Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Silverstar30

Спасибо за наглядные фото с объяснениями  :hat:

За одно и укроп дарю.  :mail2: Я на нем проводил еще и эксперимент. Короче не поливал его совсем. Ну он конечно прикинулся, что ему кирдык. Лежал без движения. Листья почти сухие. Стопку ему налил и он ожил. Ну и живучий же! Вот в таком состоянии он был.

Правда фото укропа уже ожившего нет. Конечно не все стебли ожили, но где-то 60% оказались живыми.

Спасибо. Анатолий, статью прочитала и взяла "на вооружение".. Можно вопрос: А в теплице ширина грядок у тебя какая?

Цитата Галина Михайловна

Спасибо. Анатолий, статью прочитала и взяла "на вооружение".. Можно вопрос: А в теплице ширина грядок у тебя какая?

Порядка 70-75см.

Для тех, кто много читает об агротехнике.

Наименьшая влагоемкость (НВ), это идеальное состояние почвы, когда поры ее наполнены воздухом, а капилляры – водой, корневая система сбалансированно обеспечена и воздухом, и влагой. Именно поэтому, описывая потребности культуры в воде, в справочниках пишут, например, «не менее 80 % НВ».

Предельная влагоемкость неприемлемое состояние для растений, это состояние почвы, когда и поры, и капилляры в ней заполнены водой, почва лишена воздуха, необходимого для корневой системы. Влажность завядания – вторая крайность, в этом состоянии воздух наполняет не только поры, но и значительную часть капилляров, и растения не могут брать влагу из почвы, проявляют признаки устойчивой потери тургора.

"Этилен, который выделяют созревшие плоды, ускоряет созревание незрелых. Многие знают, что если среди снятых с растения для дозаривания незрелых томатов положить несколько красных, то зеленые помидоры быстрее покраснеют.

Этот прием можно использовать и для растущих томатов. Надо зрелый помидор положить в полиэтиленовый пакет, и этот пакет надеть на растущую кисть зеленых томатов, завязать бечевкой.

Через трое суток пакет снимается. Плоды буреют (в 80% случаев) спустя еще 2-3 суток после снятия пакета, тогда как на других кистях они начинали созревать только через три недели."

Вот интересно,как это ускорение влияет на качество томатиков?

Цитата Нина Юрьевна

"Этилен, который выделяют созревшие плоды, ускоряет созревание незрелых. Многие знают, что если среди снятых с растения для дозаривания незрелых томатов положить несколько красных, то зеленые помидоры быстрее покраснеют.

Этот прием можно использовать и для растущих томатов. Надо зрелый помидор положить в полиэтиленовый пакет, и этот пакет надеть на растущую кисть зеленых томатов, завязать бечевкой.

Через трое суток пакет снимается. Плоды буреют (в 80% случаев) спустя еще 2-3 суток после снятия пакета, тогда как на других кистях они начинали созревать только через три недели."

Скорее всего не успеют набрать сладости. Будут как магазинные.

Цитата Нина Юрьевна

"Этилен, который выделяют созревшие плоды, ускоряет созревание незрелых. ............

Растворы этилового спирта в растущие плоды томатов

:niam: :niam: :niam: :niam: :niam: :niam: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

Еще в 1934 году была опубликована статья С. В. Солдатенкова и М. Г. Кубли о влиянии этилового спирта на созревание томатов, а в 1936 году - обстоятельная работа М. Г. Кубли на эту же тему, выполненная в Петергофском биологическом институте.

Растворы этилового спирта в растущие плоды томатов (150 мг спирта на 100 г томата) вводились М. Г. Кубли с помощью инъекций. Использовались растворы этанола концентрации от 96 до 48%, объем растворов - 0,25-0,5 мл. В результате созревание томатов ускорялось на 8-16 дней. Химический состав томатов, созревание которых было ускорено в результате инъекций этилового спирта и выращенных обычным способом, практически не отличался. Семена инъецированных плодов имели нормальную всхожесть, и из них развивались здоровые растения. Однако ни научного, ни практического продолжения эти работы не получили. Не исключено, правда, что ранние томаты, поступающие из южных областей, созревают при использовании этанола.

http://www.nkj.ru/archive/articles/4615/

Доктор технических наук Ю. ОРЛОВ (Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий).

В прошедшем году мне удалось проверить влияние этилового спирта на созревание томатов сортов Элита и Гундула. Вместо растворов этанола использовалась обычная водка с содержанием спирта 40%. В несколько десятков зеленых плодов, достигших нормальных для сорта размеров, 22 июля было введено по 0,5 мл водки. К 3 августа подавляющее большинство инъецированных томатов приобрели бурую или оранжевую окраску, другие по-прежнему оставались зелеными, а спустя еще неделю полностью созрели почти все плоды (90%), в которые была введена водка. Первым у томатов созревало гнездо плода, где был сделан "укол". Изменение окраски обычных томатов происходило более или менее равномерно со всех сторон.

http://www.nkj.ru/archive/articles/4615/

Анатолий, водка малыми дозами полезна в любых количествах  ;D

А если серьёзно,  то её даже в аквариум можно добавлять для снижения нитритов (не путать с нитратами).

