Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Ирина, предлагаю общими усилиями найти ответ на этот вопрос!

Уважаемые форумчане!

Цитата

В этом году в разных регионах на крупноплодных томатах  у многих замечена фасциация - сросшиеся цветки, и как следствие, уродливые плоды.

В чем причина?

Предлагаю всем миром найти ответ на этот вопрос.

Ответьте, пожалуйста,  на вопросы (ДА или НЕТ)

1. Фасциация первой кисти?

2. Фасциация и первой, и последующих кистей?

3. Понижение температуры после всходов томатов? (предотвращение вытягивания)

4. Круглосуточная подсветка в первые недели жизни после всходов сеянцев?

5. Перепады т-ры после высадки в грунт?

6. Любительские сорта?

7.Использование дрожжей в рассадном периоде?

8.Полив дрожжевой водой (или бражкой с дрожжами) в период цветения 2 и 3 кисти?

Буду весьма благодарна за ответы.

1-нет, у меня все помидорки в ОГ

2-редко

3-нет

4- нет

5-да

6- нет, все томаты от САДЫ РОССИИ

7- нет

8- да

Цитата Валентина 54

Алиса,(можно так называть?), у меня был Сиб.Садовский Гуливер, точно  детом был. В этом году мне Слава подогнал своего Гуливера, при высадке он был очень большим, даже выше некоторых индет. . Но сейчас уже точный дет., и вершкуется самостоятельно, и ростом см 70.

Спасибо за отзыв! Скажите, пож-та, какая разница между Сибсадовским Гулливером и Гуливером Славы?

СибСадовский какой был на вкус? Сладкий, кисло-сладкий? Действительно ли он был ранним? Во сколько стволов вы его вели? Как формировали?

Доброе утро всем!

1. Фасциация первой кисти? -да ,на сердечном сорте

2. Фасциация и первой, и последующих кистей?- да ,на  сердечном сорте.

3. Понижение температуры после всходов томатов? (предотвращение вытягивания) - нет

4. Круглосуточная подсветка в первые недели жизни после всходов сеянцев?- да

5. Перепады т-ры после высадки в грунт?-да

6. Любительские сорта?-да

7.Использование дрожжей в рассадном периоде?-нет

8.Полив дрожжевой водой (или бражкой с дрожжами) в период цветения 2 и 3 кисти?-нет.

1. Фасциация первой кисти? - есть, в этом году примерно на 45% сортов

2. Фасциация и первой, и последующих кистей? - не заметила

3. Понижение температуры после всходов томатов? (предотвращение вытягивания) специально не снижала, но было снижение до +13, и повышение до +30. Скачки температуры.

4. Круглосуточная подсветка в первые недели жизни после всходов сеянцев? - всегда

5. Перепады т-ры после высадки в грунт? - всегда. В этом году долго пляски были до +6 ночами и до +28 днем

6. Любительские сорта? - да

7.Использование дрожжей в рассадном периоде? - нет

8.Полив дрожжевой водой (или бражкой с дрожжами) в период цветения 2 и 3 кисти? через 1,5 мес после высадки, махрушки уже были. Новых после полива дрожжами не прибавилось

Ахатов еще указывал, что фасциация передается через семена из корявых плодов (из махрового цветка). Так что семена надо собирать с красивых плодов. Спроси еще Ангелину, у нее много махрушек.

Всем доброго утра и плодотворного дня!

1. Фасциация первой кисти? Да, на сортах Юсуповские, Жар-горящие угли, Хелен немецкая, Медовая капля.

2. Фасциация и первой, и последующих кистей? Да, только на сорте Сладкое чудо.

3. Понижение температуры после всходов томатов? (предотвращение вытягивания) Да.

4. Круглосуточная подсветка в первые недели жизни после всходов сеянцев? Нет.

5. Перепады т-ры после высадки в грунт? Да.

6. Любительские сорта? Да.

7.Использование дрожжей в рассадном периоде? Нет.

8.Полив дрожжевой водой (или бражкой с дрожжами) в период цветения 2 и 3 кисти? Нет.

1. Фасциация первой кисти?- есть на нескольких кустах, сорта  только дома могу сказать.

2. Фасциация и первой, и последующих кистей? - нет

3. Понижение температуры после всходов томатов? (предотвращение вытягивания) -да, но не сильно,  просто убрала с батареи, поставила  ближе к окну.

