Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

так кальциевая селитра же на корни больше действует.. для утолщения стеблей - бражку надо :)

Светик, привет!  Вот лично мне желательно большими буквами написать какое удобрение для чего применяется и когда. Ты вот пишешь, что смотришь по растюшкам  и понимаешь чего им надо. А я смотрю на них и ничего не понимаю  :dnt:, кроме как обрезать-прищипнуть.

Цитата Tanya M

Света  ,  удали  моё  сообщение  .

Татьяна, по Вашей ссылке видео не открылось. Так и остался у меня вопрос по формированию томатов :dnt:

Светик, заходила, полюбовалась на фото, позаимствовала программку для надписи, переписала рецепты-полезности. Работа проделана огромная - когда отдыхать успеваешь? :appl: :appl: :appl: Огромных урожаев :hey: Спасибо :thx: :thx: :thx:

Цитата ЛилияЯ

Так и остался у меня вопрос по формированию томатов :dnt:

у томатов плоды формируются на стебле,  решаете сколько вам их надо, стеблей этих, все остальные, которые растут из пазух листьев - удаляем. ТО, что растет между листом и основным стеблем называется пасынок.
Два или три стебля формируют несколькими способами:
1) оставляем пасынок из которого будет расти дополнительный стебель
2) раздваивается макушка - дает два, а то и три одинаковых продолжения основного стебля
3) комбинируем первый и второй вариант

Цитата Валентина 54

Светик, привет!  Вот лично мне желательно большими буквами написать какое удобрение для чего применяется и когда. Ты вот пишешь, что смотришь по растюшкам  и понимаешь чего им надо. А я смотрю на них и ничего не понимаю  :dnt:, кроме как обрезать-прищипнуть.

хорошо, я напишу чуток попозже об этом, ладно?

Не знаю для кого как, но сейчас я напишу один ОЧЕНЬ важный  момент в применение минеральных удобрений, который расставил очень многие точки над "и" в моем понимании использования минералки.

А вы знаете, что фосфорные удобрения (суперфосфат, двойной суперфосфат и монофосфат калия) являются удобрениями, которые достаточно сильно ЗАКИСЛЯЮТ почву?

Поэтому, активно используя их, вроде бы хотим добиться улучшения завязываемости плодов и т.д., а получаем весьма слабый эффект, который еще и тянет за собой и проявление вершинки, а в ряде случаев и откровенно слабые кусты, сбрасывающие завязи?

Кислая почва не дает усваивается в полной мере минералке, а мы опять фосфора и опять кислим, прям замкнутый круг получается...

Поэтому в свое время для меня была и остается находкой КАЛЬЦИЕВАЯ СЕЛИТРА!

Во-первых, она является ЩЕЛОЧНЫМ удобрением, которое вполне нейтрализует окисляющее  действие фосфатов на почву, а во-вторых, именно кальций "организует" доставку других питательных элементов растении.

Поэтому, написав все это, я пойду и пролью почву кальциевой селитрой под своими томатиками.

Именно пролью, а не опрысну по листу :)

Всем хорошего утра и добрых урожаев!

Доброе утро, Светлана!

У нас со вчерашнего дня зарядил дождь, промозглая осенняя погода. Ночью всего +5. Холодно. Посмотрела прогноз на июнь >:(, а там солнечных дней 4-5 не больше!

Спасибо за вывод по удобрениям. Я тоже пользуюсь кальциевой селитрой. Позавчера именно пролила ей, а вчера прошлась твоей бражкой для завязи, увидела, что некоторые кисти засыхают, а ведь уже ни раз обработала! Погода влияет?! Стали желтеть завязи на огурцах. Только перец все устраивает, ни цветочка не сбросил. :dnt:

Цитата Есения

Доброе утро, Светлана!

У нас со вчерашнего дня зарядил дождь, промозглая осенняя погода. Ночью всего +5. Холодно. Посмотрела прогноз на июнь >:(, а там солнечных дней 4-5 не больше!

Спасибо за вывод по удобрениям. Я тоже пользуюсь кальциевой селитрой. Позавчера именно пролила ей, а вчера прошлась твоей бражкой для завязи, увидела, что некоторые кисти засыхают, а ведь уже ни раз обработала! Погода влияет?! Стали желтеть завязи на огурцах. Только перец все устраивает, ни цветочка не сбросил. :dnt:

привет :)

у тебя еще холоднее, чем у меня!..