А то, что под действием этана созревают плоды, уже не секрет. Все бананы через это проходят.

Знаешь, я получил большое разочарование, когда прочитал, что вкуса водки в таких помидорах нет. :'(

:'( :'(

Я наделся на большее. :mail2: :mail2: :mail2:

Вопрос о сыворотке был в другом дневнике и я там ответил. Отвечу и здесь.

План минерального питания  включает в себя как корневые так и некорневые подкормки. Внесение микроэлементных удобрений в почву приводит к большим потерям и связыванию последних почвенно-поглощающим комплексом. Гораздо рациональнее вносить их  в качестве листовых подкормок. Листом томата усваиваются все микро и макроэлементы.

По срокам первую внекорневую подкормку целесообразно провести на ранних фазах, при нарастании  надземной массы и корней. Состав подкормочного раствора должен содержать и макроэлементы, обязательно магний и микроэлементы (бор, цинк, железо, марганец и молибден).  Наиболее эффективно использование кислых удобрений , поскольку поддержание кислой рН на поверхности листьев препятствует развитию бактерий.

http://agrodoctor.livejournal.com/2553.html

А это данные по молочной сыворотке.

Говоря о молочной сыворотке, на 94% говорят о воде, зато на 6% – о ценном комплексе белков, витаминов, минералов, бактерий, солей и прочих элементов. А также характеризуется содержанием Ph менее 5,1

Для справки

Сладкая сыворотка образуется при производстве твёрдых сыров типа Чеддер или Мозарелла, и обладает Ph более 5,6.

Кислая сыворотка возникает при производстве творога и сыров типа Рикотта и содержит больше минеральных солей, чем сладкая, а также характеризуется содержанием Ph менее 5,1

Вторую внекорневую рекомендуется провести в начале цветения растворами содержащими бор и кальций, так как в это время потребность в этих элементах у томата возрастает. При диагностике недостатков или падении содержания микроэлементов ниже оптимального уровня, проводят внеочередные подкормки хелатными формами того  или иного микроэлемента(цинк, магний, железо, марганец).

Дальнейшие некорневые подкормки проводят в период роста плодов, применяют удобрения содержащие в первую очередь  калий и  кальций и микроэлементы. Но точное решение с выбором типа удобрения для некорневой подкормки на любом из этапов можно принять только на основе лабораторной тканевой диагностики.  При правильном проведении  этого комплекса подкормок достигается не только повышение урожайности но и усиление процессов накопления сухих веществ.

Мне понравилось брызгать Унифлор-бутон + НВ-101. Кусты стояли здоровые, зеленые до морозов, и завязываемость плодов была хорошая.

Светлана, читала о НВ-101, как высказала мнение Марите на ссылке, которую здесь выложил Анатолий? А может быть, один Унифлор-бутон дал эффект?

Цитата Татуня

Светлана, читала о НВ-101, как высказала мнение Марите на ссылке, которую здесь выложил Анатолий? А может быть, один Унифлор-бутон дал эффект?

Не читала, но совместное использование мне понравилось.

Цитата Нина Юрьевна

"Этилен, который выделяют созревшие плоды, ускоряет созревание незрелых....

Цитата Lana_s_Kavkaza

Скорее всего не успеют набрать сладости. Будут как магазинные.

Цитата Astero

Растворы этилового спирта в растущие плоды томатов

:niam: :niam: :niam: :niam: :niam: :niam: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

...

Интересно как про водку и спирт!  Надо будет попробовать так сделать.  Я согласна со Светой - при дозаривании плоды набирают сахара, вроде сахар в плодах получается из крахмала, но точно я не знаю.

Вот какие еще  нашла способы ускорения созревания:

Способ 1. Быстрый налив - туго затяните стебель у основания (3-4 см от земли) несколькими оборотами тонкой медной проволоки.

Такой способ имеет один плюс - все питательные вещества быстрее поступают в плоды, а за счет фотосинтеза уже там образуются сахара, белки, жиры. Корни, в свою очередь, плохо себя чувствуют, они очень мало получают питания, из-за этого не растут и не дают расти самому растению. (Смотрите картинку "Способ быстрого налива")

Делать это рекомендуется с конца августа.

Вывод. Такой трудоемкий способ немного ускорит налив, но растение уже расти не будет. Не особо эффективный способ.

Лучше всего взять за стебель внизу у земли и дернуть вверх (смотрите не выдерните!), как бы надрываем корни, и получится тот же эффект, что описан выше.

Проверенный способ защиты от фитофторы и ускорения созревания.