4. Круглосуточная подсветка в первые недели жизни после всходов сеянцев?- нет

6. Любительские сорта?-да

8.Полив дрожжевой водой (или бражкой с дрожжами) в период цветения 2 и 3 кисти?-нет ( в теплице не поливала)

Бражкой травяной с добавлением дрожжей и навоза полила  несколько рядов  индетов  в ОГ уже когда  первая кисть практически везде отцвела. ( показалось, что слабовато растут). Если дрожжи  как-то влияют на фасциацию, думаю на этих кустах  может  проявится.  Посмотрю на свои кустики. Правда я пока остаюсь при своем мнении, что влияют резкие перепады  температуры, в моем случае после того как высаживаю в грунт.

Цитата Nadine

Бражкой травяной с добавлением дрожжей и навоза полила  несколько рядов  индетов  в ОГ уже когда  первая кисть практически везде отцвела. ( показалось, что слабовато растут). Если дрожжи  как-то влияют на фасциацию, думаю на этих кустах  может  проявится.  Посмотрю на свои кустики. Правда я пока остаюсь при своем мнении, что влияют резкие перепады  температуры, в моем случае после того как высаживаю в грунт.

Надюша, твой ответ по цветению  на тех кустах будет очень интересным. Буду ждать :)

То, что т-турные скачки играют роль я тоже так думаю, но у меня 3 кисть росла в ровных условиях - а фасциация есть.

В выходные внимательно  поразглядываю на свои кустики.  ;)

У меня  было  два вот таких жирных пасынка,прямо как несколько стеблей вместе, росшие снизу  над 2-3 листом, хотя сами кустики были нормальные, даже не убрала их,  и рука не поднялась такие большие отламывать, да и посмотреть, что в результате получится, хотелось. Это в теплице, в разных местах растут, перепады температуры если и были, то в сторону жары,  подумала, что перестаралась с кормом при посадке. Сорт Циндао один, второй надо смотреть.

Но какие там цветы посмотрю завтра,  я про них и забыла уже.

Цитата Семечка

...В чем причина?

1. Фасциация первой кисти? - Да, на 90 процентах крупноплодных сортов

2. Фасциация и первой, и последующих кистей? - Да, на 40 процентах крупноплодных сортов

3. Понижение температуры после всходов томатов? (предотвращение вытягивания) - Нет, понижение температуры с 4-5-ти недельного возраста, до этого перевалка с заглублением

4. Круглосуточная подсветка в первые недели жизни после всходов сеянцев? - Нет, подсветка в течении естественного светового дня красно-синим спектром

5. Перепады т-ры после высадки в грунт? Да, очень значительные, с самого начала акклиматизации, и в целом сезон с очень высокими КОНТРАСТАМИ температур и большим  количеством пасмурных дней

6. Любительские сорта? Да, примерно 50 процентов, но многократно проверенные и хорошо описанные. Здесь бы ещё отметила одно - почти все сорта из более южных регионов, практически все растения из СВОИХ семян БЕЗ этой особенности, или в гораздо более лёгкой форме.

7. Использование дрожжей в рассадном периоде? Нет, подкормки только комплексным удобрением в виде растворов - Кемирой Люкс - в очень жидком растворе и использование молочных "смывов"

8. Полив дрожжевой водой (или бражкой с дрожжами) в период цветения 2 и 3 кисти? Нет, полив простой водой, первое использование бражки 25.06, после цветения первых кистей

Климатически сезон очень похож на прошлый год, а срастаний гораздо больше, они мощнее, выраженнее и практически все нежизнеспособны.

В чём отличие от среднестатистического года?

1. Посажены на рассаду позднее на 2-3 недели, 20 февраля - 10 марта, и вывезены на акклиматизацию в более "нежном" возрасте, что отразилось на силе роста рассады. Вывод - стресс у более молодой рассады, вполне можно рассматривать как причину. Решила вернуться к посеву в обычные сроки 8-28 февраля. Остальные этапы в рассаде не менялись.

2. Досветка красно-синим светом в течении светового дня (я решила что это будут "витамины" по свету, добавка к тусклому естественному свету). В следующем году ещё раз пригляжусь.

3. Очень неравномерное поступление солнца - периоды пасмурной погоды до 10 дней подряд, сменяющиеся  10-ти дневной погодой с ярким солнцем и очень холодными ночами (с контрастом дневной-ночной температуры до 30 градусов от -5 до +25). Вполне может влиять.