Погода очень влияет - если холодно, то хоть заудобряйся...

Цитата Семечка

привет :)

у тебя еще холоднее, чем у меня!..

Погода очень влияет - если холодно, то хоть заудобряйся...

Это точно! Я уже заметила, что у нас холоднее, но если жара, у нас еще круче! И зимой и летом так. Мороз и жара у нас на несколько градусов плюсом.

Светланка, привет. У меня такой вопрос по грунтовым водам. На новом участке в теплице очень поздно оттаяла почва, я списала это на то что она заросла дерном. Сейчас-то сопоставляю, в ОГ тоже дерн, но оттаяла намного раньше. Вчера начала высаживать в нее помидоры, грунт очень влажный. Не говорит ли это о том, что в этом месте близко грунтовые воды?

Цитата Валентина 54

Светланка, привет. У меня такой вопрос по грунтовым водам. На новом участке в теплице очень поздно оттаяла почва, я списала это на то что она заросла дерном. Сейчас-то сопоставляю, в ОГ тоже дерн, но оттаяла намного раньше. Вчера начала высаживать в нее помидоры, грунт очень влажный. Не говорит ли это о том, что в этом месте близко грунтовые воды?

дак проверить можно легко - сделай две дырки ломом на расстоянии 1 метра друг от друга (поглубже!) - если скорость заполнения будет одинаковая водой - грунтовые воды близко.

Уехала я на дачу с рассадой месяц назад, и только теперь смогла добраться до интернета.

ПРИВЕТ, СВЕТЛАНА И ВСЕ-ВСЕ !

А у меня первые плоды появились на Берберане и Блюше.

Остальные цветут.

На участке всё под укрывным, кроме гороха, картошки и моркови со свеклой.

Картошечка на ранний урожай обмерзла верхушками даже под укрывным и пленкой в начале мая. Я поспешила с высадкой. На недельку позже и уже бы не обморозилась. Но уже снова зеленеет, 25 см. высотой теперь.А на поле основная  ещё не взошла. Посадили только 23-го.

И с огурцами казус вышел. Парник из конского навоза так интенсивно разогрелся, что огурцы, посеянные наклюнувшимися семенами, сварились, не успев взойти.

Уже посеяла по второму разу, теперь начинают всходить, парник с градусником меряла, ждала , пока начнет остывать. Горячим - +50 град. был больше недели. Теперь стал в глубине +35, а земля в лунке +27. Хорошо, что не стала садить в него большую рассаду апрельскую, а так бы сожгла её.

Да-а, не ожидала я от навоза таких высоких температур... :)

Наука :mail:

Первую редиску и укроп из теплицы уже рвали, делали окрошку.

Тыквы,  кабачки и патиссоны высадила в грунт месячной рассадой, пока под укрывной. Но ещё не цветут.

Эх, мне бы на дачу интернет и ванну с горячей водой по вечерам - и можно было бы не возвращаться в город до осени.

А без них - цивилизация всё-же манит  :). Особенно, когда дожди днём. Уже и помидоры в теплице подвязала и пропасынковала - от дождя спасалась с пользой.

Сегодня с утра в городе - и сразу за комп.

Да-а, месячное молчание вызывает словесный поток...

:thx:

Цитата Семечка

Не знаю для кого как, но сейчас я напишу один ОЧЕНЬ важный  момент в применение минеральных удобрений, который расставил очень многие точки над "и" в моем понимании использования минералки.

А вы знаете, что фосфорные удобрения (суперфосфат, двойной суперфосфат и монофосфат калия) являются удобрениями, которые достаточно сильно ЗАКИСЛЯЮТ почву?

Кислая почва не дает усваивается в полной мере минералке, а мы опять фосфора и опять кислим, прям замкнутый круг получается...

Поэтому в свое время для меня была и остается находкой КАЛЬЦИЕВАЯ СЕЛИТРА!

Света, каждый год кладу в лунки суперфосфат, золу, поливаю и опрыскиваю кальциевой селитрой и все-равно у меня есть эта вершинка, что-то действительно мешает кальцию усваиваться.  Может попробовать не класть в следующем году суперфосфат?

