя... все может случиться...

Цитата ЕленаN

Огурчики теперь всегда буду сажать рассадой,  и место высадки буду тщательно проливать чем-нибудь от гнилей.

Своевременно прогретая почва позволяет избежать ряда заболеваний, связанных с корневыми и прикорневыми гнилями.

Цитата Astero

Закаливание рассады НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ

Причем нигде не упоминается как это влияет на урожайность.
Знакомая сказала, что такой прием крайне отрицательно сказывается на завязываемость .
Может это только тепличных промышленных гибридов касается, или только индетов? :dnt:
Цитата Silverstar30

Хотел проверить, как будет развиваться рассада в горшках 0,2, 0,5, и 3 литра. За одно и лампу хотел из светиков проверить - она дома. Так что эксперимент пока не удался  :(

Ну хоть с землёй не попаду весной. Хотя... все может случиться...

Андрей, каким образом плохой грунт может влиять на всхожесть семян? На дальнейший рост мне еще понятно, а на всхожесть :dnt:

Цитата rudik

Причем нигде не упоминается как это влияет на урожайность.

Знакомая сказала, что такой прием крайне отрицательно сказывается на завязываемость .

Может это только тепличных промышленных гибридов касается, или только индетов? :dnt:

10000000 раз просил читать правильно/внимательно. Точно на второй минуте отключат Skype.  :mail2: Там же написано, что в течении 5-7 суток после появления всходов. Первая кисть начинает закладываться на 10 сутки.

Цитата rudik

Андрей, каким образом плохой грунт может влиять на всхожесть семян? На дальнейший рост мне еще понятно, а на всхожесть :dnt:

Никак не влияет грунт на всхожесть. Был у меня экспр. по выращиванию в чистом торфе. Без удобрений. Выскочили как солдатики. Да хоть просто во влаге и посей, семядольки выпустят.

Цитата Astero

Никак не влияет грунт на всхожесть. Был у меня экспр. по выращиванию в чистом торфе. Без удобрений. Выскочили как солдатики. Да хоть просто во влаге и посей, семядольки выпустят.

Просто во влаге на салфетке тоже выпустили семядольки. Тогда не знаю в чем дело. Может, сильно присыпал сверху  :dnt: . Не лезут. Сегодня утром снова проверял...

Цитата Astero

Точно не помню, искать лень, но в этом дневнике я писал, что попробую выращивать в полик. теплице под черной пленкой огурцы. В этой теплице шашка не зажигалась и ничем грунт, конструкции не обрабатывались. Это третий сезон выращивания огурцов в этой теплице. В прошлом году почти треть растений погибла от прикорневой гнили. Что можно сказать об этом эксперименте? По моему получилось не плохо. Можно даже сказать хорошо.

Рассада была посеяна 29 марта в емкости 0,9л. Посадка на грядки в теплицу 09.05. Первые огурцы созрели 15.05. Плодоношение длилось до 31.10.2015. То есть 5,5 месяцев. Сегодня огурцы убрал с теплицы.

У меня тож каждый год 3-4-5 кустов болели корневой гнилью.

В этом году посадил рассаду в глубокую лунку с последующей постепенной подсыпкой (для образования дополнительных корней).

Первый раз применил Триходерму Вериде и Глиокладин при посадке.

Заболел один куст. Отгреб от корней землю, пролил снова Триходермином и засунул одну таб. Глиокладина, просыпал корни мелом, зарыл.

Первый раз куст отошел (раньше ничего из моих попыток не помогало). Больше проявлений заболевания не было :mail2:

Нинуля советовала золой, но я где то про мел читал.

Обсуждали здесь, №1326 //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,950.msg603553.html#msg603553

С пленкой тож хочу на следующий сезон поработать :hat: И у японца все ловко получается :D

Цитата Astero

10000000 раз просил читать правильно/внимательно. Точно на второй минуте отключат Skype.  :mail2: Там же написано, что в течении 5-7 суток после появления всходов. Первая кисть начинает закладываться на 10 сутки.

А дальше? 21-23 днем, и 10-12 ночью. Нужны ли такие перепады при достаточном освещении, правильной высадкой на ПМЖ?

Если посмотреть на рекомендации профи, там разница дневныхночных температур ну никак не 10-12 градусов, максимум 3-4.

Вот меня что интересует ;) 

Цитата Silverstar30

Просто во влаге на салфетке тоже выпустили семядольки. Тогда не знаю в чем дело. Может, сильно присыпал сверху  :dnt: . Не лезут. Сегодня утром снова проверял...

Я уже 3 года проращивателем пользуюсь http://dried-up.ru/avtomaticheskiy-prorashchivatel-semyan-jieli/
Первый два года до такого состояния проращивал, затем в почву.

В этом году проращивал до такого

И высаживал в грунт сразу по самые некуда, в смысле семядольки.
Температура поддерживается автоматически, тут тебе и барботирование сразу. В водичку чего хошь можно добавлять, например любые стимуляторы на свой вкус ;)
Бросил и забыл.
Для перцев температура маловата, проклевываются, но долго ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...