4. Гораздо больше обычного посажено крупноплодных сортов, и поэтому это заметнее. В этом сезоне чувствительней и слабее желтоплодные сорта и сорта с картофельным листом (с картофельным листом хуже развивались и в прошлом году). Склонность и вырождение сорта никто не отменял, особенно если семена брались, например, с махровых первых плодов, а не с  самых "правильных" с точки зрения сортовых особенностей.

5. Совсем нет осыпаний цвета и завязи, много сложных кистей, но налив неравноменый и явно с опозданиями - обычно в конце июня первая кисть должна быть почти полностью налитой, а пока кисти налились только у черри и у сортов из своих семян.

Общий вывод - возможно, работают несколько факторов -

Контрасты температур, на более молодой, чем обычно, рассаде - раз.

Не свои семена, и возможно из махровых цветков - два.

Проблемы освещения - три (и солнечного и подсветкой).

Не акклиматизированные сорта, или сорта для другой световой зоны - четыре.

Цитата Алёна Латвия

Общий вывод - возможно, работают несколько факторов -

Контрасты температур, на более молодой, чем обычно, рассаде - раз.

Не свои семена, и возможно из махровых цветков - два.

Проблемы освещения - три (и солнечного и подсветкой).

Не акклиматизированные сорта, или сорта для другой световой зоны - четыре.

У меня в этом году второй год пробуется красно-синяя подсветка, но на детах она была почти регулярная - это раз, а там в ОГ НЕТ махровых цветков, даже на крупноплодных (пока нет)

И второе, первые кисти у меня меньше махровые, чем вторые. А во время закладки почек второй кисти индеты уже были то на подсветке, то  на естественном освещении...

Цитата Семечка

именно.

Света, 20 лет закатываю огурцы - квартиранты. На 1 литр маринада 40 мл 9% уксуса достаточно более чем, только уксус добавляешь в банку с огурцами в самый последний момент перед закаткой.  ;)  И все ОК!

Цитата Мурмурка

Света, 20 лет закатываю огурцы - квартиранты. На 1 литр маринада 40 мл 9% уксуса достаточно более чем, только уксус добавляешь в банку с огурцами в самый последний момент перед закаткой.  ;)  И все ОК!

у нас у каждой свои любимые варианты :)

Цитата Семечка

у нас у каждой свои любимые варианты :)

Выше советовали 1 ст.л. 70% уксусной эссенции -  это 140 мл 9%-го.  Я считаю, что это очень много. Конечно, будет стоять, но есть как?

ФАСЦИАЦИЯ — уродливое изменение стеблей, соцветий, реже плодов цветковых растений. При этом орган становится лентовидным, плоским. Ф. связана преимущественно с произрастанием на избыточно богатых перегноем почвах. Ф. встречается у видов родов Alnus, Sambucus …  Словарь ботанических терминов.

1.не  на  всех растениях

2.нет

3.да, +18

4.нет  ,  световой  день

5.да

6.да

7.нет

8.нет

Цитата Семечка

У меня в этом году второй год пробуется красно-синяя подсветка, но на детах она была почти регулярная - это раз, а там в ОГ НЕТ махровых цветков, даже на крупноплодных (пока нет)

И второе, первые кисти у меня меньше махровые, чем вторые. А во время закладки почек второй кисти индеты уже были то на подсветке, то  на естественном освещении...

У меня в ОГ на Фатиме и Пудовике  махровые были, опали. На остальных - нет.

Что в ОГ по другому? В первую очередь подбор сортов, устойчивых к внешним воздействиям и другой тип куста. Перепад температур не такой явный, влажность естественная и полив, скорость роста ниже. Может более логичное развитие уличных растений не даёт развиваться махровым цветкам? Всё таки дневные температуры в теплице могут вызывать перекосы. Что ещё? Дожди выносят органику и минералку, может питания меньше? А тепличные жируют и махровые цветки это обратная сторона жирования, на сортах склонных к нему?

1. Фасциация первой кисти? -да , процентов 25, только в теплице, только на хорошо унавоженной грядке, на моё счастье на остальные грядки навоза не хватило))

2. Фасциация и первой, и последующих кистей?- нет

3. Понижение температуры после всходов томатов? (предотвращение вытягивания) - нет

4. Круглосуточная подсветка в первые недели жизни после всходов сеянцев?- нет

6. Любительские сорта?-да, на гибридах такого не замечено, но они и не росли на удобренной грядке, сравнить их поведение логично, если бы росли рядом

8.Полив дрожжевой водой (или бражкой с дрожжами) в период цветения 2 и 3 кисти?-нет.