Снимаю томаты в молочной спелости. .... На 2 минуты погружаю в горячую воду с температурой 60 градусов. Если такие помидорки положить на подоконник рядом с необработанными, то искупанные в горячей воде созревают на неделю раньше, и нет ни гнилей, ни фитофторы.

Источник:

http://gryadkaojz.ru/page/skorostnoj-naliv-tomatov

Вторую внекорневую рекомендуется провести в начале цветения

Цитата
...

Толя, вот прочитала я про подкормки и скоро совсем запутаюсь.  А как же то, что пшикать не нужно? Только в ситуации SOS?  И то, что внекорневые подкормки - это польза растениям всего на 3-4 дня? :dnt:

Толя, Танюшка, Светик! Про стимуляторы я ссылку прочитала, к сожалению узнала только НОВОСИЛ, тоже им пользуюсь, но, выходит, что он самый неэффективный.

Когда заканчиваю профилактические обработки от фитофторы - конец июля - начало августа, то стараюсь хотя бы пару раз с разницей в 2 недели опрыскать кусты Эпин + Новосил + Иммуноцитофит, чтобы повысить устойчивость томатов к непогоде.

Цитата ЕленаN

Толя, вот прочитала я про подкормки и скоро совсем запутаюсь.  А как же то, что пшикать не нужно? Только в ситуации SOS?  И то, что внекорневые подкормки - это польза растениям всего на 3-4 дня? :dnt:

Вторую внекорневую рекомендуется провести в начале цветения

Цитата
растворами содержащими бор и кальций, так как в это время потребность в этих элементах у томата возрастает. При диагностике недостатков или падении содержания микроэлементов ниже оптимального уровня, проводят внеочередные подкормки хелатными формами того  или иного микроэлемента(цинк, магний, железо, марганец).

Лена, да здесь все просто как советских три рубля. :mail2: :mail2:

Я показывал как-то распределения питания в листья и плоды. Так вот точно не помню кальция в плоды идет всего 5%. А бор для завязи. Все просто. Кальцием работаем от вершинки в начале цветения, а также бором для завязи.

Ведь если сейчас, в начале цветения будет мало кальция, то вершинку мы увидим уже на плодах. Ты ведь помнишь, я писал, что когда что-то делаешь (поливаешь, подкармливаешь, формируешь кисть, удаляешь листы, пасынки и т.д.) с рассадой, взрослыми томатами, надо представлять, что с ними будет через 3-4 недели, а может быть и позже. Именно тогда проявится результат от твоих действий.

И будет все ОК! :mail2: :mail2: :mail2:

Надо тормозить. Народ не успевает усваивать знания. Хотя.

Никогда никого не жди, не стой на месте. Иди только вперед, не оглядывайся. Люди, которым ты нужен, тебя догонят.

Распределение питательных элементов

Дорогие ученые мужи !!!

Не поможите ли решить непомидорную проблемку-замучил трипс на луке,сижу перебираю,а он так под шкуркой и шуршит.Все дедовские методы перепробовала,не помогают.Видимо заражена земля.Чем бы его обработать и на какой стадии он попадает в лук?

Цитата Нина Юрьевна

Дорогие ученые мужи !!!

Не поможите ли решить непомидорную проблемку-замучил трипс на луке,сижу перебираю,а он так под шкуркой и шуршит.Все дедовские методы перепробовала,не помогают.Видимо заражена земля.Чем бы его обработать и на какой стадии он попадает в лук?

Нина! Какие ужастики у тебя!  :o Я бы проливала будущие грядки под лук с осени  - Карбофосом или Актелликом.  И весной — те же самые действия.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, а фитоспорином поливаешь? сколько раз? я через каждые 10 дней поливаю.

Светик, совсем фитоспорином не поливаю. Я не очень верю, что там могут сохраниться полезные бактерии. :-[

Цитата Astero

Надо тормозить. Народ не успевает усваивать знания. Хотя.

Никогда никого не жди, не стой на месте. ...

Ага, не успеваем!  Скоро НГ! Эх, не успеем догнать.

Понятно, что в плодах очень мало кальция, спасибо что выделил, дал наводку на что обратить внимание.  Вот от этого и вершинка, потому что основная часть поступившего кальция распределяется в стебли и листья.  У меня в этом году вершинка всего на одном сорте была почему-то.

Цитата Astero

Лена, да здесь все просто как советских три рубля. :mail2: :mail2:

Я показывал как-то распределения питания в листья и плоды. Так вот точно не помню кальция в плоды идет всего 5%. А бор для завязи. Все просто. Кальцием работаем от вершинки в начале цветения, а также бором для завязи....

Толя!  Так кальций же можно под корень!  Зачем пшикать?  ;) Бор — н-е-е-е, не буду им опрыскивать точно, в этом году после опрыскивания борной кислотой мгновенно часть цветков облетела (и не только у меня).  Не знаю, по каким причинам.

Про 3-4  недели я помню, надо в следующем году все свои действия записывать, и потом смотреть, что получилось/случилось.. :mail:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...