Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Артель Ленинградских земледельцев

Nadin

Рекомендуемые сообщения

Цитата vali

Анжела,какое расстояние между черенками винограда? Виноград зимует в какой теплице? Теперь и у меня вопросы . :thx:

Между саженцами у меня около 1,5м, можно и больше, но я жмотина, :D место экономлю.

Растет у меня в-д в поликарбонатной несъемной и в съемной пленочной. Укрывать на зиму проще в съемной,т.к. в другой приходиться наращивать утепляющий слой синтепоном. Сверху засыпаю сухими листьями. Достаточно сложно. Все обдумываю более легкий способ укрытия  в несъемной теплице, но пока не придумала.

Цитата Ладога

Саженец при вертикальной посадке необходимо заглубить до места  расположения  побега,  сформированного из почки черенка при укоренении.

Спасибо огромное! Теперь поняла! А то смотрю на свой саженец и думаю, что никак он не похож на картинки на которых формировку винограда показывают. На картинках виноградная веточка из земли растёт, а у меня сперва палочка, а на ней веточка!  :D
Цитата Ладога

Между саженцами у меня около 1,5м, можно и больше, но я жмотина, :D место экономлю.

Растет у меня в-д в поликарбонатной несъемной и в съемной пленочной. Укрывать на зиму проще в съемной,т.к. в другой приходиться наращивать утепляющий слой синтепоном. Сверху засыпаю сухими листьями. Достаточно сложно. Все обдумываю более легкий способ укрытия  в несъемной теплице, но пока не придумала.

Я под свое новое заболевание - виноград думаю приспособить огуречную теплицу ( а ведь планировала посадить пару кустиков на улицу :-). Она поликарбонатная несъемная 4 на 2,5 метра. А если виноград в ней укрыть как уличный, когда появится снег, забросать снегом и открыть двери, чтоб снег меньше таял? Анжела, как на твой взгляд? Возможен такой вариант?

Сходила, проведала своих десантников в теплице. Выглядят замечательно. Но, мысленно я с ними уже попрощалась. Хоть бы на полчасика в день солнышко выглядывало - тогда бы не прощалась. А так - грунт остывает, не согревает уже. Днём +2, сырость, темень. Похоже, это надолго, так как Слава весьма загадочен.

Не могу точно сказать. Это хорошо , если снег не растает, а если будут оттепели , в теплице будет мокро , сыро, пойдет под укрытием плесень, болячки. Для хорошей зимовки нужно сухое , дышащее укрытие. А в несъемное еще и теплое. Придется купить рулончик синтепона, он будет изображать снег :D, но можно использовать много лет.

Дюймовочку в теплицу не сажай, она хорошо идет и в о.г.

Цитата Sweet

Сходила, проведала своих десантников в теплице. Выглядят замечательно. Но, мысленно я с ними уже попрощалась. Хоть бы на полчасика в день солнышко выглядывало - тогда бы не прощалась. А так - грунт остывает, не согревает уже. Днём +2, сырость, темень. Похоже, это надолго, так как Слава весьма загадочен.

Света, надо продержаться пару дней всего, в субботу уже солнышко появится :)

Цитата Sweet

О, если это правда, Галин  :hey: было бы здорово!

Кстати, третья хризантема у меня жёлтая :-*

Чего здорового-то? Дубак до 25-го точно будет. :hat:

Цитата Ладога

Не могу точно сказать. Это хорошо , если снег не растает, а если будут оттепели , в теплице будет мокро , сыро, пойдет под укрытием плесень, болячки. Для хорошей зимовки нужно сухое , дышащее укрытие. А в несъемное еще и теплое. Придется купить рулончик синтепона, он будет изображать снег :D, но можно использовать много лет.

Дюймовочку в теплицу не сажай, она хорошо идет и в о.г.

Спасибо!  :thx: Значит не буду изобретать колесо, а прикуплю синтепон! Про Дюймовочку поняла, это я на будущее думаю, а может и в этом году прикуплю ещё какой-нибудь саженец. Ведь зуд то уже начался!  :D
Цитата LLL

Чего здорового-то? Дубак до 25-го точно будет. :hat:

Меня больше волнует - будет ли солнце днём, когда будет "дубак"? А так у меня -7 выдерживает рассада ночью. Лишь бы не круглые сутки минус был, и солнце днём, хоть ненадолго.

Цитата Sweet

Сходила, проведала своих десантников в теплице.

Света, у тебя градусник в теплице есть? Сейчас сбегала посмотрела, у меня в теплице +10 градусов. Может зря с десантниками прощаешься.
Цитата Sweet

Меня больше волнует - будет ли солнце днём, когда будет "дубак"? А так у меня -7 выдерживает рассада ночью. Лишь бы не круглые сутки минус был, и солнце днём, хоть ненадолго.

В пятницу немного солнца будет тебе. :)

Ириш, у меня тоже в теплице +10. А десант на средней грядке, где установлен парник: укрывной+плёнка. Грядку для начала перекапыввала несколько раз, чтобы обогреть. Это я уже по опыту, по ситуации приспособилась использовать редкие визиты солнышка нашего. Электричества пока нет, обогреть нечем, да и страшновато оставлять было бы, наверно, без присмотра электроприборы.

Дома одно маленькое кухонное окно для рассады всей - вот и приходится выкручиваться, может и не одобрит кто, но иначе мне только 20 кустов выращивать.

Парник в теплице у меня не из дуг, а из штакетника, сколоченного буквой П, прямоугольный получается, только эти П стоят не поперёк, а вдоль парника. Так гораздо удобней - когда укрытие быстро надо свернуть, ничего крепить не надо: его просто скручиваю вдоль всего парника и нигде никакой "стенки" не образуется, которая затеняет грядку.