Ирина, предлагаю общими усилиями найти ответ на этот вопрос!

Уважаемые форумчане!

Цитата

В этом году в разных регионах на крупноплодных томатах  у многих замечена фасциация - сросшиеся цветки, и как следствие, уродливые плоды.

В чем причина?

1. Фасциация первой кисти?

2. Фасциация и первой, и последующих кистей?

3. Понижение температуры после всходов томатов? (предотвращение вытягивания)

4. Круглосуточная подсветка в первые недели жизни после всходов сеянцев?

5. Перепады т-ры после высадки в грунт?

6. Любительские сорта?

7.Использование дрожжей в рассадном периоде?

8.Полив дрожжевой водой (или бражкой с дрожжами) в период цветения 2 и 3 кисти?

Буду весьма благодарна за ответы.

Светлан,привет :thx:

Отвечу и я на твой опрос,наблюдаю за этой фигней не первый год,корректирую многие моменты начиная со сбора семян,ихнего хранения и т.д.,так же меняю и агротехнику,поскольку условия выращивания у меня изменились.Поясню сразу,раньше растили томаты на плодородной суглинистой почве,садоводство было расположено в лесной зоне,но в черте города,т.е. температура была без резких колебаний и заморозки часто обходили стороной,сейчас же выращиваю на торфяннике,территория на семи ветрах,температурные скачки :hey:,заморозки долбят по-максимуму.ОДНАКО! И раньше и сейчас эта фас...короче штука встречается :D,но реже ;)

А теперь по порядку:

1.Нет,в этом году вообще практически 0 и не всей кисти,а единственный цветок,на сердцевидных нет вообще махровых цветков.

2.Нет,у меня давно отсутствует такое явление на 2-й и последующих кистях.

3.Нет,не могу совместить подсветку с охлаждением :-[

4.Относительно,я досвечиваю круглосуточно только первые трое суток,а потом на окно,оно у меня южное и ничем вообще не затеняется :),ну и не одно,а целых 3 :-[

5.Да,да еще какие :-

6.У меня в этом году ералаш :D,есть и любительские и из пакетиков :)

7.Нет,в этом году отказалась от покупного грунта,а с этим отпала и необходимость кормить томаты в рассаде чем-либо :)

8.Не совсем,вообще дрожжевую подкормку в этом году попробовала впервые и кормила когда у меня плоды завязались на 1-2 и отдельные штучки на 3-й,пошла на это только в новой теплице,т.к. по растениям было видно жрать хотят уже нужно,иначе не потянут :)

Ну а теперь мое личное,сугубое ИМХО,относительно этого явления ::)

1.И это самая главная для меня причина-свежие семена,еще моя мама меня предупреждала,что б не сеяла прошлогодний сбор,что б вылежались хотя бы год,иначе с уродами замучаюсь ;),ну что ж,так и есть и форма плода тут совершенно не имеет значение,так же как и размер.Даже подтверждение этому где-то в печатных изданиях встречала,смысл был таков,что семена томатов доразвиваются как бы,в процессе хранения :-[ Конечно не стОит впадать в крайности и выдерживать семена десятилетиями ;D,но вот 2-3 года оптимально,но ведь кто ж из нас,томатонутых,на это пойдет? ;) :thx:

2.Жирование томатов-то же причина,однако! после использования своего коктейля,быстро пришло все в норму и урожайность была просто потрясающая.Для себя сделала такой вывод : почву буду заправлять по-максимуму 8),а при выдвижении 1-й кисти пользоваться коктейлем,этим приемом добиваюсь нагрузки плодами на последующих кистях 8)

3.Погода и колебание температур-вообще не считаю причиной этому явлению 8) т.к. в моих условиях это присутствует всегда,начиная с рассадного периода,а уродцы только единично на первой кисти 8)

Ну вот такие мои выводы :thx:

Цитата Семечка
Уважаемые форумчане!

В чем причина?