Только золу положить и кальциевую селитру в лунки...

Я уже в этом году всю первую кисть с вершинкой у Золотой канарейки оборвала. Вот срочно и пролила Кальциевой селитрой. Золы много в лунки добавляла. В прошлом году у меня Аурия вершинкой страдала, а на канарейке не было. Что еще предпринять???

Цитата Лора_27

Уехала я на дачу с рассадой месяц назад, и только теперь смогла добраться до интернета.

ПРИВЕТ, СВЕТЛАНА И ВСЕ-ВСЕ !

приветик, Ларисочка!

Рада тебя видеть-читать!

Да, ты права с теплой био-грядкой нужно быть осторожнее, опыт - сын ошибок трудных (с)

А вот почему у тебя картошка померзла? Ты когда ее высаживала?

Кто у тебя из томатов выделятся, чтобы прям любовалась?

Цитата alexandra_21

Света, каждый год кладу в лунки суперфосфат, золу, поливаю и опрыскиваю кальциевой селитрой и все-равно у меня есть эта вершинка, что-то действительно мешает кальцию усваиваться.  Может попробовать не класть в следующем году суперфосфат?

Только золу положить и кальциевую селитру в лунки...

я не добавляю в лунки суперфосфат, потому что он антагонист кальция.

Попробуй, возможно в этом причина. А суперфосфат можно будет дать при поливе.

Цитата Есения

Я уже в этом году всю первую кисть с вершинкой у Золотой канарейки оборвала. Вот срочно и пролила Кальциевой селитрой. Золы много в лунки добавляла. В прошлом году у меня Аурия вершинкой страдала, а на канарейке не было. Что еще предпринять???

ничего больше не надо, просто пролив кальциевой селитрой, ты все сделала правильно.

Цитата Лиса

Свет, а я в лунки кладу 2-ой суперфосфат и кальц селитру. Я нейтрализую их друг другом и ничего не даю растюхам?

они антагонистами считаются..

а вот сказать. что ты "ничего не даешь растюхам" - я не могу, не знаю, я же не химик, и так глубоко не копала - скорость усвояемости при разных т-рах и т.д.

Цитата Семечка

они антагонистами считаются..

а вот сказать. что ты "ничего не даешь растюхам" - я не могу, не знаю, я же не химик, и так глубоко не копала - скорость усвояемости при разных т-рах и т.д.

Можно из своего опыта про удобрения.написать. Я пробовала садить и с суперфосфатом, и с нитроамофоской, и просто с золой и компостом, при всех вариантах была вершинная гниль, но только на первых плодах, причем всего на 3-5 штуках, и всегда на разных сортах. Но поскольку томатов всегда много, я решила просто пожертвовать вершинке эти 5 помидоров.  :hat:

Свет, у нас лето пришло, через несколько дней сниму все укрытия и мама сразу начнет подгребать помидоры по самые уши,так она делает траншеи для полива. Как думаешь , чтобы ускорить образование дополнительных корней лучше до закапывания полить кальциевой селитрой или после. Пользуюсь ей первый год, в полном восторге, тебе спасибо огромное за то , что познакомила с ней :hat: :thx:

Цитата Семечка

Наташик, привет, рада, что у вас лето пришло :)

я бы ДО пролила :)

Спасибо , Светочка, ты мои рассуждения подтвердила, что бы я без тебя делала? :-[ :hat: :-*

Цитата Семечка

Вероничка, привет :)

рада за твои перчики, у вас уже потеплело? У нас холодина, мы опять в пальто и куртках ходим.

Вот с одной стороны я ворчала на себя, что поздновато для ОГ посеяла томаты, а с дургой стооны - сейчас они небольшие  - укрыла плотненько и все, а были бы уже с бутонами?..неминуемо первая кисть наполовину потеряна была бы...

У нас тоже холодрыга, вторую неделю дождь льет.Ночью +5 , днем +10-12.
Цитата anasst2010

У нас тоже холодрыга, вторую неделю дождь льет.Ночью +5 , днем +10-12.

а какой прогноз на ближайшие две недели? у нас, увы, без изменений, солнышка и тепла не предлагается...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...