Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Зашла на огонёк.... и засиделась.

Наталия я

Рекомендуемые сообщения

Ладога.

Я рада , что мои черенки стали саженцами. :yep: Пересаживай уже в полторашку.

Я вроде не говорила , оборачивать пакет мокрой тряпочкой ???, сама так никогда не делаю , поэтому вряд ли бы сказала. Но на встрече нас так много , что может послышаться все что угодно :D .Храню в целлофановом пакете , на кончиках черенков мох, ( только на кончиках, слегка влажный), пакет скручиваю рулоном, скотчем скрепляю. Делаю в пакете несколько дырочек и заматываю в газеты. Потом кладу в ящик для овощей в хол-к. Но в хол-ке не у всех получается сохранить черенки , они могут заплесневеть , если есть влага, а могут просто высохнуть. Хол-к часто открывается и там нет той темп. , кот. требуется для хранения.

Спасибо.

От Веруни

Про арбузы

Внимание! При высадке, рассаду арбуза ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, она должна выступать на 1–2 см над поверхностью гребня.

Полив

Т.к. у арбуза мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину 1 м и более, корневая система, то поливать его следует умеренно - недостающую влагу он сам способен добыть из глубоких слоев почвы.

Формирование плодов

Плоды арбуза формируются на главном стебле. Для вызревания, на одном растении в зависимости от сорта оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют.

Важно

До смыкания растений в рядах, после дождя или полива рекомендуется проводить рыхление почвы.

Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой для лучшего укоренения.

На время угрозы заморозков растения рекомендуется укрывать нетканым материалом.

Внимание! Если один из плодов арбуза начинает усиленно расти, но при этом остальные желтеют – значит растению недостаточно питания и требуется дополнительная подкормка.

Спасибо.

от Галины brilliant

На заметку. :mail:

Надо перемешать семена моркови с высушенным испитым кофе.

Эффект от этого такой - реже сеются семена (меньше прореживать), и удобряются.

А самое главное, что запах кофе отпугивает паразитов, вредителей моркови!

Спасибо.

От Леки

Вера, хочу еще спросить. Помнишь, я тебе про гвоздику рассазывал? Она обрастает листьями.

Но так как стебель тонковатый, то ложится на бок от тяжести листьев. Сейчас уже почти вся лежит.

Думаю от вытягивания получился тонкий стебель, отсюда и проблемы.

Мне знакомая фотки своей гвоздики показывала - у нее тоже пара на боку лежат.

Вот не знаю, может это так и должно быть...

Может ее надо до семядолек отсричь и в воду на образования корней? Но дело в том, что если я и сделаю дальше стебель тоже тонкий и все равно заваливатся будет.

Есть ли смысл дальше ее выращивать?

В землю посадите,и прикопаете до макушки.Она будет нормально расти.У гвоздики в рассаде такое почти всегда.

Спасибо

взято у Галины brilliant

ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ СМОРОДИНЫ

1. При обрезке чёрной смородины нужно помнить о том что, плодовые почки закладываются на приросте текущего года.

2. Чем больше прирост, тем выше урожай ягод на следующий год.

3. Если обрезку не проводить, то куст даёт на протяжении двух-трёх лет хороший урожай. Потом сильно загущается, а значит годовой прирост заметно уменьшается и смородина начинает плодоносить только на концах побега. Урожай будет уменьшатся с каждым годом.

4. Обязательно нужно проводить обрезку при посадке молодого саженца. При посадке саженец заглубляют в почву на 15 см и оставляют над землей по 3-5 почек. За период вегетации, при хорошем уходе из каждой почки вырастает ветка длиной около 70-80 см. На второй год после посадки на этих ветвях формируется первый урожай.

5. После сбора урожая отплодоносившие ветки вырезают, освобождая место для

молодых.

6. Количество молодых побегов надо регулировать, исходя из силы куста. Если не провести эту операцию, то на следующий год вы получите обильный урожай, а прирост будет плохой. А это обозначает, что на следующий год урожай будет потерян.

7. На слабых кустах с плохим годовым приростом (35- 40 см) проводят обрезку на 4-5 почки. Не надо гнаться за малым урожаем в этом году - ваша задача состоит в том, чтобы увеличить силу куста, вырастить крепкое, здоровое растение.

8. При формировании куста учитывать сортовые особенности.