1. Фасциация первой кисти? -в этом году есть,но в прошлом было больше

2. Фасциация и первой, и последующих кистей?-не замечено на последующих кистях

3. Понижение температуры после всходов томатов? (предотвращение вытягивания)- с +25 до+18-+20 .Индеты в середине марта перемещены в помещение без подсветки с темпер. +13-+15 градусов

4. Круглосуточная подсветка в первые недели жизни после всходов сеянцев? -Нет.Подсветка лампой Флорой до высадки в грунт с 7-00 до 21-22 час.(В солнечные дни лампы не выключались)

5. Перепады т-ры после высадки в грунт? -Были в апреле

6. Любительские сорта? -Да( а в прошлом году -сорт Космонавт Волков был не любительский)

7.Использование дрожжей в рассадном периоде?-Нет

8.Полив дрожжевой водой (или бражкой с дрожжами) в период цветения 2 и 3 кисти?Нет

В этом году в меньшей степени при поливе использовалась бражка.(куриный помет, свежий коровяк,газонные травы, Байкал,варенье,хлеб)

Светлан, а Французкий гроздевой и Гроздевой - разные томаты? У меня посажен Гроздевой - сильный,мощный,"правильный" индет,веду в 1 ствол.Тоже очень довольна сортом.

И еще хотела спросить,про выращивание огурчиков в один ствол.Как урожай? Радует?Посеяла на 2-й оборот.Хочу тоже попробовать одноствольное выращивание.Планирую высаживать плотно,см через 25.

Светочка, у меня все томаты в открытом грунте, более подробно особенно по сортам и детам, и индетам (даже самой очень интересно) напишу завтра, сегодня на огород не попадаю.

1. Фасциация первой кисти? -да, в этом году больше

2. Фасциация и первой, и последующих кистей?-не могу пока сказать, завтра посмотрю

3. Понижение температуры после всходов томатов? (предотвращение вытягивания)- нет

4. Круглосуточная подсветка в первые недели жизни после всходов сеянцев? - нет

5. Перепады т-ры после высадки в грунт? - да, и очень часто, то +30, то +15 в течение суток изменялась дневная т-ра, что и считаю главной причиной фасциации

6. Любительские сорта? - да

7.Использование дрожжей в рассадном периоде?- нет

8.Полив дрожжевой водой (или бражкой с дрожжами) в период цветения 2 и 3 кисти? - нет

Цитата Alisa

А твое Сердце Гулливера -  это низкорослый Гулливер, или что-то другое?

Ирина, посмотрела. Все же у меня Сердце Гулливера

Семена от нашей форумчанки  Милы

описание:

урожайный, высокорослый сорт для закрытого грунта с медово-сладкими плодами сердцевидной формы (до 400 гр.)

Они оранжевого цвета с ароматной, густой мякотью.

Цитата Мурмурка

Выше советовали 1 ст.л. 70% уксусной эссенции -  это 140 мл 9%-го.  Я считаю, что это очень много. Конечно, будет стоять, но есть как?

а нам на вкус очень даже  нравится :)

и моим гостям тоже.

Цитата Алёна Латвия

Что ещё? Дожди выносят органику и минералку, может питания меньше? А тепличные жируют и махровые цветки это обратная сторона жирования, на сортах склонных к нему?

в том то и дело, что у меня полив в теплице регулярный, влажность почвы поддерживаю на одном уровне.

Хотя.. как вариант есть над чем подумать.

1.И это самая главная для меня причина-свежие семена,еще моя мама меня предупреждала,что б не сеяла прошлогодний сбор,что б вылежались хотя бы год,иначе с уродами замучаюсь ;),ну что ж,так и есть и форма плода тут совершенно не имеет значение,так же как и размер.Даже подтверждение этому где-то в печатных изданиях встречала,смысл был таков,что семена томатов доразвиваются как бы,в процессе хранения :-[

Цитата
Конечно не стОит впадать в крайности и выдерживать семена десятилетиями ;D,но вот 2-3 года оптимально,но ведь кто ж из нас,томатонутых,на это пойдет? ;) :thx:

2.Жирование томатов-то же причина,однако! после использования своего коктейля,быстро пришло все в норму и урожайность была просто потрясающая.Для себя сделала такой вывод : почву буду заправлять по-максимуму 8),а при выдвижении 1-й кисти пользоваться коктейлем,этим приемом добиваюсь нагрузки плодами на последующих кистях 8)

ОЧЕНЬ интересная информация!

Я нормальная по отношению к томатам и смогу НЕ СЕЯТЬ свежие семена.

Так что-след. год смогу проверить на своем участке.

И рецепт КОКТЕЙЛЯ  - в студию :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...