Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Азот в минералке закончился. Весь съели за сезон. Сами растения, плоды. Ты ведь не кормишь их на убой в августе месяце? А вот в следующем году вкус уже будет хуже в августе. Перегной будет работать в августе. И томаты будут азот потреблять.

Вот и проверим.

Цитата ЕленаN

Галюш, я и магбором опрыскивала тоже, и тоже что-то мне результат не понравился. И цветки облетали даже у гибридов, и повторюсь, не только у меня, в другом регионе у друзей - тоже. Может, совсем нельзя именно по цветкам опрыскивать, только по листьям нужно?  :dnt: Вот я тоже Борофоску с осени внесла в грядки, так что я ничем, содержащим бор, опрыскивать в следующем году не буду.

магбором опрыскивала тоже, и тоже что-то мне результат не понравился. И цветки облетали даже у гибридов, и повторюсь, не только у меня, в другом регионе у друзей - тоже.

Девчонки, для того, чтобы на что-то грешить или хотя БЫ разобрать случай, нужно определить причину

-Какая температура была в момент цветения и как долго она держалась ( наверняка высокая или слишком низкая)

-какова влажность воздуха и почвы была в период цветения и образования завязей, нарушено соотношение 2 к 1

Гибрид или НЕ гибрид микроклимат нужен одинаковый для томатов в ЗГ, как залог урожая.

Леночка, привет  :hat:
Скажи, пожалуйста, свои отзывы по сорту Wagonwheel, у тебя он был в рассаде.
Или не сложилось? Или ткни меня носом, где искать?  :-[
Цитата

Лен, на фото у меня два сорта Wherokowhai ,Wagonwheel.  Я записывала кто из них какой, но записей найти что-то не могу.  Что хочу сказать - оба этих сорта поздние, урожайность у меня была низковата.  Вкус - обычный, но у нас и лето было никакое-холодное и дождливое.  Но внутри - красивые - оба этих сорта.

Wherokowhai (Fer-dow-co-fi) и Wagonwheel

Цитата ЕленаN

Толь, я у Танюшки спросила.

Верушка  :-*  Согласна, но Анатолия уже не исправить! Стиль общения у него такой.  У всех он разный.

Объясняю на пальцах. Теплица строится для выращивания томатов, а не для развешивания тряпок под потолком. Не умете правильно сделать хорошее проветривания теплицы, пригласите специалиста, а не развешивайте тряпки под потолком. Покупные теплицы делаются для продавца, а не для огородника. Купив такую теплицу, огородник чешет затылок и думает, а как же теперь мне выращивать в ней томаты, если каждое утро на них роса. Вот и начинают мудрить. Кто знаком с законами физики, начинает делать форточки, у кого пробелы по физике, развешивают тряпки.

Цитата Astero

Объясняю на пальцах. Теплица строится для выращивания томатов, а не для развешивания тряпок под потолком. Не умете правильно сделать хорошее проветривания теплицы, пригласите специалиста, а не развешивайте тряпки под потолком. ...

Ты же сам мне советовал повесить на лоджии, на окнах - эти, как ты называешь - тряпки, то есть укрывной.  Чтобы сгладить перепады температур.

Цитата ЕленаN

Аленчик, если ты про моё Подсинское чудо, то у него действительно очень тонкое строение куста, рос у меня на солнышке, на южной стороне теплицы,  не горел, завязывал все кисти, очень понравился:

...

Леночек, все поняла! :thx: Спасибо.

Можно еще вопрос задам. Очень доверяю твоему вкусу.

Не помню, почему я так решила, может видела где-то ты писала. Но мне казалось, ты выращивала Мини СанМарцано.

Если, да, поделись впечатлениями. :)

Цитата МАДанилич

...

Девчонки, для того, чтобы на что-то грешить или хотя БЫ разобрать случай, нужно определить причину

-Какая температура была в момент цветения и как долго она держалась ( наверняка высокая или слишком низкая)

-какова влажность воздуха и почвы была в период цветения и образования завязей, нарушено соотношение 2 к 1

Гибрид или НЕ гибрид микроклимат нужен одинаковый для томатов в ЗГ, как залог урожая.

Температура была нормальная, и не открытое солнце (было за облаками).  Влажность я не мерила, и мерить мне ее нЕчем и некогда.  Мне проще борофоску положить в грядку, чем опять повторилась бы такая картина сбрасывания цветков, не хочу повторения.  Или Бор/ Маг бор - теперь только под корень.

Цитата Janichka

Леночек, все поняла! :thx: Спасибо.

Можно еще вопрос задам. Очень доверяю твоему вкусу.