Цитата Sweet

Дома одно маленькое кухонное окно для рассады всей - вот и приходится выкручиваться, может и не одобрит кто, но иначе мне только 20 кустов выращивать.

Ты молодец! Я присматриваюсь к попыткам подращивать рассаду в теплице. Гряды с подогревом в расчёт не беру, мне кажется, для хобби это слишком затратно. В будущем году посею рассады чуть больше (для опытов  :D) и попробую у себя в теплице организовать ясли для растюх.
Цитата Sweet

Кстати, третья хризантема у меня жёлтая :-*

Значит у тебя: 6331 - который в горшке цветущий недавно показывала

1847 - с оранжевыми простенькими цветочками

1822 - желтый

У тебя нет этих, тебе принесу на встречу: 1865 - оранжевый сложный, с яркой серединкой

и 1826 - пурпурный 

(в моем альбоме можешь посмотреть).

Есть и другие , но не могу срезать сейчас черенки с кустов, которые зимовали в теплице, т.к. прикорневая поросль у них еще малюсенькая :dnt:

Цитата Sweet

И до 25-го больше не будет?

Несколько лет доверяю этому сайту, на неделю дают правдивый прогноз

http://www.intellicast.com/Local/Weather.aspx?unit=C&location=RSXX0091

Вот и я вернулась сегодня с дачи, перцы поставлены в теплице на центральную грядку на толстый слой прошлогодней мульчи, покрыты лутрасилом в два слоя, оставила там  тепловентилятор на всякий случай. Вернулась бы еще в воскресенье вместе со своими мужчинами, но в пятницу, когда приехали, кот сиганул из кузова машины в ночь в неизвестном направлении и пропал на три дня. Как в понедельник зарядил дождик, гулена вернулся и нос не высовывал на улицу. Хотела убедиться, что с ним все в порядке. В теплице взошла редиска, рукола, салатики, капуста всякая-разная, укроп, морковка.  Березовый сок собирала, пили все выходные его вместо воды, а как пошел дождь, сняла бутыли с берез, дождевой воды в них было больше, чем сока.  Дождь залил все грядки, все канавы. Причем в Луге в 20 км. от нас, дождь лишь слегка покапал. Позавчера вечером отключился свет, шел дождь, от нечего делать перечитывала Дневники умного дачника Казарина-Курдюмова.  Очень хорошо там описан процесс посадки винограда, как формировать его применительно к нашим условиям. И еще понравилась рекомендация, как сажать дыни в ОГ - на теплой грядке сделать ямку-лунку, в эту ямку высадить рассадину дыни и прикрыть сверху стеклом (наверное и обрезанная пятилитровая бутыль подойдет).

Девочки, привет. Я к вам примыкаю, питерская я. И сразу тогда вопрос про виноград. Говорят, здесь Ладога - гуру  ;)

Посадила вчера саженцы Память Домбковской и Кишмиш 342 в 2-литровые бутылки. Память Домбковской не облита парафином, там видно, где корневая шейка. А Кишмиш 342 залит парафином и был в пакет с землей завернут. Я его посадила до того уровня, до которого земля в пакете была. А потом увидела, что сквозь парафин выше уровня земли торчат остатки корешков, а выше идет утолщение. Может шейка как раз под утолщением и надо бы саженец заглубить сильнее?

И еще по поводу названия Артели: "Артель ленинградских земледельцев имени Сизифа".

И отдельную ветку для увлеченных виноградом под названием "Ленинградари"

:)

Цитата Martini

Девочки, привет. Посадила вчера саженцы Память Домбковской и Кишмиш 342 в 2-литровые бутылки. Память Домбковской не облита парафином, там видно, где корневая шейка. А Кишмиш 342 залит парафином и был в пакет с землей завернут. Я его посадила до того уровня, до которого земля в пакете была. А потом увидела, что сквозь парафин выше уровня земли торчат остатки корешков, а выше идет утолщение. Может шейка как раз под утолщением и надо бы саженец заглубить сильнее?

Я только учусь  :-[ :-[, пытаясь не наступать на грабли , но увы, огребала не один  раз :D :D.

Не видя саженец , сложно сказать. Но при посадке он заглубляется до первого побега  снизу. Это я так , грубо , написала. Надо саженец видеть. Почки на нем тронулись ? После посадки надо сделать мини парничок над саженцем для лучшего приживания  и от повреждения почек заморозками.

Цитата Martini

Девочки, привет. Я к вам примыкаю, питерская я. И сразу тогда вопрос про виноград. Говорят, здесь Ладога - гуру  ;)

Посадила вчера саженцы Память Домбковской и Кишмиш 342 в 2-литровые бутылки. Память Домбковской не облита парафином, там видно, где корневая шейка. А Кишмиш 342 залит парафином и был в пакет с землей завернут. Я его посадила до того уровня, до которого земля в пакете была. А потом увидела, что сквозь парафин выше уровня земли торчат остатки корешков, а выше идет утолщение. Может шейка как раз под утолщением и надо бы саженец заглубить сильнее?

У винограда нет шейки...есть голова, плечи, рукава и стрелки. Сажать надо, хотя бы, на две точки углубить (это будет запас прочности...если зимой вымерзнет верхняя часть) - будет из чего начать заново отращивать плечи.
Цитата Martini

И еще по поводу названия Артели: "Артель ленинградских земледельцев имени Сизифа".

И отдельную ветку для увлеченных виноградом под названием "Ленинградари"

:)

Ну насчет имени Сизифа бы поспорила, все-таки что-то иногда получается и приносит удовлетворение  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...