У скороплодных сортов - это гибридные сорта, урожай первого года бывает высокий (ягоды растут по всей длине побега). На второй год идёт заметное снижение урожая. Что делать? Читайте пункт 5.

На обычных сортах ягоды растут в верхней части побега. Поэтому на второй год, кроме нулевых побегов, интенсивно растут и боковые побеги второго порядка на плодоносящих ветках ниже зоны плодоношения. Как провести обрезку на таких кустах? Сразу после сбора, удаляют нулевые побеги и отплодоносившую часть.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!

УДАЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ЧАСТЬ ПОБЕГА!

Почему? Потому что обычные сорта смородины, в основном плодоносят на двухлетних ветвях.

9. Регулировать количество ветвей. Сколько нужно оставлять их? Всё зависит от силы куста. На среднем - можно оставить от 9 до 12. На сильном растении допускается 15. На слабом не более 5.

10. Обязательно проводить на старых (не более 6-7 лет), но хороших по урожайности кустах, радикальную омолаживающую обрезку.

Срезают полностью все старые пагоны. Можно в этом случае применить, и более щадящую обрезку - удаляют все старые, и оставляют несколько молодых. На следующий год, на месте срезанных побегов появится большое количество молодых побегов - не забудьте проредить такое растение.

Спасибо.

от

Цитата: vikysia

Вика, емкости 0,5 хватает для баклажан до высадки и когда высаживаете?  После 5 листа или после 5 пары, какого они примерно росточка?  :)

_Не хватает,_ как освоят земл. ком, переваливаю в обрез. полторашки- 0,7-0,9л. Я заметила, что если сразу маленький росток посадить в большой объём, могут возникнут проблемы. Поливаю сейчас всю рассаду только утром , отстоенной, тёплой водой, через некоторое время аккуратно рыхлю тонкой проволочкой, им главное, чтобы было тепло и корешки хорошо дышали. Высота зависит от сорта , сейчас в основном 10см, голенастые-15см. У моей рассады листья поочерёдные, а не парные, отчитываю снизу 5 наст. листьев и шестой прищипываю, сверху пойдут расти пасынки, оставляем 3 верхних, на них осн. урожай, т.к. у баклов он на веточках второго порядка. Высаживаю в ОГ обычно в третьей декаде мая, когда май тёплый можно и с 15 мая, под временное укрытие. С 10-15 июля едим, меня моя технология полностью устраивает, получаются плоды - раньше и урожай больше, уже писала об этом.

Спасибо.

так срочно зазывай весну

у нас вчера было 23,  сегодня 22

сейчас муж с мамой поехал на кладбище  убираться

потом посмотрим, если будет в состоянии прокатимся на дачу

а завтра горы, у старшего сна выезд на скалы, ну а мы пойдем куличи хомячить :)

Цитата Наталия я

А снег всё идёт и идёт.

шо все идет  >:( у нас весна проснулась, щас я ее и к вам отправлю.
Цитата brilliant

Галка...оставь на месте веснуууу :-X хватит всем отправлять...то снег, то весну... ;D

Цитата Веруня

Галка...оставь на месте веснуууу :-X хватит всем отправлять...то снег, то весну... ;D

нууу, я так не играю  :-[
Цитата Ninel

так срочно зазывай весну

у нас вчера было 23,  сегодня 22

сейчас муж с мамой поехал на кладбище  убираться

потом посмотрим, если будет в состоянии прокатимся на дачу

а завтра горы, у старшего сна выезд на скалы, ну а мы пойдем куличи хомячить :)

Зову Ниночка! Сказала на той неделе прийдёт! Со Светлой Пасхой!

Цитата brilliant

Спасибо Галочка!  Отправь поскорее, ждём! Со Светлой Пасхой!

Цитата Веруня

Верунечка, не жадничай, нам тоже весна нужна. Со Светлой Пасхой, моя хорошая.

Цитата Александра Е.

Наташенька, привет! У тебя всё в порядке? Пропала почти на неделю......

Сашенька, ездила в Приморье, в Дальник. У отца квартира залита дождями, осенью сделали крышу,зимой сохла.  Осенью обещало начальство (администрация), что весной отремонтируют, но на выборах их прокатили. Вот и хожу добиваюсь. Он участник ВОВ, может сделают к 70-летию? Приехала, рассада ушки опустила, вот и носилась с ней. Сашенька в ОГ что-нибудь садила? Кукурузу, арбузы и дыни на рассаду сеяла?