Не помню, почему я так решила, может видела где-то ты писала. Но мне казалось, ты выращивала Мини СанМарцано.

Если, да, поделись впечатлениями. :)

Аленчик, самочувствие - ОК  :thx:  До фото черриков я пока не добралась. Мини Сан Марцано у меня был из Германии, мелкий черрик весом грамм 10, ну может 15, хрустящий, то есть как лопающийся  при надкусывании, вкусный, со сладостью.

Цитата ЕленаN

Аленчик, самочувствие - ОК  :thx:  До фото черриков я пока не добралась. Мини Сан Марцано у меня был из Германии, мелкий черрик весом грамм 10, ну может 15, хрустящий, то есть как лопающийся  при надкусывании, вкусный, со сладостью.

Лен, а он разве черри? Я думала коктейльный.

Ну да ладно, если тебе понравился, значит надо брать. :D

Цитата ЕленаN

Имелось в виду не НАД крышей. а ПОД, то есть под потолком.  Если НАД - то конечно улетит.

А вот вешать ПОД крышей... имеет ли это смысл. Притенение будет, но температура от этого меньше  не станет.

Сам лист ПК снижает освещённость порядка 6-10%% через год эксплуатации. Потеря не велика. Всего 3-5 тыс Люкс в солнечный день. А вот притенение...... тут нужны измерения.

У закрываю самым тонким акрилом сверху часть площади,    снижая освещённость ещё на 10-15%%, что в солнечную погоду не  такая большая потеря. В пасмурные дни его можно легко демонтировать.

Чтобы было понятней в цифрах поясню

-освещённость в солнечный день (зенит) порядка 50 -55 тысяч Люкс

- осв. в 18 часов в июне, ясном дне порядка 30 тыс . Люкс

Можно высчитать потери освещённости через все наши "приблуды" ( лист ПК, затенение)

Томаты чувствуют вполне комфортно при освещённости 8-20 тыс. Люкс и времени такой освещённости 10-15 часов.

ИГДЕТОтак! :hat:

Цитата ЕленаN

Лен, на фото у меня два сорта Wherokowhai ,Wagonwheel.  Я записывала кто из них какой, но записей найти что-то не могу.  Что хочу сказать - оба этих сорта поздние, урожайность у меня была низковата.  Вкус - обычный, но у нас и лето было никакое-холодное и дождливое.  Но внутри - красивые - оба этих сорта.

....

Ленусь, спасибо, значит пока отложу, до лучшего лета  :P

Цитата ЕленаN

Ты же сам мне советовал повесить на лоджии, на окнах - эти, как ты называешь - тряпки, то есть укрывной.  Чтобы сгладить перепады температур.

Ты путаешь теплицу и балкон. Если можешь повесить укрывной со стороны улицы, попробуй. Я не против. Балкон это помещение. Закрытое помещение, где находится большое количество теплонакопителей (стены, мебель и т.д). Все это нагревает солнце и потом они нагревают воздух. Солнце воздух не нагревает. Теплица - это отдельное стоящее сооружение у которого имеются четыре обслуживаемых стороны. Солнце нагревает сам поликарбонат, конструкцию, а потом поликарбонат, детали конструкции воздух. Этот воздух свободно проходит через укрывное. Для понижения температуры есть несколько способов. Забеливание стен теплицы, создание тени над теплицей, проветривание путем создания движения воздуха снизу вверх, полив дорожек. Все. Кондиционер не рассматриваем. Других способов уменьшить температуру в теплице нет.

Цитата Janichka

Лен, а он разве черри? Я думала коктейльный.

Ну да ладно, если тебе понравился, значит надо брать. :D

Ален! А где ты собралась брать?    Еще гибрид такой есть.  Но у меня это сорт, не гибрид. У меня - мелкий черрик.

Цитата ЕленаN

Я помню, что после высадки, под корень - кальциевая, через две недели комплексное, еще через две - снова кальциевая...

И еще ты говорил, что внекорневой хватит максимум на 3-4 дня, вот это меня и смущает  :dnt:  и сам же говорил - ПЕРЕСТАНЬТЕ ПШИКАТЬ В ТЕПЛИЦЕ!  :P

Почему появляется вершинка на плодах томата. Это недостаточный полив, недостаток кальция в почве, быстрое развитие томатов, кислая почва.

Вот смотри о чем ты пишешь. Под корень кальциевая. То есть кальциевую ты вносишь в грунт для питания томатов. Но в плоды поступает всего 5%. Это так сказать идеал. Но наш грунт с удобрениями не идеал. Чего то недостаточно, кислая почва, немного недолили и т.д. Чтобы быть уверенным в том, что недостатка кальция не будет в плодах, делаем внекорневую подкормку. У тебя Ph грунта почти нормальный. У меня пониженный. Пока доломитка полностью грунт не раскислила. Вот и приходится спасаться от вершинки делая внекорневую кальцием 2-3 раза.

