Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке в 2015 году

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Цитата rudik

А что за прозрачная полоска?

Нет там никакой прозрачной полоски, плёнка матовая, на ней чертежи (вручную) карандашом чертят чертили в советское время в проектных институтах, называлась калька Д.

Цитата Aleksander

Нет там никакой прозрачной полоски, плёнка матовая, на ней чертежи (вручную) карандашом чертят чертили в советское время в проектных институтах, называлась калька Д.

Семен Семёныч ! В смысле Александр Иваныч :- Разглядел, прошу пардону  :hat: Мне шов из прозрачной пленки показался... Перекрестился, прошло вроде :D

Александр,
Лук Победный от Людмилы? Значит и он самый, а то название я не знала, только "черемша", думала она одна. Да, крупные листья. Первую зиму хорошо перенесла. Значит, приживалась у меня.  :mail2:
Цитата Татуня

Александр,
Лук Победный от Людмилы? Значит и он самый, а то название я не знала, только "черемша", думала она одна. Да, крупные листья. Первую зиму хорошо перенесла. Значит, приживалась у меня.  :mail2:

Таня, черемша у меня не от Людмилы, а от Любы, но, это без разницы, просто в Сибири растёт только Лук Победный, а в Европе, у нас самое близкое к Москве в Тульской области, Лук Медвежий. Они разные и по величине, и по вкусу, сибирский сочнее, слаще, крупнее, в Саянах я рвал в тайге толщиной потолще карандаша.
Цитата Aleksander

Сам наклеил, из белой лавсановой плёнки, идею, как складывать, подал плёночный полиэтиленовый пакет из садового магазина. Экономия денег и места, при хранении они плоские.

Александр, расскажите или лучше покажите , пожалуйста, как вы клеили емкости для рассады.? Лавсановая плёнка продаётся на рынке?
Цитата kamo

Александр, расскажите или лучше покажите , пожалуйста, как вы клеили емкости для рассады.? Лавсановая плёнка продаётся на рынке?

Да-да!Меня тоже это интересует

Цитата kamo

Татьяна, Мариян, нет, такая плёнка не продаётся, я думаю полиэтиленовая толщиной от 130 микрон тоже подойдёт, попробую сегодня, вечером расскажу и покажу.

А пока про мои пакеты с секретом можно посмотреть здесь: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=420404#p420404

Показываю, как клеил пакеты. Те, что на снимках, у меня размером 15х15х20 см, т.е. 4-5-литровые, сейчас покажу меньшего объёма, 1,5-литровые, размером 10х10х15 см.

Попробовал делать из толстой плёнки, покупал когда-то для теплицы, немного не так, как из лавсановой, лавсановая пожёстче и держит заломанные углы, полиэтиленовая помягче, пакет покруглее получается, но, тоже вполне годится.
На снимках по ссылке подгиб пакета сделан по образцу магазинного, делать его довольно сложно, теперь понимаю, что можно сделать проще, так и показываю.

Для начала раскроим и разметим плёнку по выбранным размерам, сначала вариант склеивания встык. Донные части размером 10х10 см надрезаем до линии сгиба донца

Затем сводим стороны и склеиваем встык с помощью алюминиевой липкой ленты, можно и другими, но. эта пожёстче, не приклеивается безвозвратно к чему ни попадя, работать с ней мне удобнее, чем с другими

Перевернув дном вверх, заправляем донца от каждой стороны внутрь и последнее фиксируем небольшим кусочком скотча, затем, при посадке, нужно будет его оторвать.

А это вариант со склеиванием внахлёст на подходящей болванке, в данном случае это коробка от любимого напитка, при этом для нахлёста несколько увеличиваем периметр, т.е. длину горизонтального размера исходной выкройки, в данном случае вместо 40 см я взял 45 см. операции по вырезу донышек с каждой стороны те же самые, фиксирование кусочком скотча тоже

Вот пересаженные в только что изготовленные горшочки-пакеты растения, один пакет из лавсановой плёнки, два из полиэтиленовой, и один просто в плёночном пакете, в которые кладут лекарства в аптеках. Для помидоров, корни которых, в отличие от перцев, не хрупкие, такие тоже вполне годятся.

Вот уже неделю моя рассада на передержке в слегка обогреваемой тепличке, растения заметно окрепли.
Вот такие они сейчас по размеру при посеве в одно время, 23 января перцы, 23 февраля помидоры.  Несмотря на посев в благоприятные дни, все сорта развивались по-разному, есть необъяснимо отстающие, причём это сразу несколько растений одного сорта, например, Наша Маша Ф1 из помидоров, Подмосковный и Чудо Подмосковья из перцев. Вот, и верь календарям.

Слишком крупный бутон показался у сорта Boondox

Это отстающие, хотя и посеяны в тот же день, томат Монсеррат и перец Подмосковный

Цветут три штуки помидоров Янтарный, посеянные вместе с перцами 23 января

А здесь справа перец Эден с тремя семядольными листочками, он рано раздвоился, других отличий незаметно. Был ещё один перец, Колокольчик, с четырьмя семядольными листочками, но он развивался без отклонений, как и его собратья, сейчас и не найти.
Слева помидор Полосатик, семена от Афанасьевой, все  4 растения такие, крепкие и приземистые.