Ну вот Вячеслав, а я у тебя утащила.

Продолжаю воровать. ;D

График подкормок томатной рассады:

1-я подкормка - на третьи сутки после того, как сеянцы полностью развернули семядольные листики:  1  л. воды + 2 гр. кальциевой селитры

2-я подкормка - через 7 дней от первой: Энерген развести до цвета слабого чая

3-я подкормка - появились 2 пары  настоящих листьев: 1 л. воды+ 10 гр. суперфосфата (либо 5 гр. двойного суперфосфата) (разводить горячей водой за сутки до полива)

4-я подкормка - через 7 дней после 3-ей: 1  л. воды + 2 гр. кальциевой селитры

5-я подкормка - появились 4  пары настоящих листьев:  1 л. воды+ 10 гр. суперфосфата (либо 5 гр. двойного суперфосфата)

КАЖДЫЙ обычный  полив -  не простой водой, а очень слабым раствором любого комплексного удобрения,

Слушай а водой совсем не поливать? Не перекормим? А потом на ПМЖ?

Цитата Наталия я

Сашенька в ОГ что-нибудь садила? Кукурузу, арбузы и дыни на рассаду сеяла?

Нет ещё, Наташ. Буду сеять 24 апреля: огурцы, дыни, арбузы, тыквы, кабачки, кукурузу - это будет последний заход посадок на рассаду, надеюсь :) Скорее бы уже установились стабильно плюсовые температуры, рассаду ставить совсем некуда :-

Цитата Наталия я

График подкормок томатной рассады:

1-я подкормка - на третьи сутки после того, как сеянцы полностью развернули семядольные листики:  1  л. воды + 2 гр. кальциевой селитры

2-я подкормка - через 7 дней от первой: Энерген развести до цвета слабого чая

3-я подкормка - появились 2 пары  настоящих листьев: 1 л. воды+ 10 гр. суперфосфата (либо 5 гр. двойного суперфосфата) (разводить горячей водой за сутки до полива)

4-я подкормка - через 7 дней после 3-ей: 1  л. воды + 2 гр. кальциевой селитры

5-я подкормка - появились 4  пары настоящих листьев:  1 л. воды+ 10 гр. суперфосфата (либо 5 гр. двойного суперфосфата)

КАЖДЫЙ обычный  полив -  не простой водой, а очень слабым раствором любого комплексного удобрения,

Слушай а водой совсем не поливать? Не перекормим? А потом на ПМЖ?

Не перекормишь! Я по этой схеме почти всю рассаду в этом сезоне выращиваю, результаты - восторг души! :yep: Мощная корневая, толстенькие, коренастые растюшки. А вот те, которые кормятся "обычной водичкой", на порядок хуже и постоянно цепляют всякую гадость :)

я уже посадила на рассаду все, и семена убрала подальше...

вчера сделали первый заезд

посадила многолетники и часть георгинов

весь день был дождь, холодно.... я уже хотела все обратно выкапывать, но ничего... сегодня жара

Я сегодня тоже редис, лучок, салат и несколько семечек ранних помидорок посеяла в тёплую грядку посеяла. Накрыла чёрной плёнкой. Чуть позже поменяю на белую. Тюльпаны уже с листочками, мускари лезут, аквилегия, нивиняк, ромашки,пионы, лилии, скоро свои с дома вынесу. И ещё что-то, непомню что посадила. Зацветут вспомним. А вот маргаритки не видно.

Натуль вылезут маргаритки, не переживай...ты прям в грядку посеяла томатики...молодец. Потом расскажи через сколько взошли? Как они быстро будут рост набирать...

Цитата Веруня

Натуль вылезут маргаритки, не переживай...ты прям в грядку посеяла томатики...молодец. Потом расскажи через сколько взошли? Как они быстро будут рост набирать...

Веруня, я постоянно в парнике сажу в конце апреля, в первой декаде июня на ПМЖ. Я уже для маргариток рассадник уличный приготовила. Сегодня посею.

Посеяла... Дождь. Ну когда. когда установится погода?Написала с утра и не отправила. Погодка наладилась. Капусту посеяла. Цветную Инклайн F1, позднюю Три богатыря, среднюю Слава и салатик Лолло Росса.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...