А пшикать в теплице - это был совсем другой разговор и о других препаратах.

Еще раз о затенении теплицы.

На этом фото Вы видите теплицу (солнечный вегетарий) где затеняющая сетка находится внутри теплицы.

А это мнение владельца этой теплицы по поводу такого устройства затеняющей сетки.

http://www.greentalk.ru/topic/365-solnechnyj-vegetarij/page-3#entry7279
Цитата ЕленаN

Ален! А где ты собралась брать?    Еще гибрид такой есть.  Но у меня это сорт, не гибрид. У меня - мелкий черрик.

Ленок, я знаю, что есть гибрид. А они чем-то отличаются? Сорт от гибрида? Неустойчивый разве только, формой вроде похожи. У Ангелины, я так понимаю сорт.

Чем-то зацепил он меня, а местов нет. :- Пытаюсь отговорить себя от новых, вот как раз списки подбиваю, сегодня пол дня описания искала...но конечно все не сумела найти.. буду ждать твой отчетик. :-*

Аленчик, у меня этот сорт рос в очень неудачном месте, это у меня — поле, с бедным грунтом, и подкармливать я там ленилась.  Поэтому вот такие некрупные у меня помидорки и получились.  Вот такие они должны быть, фото не моё:

Цитата Astero

Почему появляется вершинка на плодах томата. Это недостаточный полив, недостаток кальция в почве, быстрое развитие томатов, кислая почва....

Всё теперь понятно.  Да, наверное поэтому у меня вершинка и редко встречается, что почва слабокислая. Да еще и доломинку с осени внесла в грунт.  Если буду чем-то опрыскивать кусты в мае-июне месяце, тогда добавлю Брексил кальция. Спасибо!

Цитата Astero

Почему появляется вершинка на плодах томата. Это недостаточный полив, недостаток кальция в почве, быстрое развитие томатов, кислая почва.

Вот смотри о чем ты пишешь. Под корень кальциевая. То есть кальциевую ты вносишь в грунт для питания томатов. Но в плоды поступает всего 5%. Это так сказать идеал. Но наш грунт с удобрениями не идеал. Чего то недостаточно, кислая почва, немного недолили и т.д. Чтобы быть уверенным в том, что недостатка кальция не будет в плодах, делаем внекорневую подкормку. У тебя Ph грунта почти нормальный. У меня пониженный. Пока доломитка полностью грунт не раскислила. Вот и приходится спасаться от вершинки делая внекорневую кальцием 2-3 раза.

А пшикать в теплице - это был совсем другой разговор и о других препаратах.

Очень интересно. 8) Но почему-зто у меня вершинка только в 2015 гду была на Кубинском черном??? А всё томаты в теплице росли рядом.  :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: Толик у вас ответ есть, а у меня пока нет. :-[ :-[ :-[

Цитата МАДанилич

Я отвечал на этот вопрос в дневнике 13 года + в 15 г.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4110.40.html

...

извини Андрей... но ты так и не научился корректные ссылки делать... по твоей ссылке ответа на вопрос не нашёл  :dnt:

Цитата АлександрС

извини Андрей... но ты так и не научился корректные ссылки делать... по твоей ссылке ответа на вопрос не нашёл  :dnt:

Саш!  Наверное вот эта ссылка. Но я не очень поняла сама - почему главный корень обеспечивает рост ствола, а боковой  - листвы , и почему томаты при таком поливе у Андрея не тянутся :

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4110.msg478142.html#msg478142

Очень интересно. 8) Но почему-зто у меня вершинка только в 2015 гду была на Кубинском черном??? А всё томаты в теплице росли рядом.  :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: Толик у вас ответ есть, а у меня пока нет. :-[ :-[ :-[

Цитата

Галя, наверное у КЧ - особенность сорта такая.

А про остальное - так с бухты барахты не ответить, ведь нужно хотя бы знать кислотность твоей почвы, какие удобрения вносила и т.п.

Цитата ЕленаN

Поэтому вот такие некрупные у меня помидорки и получились.  Вот такие они должны быть,

Лен, у Татьяны в базе СММ -  гибрид , но больше никакой инфы о нем нет

http://tatianastomatobase.com/wiki/Mini_San_Marzano

И есть еще Мини Марцано, "который м.б. родственно связан с Мини Сан Марцано"

http://tatianastomatobase.com/wiki/Mini_Marzano

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...