Я первый год ,когда теплица появилась,посадила в неё перцы. Хорошие кусты помидор пошли в ОГ. А на оставшиеся места в теплицу высадила  самые хилые кусты помидор. Они догнали и по урожайности общеголяли крепкие кусты.

Наконец-то. и на моём участке раскрылся первый цветок, это, как всегда, кандык. Много лет назад я привёз из саянской тайги штук 15 растений, прижился только один, т.к. выкопаны они были во время цветения. В этом году впервые появился второй рядом с первым, начал делиться.

А рядом показались листочки европейской черемши, уже 3-4-й год они такие, вырастет дохлый листочек и всё. Луковички покупал, и дорого, в двух разных местах, результат один.

Для сравнения черемша с Дальнего востока, уже  на второй год начала делиться.

Саш!  А когда высаживать томаты с передержки планируешь?  Я сегодня посадила 16 штук, а два сорта сажала в прошлые выходные - благополучно пережили заморозки за бортом.  У меня нет обогрева в теплице.

Boondox сейчас посмотрела - один большой бутон (он не раскроется - точно), и как-то странно - после бутона нет продолжения точки роста (или еще не видно ее).  Но уже пошел пасынок.  Завтра планирую его увезти на огород и высадить.  Кустик крепкий.

Цитата ЕленаN

Саш!  А когда высаживать томаты с передержки планируешь?  Я сегодня посадила 16 штук, а два сорта сажала в прошлые выходные - благополучно пережили заморозки за бортом.  У меня нет обогрева в теплице.

Boondox сейчас посмотрела - один большой бутон (он не раскроется - точно), и как-то странно - после бутона нет продолжения точки роста (или еще не видно ее).  Но уже пошел пасынок.  Завтра планирую его увезти на огород и высадить.  Кустик крепкий.

Лена, высаживать я их хочу через две недели. хотя можно было бы и через одну. Здесь им, всё же лучше, на градус - другой теплее и корни ещё не дошли до стенок, сегодня увидел только один такой. У меня в теплице температура на глубине 10 см - 10 °C, холодновато ещё, редиска там сидит уже давно и почти ни с места. Солнца почти не было, ветрюги каждый день.

У Boondoxа, как и у почти всех картофелелистных, первый бутон очень крупный, я такие удаляю, чтобы не оттягивал питание на себя, случаи такие у меня бывали. Из твоих очень хорошо растёт Wolford Wonder, да и все остальные тоже.

В этом году у меня сразу несколько  растений с очень неразвитой, как бы плохо питаемой, тощей макушкой, точно так, как ты описываешь, год такой, что ли.

Странно, Саш, почему на такой маленькой глубине - 10 см всего - у тебя довольно холодный грунт.  Даже с подогревом!

Солнышка и у нас не было целую неделю. У Boondox - хотела удалить этот большой бутон - не смогла - слился с точкой роста  ???.

За Wolford Wonder - рада!  Посади его обязательно к самому краю ПК - очень тонколистный сорт.

Цитата Aleksander

В этом году у меня сразу несколько  растений с очень неразвитой, как бы плохо питаемой, тощей макушкой, точно так, как ты описываешь, год такой, что ли.

Саша, может тебе пригодится....ты макушки опрыскай...на 1 л.воды щепотку калия+ 0,5 ч.л. без верха мёда.

Цитата ЕленаN

Странно, Саш, почему на такой маленькой глубине - 10 см всего - у тебя довольно холодный грунт.  Даже с подогревом!

Солнышка и у нас не было целую неделю. У Boondox - хотела удалить этот большой бутон - не смогла - слился с точкой роста  ???.

За Wolford Wonder - рада!  Посади его обязательно к самому краю ПК - очень тонколистный сорт.

По грунту всё очень просто - солнце сейчас низко и тень от соседних строений не даёт ему освещать и прогревать землю в теплице целый день, только в середине дня.

Но, речь идёт не о теплице с подогревом, а о той, что без подогрева.

Цитата Веруня

Саша, может тебе пригодится....ты макушки опрыскай...на 1 л.воды щепотку калия+ 0,5 ч.л. без верха мёда.

Вера, спасибо! А в каком виде должен быть калий?

Иваныч, Полосатик добрался  :yep:

Я к нему еще одно слово добавил. Получился Полосатик-путешественник :)

Очень понравилась почва в стаканчике :-[

Очень понравилась почва в стаканчике :-[

Цитата

Это и есть моя компостная земля, т.е. компост, щедро пересыпаемый летом огородной землёй и потом просеянный. Идёт для рассады и в вёдра, где выращиваются перцы и помидоры. Грунты для рассады я не покупаю, об их качестве голова у меня не болит.

У меня в запасе примерно куб такой земли и столько же в компостном ящике.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...